1430

Ребёнок в 18 лет "простил" долг. А может ли?

Сегодня снова хочу вернуться к теме алиментов.

Обычная история – мама с папой развелись «не сойдясь характерами» много лет назад.

Мама взыскала алименты на ребёнка через суд, а папа…папа не захотел их платить и всячески увиливал до совершеннолетия дитя.

В итоге – большой долг на папе, ну и мама не забывала просуживать раз в год неустойку.

И вот ребёнку исполняется 18 лет. Что делает «папа»? Правильно! Становится самым хорошим, самым лучшим, вкусняшки покупает вечно голодному студенту, выслушивает жалобы на маму и периодически плачется что «деняК совсем нету а долг по алиментам оооочень большой(((», может и посулить какой-нибудь бонус в виде убитой машины тысяча девятьсот мохнатого года выпуска.

Ребёнок проникается страданиями папы и решает ПРОСТИТЬ ДОЛГ!

Но есть ли такое право у ребёнка?

Приставы активно отпихивают от себя исполнительные листы с формулировкой «дитё совершеннолетнее – пусть оно и взыскивает, а вам, мама, здесь делать больше нечего».

И всё бы ничего, но в Семейном кодексе Российской Федерации, конкретно в 80 и 81 статьях указано, что родители ОБЯЗАНЫ содержать своих несовершеннолетних детей, а получателем алиментов является родитель, содержащий ребёнка.

Таким образом, мама, содержащая ребёнка до 18 лет единолично и является получателем долга, так как именно она несла 100% расходов на ребёнка. И деньги в виде суммы долга причитаются именно матери, в качестве компенсации за потраченные дополнительные средства (папа же не платил).

Вот и получается, что ребёнок не в праве прощать долги, которые папа должен маме.

Данный вывод имеется и в судебной практике Верховного Суда РФ (определение от 02.03.2018 года, дело №58-КГ17-19).

Судитесь грамотно, а как - я вам подскажу (;

#юрист #автоюрист #юристкурск

Ребёнок в 18 лет "простил" долг. А может ли?
302
Автор поста оценил этот комментарий
Мой опыт: когда младшему сыну исполнилось 18 лет я написала заявление у судебных приставов. И теперь мой бывший муж должен деньги уже не детям, а мне.Дети выросли, деньги на них потрачены уже... Именно мои деньги потрачены, поэтому и возмещать должны мне. Это мне мой пристав посоветовала и все оформила.
Другое дело, что я этих денег не увижу и не рассчитываю на них.
Мне все это нужно, что б у сыновей была "защита от алиментов для папы". Я так и сказала : у вас есть выбор, или помогать или бумажками отбиться.
раскрыть ветку (1)
83
Вы не забывайте неустойку ещё просуживать хотя бы раз в год)
Но вы большая молодец 👍🏻
Редко когда мамы идут до конца.
показать ответы

То есть финансово вкладываться должен кто-то один из родителей, второму достаточно обеспечить бытовой комфорт?

раскрыть ветку (1)
24
В семейном кодексе Российской Федерации написано, что оба супруга должны в равной степени заниматься воспитанием детей и заботиться о их здоровье.

Родитель, с которым после развода остается ребенок, должен вкладываться материально со своей стороны или достаточно, если второй родитель платит тыщ по 100 в месяц в виде алиментов?

раскрыть ветку (1)
32
Помимо денежного вклада ребёнок ещё и воспитывается родителем, с которым остался. Кушать же ему кто-то готовит? В школу, на кружки и секции возит? Досуг обеспечивает?
Если родитель платит 100 тысяч - это, конечно, хорошо - но забывать о воспитании не стоит.
показать ответы
13
У меня знакомый такой, один в один ситуация. Но карма пришла к его отцу, на пьянке подрался с кем-то и умер. Знакомый очень переживал, хотя тот ни дня в его жизни не участвовал, так же только после 18 лет, друг с мамой ругался, что бы алименты убрала с отца. Я не лезла, ничего не советовала, маму его жаль
раскрыть ветку (1)
22
Да, очень жаль в такой ситуации именно "плохую" маму.
43
Для меня это не актуально. Лишние телодвижения. Мне нужна только бумажка с фактом долга.
Сам долг- это мифическое существо, о нем можно рассказать, но его не увидишь и не потрогаешь🤭
раскрыть ветку (1)
30
А вдруг на него наследство "упадёт"?)
долг, конечно, мифический, но очень может стать реальным)
показать ответы
12

Но сейчас не бывает же пенсии ниже прож. минимума:

Что делать если пенсия ниже прожиточного минимума?

Если пенсия у человека меньше прожиточного минимума субъекта РФ в 2022 году, то ему полагается социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума (чтобы “подтянуть” пенсию до минимального размера).

раскрыть ветку (1)
17
Это да, но если докажет, что на лекарства не хватает по болезни или что-то ещё? Условий действительно много.
показать ответы

что еще раз доказывает, что алименты - это не про ребенка

раскрыть ветку (1)
57
Это про одного из родителей, кто тянет бремя "содержания"
показать ответы
30

Могу заметить, что в природе самка богомола откусывает самцу голову, чтобы получить белок для формирования яиц.

Если перевернуть это на человека, то получится, что женщина после успешного зачатия вправе безнаказанно убить мужчину и завладеть его ресурсами для того чтобы воспитать ребёнка.

Как Вам такое "па природе"?

раскрыть ветку (1)
13
Превосходно 😁😁😁
44
Когда кто-то не уплачивает алименты, лучше сразу лишить прав. Представьте если после этого прощения ваш муж еще подаст себе на алименты и сын будет вынужден выплачивать.
раскрыть ветку (1)
16
Если не платил алименты и есть все доказательства - он врядли сможет что-то взыскать с ребёнка.
36
Вот облом бате.
Лет 18 наверное план этот реализовывал
раскрыть ветку (1)
12
Да, не получилось 😁
18

А как такой долг можно простить? Он висит и висит. Заявление приставам "Прощаю долг"?

раскрыть ветку (1)
14
Ну многие дети уверены, что так можно)
показать ответы
1

Хм... А где был суд и приставы все эти годы и почему папаша, который вроде и не думал скрываться, не был направлен на принудительные работы или у него не арестовали имущество в счёт погашения долга?

раскрыть ветку (1)
7
Если нечего арестовывать, то нечего и забирать.
И принудительные работы в счёт погашения алиментов пока не предусмотрены.
показать ответы

Автор обманывает. Ребенок моего мужа от первого брака писал такую бумажку. Все в порядке, никто никому ничего не должен.

раскрыть ветку (1)
5
Это в ваших розовых мечтах и благодаря недоработке приставов никто никому ничего не должен)
Грамотного юриста бывшей жене - и ваш муж окажется должен солидную сумму)
показать ответы
2
А если чел будет, хотя бы, раз в месяц звонить ребёнку и отправлять на содержание ребёнка пару тысяч за полгода, замучаетесь лишать.
раскрыть ветку (1)
5

Ошибаетесь. Сейчас практика изменилась и можно лишить таких пап)

Да, это будет дольше, но это возможно.

показать ответы
33
Увы. Наследству "упасть" неоткуда. Мои сыновья финансово помогают бабушке сейчас. А ее недвижимость не покроет даже трети суммы долга. Поэтому долгих лет жизни старушке, с ее пенсии два взрослых сына-алкоголика кормятся.
раскрыть ветку (1)
5
Ох, сочувствую вам...
показать ответы

Вы думаете что алкоголизм или наркомания это результат воспитания?

раскрыть ветку (1)
7
Ситуации, конечно, разные бывают. Я не настаиваю именно на родительском воспитании, хотя в большинстве случаев бывает виновата семья.
Но, как юрист, не могу и не стригу всех под одну гребёнку)
показать ответы

о каком обеспечении быта и учебы речь? финансово нужно поровну скидываться. мать в июле 100 тыр, отец столько же. отец в августе 150 и мать столько же.

раскрыть ветку (1)
2
Ага, родители деньгами откупились оба, а воспитывать кто будет? Кто школу оплачивать? Возить ребёнка? Убирать за ним, кормить? Спать укладывать, вещи покупать?
Так-то идеально - мама с папой "скинулись" и ребёнок сам "рулит" финансами, сам себе готовит, покупает вещи, ходит по секциям и т.д.
Но это невозможно в силу возраста ребёнка.
Или в вашей картине мира - папа с мамой пополам деньги, мама - быт, а папа что? В семейном кодексе написано, что родители несут равные обязанности.
1
А что делать если у приставов ИП по алиментам просто "пропало"?
раскрыть ветку (1)
3
Писать жалобы
18
Спасибо.
Но я уже давно не испытываю отрицательных эмоций к отцу своих детей. Сыновья, и вправду, выросли классными.
Мать его немного жаль, не о такой старости она мечтала...
раскрыть ветку (1)
3
Кто кого воспитал, тот в старости и "отдувается"
показать ответы
1
@blondi.jurist46, как можно с вами проконсультироваться по алиментам?
раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте!
89996055696 Вайбер, вотсап, телеграм.
показать ответы
9

Таки папка потом про алименты вспомнит.

раскрыть ветку (1)
2
Это очень сложно ему о них вспомнить)
Если мама грамотно всё сделала, то ребёнку максимум присудят пару тыщ)
показать ответы
14
Ну это от незнания. Алименты это взнос родителей на финансовое содержание ребёнка. Ребенок себя не содержит, траты не его, а обычно это не поясняют, поэтому дети так и думают.

Жаль нет возможности отправить таких должников на принудительную отработку долга по алиментам.
раскрыть ветку (1)
2
Вот да. К сожалению это не предусмотрено законом.
показать ответы

Если папка, вдруг, перевел парню на счет приличную сумму или первый взнос на что то крупное, то сынок вполне мог простить папе долг, тем более если знал, что через маму ТАКИХ денег он бы никогда не увидел.

раскрыть ветку (1)
1
Здесь речь не о "приличной" сумме. И речь не о ребёнке. Если отец согласовал с матерью, что в счёт долга он приличную сумму сыну отдаст - другой вопрос. Но должен он матери, а не сыну.
1
Спасибо, телеграфирую, можете удалить, пока не спарсили, чтобы не светить номер лишний раз.
раскрыть ветку (1)
1
Я не скрываю свой номер)
5
DELETED
Приставы активно отпихивают от себя исполнительные листы с формулировкой «дитё совершеннолетнее – пусть оно и взыскивает, а вам, мама, здесь делать больше нечего».

приставы отпихиваются ОТ ВСЕГО!

в 99% случаев не могут внятно назвать даже почему, юристы бля.

приводить их в качестве примера "юридической позиции"? серьезно?

раскрыть ветку (1)
1
Ну кто-то ещё свято верит "служителям закона")
Есть, конечно, адекватные, но их катастрофически мало.
4
Т.е. я могу лишить родительских прав бывшую, которая уклоняется от уплаты алиментов уже пять лет?
раскрыть ветку (1)
1
Да, можете.
показать ответы
1

А вы автоюрист или по семейным делам?

раскрыть ветку (1)
1
Я - юрист по авто, семейным и трудовым спорам)
показать ответы
12
Отец дочери не платил алименты до 16 её лет, потом таки устроился на работу нормальную, стал платить. В 18 стал общаться. Долг больше миллиона, выплачивает. Прав лишила. Какой был его план? ХЗ
раскрыть ветку (1)
1
Долг хоть возвращается?
показать ответы
1

Это не то.  Человек сказала, что она эту ситуацию по лишению за неуплату в суде проходила, я попросил ссылку, ее не дают, зато блондинистая адвокат появилась)

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь это комплимент, а не откровенное хамство (:
3
докажет, что на лекарства не хватает

А как это можно официально доказать, если у нас официально бесплатный ОМС, по которому не менее официально должны лечить бесплатно?

П.С. Я прекрасно понимаю, что по ОМС и без денег фактически много от чего ты помрёшь, но официально доказать это разве возможно?

раскрыть ветку (1)
0
Есть такая штука, как "бесплатно, но за 1000 км или платно, но 100 км". За это могут взыскать.
показать ответы
0
@blondi.jurist46, приветствую. У вас есть опыт в патентах и торговым знакам?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте!
Нет, таким не занимаюсь.

Вы в том смысле что семья может СИЛЬНО заебать, то тогда я с этим согласен.

раскрыть ветку (1)
0
В том числе и этот фактор определяет)
2
Подскажите, как лишили прав? По долгу за алименты? Сколько было судов и сколько времени заняло?
раскрыть ветку (1)
0
У всех ситуации разные и количеством заседаний не измерить.
Если вы так же хотите лишать родительских прав - у вас может быть абсолютно другая ситуация и по количеству заседаний и по возможностям.

Так я по этому и прошу у Olishna03 ссылку на решение, интересно же, тем более Вы утверждаете, что практика поменялась

раскрыть ветку (1)
Судакт вам в помощь) там вся практика есть)
показать ответы
0

А есть возможность получить консультацию по семейному делу?)

раскрыть ветку (1)
Есть. Можете обратиться по номеру телефона 89996055696 (телеграм, вотсап, Вайбер).
Мои консультации платные.