982

Ремонт в хрущевке. Когда думаешь не только о дизайне1

Пост был написан около полу года назад, прошу не судить строго, подготовка плохая, но захотелось поделиться с вами своими мыслями.

Привет, не так давно читаю пикабу и решил запилить пост о своем опыте ремонта двух комнатной хрущевки 44 кв.м. В этом посте постараюсь раскрыть тему о том как важен план и продуманность решений. Начнем.

Была середина 2022 года, мы с супругой недавно поженились и решить брать квартиру. Подвернулся вариант, по хорошей цене, а это как обычно главный критерий.

Состояние было не жилое, поэтому нужно было сделать ремонт по быстрому, за 2 месяца. Но вернемся немного назад, в момент, подготовки документов к сделке. Я решил, что нам нужен план. Дизайн проектом его не назвать, но нужно было продумать всё до мелочей.

Так было до

Так после

Сразу бросается в глаза открытая кухня объединенная с гостиной. Так как в доме газ, пришлось отказаться от газа и перейти на бойлер вместо колонки и индукционная плита. Предвижу комментарии о запахах во время готовки, об этом думал и я, но вытяжка на кухне практически всё забирает на себя, поэтому проблем нет.

Так же на плане видна странная форма стены между ванной и кухней. Решили так же отказаться от ванной в пользу душа. А в нише на кухне соответсвенно холодильник и пенал. Все эти решения только для экономии места.

Все эти действия дали возможность на кухне сделать остров, обеденный стол поставить в гостиной, заполнив неиспользуемое пространство.

Душевая комната самая маленькая и самая функциональная комната. На 3 кв.м используется 6 предметов. Это душ, инсталляция, бойлер, раковина, стиральная и сушильная машина. Бойлер 80 литров, на 2х человек хватает с головой.

Гардеробная и спальня по 7 кв.м не просто так. Я думал не только про сегодня, но что будет через 5l-10 лет, если мы осядем в этой квартире на долго. Соответственно гардеробная превращается в спальню, а спальня в детскую. Я думал про вентиляцию, ведь окна нет, но не знал что это настолько критично. Если бы квартира была торцевая и окно было, то отличный вариант.

Места хранения. Самое любимое, я обожаю когда много разных мест куда можно скинуть барахло и не разводить срач. Использовались все места где это возможно. На кухне, в гардеробной, над сушильной машиной, и много много других мест.

Хочу сказать, что всё задуманное удалось реализовать. Много разных сценариев жизни было продуманно на перед, например куда поставить корзину для белья, или поставить робот пылесос, лоток для кошки и т.д.

Примерно такой получилась наша квартирка, возможно кому нибудь пригодятся идеи реализованные в данном проекте.

P.s. Весь ремонт делали от и до сами. В первый раз, всему учились на ходу. От заключения сделки до переезда около 2х месяцев. А как делался ремонт я расскажу в следующих постах, если это будет кому то интересно.

P.S.2 Этот пост был написан не просто так, ведь дальше ждет еще интереснее тема, это собственный ДОМ

Строительство и ремонт

10.5K поста48K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

67
Автор поста оценил этот комментарий
А где фото гардеробной/спальни?
раскрыть ветку (1)
31
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
32
ответный пост

Блин много вопросов собралось, хочу ответить, но каждому зае отвечать. Поэтому постараюсь на основные ответить здесь.

Прикладываю видео для начала всей квартиры, что бы не было недопониманий:

По поводу сроков, 2 месяца было на переезд и конечно такой результат появился спустя пол года после переезда. Была задача успеть сделать предчистовую отделку что бы заехать и доделывать ремонт уже на месте. Поэтому за 2 месяца была проделана так же колоссальная работа по замене всех коммуникаций, частичному демонтажу и монтажу обратно всех стен, полов, укладка плитки, потолки. Далеко не для каждого этот вариант подходит, кто то не может переехать без всей мебели и тем более без обоев. Примерно в таком виде мы заехали

По поводу согласования, жили мы на 1 этаже и под нами не было даже подвала, поэтому проблем не было.

Отключение газа это тот еще квест, не кому не советую, очень муторный процесс с документами, не кто не знает как это делать, в общем проще конечно же изначально без газа, но мы работали с тем что есть.

Электричество, это самый большой минус в данном варианте.
Во первых большие платежи по электроэнергии, а во вторых нагрузка на электропроводку не могла сильно превышать допустимую норму, поэтому либо 4 комфорки работали на плите, либо бойлер, так же приходилось немного играться и приходить к компромиссу, что то выключить например. Да изначально я знал это, был расчет по нагрузкам сети, поэтому мы шли на этот шаг осознанно.

Это основные вопросы, которые я отметил, если есть еще то постараюсь дополнить пост! Спасибо мне приятно читать каждый комментарий, как с критикой так и с поддержкой, это был первый наш глобальный ремонт, но не последний.

Показать полностью
комментарии (6)
21
Вопрос к электропроводке. В квартире, понятно, поменяли. Что насчёт лестничного стояка? Он рассчитан на плиту и бойлер? Групповой автомат не выбивает? Или отдельный ввод провели от щитка на первом этаже?
раскрыть ветку (1)
7
Отдельный ввод от щитка
показать ответы
0

Если вы не на первом этаже вы не могли согласовать такую перепланировку. Тк часть около санузла по документам жилая.

раскрыть ветку (1)
7
Всё согласованно, жили на 1 этаже, даже подвала не было под нами, поэтому душевая в уровень с полами
показать ответы
12
Следующим постом расскажу, как своими руками с нуля мы делали ремонт и какие вводные данные были для этого
показать ответы
3

бойлер

А кто-нибудь знает, зачем в хрущевке бойлер?

В хрущевках (прекрасные дома, кстати) есть центральное отопление и горячая вода. Когда я жил в хрущевке, никаких бойлеров не надо было.

раскрыть ветку (1)
8
Дом 1960 года постройки, там нет горячей воды, только холодная. Весь дом газифицирован в каждой квартире газ и газовая колонка которая греет воду. Как написал в посте отказались в пользу бойлера
показать ответы
0

Месье знает толк в извращениях 🤣 а с дверями как? Без циркулярки или торцовки грустненько

раскрыть ветку (1)
4
Стусло хватит
показать ответы
36

Я в этом году делал две комнаты вместе с женой за 3 недели, но! На установку дверей, частичное снятие и обратную установку натяжных потолков я нанимал специально обученных людей, которые приехали с газовой теплопушкой, а на одну дверь ребята навезли несколько чемоданов с разными пилами и два пылесоса, и одну дверь (!) они ставили почти 5 часов. Что-то сомнительно, чтобы человек без опыта с нуля и стены вывел ровно, и плитку положил, и с гипсокартоном поработал, и трубы новые сварил и подключил, и кухню заказал, дождался, смонтировал. Допускаю, что мебель готовая уже и на кухне, и в ванной, но ее собрать и поставить - это тоже дело не одного дня. С учетом демонтажа (какого-никакого), заноса материалов в квартиру пешком по лестнице (поправьте меня, если вдруг в хрущевках появились лифты, хотя может у ТС первый этаж) - вызывает сомнения. Допускаю, что ТС работал с утра до вечера и все дни, за исключением громких работ в установленное время и не в воскресенье без отдыха. Лично у меня и опыт был, и инструмент (штроборез брал в аренду, перфоратор, коронка, сверла, кусачки, лазерный уровень были, ножницы для гипсокартона купил), и некий опыт в электрике (коробки собирал самостоятельно в первый раз и было сначала немного сложно), и руки вроде не из жопы, но косяки все равно встречаются. Мы уложились в три недели только потому, что не было масштабных штукатурных работ, плитки (я, как работник интеллектуального труда, на стопроц уверен, чтобы добиться такого результата, надо или потратить много времени на изучение технологии, пробы и переделки), глобальной электрики (щит нам не показали, а с учетом того, что проводка с нуля, логично и его собрать тоже, покурив мануалы и продумав группы). Допускаю, что раз нам показывают всю хату с мебелью и техникой, то на все это у ТС имелись уже средства. Но месседж, что мы "делали все сами от и до", действительно, мягко говоря, вызывает сомнения (включая проект). С удовольствием узнаю чуть побольше о профиле деятельности ТС (возможно, есть хороший рабочий анамнез, но не укладывается в то, что учились на ходу), а также посмотрю на фотопруфы без помощников.

раскрыть ветку (1)
9
Да пришлось «покурить» много мануалов по всем видам работ. Единственные работы которые отдавались на аутсорс это как раз натяжные потолки, и о ради экономии времени. Такой фотопруф пойдет? 😂
показать ответы
16

Предвижу комментарии о запахах во время готовки, об этом думал и я, но вытяжка на кухне практически всё забирает на себя, поэтому проблем нет.

---------------------------

Молодец, посылай всех критиков нахер. Насколько понимаю когда смотришь ТВ сидя на диване, приходится немного задирать голову.

раскрыть ветку (1)
6
Центр телевизора от пола находится на 110 см, идеально как лежа так и сидя, диагональ 55 дюймов
12

Как я поняла, изначально газ, горячая вода добывалась прогоном через газовую колонку. Подведена труба только холодной воды. Счетчик, соотв., тоже один штук

раскрыть ветку (1)
3
Да, так и есть
5
От колонки ты зря отказался. Охуенная штука
раскрыть ветку (1)
3
Увы это не правда
показать ответы