Ребёнок-россыпь

Предыдущие посты по тэгу http://pikabu.ru/tag/ребёнок-россыпь


ОНУ - это Отвратительное Настроение по Утрам


Хочу проиллюстрировать новый психиатрический диагноз, появившийся в DSM-5, историями из жизни, где простыми словами объясняется, что это за дети и какие из них вырастают взрослые.


"Деструктивное расстройство дисрегуляции настроения (disruptive mood dysregulation disorder, DMDD) было предложено включить в классификацию в ответ на длящиеся уже не менее десяти лет дискуссии о правомерности считать постоянное чувство раздражительности у детей основным симптомом биполярного расстройства в детском возрасте". Отсюда  http://psychiatr.ru/magazine/wpa/35/648


Эти дети уже с утра не в настроении. Вернее, не просто "не в настроении", а у них отвратительное настроение по утрам (когда эту тему обсуждали в психологическом сообществе, ему дали название ОНУ, совершенно справедливо полагая, что он, она и они живут с этим ОНУ под одной крышей долгие годы). Простыми словами, весь день это нормальный человек, но утром он превращается в монстра.


"Моя жена утром и моя жена вечером - это два разных человека", - скажут вам на приёме.


Если вы с утра спрашиваете у мужа/жены/ребёнка что-то, он не просто буркает вам в ответ нечто маловразумительное, он на вас орёт, злобно-раздражительно вычитывает вам за то, что вы к нему полезли, или в лучшем случае хмуро сопит в ответ (это если у него прекрасный импульс-контроль и он знает, что срываться это разрушать отношения).


По опыту людей с ОНУ, это у них с детства. И главное лекарство для таких детей (американские коллеги лечат таблетками, наши пожимают плечами и не спешат пичкать детей химией) -  это молчание.


Конечно, родителям требуется то, что называется психообразовательная интервенция - разговор с психологом, где тот расскажет, почему и зачем надо молчать, и как реагировать на замечания окружающих о якобы ненормальности такого подхода. Однако многие родители интуитивно к этому приходят.


Они одевают детей спящими, ещё в кровати. Молча ставят им завтрак на стол. Не выходят провожать к двери и ничего не говорят. Дети "включаются" спустя час-три после пробуждения, у них появляется интерес к людям и готовность откликаться на слова и обращения других к ним.


Некоторые дети с ОНУ, вырастая, встречают партнёров, которых тоже с утра бесит ВСЁ (напомню, современная американская психиатрия считает это разновидностью депрессии, хотя с тем же успехом симптомы можно отнести к функциональной недостаточности подкорковых структур мозга - стёртому гипоталамическому синдрому).


Супруги могут ходить утром по дому параллельными курсами, вообще не заговаривая друг с другом. Молча одеваются и выходят на работу. Они как бы делают вид, что другого человека здесь нет, до прибытия обоих на работу или до первой выпитой чашки кофе / выкуренной сигареты, смотря кого что "включает" в утро.


Если не игнорировать партнёра нужное ему время, то утро превращается в семейный ад.


Если в семье несколько детей, родителям приходится поднимать их в разное время и не общаться с тем ребёнком, кого раздражает, когда к нему обращаются. Что важно знать: выспанность / невыспанность и позавтракал / голодный мало влияют на ОНУ. Люди и их разговоры страшно бесят в любом случае. В сондиане это соотнесли бы с контактным влечением и желанием держать обнулёнными d0m0.

Тем, кто не ищет лёгких путей, посоветуем приставать к ребёнку с ОНУ с вопросами "Как спалось?", "Тебе бутерброд с сыром или колбасой?", "Что ты такой букой сидишь?", "Ты уже решил, что надеть?". На вас вызверятся, эффект гарантирован.


Не всем так везёт встретить родителя или партнёра, понимающего тебя и твоё отвратительное настроение по утрам. Один бесится от того, что ему сказали "Доброе утро!", другой бесится от того, что ему на "Доброе утро!" не ответили. Тут приходится писать большими буквами плакаты "Не дёргать его с утра вообще никак", потому что все всё понимают, но не могут ничего с этим ничего поделать.  И утро превращается в семейный ад.


В книге Росса Грина утренние скандалы между членами семьи, кто просыпается в прекрасном, и в отвратительном настроении, тоже относятся к "рассыпаниям", потому что способность переносить фрустрацию (досаду из-за того, что родственники "разговаривают в тебя, когда ты их об этом не просил) у человека снижена.


В общем-то, и к разнице между партнёрами со временем приспосабливаются (любовь зла, и люди с ОНУ этим пользуются). Общительный партнёр научается молча ставить на стол чай /кофе и сидеть в тишине, чтобы не попасть под раздачу. Тишина здесь - ключевое слово.


Психологи добавят к идее тишины, что первым на утро надо ставить не нужное или срочное, а приятное дело. И посоветуют порасспрашивать про теплообмен, что согревает партнёра с утра. Если ему это дать, то утро не будет таким уж отвратительным.


Маленькими детьми люди с ОНУ начинали плакать, проснувшись, но ещё не открыв глаза. Никто их не обижал и плохой сон не приснился. Это "немотивированные" слёзы человека, которому внешний мир опротивел ещё до того, как он его воочию увидел. Неудивительно, что дети встают в отвратительном настроении. Люди, которые пытаются вовлечь их в общение, получают порцию агрессии в ответ.


Так что запишите себе: Не трогайте её/его вообще, пока сама/сам не выйдет на контакт. В идеале вообще не показывайтесь на глаза.


И будет вам счастье :)

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Узнала себя и своего отпрыска :) Бабушка и дедушка с ним регулярно вступают в конфликт по поводу того, что им с утра надо все обсудить, особенно его мрачное выражение лица. Со всеми вытекающими. Мои - "ОТСТАНЬТЕ, НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ, он так лучше ест" имеют, к сожалению эпизодический эффект.


Я мало огрызаюсь, конечно, стараюсь молчать, но с утра меня все злит это точно. Просыпаюсь к 10 утра, на работе это сразу замечают по фразе "а что все молчат, давайте поговорим что ли" ))))

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

:))

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно, что очень трудно было с младенцем и лет до 5 с ним. Он кричал с утра, одевать его, кормить - ужас.


Сейчас - проще, как-то само собой мы постоянно ротируемся. Я в комнате, значит он на кухне и наоборот.


Вот еще подумала - я даже кота гаражного с утра только кормлю, но не глажу. )))

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

По совести говоря, обнуляются сразу d0m0h0 поэтому не напоминай, не приставай с разговорами и не трогай - рецепт успеха :)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно :) А почему так бывает не знают?

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Подкорковые структуры не работают как следует. Вот как это умными словами называется, отрывок из диссертации, которая как раз эти структуры и изучала:


Данная работа базируется на модели трёх структурно-функциональных блоков мозга А.Р. Лурии (1973) и посвящена анализу функций I блока мозга, или процессов регуляции тонуса и бодрствования (процессов регуляции активности).


К структурам I блока мозга относятся отделы продолговатого мозга, мезодиэнцефальные, гипоталамо-диэнцефальные и лимбические области, а также медиобазальные отделы лобных и височных долей, являющиеся корковым субстратом активационных процессов (Лурия, 1973). Данные структуры обеспечивают поддержание оптимального баланса процессов возбуждения (активации) и торможения в нервной системе. Основными источниками модуляции этого баланса являются обменные процессы организма, события во внешнем мире, а также намерения, планы и программы человека, имеющие социальное происхождение (там же).


Сложные процессы генерализованной и локальной активации обеспечиваются как иерархическим принципом организации самого I блока мозга, включающего в себя целый ряд мозговых структур от продолговатого мозга до коры больших полушарий, так и принципом вертикальных корково-подкорковых связей. Работа I блока регулируется системой восходящих и нисходящих взаимодействий со структурами двух других блоков - II (приема, хранения и переработки информации) и III (программирования, регуляции и контроля) (Лурия, 1973; Хомская, 1972; Kosiol, Budding, 2009).

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А почему они не работают не знают (подкорковые)? Если что я прочитаю диссертацию, интересно же ) Бессонница, наверно, еще может рядом идти с подобным расстройством :-/

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Объём меньше, по сравнению с нормой. Банально не тянут, возможностей у клеток нет всю необходимую информацию быстро перерабатывать. Потом миелинизация (образование миелиновых оболочек вокруг отростков нервных клеток в период их созревания в онтогенезе) как следует происходит, строятся новые нейронные связи (и полноценное питание ребёнка тут особенно важно, да), объём мозга увеличивается и объём соответствующих структур тоже, - и симптомы, как принято у нас в документах писать на голубом диагностическом глазу, элиминируются. Что в переводе с латыни означает "исчезли сами по себе".


Вот в диссертации она тоже об этом пишет:

http://istina.msu.ru/media/dissertations/dissertation/67b/56...


на ст. 32

Структурная МРТ показывает общее уменьшение объема головного мозга при СДВ(Г) как за счёт серого, так и за счёт белого вещества, а также уменьшение объема лобных отделов, задней и передней поясной извилины, мозолистого тела, мозжечка и региона базальных ганглиев (Vaidya, 2012; Castellanos et al., 2002; Seidman et al., 2005; Shaw et al., 2006; Bush, 2011; и др.).


Важно, что в группе нормы толщина коры в перечисленных отделах головного мозга также связана с межиндивидуальной вариабельностью явлений гиперактивности-импульсивности (Shaw et al., 2011). Существенно и то, что у взрослых пациентов с СДВ(Г) исчезают отличия в объеме базальных ганглиев по сравнению с нормой (Qiu et al., 2009; Frodl, Skokauskas, 2012). Если учесть, что ко взрослому возрасту у пациентов с СДВ(Г) смягчаются и симптомы гиперактивности-импульсивности, тесно связанные с работой базальных ганглиев, то возможно, что к взрослому возрасту происходит созревание этих структур, отстающее по срокам от нормы (De La Fuente et al., 2013).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, спасибо большое :)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Знают.


Вот диссертация есть, на соискание учёной степени кандидата психологических наук, 2014 год

Агрис Анастасия Романовна

Дефицит нейродинамических компонентов деятельности у детей с трудностями обучения


В МГУ сделана, как раз про нейропсихологию и СДВГ

http://istina.msu.ru/media/dissertations/dissertation/67b/56...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку