36

Реформа образования Собянина

Когда был Ленин маленький с кудрявой головой и вся эта радость была изображена на стене нашей школы №4, а я был тоже маленький и видел нарисованного Ильича каждый день, выходя из гардероба и поднимаясь по ступеням лестницы в класс, жизнь была прекрасной беззаботной и понятной. Шел 89ый год, до развала Союза было еще далеко, отец ходил на службу в воинскую часть и защищал державу, мама же полностью соответствовала тому типу женщин, которую блестяще показала Алина Покровская в фильме "Офицеры".
Прошло 10 лет, жили мы уже в другой стране, я готовился к поступлению в Университет, заканчивая школу, которая от отсутствия новой системы образования, продолжала работать на обломках старой советской системы.
Учился я в гуманитарном классе уже не школы, а лицея , мы сдавали экзамены по билетам, не помню точное содержание их, но суть была одна - рассказать о чем-либо, анализ произведений, то есть что ТЫ, как человек ДУМАЕШЬ об этом.
При всех недостатках советской школы, о которых я обязательно поговорю в следующих постах, потому что мне повезло увидеть современную английскую систему образования - старший сын в нее попал и пробыл два года - в советской системе нас заставляли думать. Порой со скрипом, с возмущением о том, что "Преступление и наказание" это вообще какой-то бред и зачем это надо читать в школе.....
Взрослея и перечитывая (уже добровольно) классиков, понимаешь насколько был прав и глубок Федор Михалыч и как была гениальна Бедова в образе Сони Мармеладовой в одноименной экранизации.Сильно позже потом, мне пришлось сдавать достаточно много экзаменов в тестовом виде для подтверждения квалификации, для получения новой и так далее и тому подобное, целью которых реально было одно и сугубо материальное - новая работа, новая должность, новая зарплата.
Что-то много получилось отсылок к классике, но цель их была одна - когда у тебя что-то остается на подкорке, даже порой против твоей воли, потом, подсознательно, ты все таки выстраиваешь те самые "что такое хорошо, а что такое плохо".
Многоуважаемый мной мэр Сергей Собянин (а я действительно его скорее уважаю, чем нет, сейчас без сарказма) давеча предложил частично заменить домашние задания на электронные тесты.
"Может, формальные задания заменить, где это возможно, на электронные тесты, чтобы и с вас (учителей) нагрузку снять. Сколько учителя тратят времени на проверку домашнего задания? Много. Если мы заменим на такие тесты, чтобы машина сама выставляла оценки, большая часть времени педагогов высвободится", - сказал Собянин.
Попробовав на себе классическую советскую учебу в детстве, а потом уже и тесты (в том числе и на английском языке), понял такую вещь - тесты НЕ УЧАТ ДУМАТЬ. Тесты учат решать задачу в поставленное время с поставленными условиями. То есть рамки. То есть жестко.
Скажу больше, когда я впервые во взрослом возрасте столкнулся с тестами - для меня это был шок. 90% моих ответов были неправильными. Корона тупизны не то что жала, а горела как та самая шапка на воре. Потому что я не понимал алгоритма решения. Была лишь куча вопросов "а что если", как у трехлетнего ребенка-почемучки. Это уже сильно потом меня научат как быть с этими тестами, каких результатов от меня ждут и что надо написать или сказать чтобы их сдать.
Надо... Ты загнан в эти самые рамки, ты анализируешь прошлые комментарии экзаменатора, с одной лишь целью - сдать. Сдать и забыть.
Хорошо ли именно это или плохо - извечный вопрос уже не стоит, тебе надо кормить семью.
К чему я все это? К мыслям о том, как быть детям в современной реальности? К вопросам на которые у меня нет ответа - что для них лучше? Думать или решать тесты? Быть заранее готовым к каким-либо жизненным ситуациям или нет?
И, наверное к тому, что для своих детей я хочу все же, чтобы они умели и хотели ДУМАТЬ, пусть порой даже и ценой большой печали....

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.