Развод родителей
Привет, Пикабу. Хочется высказаться, где ещё можно получить порцию полезных мыслей, не знаю. Родители разошлись. Маме 50 лет, папе 52 года. Маленький ребёнок: 6 лет.
Всё началось лет 8-9 назад, когда мама начала меняться в поведении в худшую сторону. Мама всю жизнь была агрессивным человеком, с ней нельзя было высказать своего мнения, она очень сильно контролировала мою жизнь, я бы сказал такой образ советской женщины, которая всё держит в своих ежовых рукавицах. Например, в 11 классе увлёкся психологией, мне подарили деньги, я купил книгу по психологии на свои деньги, проконсультировался с продавцом и т.п., сразу же после покупки мама изъяла книгу на анализ, больше эту книгу я никогда не увидел.
Так вот последние 8-9 лет поведение мамы стало резко ухудшается. Она стала более агрессивной, неряшливой, более ленивой, она стала больше пить, хотя это было не часто, но её походы с подружками практически всегда вытекали в скандалы. Было такое даже, что курица на плите сгорела до тла, пришла пьяная и уснула. Я проснулся, а квартира в дыму. Она стала чаще ругаться с папой, постоянно его критиковать, никакой поддержки. Последние года 3-4 дома разбросаны детские вещи, ничего не убирается, порядка дома нет, посуда грязная вечно, еды дома нет. 6 лет мама не работает. На работу выходить не хочет, даже на 0,5 или 0,25. Все время говорит: вот ребенок болеет, вот он сопливый, вот меня не возьмут никуда уже и т.п. опустила руки совсем и увязла в болоте. Ругается отцом, кидается, бухает часто, ещё чаще стала пить. Отец стал обнаруживать у неё маленькие пузырьки с водкой.
Я говорил с мамой, давно правда это было, зачем она пьёт? Расслабляется, ей тяжело расслабится, её дома всё угнетает. А что дома? А тут можно рассказать про отца.
Отец мне не родной, он сошёлся с моей мамой, когда мне было года 3-4. И привёл с собой ещё 2х детей от прошлого брака. В каком то смысле мама героически подняла на ноги нас троих. Из грязи в князи. Из уборщицы до кандидата наук. И последние несколько лет постоянно об этом упоминает: да я столько сил потратила, да я на трех работах работала. Синдром отложенной жизни? Устала быть всем что-то должна? Я не знаю, но зацикливается на этом очень часто.
Мы старались помогать. Отец помогал с ребёнком. Депрессия? Что это? Мы даже по дому вызывались помочь, но нет. Она не давала убираться, вплоть до агрессии и конфликтов, что она сама все будет делать.
Отец мой один из не многих порядочных и честных людей, очень терпеливый и добрый. Работал много, чтобы поднять нас. Поддержка и опора. Терпел маму всегда, никогда не поднимал на неё руку. Терпел до последнего. Единственный минус, наверное, который я бы выделил, это зациклинность на своих собственных желаниях. Он мечтал о яхте, пригнал небольшую яхту из Владивостока, сам, несколько недель гнал её. Вложил много денег и времени в неё. Купил себе машину вторую, чтобы ездить на рыбалку и что-то типо такого, туда деньги тоже вложены.
А дома квартира без ремонта уже как раз эти самые 8-9 лет. Чтобы вы понимали, на сколько квартира без ремонта, нет даже дверей в туалет. Просто шторка плотная висит. Отец говорил все время одно: поддерживай порядок хотя бы в этом доме, будет ремонт, все будем делать. Сделали в 1 комнате, перед рождением ребёнка. Мама говорила: сделай ремонт, я не хочу поддерживать порядок в доме, где бетон, где нет дверей и т.п.
И тут можно понять обоих. Мать пилила отца, отец терпел и пытался как-то выкручиваться (работать за троих, в промежутке отдохнуть, и немного времени на ремонт). Безусловно, ремонт шёл потихоньку, изоляция на балконе сделана, утепление и тп, но медленно.
И вот картина. Мама стала абсолютно неадекватно себя вести, вспыльчивая, поносит отца всем своим подругам, подбухивает. Отец: терпила, считающий, что он прав, что он старается и что ему нужна поддержка, что ему нужен какой нибудь уют дома, еда дома, а не в столовках.
А где были мы? Младший ушёл из дома ещё в 9 классе. С концами. У меня и у старшего уже своя семья, дети, мы стараемся помогать, общаться, но у нас уже своя совершенно другая жизнь, своя ответственность. С мамой я не общался с ноября месяца, она обматерила меня и мою жену, неуважение полное к моей жене. Попытался пообщаться в марте месяце через переписку, игнор полный со стороны матери. Говорит: только трусы пишут смс, люди, которые ограничены умственно и тп. мол, давай звони.
Пытался ли я за эти 9 лет изменить всё? Да, пытался помочь. В разговоре с мамой запрещал ей унижать отца, говорил, чтобы она берегла его. Садил их обоих за стол, выдвигал претензии обоим, говорил все то, что их раздражает в друг друге. Не помогло.
Итог: отец ушел. Он устал жить так. Стал больше курить, давление 180/. Домой не хотел идти от слова совсем. Питался в столовках, потому что дома нечего есть. Не с кем дома поговорить. А мама свою линию: я никому не должна, я столько лет пахала, пусть он меняется, пусть он то, сё. Папа дал маме месяц, чтобы она одумалась. Месяц прошёл, ничего.
Развод. Квартиру отец отдал маме. Ребёнок с мамой. Не отказывается помогать, навещать. Платит алименты, сам платит, сказал маме, чтобы она через суд подавала. Сейчас платит 25%. Я предполагаю, что у него есть какая-то не то, чтобы другая женщина...не знаю как описать, я скажу "друг". Есть, скорее всего, друг женского пола, с которым он общается, обсуждает какие-то свои дела. Я не думаю, что причина в этом, иначе бы отец не дал месяц матери. Я общался с ним, он сказал, что просто устал жить как животное. Он хочет жить как человек. Хочет видеть внуков, хочет дарить подарки внукам и дочке, хочет быть счастливым и здоровым на сколько это возможно.
Такая вот история получилась. У меня флэшбеки. Всё те счастливые времена, где мы были семьёй. В детстве. Все времена, где мы мечтали о большой семье, где мы хотели купить дом. Где я с папой и мамой смотрю фильмы вечером. Все это в прошлом, разрушилось. Всё. Мама попереругалась со всеми. С бабушкой, дедушкой, с отцом, с подругами, со мной и моей женой, с женой брата. Никого нет у неё практически. Одна подруга рядом только, через неё пока узнаю как дела и помогаю маме. Переживаю за сестру. Люблю её, хочу сделать её будущее лучше, хочу защитить, но не могу. Не смог защитить от ругани родителей, к сожалению, от развода родителей.
Просто поток мыслей. Тяжело на душе.