Разложим по полочкам - Компрессия, Степень сжатия, Давление конца такта сжатия

Судя по комментариям, от которых у меня поначалу прилично бомбануло, у людей в голове полный технический хаос. И, несмотря на то, что абсолютное большинство из них это устраивает, я все-таки продолжу писать для тех немногих, кто все же чему-то хочет научиться.


Итак. Начнем, пожалуй, с простейших базовых вещей, таких как компрессия, степень сжатия и давление в ВМТ.


Эти три понятия люди почему то постоянно путают и часто я вижу ситуацию когда мужики сравнивают показания своего компрессометра, снятые на холодном моторе с подсаженным АКБ и закрытой дроссельной с графой "степень сжатия" в мануале к своей машине. И, представьте себе, даже умудряются сделать какие то далеко идущие выводы.


Компрессия - максимально достигаемое давление в цилиндре. Измеряется на прогретом двигателе с полностью открытой дроссельной заслонкой, всеми вывернутыми свечами и полностью заряженным аккумулятором. В идеале - аккумулятор должен быть подключен к пускозарядному устройству, находящемуся в режиме поддержки. Единица измерения - атмосферы, бары, PSI либо любые другие единицы измерения давления. Так как давление именно максимально достижимое, то перед измерением нужно создать все условия для его достижения - прогреть двигатель для минимизации утечек через поршневые кольца и максимально открыть дроссельную заслонку для обеспечения полного наполнения цилиндра. Так как если у вас воздух будет уходить через кольца то давление уже не будет максимальным, на которое способен мотор. Точно также и с открытым дросселем - если заслонкой перекрыть поток воздуха в цилиндр, то поршню нечего будет сжимать и, соответственно, опять не будет максимально достижимым.


Степень сжатия. Исключительно геометрическая величина. Не имеет единицы измерения. Обозначает отношение объема цилиндра с поршнем в нижней мертвой точке к объему цилиндра с поршнем в верхней мертвой точке. Иными словами - это отношение полного объема цилиндра к объему камеры сгорания. Еще проще - степень сжатия показывает во сколько раз сжимается горючая смесь в цилиндре.


Давление в ВМТ такта сжатия - измеряется компрессометром без ниппеля на заведенном моторе, либо при помощи датчика давления и мотортестера. Измеряется в любых единицах измерения давления и напрямую зависит от наполнения цилиндра. То есть от того насколько сильно открыта дроссельная заслонка. Для диагностики представляет интерес анализ этого параметра только на холостом ходе.


С терминологией вроде разобрались. Теперь перейдем к тому, что со всем этим багажом знаний и цифр делать.


Компрессия. Испокон веков для ее измерения применяется простейший прибор - компрессометр.

Разложим по полочкам - Компрессия, Степень сжатия, Давление конца такта сжатия Автодиагностика, Ремонт авто, ДВС, Длиннопост

Для диагноста наибольшее значение имеет не столько абсолютное значение компрессии, которым так любят меряться соседи по гаражам, сколько динамика его нарастания и разница значений между цилиндрами испытываемого мотора.


Почему не очень интересно абсолютное давление?

Одна из причин - это то что несмотря на то, что компрессией принято называть максимально достигаемое давление в цилиндре, при классическом способе измерения на стартерной прокрутке оно таковым не является. Если завести двигатель со вкрученным компрессометром и резко полностью открыть дроссель, то намерянные "максимальные" 10-12 бар при стартерной прокрутке внезапно превратятся в 15-18, а иногда и больше бар. Я видел и разорванные давлением компрессометры, которые забыли выкрутить и завели мотор. Ни о каком воспламенении в цилиндре речь не идет - свечей то выкручены.


Почему так происходит? Вроде все то же самое, мотор крутится, дроссель открыт а показания иногда и в два раза отличаются. Все дело в том что если в цилиндре есть гипотетическое отверстие сечением 1кв.мм, то при заданном перепаде давлений между цилиндром и атмосферой за единицу времени может пройти четко определенное количество воздуха. Это принцип работы жиклера во всем известном карбюраторе. Если мы уменьшаем время существования перепада давлений (увеличиваем обороты двигателя) то времени становится меньше, соответственно и воздуха из цилиндра через эту неплотность уйдет меньше, а результирующее давление увеличится.


Именно по этой причине (ну есть еще несколько, описанных в предыдущих статьях)  "подсевшие" двигатели отвратительно работают на холостом ходе и малых оборотах, но на "тапке в пол" после того как раскрутятся, все еще неплохо едут.


Вторая причина - моторное масло, а точнее его количество на стенка цилиндра. При износе колец логично предположить что компрессия упадет. Но это не так до определенного предела.

Дело в том, что изношенные кольца оставляют больше масла на стенке цилиндра, которое, за счет своей вязкости и скоротечности протекающих процессов, выполняет роль прекрасного уплотнителя. Мотор будет пожирать масло, дыметь-коптить, но при том иметь очень неплохую динамику. Опять таки до определенных пределов.

Существует даже методика определения виновника потери компрессии. Обычно подозревают цлиндро-поршневую группу, прокладку ГБЦ либо клапанную группу. Так вот, для того чтобы быстро исключить цилиндропоршневую группу достаточно в подозреваемый цилиндр налить через свечное отверстие несколько миллилитров моторного масла. Помните о том, что масло несжимаемо, то есть ведрами его туда лить не рекомендуется, иначе неизбежен гидроудар.

Так вот, если после добавления масла компрессия увеличивается - это практически стопроцентный приговор цилиндропоршневой группе.

С быстрой диагностикой клапанной группы без некоторого специализированного оборудования могут возникнуть проблемы.


Таким образом мы видим, что компрессия - сильно неоднозначный параметр. Как и любой параметр - его важно не только правильно измерить, но еще и правильно интерпретировать.


Давление ВМТ такта сжатия.

Анализ этого параметра и его динамики в последнее время набирает заслуженную популярность в связи с появлением у диагностов мотортестеров со специализированными датчиками.


Что может дать такой анализ? Очень много для диагноста, а для клиента - подробный осмотр мотора за очень небольшое время, и, что важно, наглядно. По времени это занимает - выкрутить свечу, закрутить датчик, 30 секунд замер ну и обратные операции. Примем условно - 5 минут с запасом, а вы теперь оцените сколько информации можно получить о моторе за это время: оценка наличия подсосов во впускном тракте, реальный угол опережения зажигания, пневматические потери в цилиндре (те самые утечки), корректность установки распредвалов, противодавление выхлопных газов (пора катализатор вырезать или еще нет). И это все за пять минут. Вот до чего техника дошла. И, как и в любой другой сфере - техники мало, нужно уметь интерпретировать полученные графики, что требует знаний конструкции двигателя и сути и взаимосвязей протекающих в нем процессов.

Именно для того чтобы вы понимали что происходит в вашем моторе я и пишу эти статьи, начиная от элементарных базовых понятий, до более глубоких исследований реальных моторов в будущем.


Всем спасибо за просмотр

Автомобильное сообщество

26.8K пост48.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
В компрессорной технике есть геометрическая степень сжатия, а есть внешняя степень сжатия, которая является отношением давления нагнетания и всасывания и не является геометрической характеристикой.
Помимо этого, кроме компрессоров объемного действия есть машины динамического действия у которых вообще сжатие происходит не за счет изменения объема, тем не менее у них тоже есть такая характеристика как степень сжатия.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вас очень прошу не путать аудиторию. Рассматриваются конкретно дивгатели внутреннего сгорания, работающие по цилку Отто. Двигатель Ванкеля мы сейчас не рассматриваем. Классический ДВС можно рассматривать как компрессор поршневого типа.

Если вы хотите подискутировать более углубленно касаемо термина "степень сжатия" в применении к указанным машинам,то вам стоит обратить свое внимание на такие вещи как -

Арифметическая степень сжатия - то о чем я говорил, отношение полного объема цилиндра к объему камеры сгорания. Именно этот параметр и указывается в технической документации к любому ДВС.
Есть еще Геометрическая степень сжатия - которая является отношением объема цилиндра в момент закрытия впускного клапана к объему камеры сгорания. Именно на этот параметр влияют фазы ГРМ...


ну что. продожим битву терминов или все таки объясним простыми словами просто и доходчиво? Проблема то состоит в том, что люди в голове склепали себе абсолютную зависимость степени сжатия и компрессии и никак не могут понять что это хоть и связанные, но не тождественные вещи. И в ДВС из зависимость далеко не линейна, как представляют себе многие, а бывает и разнонаправленна.


Я это пытаюсь до людей донести простыми словами, а вы тут регалиями кичитесь да дипломы с учебниками называете. Стыдно вам должно быть

Автор поста оценил этот комментарий

Скажите любому человеку, занимающемуся компрессорами, что есть какая то внешняя степень сжатия - и он будет от души смеяться неделю. Если вы ему скажете, что степень сжатия это отношение давлений - бегите. Быстро бегите. Еще раз - степень сжатия это то, во сколько раз изменился объем цилиндра. Не давление в цилиндре и не тепрература. Только отношение полного объема и конечного.

Если хотите в чем то разбираться - изучайте базовые понятия. Оставьте варианты "мы привыкли так" и "все так говорят" тем, кто неспособен думать и воспринимать информацию

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
МГТУ им. Баумана, 6 лет на кафедре вакуумной и компрессорной техники, работа также в этой области.
Боюсь это вам стоит пойти посидеть с учебничком Пластинина или Френкеля.

И повторюсь, представте себе, что существуют компрессоры и без цилиндров *вот это поворот.jpg*
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

это просто прекрасно. с разными учебникамм регулярно сижу. Винтовые компрессоры стоят в подсобке рядом с моим боксом и об их устройстве прекрасно осведомлен. Работать с автомобильными нагнетателями различных типов тоже регулярно приходится.

Обидно, что столь титулованный специалист, как Вы (кстати для пущего веса не хватает селфи с дипломом) пытается отрицать совершенно базовые понятия, которых учат ПТУшников на первых курсах на парах тепло- и газодинамики.
Зачем вы пытаетесь к ДВС, который по сути является компрессором поршневого типа применять терминоголию винтовых и роторных компрессоров, имеющих совершенно другую конструкцию, мне непонятно. Вы этим только запутываете читателей, которе и так в трех соснах разобраться не могут. Если же целью стоит поразить меня "незнакомыми сложными" терминами - поверьте, вам это не удастся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку