699

Ремонт всякой электроники #2

Доброго времени суток, дорогие пикабушники. В этом длиннопосте хотел бы вам поведать, что происходит при попадании воды в ваш телефон или планшет.

Отдали давным-давно телефон, самсунг слайдер какой-то, который после погружения в бассейн пролежал 2 месяца. Батарейку естественно не вытаскивали. Хозяин телефона не знал, что нужно батарейку вытаскивать после погружения аппарата в воду, думал "пару дней полежит и прочухается". Не подфартило.

Только одна фотка осталось, другие не делал, за ненадобностью.

Ремонт всякой электроники #2 Хобби, Ремонт, Длиннопост, Самоделки

Можно немного поехидничав, сказать, что побывал на красном море и караллы посмотрел. :)

Давеча принесли мне стайку аппаратов на ремнты, у одного экран заменить, у другого аккум и среди этой стайки был аппарат утопленник. Хозяин сказал, восстановишь хорошо, а коли нет, то и фиг с ним.

Как видно из этой картинки, что вода попала через разъем для наушников. Почему нельзя использовать герметичный разъем, не известно... 

Вот такой "налет" мы увидим под микроскопом.

Этот "налет" возникает, при электролизе. Простыми словами, если вставлена батарейка.

Налет разъедает все дорожки на плате, выводы элементов, проникает между слоями платы, выгрызая все на своем пути... Опасно не сама вода, сколько содержащееся в ней соли и другие соединения. Допустим, если взять телефон или другое устройство, хоть ноут и опустить в ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ воду, то с ним ничего не произойдет. Еще более опасна морская вода, то там вообще пипец будет... Морские соли все пожрут, включая даже корпус (сам такое видел, приносили телефон после моря). 

Промыв аппарат в спирте и елозя зубной щеткой, продув феном от сипртяги, промазав флюсом, прогреваем феном с узким дуплом все элементы, пока не олово на них не расплавиться. Прогревать естественно приходиться под микроскопом. Результат должен быть примерно такой.

Собрав, включаю и вижу что запустился, но камера не работает, ее просто нет в меню.... Я и перепрошил, и камеру основную отпоял, не помогло короче. Камера сдохла... Ну ведь есть еще одна, передняя. Должно же быть меню, даже если одной из камер физически нет?

Ответ нашелся после осмотра шлейфа с датчиком приближения и передней камеры... 

Как видно из этих фотографий, все пожрано. Прозвонка шлейфа от камеры до разъема показывает бесконечность... да и элемента одного (кондерчика) не хватает. Наушники не определялись телефоном, прозвонка по схеме показала, что тут есть, а там нету. Вывод: пожрано между слоями платы... Потом ради любопытства я разобрал камеру и увидел, что и там все говном поросли и все пожрано.

Телефон стал инвалидом: без камер, и без наушников. Звонить с него можно, вайфай и блютус работают отлично. При звонке экран не выключается, велик шанс недовольства абонента на том конце линии, что ты ухом кнопочки на экране давишь.

Телефон хозяину не понадобился. Этот экземпляр пошел в ящик стола пополнлять коллекцию инвалидов.

Пару советов напоследок. После попадания обычной воды в ноут, планшет, комп, телефон или что-то подобное, что работает от батареек или розетки. Немедленно обесточить. В 90% случаев ничего не произойдет с аппаратом. Если попала морская вода, то вытаскивать батарейку и немедленно бежать в сервис или к знакомым, а то велик шанс, что настанет хана аппарату. 

11
Автор поста оценил этот комментарий

Весь прикол в том что с парой контактов это прокатит, но на любую. технику, если она не в вакууме эксплуатируется оседает пыль, а в ноутах её особенно много скапливается, и вода при растворении пыли сразу перестаёт быть дистилированной и начинает очень даже хорошо проводить ток. Поэтому дистилированная вода только в лабораторных условиях или на уроках физики ток проводить не будет.

раскрыть ветку (1)
7

Абсолютно верно сказано!!!!

показать ответы
5

Вместо салфеток можно использовать силикагель(это маленькие пакетики в коробках с обувь и прочим лежит)? 

а в большем объеме силикагель можно найти в наполнителе лотка))

раскрыть ветку (1)
6

селикогель хорошая вещь, но не у каждого есть. и не каждый знает, что это такое и выкидывают сразу с коробкой

7

После воды вынимай братарейку и аппарат в спирт!  И токма потом поять))) Пояльнегом) 

раскрыть ветку (1)
5

Проведи опыт и к нам сюда с длиннопостом

показать ответы
0

А до какой температуры телефон можно прогревать?

раскрыть ветку (1)
4

если имеется ввиду вопрос о просушке телефона, то 50-70 достаточно будет. Вода ВСЕГДА, кроме 0 К (кельвин), испаряется. Чем больше, тем лучше. Современные телефоны до 180 держат, ненапрягаясь. правда аккум не выдержит и пиз.анет...

1

ну предположения это хоть что-то) так что выкладывай))

Свою версию я уже выложил, там только вопрос в том 10-12 часов критичны?

раскрыть ветку (1)
4
В случае с айфоном, положить задней крышкой на батарею и полотно по краям обмотать одноразовыми салфетками. Смысл в том, чтоб там поднять тепературу, влага будет активно испаряться, а салфетки через щели будет ее впитывать. Естественно симку вытащить вместе с латком и выключить полностью телефон
показать ответы
5

"Великолепный" эппл и восстановление шлейфа на нем

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

нормальная практика, сам так делал

1

Просто у меня как бы давно за правило , звонилка отдельно а для интернета телефон отдельно . Так как сенсоры ( по работе . или той же рыбалке  ) мягко говоря таскать не удобно .

раскрыть ветку (1)
2

правило, абсолютно верное, сам так делаю! Обидно когда смарт садиться, а тебе пипец как нужно позвонить

показать ответы
3
Рис + фен не лучше разве, а то сейчас зима, батареи ух как топят.
Я вот для таких случаем придрочился аккум снимать со своего огрызка. Ну и так за замену чтоб не платить сервисам, ничего сложного.
раскрыть ветку (1)
2

полно моделей аппаратов, где затр.хаешься чтоб снять заднюю крышку... Как вариант, только вместо риса салфетки. Рис долго влагу впитывает

показать ответы
16

а что с айфоном делать в случае чего?

там батарейку так просто не вынешь, это как минимум часов 12 ( в лучшем случае) доехать до спеца чтоб снял аккум.

раскрыть ветку (1)
2
Не упянул, пому что ответа на этот вопрос у меня нет. Есть только предположения.
показать ответы

Если так профессионально занимаетесь,почему не usb микроскоп? 

раскрыть ветку (1)
1
А зачем он нужен, если этот есть
0
А как безопасный режим выключить или перегрузить? И шумоподавлерие выключить?
раскрыть ветку (1)
1

тут смотри, там картинки есть если что

https://www.asus.com/ru/support/faq/1005163

0

Да,если не затруднит.Очень нужная штука.Так на вскидку,на каком принципе?

раскрыть ветку (1)
1

жду микрухи из китайщины... Эх!!!! Слався Почта России....

0
Помоги друг! У меня телефон СГС 5 вроде как волонепронацием. Случайно (вру) залил водой. День вообще непонятно себя вёл а потом как очухался. Ла вот проблема не видит симку. Что делать? Перепрлшивал
раскрыть ветку (1)
1

разобрать аппарат и визуально осмотреть, после осмотра прикинуть, куда могла пойти вода. почистить контакти в разъеме для симки. осмотреть под микроскопом или объективом от зеркалки, контакты на плате разъема для симки

0

Был sony xperia z2. Год назад плавал с ним в реке, снимал видео, фото. Все ок.  В этом году решил поснимать в аквапарке видео спуска с горы. Видос получился отличный , но телефон хапнул воды и сдох. Как потом оказалось на заглушке оторвался мизерный кусочек резинки. Отдал в ремонт , все почистили , восставновили. Только аккумулятор умер окончательно, нигде найти не могут на замену. На али сказали не брать - говно. Лежит пол года в ящике.

раскрыть ветку (1)
1

Про аккумы думаю пост запилить. нужно собрать установку для АВТОМАТИЧЕСКОГО тестирования

показать ответы
0
Дружище подскажи. Асус зенфон 5 раз в 2-3 входящих звонка не слышно звонящего. Думал прошивка но нет. С динамиками все норм ибо через вацап и вибер все работает хорошо. И это не со связью проблема
раскрыть ветку (1)
1

в безопасном режиме загрузись. Еще как вариант шумоподавление выключить. Если не поможет, разбирать и смотреть

показать ответы
0

Ты не с Брянска? Я бы купила такой телефон-инвалид.

раскрыть ветку (1)
1

от того не стоит. лучше купи разбитым экраном да поменяй сама экран.

1
Вот только у многих телефонов сейчас батарея не съёмная)
раскрыть ветку (1)
1

Не упянул, потому что ответа на этот вопрос у меня нет. Есть только предположения.

0
Когда сыну был маленьким я его часто укладывал спать. Ему не обязательно нужно было сказки рассказывать, главное чтобы кто то рядом был. Заодно я ноут брал с собой. Сын на кровати засыпает, а я в танчики рублюсь на полу на тюфячке. Для ночных вставаний сыну был веделен горшок. Как то раз я прихожу домой, включаю ноут а он не включается. Поднимаю его, а он мокрый. Подумал, что воду опрокинули на него. Потащил в ремонт. В сервисном центре сказали, что комп залит электролитом и чинить его долго и нудно. Оказалось, что сын встал ночью и нашёл первое с открытой крышкой, что попалось на глаза и надул туда. Хорошо, что током не ударило. Однако подруги жены намекнули, что это могла сделать моя жена, поскольку сильно не одобряла она траты времени на копмигры.
раскрыть ветку (1)
1

писанки являются электролитом. Надеюсь не сказал в ремонте чем именно залит ноут? Главное держи адаптор, а именно колабаху подальше от всего, что может пролиться. Тогда ты хоть его усцы весь током не покусает, в лучшем случае почешешь хозяйство от того, что что-то защипало

2

Попал вчера телефон под воду, но без полного погружения. Тем не менее вода под крышку попала. Вынул аккум практически сразу. Телефон сушил около 5 часов поставив между видеокартами в вертикальном положении (постоянный обдув потоком градусов в 40-50 вышел). Вода в сам аппарат все же попала: появился через несколько часов обсушки конденсат на лицевой камере, который потом исчез, и было пятно в углу на подложке дисплея, которое исчезло еще спустя 4 часа после просушки.

Как думаете, пронесло?

(аппарат уже включен часов 18, полет нормальный) 

раскрыть ветку (1)
1

феном домашним продуй на средней мощьности и включай. Смысл в том, чтоб воздух в корусе "обновить". Думаю, ничего серьезного.

Опасна не сама вода, сколько содержащееся в ней соли и другие соединения.

Опасна как раз сама вода. Она проводит ток, вследствие чего все металлические дорожки окисляются во много раз быстрее.
Соли в воде только усугубят этот эффект, так как повысят электропроводность, но сами по себе они не опасны.

раскрыть ветку (1)
1

Сама по себе вода не так опасна, опасен процес электролиза. Когда вода под действием напряжения начинает более активно окислять металлы.

показать ответы
1
Возьник любопытный вопрос , а чего стоит такой инвалид  ( если при покупке ты конечно знаешь о его глюках )
раскрыть ветку (1)
1

в районе 1000 в зависимости от региона

показать ответы
0
Жаль, я из Мск (

Я тут пробовал найти ремонтную. В одной просто сказали, что надо менять целиком всю плату, а в другом - что менять надо буквально пару элементов (?!), но зарядили за это некислый ценник. И судя по отзывам на сайте они так часто делают.

Вообще после прочтения отзывов по ремонтным я понял, что не знаю куда нести свой аппарат =(

раскрыть ветку (1)
0

над этой проблемой, много народу бъется

0

а ты в каком городе работаешь? А то я год назад утопил свой телефон. Вдруг его можно починить оО

раскрыть ветку (1)
0

питер, пиши на gepka2007@yandex.ru

показать ответы
0
Привет. Скажи пожалуйста, как с тобой связаться?
раскрыть ветку (1)
0

gepka2007@yandex.ru

0

Товарищ @gepka, можно ли с вами через более удобные каналы связи посоветоваться касательно электронщины?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, пиши на gepka2007@yandex.ru
0
через очко

надеюсь через очко микроскопа)

раскрыть ветку (1)
0

Именно!!! через очко микроскопа. :)

показать ответы
2

белые пятна посередине - отражение от лупы

раскрыть ветку (1)
0

Красота какая, суда по отпечатку, тут стоял стабилизатор. Возни нормально будет, за день можно восстановить, если только в этом проблема осталась...

0
Понятно. Не особо удобно.

А какое расстояние между микроскопом и платой чтобы вот так четко видеть 0402?

раскрыть ветку (1)
0

микроском обычный  МБС-10 фокусное расстояние примерно 110 мм.

0

Раз пост про нокию, не сталкивался ни разу, что на нокии (конкретно 720), но может быть у многих эта болезнь, при запуске камеры она секунду показывает черный экран и приложение закрывается? Визуально никаких повреждений шлейфа камеры не видать (ну не под микроскопом конечно, но зрение хорошее =) ). Перепрошивка телефона результатов не дала. Единственное что не пробовал это поменять саму камеру.

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению не сталкивался с таким...

показать ответы
0

Точно топят, или проверяют на герметичность так же, как часы? :)

Если на заводе начинка аппарата подвергалась воздействию влаги , то ни на какую пересборку он идти не должен. Дорога ему на утилизацию. Иначе, большая вероятность что в будущем с ним будут проблемы, которые повлекут за собой бесконечные гарантийные ремонты, замены и суды. Поэтому, я думаю что проще аппарат поместить под герметичный купол, сверху прикрепить тензодатчик и откачать воздух. Если герметичность есть то его начнёт раздувать (изменятся показания датчика, микронов достаточно). Если аппарат дырявый, деформации корпуса не произойдёт. Можно искать причину негерметичности, не подвергая аппарата воздействию воды.

раскрыть ветку (1)
0

точного производственного цикла я не скажу, на большинстве заводов именно так. А если в аппарате стоят сеточки для влагозащиты, то аппарат будет "сквозить". Как его тогда проверять, не закачивая в него газ? 

показать ответы
0
Если телефон попал в морскую воду, а ближайший сервис ой как далеко, можно ли вынуть батарейку и хорошенько промыть пресной водой? Поможет ли это продержаться аппарату дольше?
раскрыть ветку (1)
0

разобрать аппарат поностью, экран  и камеры убрать отдельно, лучше их протереть влажной салфеткой. а потроха прополоскать в пресной воде и горячим феном пройтись как следует.

это после попадания кафе в ноут

местами даже медь по выгорала

сори за качество.

раскрыть ветку (1)
0

красивая фотка, если есть возможность, сделай фотку получше. я бы еще на нее поглядел

показать ответы
0

А как используется микроскоп и фен одновременно? Оба удерживаются в станках, или фен приходится держать руками?

раскрыть ветку (1)
0

микроскоп на столе, фен в руках

показать ответы
0

подскажи пжлст, какой софт используешь для микроскопа?

раскрыть ветку (1)
0

обычный микроскоп, телефоном фоткаю через очко

показать ответы
0

Не работали с линейкой Sony Z? 

Везде говорится, что они водонепроницаемые. По словам продавца снимал под водой, как будто разъем для наушников непроницаем, если  наушники не воткнуты, какая-то мембрана закрыта. Но просто очкую проверять. 

раскрыть ветку (1)
0

Работал, нормально разбирается, норм собирается. Правда после разборки он становится не герметичным. Там на заводе каждый аппарат топят и проверяют, если не прошел, то на пересборку... В обычном ремонте так не поступишь и поэтому говорят, что гарантий на герметичность никаких

показать ответы
0

Проводит ток не вода, а растворенные в ней соли. Сама по себе вода диэлектрик, все верно.

Однако автор поставил в пример "ноут и опустить в ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ воду, то с ним ничего не произойдет." На практике это не совсем так. При опускании в воду пыль и другие легкие соединения, находящийся в ноутбуке, растворятся в воде. Что сделает ее как раз таки проводником. 

Для экспериментов с "опусканием" лучше использовать растительное масло.

раскрыть ветку (1)
0

я просто "не уточнил, а подразумевал" А так все верно ты написал

0

Я достаточно разнообразной техники подвергал водным процедурам, компонентный ремонт понадобился только в случае обильного залития включенного ноута. А так всегда действую по процедуре , отключить питание>разбор>полоскание в спирте> сушка феном. 

раскрыть ветку (1)
0

это правильный алгоритм, но не каждый обыватель об этом знает. вот с этой целью я написал данный пост, что делать и как предотвратить

0

То есть пистон моему любимому Cowonчику?)

раскрыть ветку (1)
0

процентов на 85 уверен, что да. Опять же, смотреть нужно...

2
Крепление не отрывается уж) это уже нежно снято паяльником, и снят первый слой платы, где уже можно увидеть сколько дорог перебито, товарищ мастер
раскрыть ветку (1)
0

в интернете есть схемы, востанови эти дороги тоненькими проводочками и будет счастье

показать ответы
1

А что делать если залил лимонадом?) а то я тут свой плеер на днях случайно залил им,крышку не снять никак,ибо отвёрток нет,не функционирует в общем теперь :( Хотя пиво спокойно переживал :)

раскрыть ветку (1)
0

хех, в лимонаде, в составе, есть кислота....

показать ответы
2

Купил вот Sony Z Compact с рук. Вроде бы говорят, что водонепроницаемые, но как-то стремно проверять. За слот зарядки и симки не страшно - там заглушки.

Но разъем наушников не имеет заглушки, это нормально?

раскрыть ветку (1)
0

есть понятие водонепроницаемый, а есть влагозащитный. В первом случае, там ВЕЗДЕ заглушки, а во втором случае "под дождик попал, а ему пофигу". по поводу разъема для наушников. в этом посте упоминалось о герметичном разъеме. стоят они на комейку дороже не герметичного. в вашем случае, похоже так называемый гибрид. пропускает воду только если погрузить. там куча мелких дырок, которые создают поверхносное натяжение и не пропускают воду.

показать ответы
1
Пронесло, но лучше продай)
раскрыть ветку (1)
0

смысла нет, еще поработает, если воды не осталось естественно

7
И моя любимая рубрика - кто вкрутил не тот болт в iPhone 5s?
В верхние гайки над процессором
раскрыть ветку (1)
0

ну оторвал и оторвал крепление, и фиг с ним, лишь бы плата цела была.

показать ответы
0
Через глазок фоткал Чтоль?)
раскрыть ветку (1)
0

именно через него

показать ответы