Разработка интернет проекта с нуля ч.2 - Постановка задач.
Добрый день уважаемые подписчики. В прошлой статье я расказывал вам о том с чего я обычно начинаю любой проект, а именно с планирования. В этой статье я расскажу вам о том как правильно сформулировать задачу что бы разработчик ее понял и не пришлось в последсвии ее переделывать.
Ключевые моменты:
1. Четко сформулируйте то что нужно сделать;
+ Добавить стикеры на миниатюры товаров в каталоги "новинки" и "хит продаж". Добавление должно производится вручную.
- Нужен лендос на чистом коде. Дизайн придумать.
2. Развернуто опишите то на каких устройствах сайт должен работать и на каких разрешениях;
+ Корректное отображение в chrome 52+, ms edge 18+, firefox 56+. iPhone 6 и выше
- Сделать адаптацию, Для всех видов устройств и браузеров.
Примечание: вы можете спросить что не так в отрицательном примере не так? Все очень просто, сделать адаптацию под все браузеры и устройсва технически не возможно. Во первых всех устройств у разработчика просто напросто не будет, некоторые сейчас могут сказать про эмуляторы и я сразу вам скажу нет, очень часто я наблюдал проблему на реальном устройстве а на эмуляторе ее небыло ( привет тебе мой "любимый" iphone 4s ). Во вторых реализация хаков ( специального програмнного кода который решает только одну конкретную проблему) под все известные баги всех устройств и браузеров по объему кода будет больше чем сам сайт.
Я обычно решаю эту проблему так, если количество посещений с проблемного устройства или версии браузера превышает 5% от общего количества посещений сайта, в этом случае я реализую хак для ее устранения если же нет то я просто ее игнорирую.
Зачастую поддержка такого кода и обеспечение его дальнейшей работы обходится дороже, прибыли получаемой с людей приходящих с этих устройств. Люди выдвигающие данные требование как правило технически некомпетентны и не представляют себе всю сложность реализации.
Фуххх абзац получился большой... Наболело.
3. Пропишите порядок оплаты и принятия работы.
4. Проговорите ситуации когда может понадобится дополнительная консультация или же когда работа может быть невыполнена по техническим причинам.
5. Принимайте работу только после ее проверки, если у вас нету опыта проверки програмного продукта, потратьте немного денег и наймите еще одного разработчика что бы он проверил работу и рассказал вам о качестве и возможных проблемах.
Примечание: на самом деле это очень важный пункт помните очень важно что бы код не только работал но был опимальным и безопасным. Нередко ко мне обращаются люди у которых были взломаны сайты и в 80% случаев они были взломаны через самописные плагины т.к.
ПОМНИТЕ СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ, А В IT В 4 РАЗА БОЛЬШЕ.
Не знаете? Не умеете? Наймите консультанта он с экономит больше чем вы заплатите в будущем, т.к в случае взлома сайта или глючной работы кода вы платите НЕ ДЕНЬГАМИ А РЕПУТАЦИЕЙ САЙТА ИЛИ МАГАЗИНА.
В следующей статье я раскажу в каком сервисе я ставлю задачи, сделаю несколько задач и опишу стек технологий который будет задействован в данном проекте.
P.S Заранее прошу прощения у всех за ошибки, с этим у меня всегда большая беда. Особенно когда быстро пишу.
ИТ-проекты пикабушников
589 постов3.4K подписчиков
Правила сообщества
0. Запрещены посты вне тематики сообщества
1. Уважайте труд людей, пишите только конструктивную критику,
2. Не выкладывайте информацию по своему проекту чаще 2ух раз в месяц