1430

Ребёнок в 18 лет "простил" долг. А может ли?

Сегодня снова хочу вернуться к теме алиментов.

Обычная история – мама с папой развелись «не сойдясь характерами» много лет назад.

Мама взыскала алименты на ребёнка через суд, а папа…папа не захотел их платить и всячески увиливал до совершеннолетия дитя.

В итоге – большой долг на папе, ну и мама не забывала просуживать раз в год неустойку.

И вот ребёнку исполняется 18 лет. Что делает «папа»? Правильно! Становится самым хорошим, самым лучшим, вкусняшки покупает вечно голодному студенту, выслушивает жалобы на маму и периодически плачется что «деняК совсем нету а долг по алиментам оооочень большой(((», может и посулить какой-нибудь бонус в виде убитой машины тысяча девятьсот мохнатого года выпуска.

Ребёнок проникается страданиями папы и решает ПРОСТИТЬ ДОЛГ!

Но есть ли такое право у ребёнка?

Приставы активно отпихивают от себя исполнительные листы с формулировкой «дитё совершеннолетнее – пусть оно и взыскивает, а вам, мама, здесь делать больше нечего».

И всё бы ничего, но в Семейном кодексе Российской Федерации, конкретно в 80 и 81 статьях указано, что родители ОБЯЗАНЫ содержать своих несовершеннолетних детей, а получателем алиментов является родитель, содержащий ребёнка.

Таким образом, мама, содержащая ребёнка до 18 лет единолично и является получателем долга, так как именно она несла 100% расходов на ребёнка. И деньги в виде суммы долга причитаются именно матери, в качестве компенсации за потраченные дополнительные средства (папа же не платил).

Вот и получается, что ребёнок не в праве прощать долги, которые папа должен маме.

Данный вывод имеется и в судебной практике Верховного Суда РФ (определение от 02.03.2018 года, дело №58-КГ17-19).

Судитесь грамотно, а как - я вам подскажу (;

#юрист #автоюрист #юристкурск

Ребёнок в 18 лет "простил" долг. А может ли?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
302
Автор поста оценил этот комментарий
Мой опыт: когда младшему сыну исполнилось 18 лет я написала заявление у судебных приставов. И теперь мой бывший муж должен деньги уже не детям, а мне.Дети выросли, деньги на них потрачены уже... Именно мои деньги потрачены, поэтому и возмещать должны мне. Это мне мой пристав посоветовала и все оформила.
Другое дело, что я этих денег не увижу и не рассчитываю на них.
Мне все это нужно, что б у сыновей была "защита от алиментов для папы". Я так и сказала : у вас есть выбор, или помогать или бумажками отбиться.
раскрыть ветку (24)
83
Вы не забывайте неустойку ещё просуживать хотя бы раз в год)
Но вы большая молодец 👍🏻
Редко когда мамы идут до конца.
раскрыть ветку (12)
43
Для меня это не актуально. Лишние телодвижения. Мне нужна только бумажка с фактом долга.
Сам долг- это мифическое существо, о нем можно рассказать, но его не увидишь и не потрогаешь🤭
раскрыть ветку (10)
30
А вдруг на него наследство "упадёт"?)
долг, конечно, мифический, но очень может стать реальным)
раскрыть ветку (8)
33
Увы. Наследству "упасть" неоткуда. Мои сыновья финансово помогают бабушке сейчас. А ее недвижимость не покроет даже трети суммы долга. Поэтому долгих лет жизни старушке, с ее пенсии два взрослых сына-алкоголика кормятся.
раскрыть ветку (7)
5
Ох, сочувствую вам...
раскрыть ветку (6)
18
Спасибо.
Но я уже давно не испытываю отрицательных эмоций к отцу своих детей. Сыновья, и вправду, выросли классными.
Мать его немного жаль, не о такой старости она мечтала...
раскрыть ветку (5)
3
Кто кого воспитал, тот в старости и "отдувается"
раскрыть ветку (4)

Вы думаете что алкоголизм или наркомания это результат воспитания?

раскрыть ветку (3)
7
Ситуации, конечно, разные бывают. Я не настаиваю именно на родительском воспитании, хотя в большинстве случаев бывает виновата семья.
Но, как юрист, не могу и не стригу всех под одну гребёнку)
раскрыть ветку (2)

Вы в том смысле что семья может СИЛЬНО заебать, то тогда я с этим согласен.

раскрыть ветку (1)
1

А если ОПЯТЬ инфляция и тысяча станет рублем? Вернет "количество бумажек", а ему начислят алименты по текущим ценам...

большая молодец

кирпичная дом

19

А если отец детей умрет? По идее из наследства должны выплачиваться долги. Если не совсем бесполезное существо, конечно

раскрыть ветку (2)
40
В нашем случае, наследства не будет.
Ну и польза от него была: сыновья здоровые, умные и красивые. И отрицательный пример- тоже пример, просто выводы дети сделали верные.
раскрыть ветку (1)
6

Рада за вас, без шуток

4

какие то у вас приставы из виртуальной реальности, мне приставы сначала сказали забирать заявление, они ничего искать не будут, потом прислали отказ, который явно писал мигрант, русский человек, так не напишет. Сейчас обе стороны ждут суда, приставы наотрез отказываются искать имущество, несколько исполнительных по должнику закрыты в связи с тем, что имущества нет.

раскрыть ветку (7)
10
Как вы думаете, если б приставы искали и нашли ... Был бы у меня на руках документ, что бывший муж должен мне алименты за 10 лет? С учётом, что моему младшему сейчас под 30. 🤭
Я же написала, что эта бумажка- просто заградительная грамота. Она приставов ни к чему не обязывает, в моем случае.
раскрыть ветку (1)
0

да у меня заявление через область принимали, не то что бы там посоветовать что то дельное.

1
Исполнительное по алиментам не закрывается, этот долг вечный. А если приставы не работают жалобу сначала старшему приставу, а потом в СК. Они потом работают очень быстро
раскрыть ветку (4)
0

долг не по алиментам, а по расписке, мадам одалживает деньги и шлет всех куда подальше. Уже 18 человек так поимела, полиция не видит состава преступления, приставы отказываются искать имущество, 8го будет суд по бездействию приставов.

раскрыть ветку (3)
0
Какое отношение тогда ваш случай имеет к теме поста?
Не платит по исполнительному, то в суд. В суде говорить о %% за непогашение долга. На судебные запросы приставы больше шевелятся.
раскрыть ветку (2)
0

не к теме поста, а к комментарию, что приставы что то там посоветовали.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так советы отличаются от вида долга, они что могут закрыть, то закроют. А по алиментам исполнительное не закрыть
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку