1430

Ребёнок в 18 лет "простил" долг. А может ли?

Сегодня снова хочу вернуться к теме алиментов.

Обычная история – мама с папой развелись «не сойдясь характерами» много лет назад.

Мама взыскала алименты на ребёнка через суд, а папа…папа не захотел их платить и всячески увиливал до совершеннолетия дитя.

В итоге – большой долг на папе, ну и мама не забывала просуживать раз в год неустойку.

И вот ребёнку исполняется 18 лет. Что делает «папа»? Правильно! Становится самым хорошим, самым лучшим, вкусняшки покупает вечно голодному студенту, выслушивает жалобы на маму и периодически плачется что «деняК совсем нету а долг по алиментам оооочень большой(((», может и посулить какой-нибудь бонус в виде убитой машины тысяча девятьсот мохнатого года выпуска.

Ребёнок проникается страданиями папы и решает ПРОСТИТЬ ДОЛГ!

Но есть ли такое право у ребёнка?

Приставы активно отпихивают от себя исполнительные листы с формулировкой «дитё совершеннолетнее – пусть оно и взыскивает, а вам, мама, здесь делать больше нечего».

И всё бы ничего, но в Семейном кодексе Российской Федерации, конкретно в 80 и 81 статьях указано, что родители ОБЯЗАНЫ содержать своих несовершеннолетних детей, а получателем алиментов является родитель, содержащий ребёнка.

Таким образом, мама, содержащая ребёнка до 18 лет единолично и является получателем долга, так как именно она несла 100% расходов на ребёнка. И деньги в виде суммы долга причитаются именно матери, в качестве компенсации за потраченные дополнительные средства (папа же не платил).

Вот и получается, что ребёнок не в праве прощать долги, которые папа должен маме.

Данный вывод имеется и в судебной практике Верховного Суда РФ (определение от 02.03.2018 года, дело №58-КГ17-19).

Судитесь грамотно, а как - я вам подскажу (;

#юрист #автоюрист #юристкурск

Ребёнок в 18 лет "простил" долг. А может ли?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы автоюрист или по семейным делам?

раскрыть ветку (3)
1
Я - юрист по авто, семейным и трудовым спорам)
раскрыть ветку (2)
0

А есть возможность получить консультацию по семейному делу?)

раскрыть ветку (1)
Есть. Можете обратиться по номеру телефона 89996055696 (телеграм, вотсап, Вайбер).
Мои консультации платные.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку