Разложим по полочкам - Компрессия, Степень сжатия, Давление конца такта сжатия

Судя по комментариям, от которых у меня поначалу прилично бомбануло, у людей в голове полный технический хаос. И, несмотря на то, что абсолютное большинство из них это устраивает, я все-таки продолжу писать для тех немногих, кто все же чему-то хочет научиться.


Итак. Начнем, пожалуй, с простейших базовых вещей, таких как компрессия, степень сжатия и давление в ВМТ.


Эти три понятия люди почему то постоянно путают и часто я вижу ситуацию когда мужики сравнивают показания своего компрессометра, снятые на холодном моторе с подсаженным АКБ и закрытой дроссельной с графой "степень сжатия" в мануале к своей машине. И, представьте себе, даже умудряются сделать какие то далеко идущие выводы.


Компрессия - максимально достигаемое давление в цилиндре. Измеряется на прогретом двигателе с полностью открытой дроссельной заслонкой, всеми вывернутыми свечами и полностью заряженным аккумулятором. В идеале - аккумулятор должен быть подключен к пускозарядному устройству, находящемуся в режиме поддержки. Единица измерения - атмосферы, бары, PSI либо любые другие единицы измерения давления. Так как давление именно максимально достижимое, то перед измерением нужно создать все условия для его достижения - прогреть двигатель для минимизации утечек через поршневые кольца и максимально открыть дроссельную заслонку для обеспечения полного наполнения цилиндра. Так как если у вас воздух будет уходить через кольца то давление уже не будет максимальным, на которое способен мотор. Точно также и с открытым дросселем - если заслонкой перекрыть поток воздуха в цилиндр, то поршню нечего будет сжимать и, соответственно, опять не будет максимально достижимым.


Степень сжатия. Исключительно геометрическая величина. Не имеет единицы измерения. Обозначает отношение объема цилиндра с поршнем в нижней мертвой точке к объему цилиндра с поршнем в верхней мертвой точке. Иными словами - это отношение полного объема цилиндра к объему камеры сгорания. Еще проще - степень сжатия показывает во сколько раз сжимается горючая смесь в цилиндре.


Давление в ВМТ такта сжатия - измеряется компрессометром без ниппеля на заведенном моторе, либо при помощи датчика давления и мотортестера. Измеряется в любых единицах измерения давления и напрямую зависит от наполнения цилиндра. То есть от того насколько сильно открыта дроссельная заслонка. Для диагностики представляет интерес анализ этого параметра только на холостом ходе.


С терминологией вроде разобрались. Теперь перейдем к тому, что со всем этим багажом знаний и цифр делать.


Компрессия. Испокон веков для ее измерения применяется простейший прибор - компрессометр.

Разложим по полочкам - Компрессия, Степень сжатия, Давление конца такта сжатия Автодиагностика, Ремонт авто, ДВС, Длиннопост

Для диагноста наибольшее значение имеет не столько абсолютное значение компрессии, которым так любят меряться соседи по гаражам, сколько динамика его нарастания и разница значений между цилиндрами испытываемого мотора.


Почему не очень интересно абсолютное давление?

Одна из причин - это то что несмотря на то, что компрессией принято называть максимально достигаемое давление в цилиндре, при классическом способе измерения на стартерной прокрутке оно таковым не является. Если завести двигатель со вкрученным компрессометром и резко полностью открыть дроссель, то намерянные "максимальные" 10-12 бар при стартерной прокрутке внезапно превратятся в 15-18, а иногда и больше бар. Я видел и разорванные давлением компрессометры, которые забыли выкрутить и завели мотор. Ни о каком воспламенении в цилиндре речь не идет - свечей то выкручены.


Почему так происходит? Вроде все то же самое, мотор крутится, дроссель открыт а показания иногда и в два раза отличаются. Все дело в том что если в цилиндре есть гипотетическое отверстие сечением 1кв.мм, то при заданном перепаде давлений между цилиндром и атмосферой за единицу времени может пройти четко определенное количество воздуха. Это принцип работы жиклера во всем известном карбюраторе. Если мы уменьшаем время существования перепада давлений (увеличиваем обороты двигателя) то времени становится меньше, соответственно и воздуха из цилиндра через эту неплотность уйдет меньше, а результирующее давление увеличится.


Именно по этой причине (ну есть еще несколько, описанных в предыдущих статьях)  "подсевшие" двигатели отвратительно работают на холостом ходе и малых оборотах, но на "тапке в пол" после того как раскрутятся, все еще неплохо едут.


Вторая причина - моторное масло, а точнее его количество на стенка цилиндра. При износе колец логично предположить что компрессия упадет. Но это не так до определенного предела.

Дело в том, что изношенные кольца оставляют больше масла на стенке цилиндра, которое, за счет своей вязкости и скоротечности протекающих процессов, выполняет роль прекрасного уплотнителя. Мотор будет пожирать масло, дыметь-коптить, но при том иметь очень неплохую динамику. Опять таки до определенных пределов.

Существует даже методика определения виновника потери компрессии. Обычно подозревают цлиндро-поршневую группу, прокладку ГБЦ либо клапанную группу. Так вот, для того чтобы быстро исключить цилиндропоршневую группу достаточно в подозреваемый цилиндр налить через свечное отверстие несколько миллилитров моторного масла. Помните о том, что масло несжимаемо, то есть ведрами его туда лить не рекомендуется, иначе неизбежен гидроудар.

Так вот, если после добавления масла компрессия увеличивается - это практически стопроцентный приговор цилиндропоршневой группе.

С быстрой диагностикой клапанной группы без некоторого специализированного оборудования могут возникнуть проблемы.


Таким образом мы видим, что компрессия - сильно неоднозначный параметр. Как и любой параметр - его важно не только правильно измерить, но еще и правильно интерпретировать.


Давление ВМТ такта сжатия.

Анализ этого параметра и его динамики в последнее время набирает заслуженную популярность в связи с появлением у диагностов мотортестеров со специализированными датчиками.


Что может дать такой анализ? Очень много для диагноста, а для клиента - подробный осмотр мотора за очень небольшое время, и, что важно, наглядно. По времени это занимает - выкрутить свечу, закрутить датчик, 30 секунд замер ну и обратные операции. Примем условно - 5 минут с запасом, а вы теперь оцените сколько информации можно получить о моторе за это время: оценка наличия подсосов во впускном тракте, реальный угол опережения зажигания, пневматические потери в цилиндре (те самые утечки), корректность установки распредвалов, противодавление выхлопных газов (пора катализатор вырезать или еще нет). И это все за пять минут. Вот до чего техника дошла. И, как и в любой другой сфере - техники мало, нужно уметь интерпретировать полученные графики, что требует знаний конструкции двигателя и сути и взаимосвязей протекающих в нем процессов.

Именно для того чтобы вы понимали что происходит в вашем моторе я и пишу эти статьи, начиная от элементарных базовых понятий, до более глубоких исследований реальных моторов в будущем.


Всем спасибо за просмотр

Автомобильное сообщество

26.8K пост48.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тема сисек не раскрыта - про степень сжатия забыл расписать :)

раскрыть ветку (34)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (30)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну например про то, бенз с каким ОЧ лить желательно при определенной степени)

раскрыть ветку (27)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (26)
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно, но например у меня мотор все же своеобразный и к топливу доебистый, потому не ниже 95 например, хотя его как раз редко лью.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А еще есть и проблема с эбу, которые как мой - не прошиваются, или если и прошиваются, то только не в РФ :)

Но по наблюдениям - на 1 атмоджее, хоть там степень сжатия и нихуясебе, но он все же на 95 отлично себя чувствует, а на 204 еже - степень сжатия хоть и пониже, но все же на 95 ему хреново как-то.

2
Автор поста оценил этот комментарий

степень сжатия вообще никаким боком к детонации не относится если уж на то пошло

раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий
Да что ты говоришь. Тогда почему при СЖ >10 используют как минимум 95бенз? Ну конечно с детонацией это никак не связано...угу
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

если ты потрудишься почитать литературу, то узнаешь, что для возникновения детонации необходимы три условия - давление, температура и порог детонационной стойкости. Про степень сжатия нет ни слова. УГУ?)))

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

при повышении СЖ температура будет больше, согласен? поэтому и нужен бенз с высокой устойчивостью к самовоспламенению. логично? ну если еще теперь ты будешь утверждать что СЖ не влияет на детонацию, то я хз как еще тебе это донести

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

смотри... чтобы пока не писать еще одну статью и чтобы ты понял суть.

Берем обычный атмосферный мотор со степенью сжатия к примеру 10:1. Давление в цилиндре на нагруженных режимах (читай - при наполнении цилиндра близко к 100%) будет такое, что например на 92м бензине можно получить детонацию. с этим борятся составом топлива, углом опережения зажигания, материалами свечей, формой камеры сгорания и т д.


теперь берем такой же мотор, но турбовый. у него будет степень сжатия 8,5:1 к примеру. Если ничего не менять в заодской конфигурации мотора, то как и в случае с атмосферником все будет гуд. НО, так как в турбовый мотор грех не дунуть, то повысив давление во впускном коллекторе с помощью турбины, ты увеличил наполнение цилиндра свыше 100%. То есть принудительно затолкал туда больше воздуха чем возможно без применения наддува. Раз воздуха больше, а объем цилиндра остался такой же - то и давление в конце такта сжатия вырастет. Но при этом степень сжатия останется низкой, 8,5:1 как мы говорили.
какая разница между этими двумя моторами? Правильно - у турбового мотора стало выше давление конца такта сжатия и он более предрасположен при прочих равных к детонации.

Еще раз повторяю. Степень сжатия это просто отношение двух обьемов и ничего более. Если в эти объемы не подать рабочее тело (горючую смесь в нашем случае, или воздух, для простоты понимания) то никакой температуры, детонации не будет. Все это зависит исключительно от количества сжимаемого рабочего тела
Так доходчивее?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть понятие статической( геометрической) степени сжатия и соответственно динамической.и отличаются они не только на турбомоторах.хороший атмо с настройкой впуска и выпуска в определенных режимах тоже имеет коэффициент наполнения больше 1 за счет так называемого резонансного наддува.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

можно пруфы?)) а то путать коэффициент наполнения со степенью сжатия  после прочтения статьи - не комильфо

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

при повышении степени сжатия температура не повысится, это не компрессор все таки а двигатель. тебя должны интересовать именно давление и температура. Цилиндр двигателя не герметичный сосуд, а работа ГРМ добавляет своих приколов, о которых я расскажу позже

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Влияние степени сжатия на процесс сгорания

Одним из наиболее эффективных способов улучшения энергоэкономических показателей поршневых двигателей является повышение степени сжатия е = VJVV. При повышении степени сжатия обычно уменьшают объем камеры сгорания Vc, вследствие чего уменьшается относительное количество остаточных газов (уменьшается коэффициент остаточных газов г = Mr/M4ltlil).

Одновременно с повышением степени сжатия возрастают давление и температура свежего заряда к моменту подачи искры на электроды свечи. Нагрев свежего заряда до более высоких температур приводит к развитию во всей массе смеси экзотермических предпла-менных реакций с появлением большого количества химически активных частиц.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

При повышении степени сжатия обычно уменьшают объем камеры сгорания Vc, вследствие чего уменьшается относительное количество остаточных газов (уменьшается коэффициент остаточных газов г = Mr/M4ltlil). - вот этот поток сознания переведите на русский язык.

далее - ...обычно уменьшают объем камеры сгорания.... - как я уже писал выше - иными путями ее увеличить невозможно просто физически.


Далее - одновременно с повышением степени сжатия возрастают авление и температура -- опять неправильно. одновременно с повышением степени сжатия ПОЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ поднять давление и температуру

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

абсолютно уверен. в приведенной цитате нет ни слова про степень сжатия. вдумчивее читайте цитаты, которые приводите

раскрыть ветку (9)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

сжатие и степень сжатия абсолютно разные вещи. читайте статью внимательнее

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в адмосферах, либо других единицах измерения давления. Еще раз говорю - читайте статью снимательно

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

там ооочень много расписывать, это как раз одна из основных характеристик двигателя

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2
Автор поста оценил этот комментарий

оставим на потом;)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Меня мой мотор веселит, из-за того, что у меня там 10.8 мне приходится лить туда 98.

Можно и 95, но прямо печально очень себя чувствовать начинает, отклик такой же, как на 98 на 95 можно получить только с нажатой кнопкой power.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

у меня мотор со степенью 11 ездит на 92м. Степень сжатия тут вообще не причем

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку