Разрешите представиться - недоврач (часть 15)

Вот вам пример очередного идиотизма: регулярно приезжала комиссия из министерства. Это были плановые проверки, поэтому всех активизировали, и подгоняли документы под регламент. Они в основном являлись формально, потому что гос.учреждение. Приехали, бухнули, пожрали и уехали. Если кто не знал, именно так принято у проверок. А, если частное учреждение, то: приехали, бухнули, пожрали, взяли взятку и уехали. Вот вся разница. Но, пожрать и бухнуть дело святое, неотъемлемые пункты любого варианта.

Не знаю почему, а положено, чтобы количество вызовов соответствовало определенным цифрам. Сейчас не помню точно, условно 5 в день. Если меньше, значит плохо работаете и не заслуживаете своей зарплаты. Так и хотелось спросить:

- В смысле плохо работаю? Может наоборот хорошо, если люди не болеют на моем участке и не вызывают меня на дом? Даже если моей заслуги в этом нет, я-то тут при чем? Будет 10 вызовов – пойду на 10. Но, если 1 или 2, или вообще 0 (летом, например), это что плохо? Люди не болеют – это же хорошо, ау!? Как я вообще могу на это повлиять? Мне что, надой ходить и специально чем-нибудь заражать людей, чтоб у вас цифры сходились!?, - ничего подобного. Не работает. Здравый смысл сведен к нулю. Просто все врачи, обязаны, подписывать себе вызовы, доводить их до нужного количества. Знаете, что еще абсурднее? Что комиссия требует этих действий, в негласно! Потому, что, если они откроют журнал и там не будет нужного количества, им придется реагировать, отрывать свою пятую точку от застолья, писать всякие отписки, проверять, выяснять, короче им будет много работы. Их это выбесит. Они начнут лютовать и не поздоровится всем, от мала до велика. Не найдут проблем – всем хорошо. Только вот, врачей принуждают таким образом идти на очередное преступление, потому что подписка себе пациента – это воровство у государства! Это статья, вообще-то! Врач подписывает себе несуществующий вызов, за который ему платит страна из гос.бюджета! Но, тут всё на честном слове:

- Ой, «хосподи», да кому вы нужны? Приедем, посмотрим и уедем. Не парьтесь, - то есть об этом знают все. Врач же формально нарушил, его пять-таки в любой момент можно взять за задницу.

Таких ситуаций куча. И снова вы ничего не можете поделать. Система! Хотите быть белой вороной, ну скажите, «я не буду». Мозг вынесут всем, начиная от рядовых коллег, до главного врача. Потом подпишите заявление о добровольном уходе и уйдете. А в другом месте, думаете иначе? К сожалению, нет. Поэтому пойдете, как миленький, и нарушите закон РФ, по принуждению комиссии от лица РФ.

Приведу еще аналогию: почти все частные организации не платят налоги, как положено. Почти все имеют черную и белую бухгалтерию. Почему? Потому, что невозможно работать исключительно по белому! Любое предприятие, от ИП до корпорации будет нерентабельно. Все частники нарушают закон! А все ли из них хотят его нарушать? Нет. Найдется не мало людей, которые скажут:

- Я не хочу! Я хочу по-честному! Я хочу что бы все было разумно, в рамках правил,  - но, система не дает этого сделать. Хотите быть белой вороной, пожалуйста, платите налоги как положено и будете работать в минус, не хотите – «химичьте». А главное, все всё понимают. Неужели кто-то в серьез думает, налоговые ничего не знают?

Людей умышленно заталкивают в нарушение закона, так сказать, вешают на крючок, не оставляя выбора. Дают жить, пока не мешают, пока не нужны, пока к ним нет претензий.

Сможет ли кто-то сказать предпринимателю, «ты просто себя оправдываешь, хотел бы, делал бы все чисто и по белому?». Разумная будет претензия? Скажите это себе, вашим близким, друзьям или знакомым, наверняка кто-то в вашем окружении «грешит».

Ровно тоже происходит во врачебной деятельности. Всё так же. Адекватность и здравый смысл – неправильно, нарушение закона – хорошо.

Достаточно поводов, чтобы немного ослабить хватку и не обвинять врачей во всех бедах?:)

Винить можно тех, кто действительно показывает себя отвратительным человеком. Это присуще всем профессиям. Когда людям хамит пекарь – они не обобщают, «все пекари хамы». Когда хамит врач – обобщают. Кажется, я уже говорил про качество людей – всё оттуда. Не оттенок профессии, а просто люди у нас в обществе такие.

Впервые я столкнулся с омерзительным поведением врача, на 3-ем или 4-ом курсе. Тот самый случай, который в народе с удовольствием перескажут, сводя всех под одну гребенку.

В больнице проходили очередные занятия. Меня попросили зайти в детское нефрологическое отделение, передать снимок (отделение для детей с заболеваниями почек). Зашел, нашел адресата, передал, собрался уходить. Вижу заходит девушка, стучится в дверь. Выходит пожилой доктор, лет 60-ти. По-моему, он даже был заведующем отделения. Худой, морщинистый и лицо у него такое, неприятное, строгое. Девушка, тоже, не вызывала особенной симпатии.

Детализирую, чтобы воссоздать объективную картину. А то в пересказах обычно фигурируют черно-белые картинки: злой врач с рогами и белый пушистый пациент с крылышками за спиной. В моем случае было не так. Девушке лет 25, похожа на наркоманку или алкоголичку. Внешность, из разряда, увядающего цветка. Физические данные хорошие, но по каким-то причинам лицо и тело портится. Обычно такое случается у зависимых людей, поэтому и предполагаю.

Врач выходит, совершенно прямо, жестко, грубо говорит.

- У него нефроптоз обоих почек, он умрет, - девушка побелела. Я от такой подачи тоже обалдел. Она начинает плакать, причитает, потихоньку впадает в истерику.

- Как умрет…ему же пол годика только, как умрет?.

Он продолжает, цинично и агрессивно.

- Давай не ной мне тут! Иди на улицу, реви там!, - я снова…не то что обалдел, извините за выражение, охренел! Конечно, такой врач - совсем не врач. Во – первых, не дай бог привести к нему своего грудного ребенка. Конечно, не знаю, как он лечит. Может у него талант, и он неординарный деспот с Божьим даром. Но, что-то сомнительно.

Во-вторых, что должно быть в внутри, чтобы так сообщать человеку о предстоящей смерти грудного ребенка? В данном случае не важно какой образ жизни вела или ведет девушка. В любом случае, это жестко…бесчеловечно. Даже если она сама виновата в происходящем (нередко родители являются первопричиной недугов детей), всё равно нельзя так себя вести. Нельзя орать на человека, у которого происходит подобное несчастье.

Может быть он за свои года насмотрелся на разных мамаш, которые сами гробят детей, а потом эмоционируют в его присутствии. Может быть, не знаю. Но и это не оправдание. Нельзя так скатываться. Все-таки этику никто не отменял, пусть даже не врачебную, а просто человеческую.

Что же касается коллектива, тоже встречаются персонажи, довольно резко, надменно и цинично высказывающиеся о пациентах. Как раз те самые интерны, нахватавшиеся дебилизма и причислив себя к особой касте человечества. Они такими остаются на всю жизнь.

Как правило, сотрудники, считающие данное поведение неприемлемым, стараются избегать лишнего общения с коллегами-идиотами. Полностью избавиться от взаимодействия не получится, все-таки вы в одном месте работаете и дела у вас могут быть общие, но все равно есть определенные подгруппы или коалиции.

Сказать, что я видел очень много вопиющего поведения коллег, не могу. В основном вся врачебная серость заключается в грубости, хамстве, «тыканье» пациентам и в прочих невежественных поступках (не понимаю, почему многие медики, от санитарок до врачей, к бабушкам и дедушкам обращаются на «ты»).

Ко мне не однократно переходили пациенты с других участков, просто потому, что не могли найти общего языка со своим участковым. Ситуация банальная, в ней как правило, действительно виноват врач. Заходит пациент, предварительно заведенный, раздраженный, ожидающий конфликта, нахватавшийся по дороге всех возможным мифов. Появляется, с порога начинает беседу несколько резко, недовольно, ожидая атаки. Врач же, вместо того что бы не реагировать на всю эту банальщину, а напротив показать намерение исключительно помочь, начинает с пол тычка выдавать такую же ответную реакцию. Опять возникает, «ты дурак, нет ты дурак».

Не люблю приводить в пример себя, тем не менее, мне с такими ситуациями практически всегда удавалось справляться. Меня сложно было вывести из себя, да и сейчас не особенно легко. Тем более если я видел, что человек просто заблуждается. Очевидна же разница, между тем когда пациент ведет себя неприемлемо из-за внутренней тухлятины, и между тем когда он просто ожидает агрессии, поэтому нервный.

Реальные истории из жизни

4.4K постов18.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.