Регрессия

Регрессия – механизм, защищающий нашу психику от эмоциональных переживаний. Он возвращает к примитивным детским реакциям на все происходящее. Человек таким образом уходит от реальности, что помогает ему снять с себя напряжение и ответственность.

В психологии регрессия рассматривается как следствие психической травмы или стрессового воздействия. В процессе регрессии человек воспринимает реальность по своему, перенося свое эмоциональное состояние и реакцию на события из прошлого в настоящее, что мешает ему адекватно реагировать на происходящее. При этом он видит опасность даже там, где ее нет. Это может происходить под влиянием конфликтов, разочарований, сильных эмоциональных всплесков, таких как гнев или страх. 

Разновидности регрессии:

1.Частичная. Отличается своей продолжительностью, может вызвать деформацию в поведении человека и даже спровоцировать психические отклонения. Обычно она имеет какую-то одну форму проявления. Например, человек заболел какой-то неизлечимой болезнью. Он начинает использовать свое состояние для манипуляции окружающими и близкими, чтобы получить какую-то выгоду. Это может сделать из человека ипохондрика, который всегда сможет найти у себя новые симптомы заболеваний, чтобы продолжать находиться в центре внимания.

2. Кратковременная. Является самой распространенной и считается нормальной реакцией на физическую и эмоциональную перегрузку. Она помогает человеку расслабиться, правильно взглянуть на неудачи, справиться со стрессом и проходит без каких-либо осложнений.

3. Полная. Она встречается реже остальных и обычно распространена среди возрастных людей, у которых диагностировали деменцию и старческое слабоумие. С ней могут столкнуться даже относительно молодые люди и обычно это происходит из-за психологических травм. При этом сознание отказывается принимать случившееся и таким образом защищается от негативного опыта, возвращая человека в более ранний возраст. Этот вид регрессии является серьезным психическим заболеванием, лечением которого занимается врач психиатр.

Люди, проблемы, события и т.д. – все это раздражители, на которые мы можем по разному реагировать. Наше поведение – ответ на все это. Например, мы можем все рационализировать, поступать мудро и вести себя по-взрослому, а можем наоборот вести себя по-детски, проявляя инфантилизм.

На протяжении жизни человек учится воспринимать мир вокруг себя более реально и логично. Но случается и такое, когда человек откатывается к своим детским или более ранним реакциям.

Регрессия чаще всего встречается, когда взрослое поведение не дает ожидаемых результатов. Например, когда человек заболел, он начинает капризничать и выпрашивать внимание, как обычно ведет себя ребенок. Увидев, что это дало результат, запоминает такую манеру поведения и если это войдет в привычку, в следующий раз столкнувшись с какими-то трудностями, он будет вести себя подобным образом. Другой пример, столкнувшись с трудностями в повседневной жизни, человек бежит от проблем, закрывшись от всего мира, что помогает снять с себя ответственность хотя бы на какое-то время. Это попытка вернуться в беззаботное детство, что невозможно и лишь иллюзия и защита психики.

Вот еще несколько проявлений регрессии:

⚠️ Зависимое или разрушительное поведение. В первом случае люди зависимые от компьютерных или азартных игр, все свободное время готовы проводить за ними, тем самым убегая от реальности. А вот разрушительное это когда человек разрушает себя, алкоголизмом, курением и наркоманией, что иногда помогает снять напряжение.

⚠️ Увлечение эзотерикой и религией. Человек пытается найти причины всех неудач, неудовлетворенности жизнью и страданий. И ищет он все это не в себе, а в ком-то или чем-то другом, списывая все на чьи-то проклятия или наказание Богом.

⚠️ Если человек хочет что-то получить от других людей, то начинает вести себя как избалованный ребенок, истерит и капризничает, обещает хорошо себя вести, взамен на получение желаемого.

Когда человек использует регрессивное поведение разово, это защитная реакция. Испытав негативные эмоции, он обращается к одному из вышеперечисленных способов, что в конечном итоге приносит ему удовольствие. 

А вот когда человек из раза в раз использует регрессию, то он это делает, потому что снова, как ранее, хочет испытать положительные эмоции.

Итог один, регрессия начинает выполнять уже не защитную функцию, а превращается в привычку, что чаще всего становится проблемой. Не нужно увлекаться ей, потому что есть огромный шанс потерять контроль над ситуацией. Это может привести к негативным последствиям и возможному развитию психических расстройств. Поэтому будьте с ней поосторожнее – лучше развивайте свою уверенность и прокачивайте здоровую самооценку и это поможет вам во взрослой жизни.

канал-telegram К2К в психологии

Психология | Psychology

20.7K пост59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.