9

Разбирая бэклог. Часть 20.2.2. Эпилог или игры к которым мы возвращаемся. Brave Soul, Lost Vikings, Settlers IV / Diggles

Также четвёрка была портирована на мобильные устройства, где вышла под названием The Settlers без номера в названии. По состоянию на 2025 год она не доступна официально, однако в сети возможно найти файлы для скачивания. Правда версия для Android имеет не исправленный критический баг связанный с водным транспортом, отчего некоторые миссии из-за этого пройти нельзя.

Про сюжет и повествование рассказывать смысла нет, так как в этой части он является формальным и эти аспекты, справедливости ради, никогда не были сколь-либо сильной стороной серии. Но это, при всей моей любви к серии Xenoblade в этом вопросе, на мой взгляд, простительно. Ибо The Settlers всегда были в первую очередь про игровой процесс и для меня четвёрка - это её вершина, несмотря на неприятие со стороны более старой гвардии, в том числе из-за убранной механики дорог, отсутствие которой после второй части, на мой взгляд, никак не сказалось на прочих игровых аспектах.

В Гномах игровой процесс выстроен во взаимодействии между прокачкой подопечных и строительством всё более продвинутых сооружений для обеспечения всё возрастающих потребностей первых (чем больше построек, тем выше скрытый от игрока показатель уровня цивилизации). В свою очередь для доступа к этим зданиям нужно соблюсти условия для доступа к исследованиям, а потом провести их сделав изученное доступным на постоянной основе. Помимо этого потребуется собирать ресурсы (часть со временем можно будет выращивать на фермах), сражаться (как кулаками, так и оружием, причём для каждого вида предусмотрен навык владения) и грамотно организовывать как подземную базу в целом, так и производственные цепочки: гномы работают по расписанию, потому важно свести задержки производства к минимуму (чему помогут также лестницы, лифты и продвинутые инструменты для копания) и предоставить как можно больше возможностей для отдыха, дабы они как можно дольше оставались счастливыми и готовыми завести семью и детей, ибо могут не только помереть от монстров, но и от старости (к счастью, ребятишки наследуют навыки от обоих родителей). Существенные коррективы во всё это вносит и генерация пещер, которые при начале каждой новой игры будут отличаться с учетом фиксированного размера каждого уровня и ключевых мест на них, а часть локаций являются опциональными и могут не появится за прохождение или исчезнуть через какой-то промежуток времени (в картах для мультиплеера этот аспект выражен в меньшей степени).

От костра к целому подземному поселению.

Описанное выше выглядит сложным и непростым. И так оно и есть, но в то же время это составляет часть кайфа от всего процесса несмотря на неоднозначный баланс динамики и скорости: уровни желательно проходить быстро, однако необходимость развития вынуждает откладывать это пока гномики не прокачаются в чем-то определённом дабы изучить нужные сооружения или инструменты. А редкие, но приятные моменты любования жизнью и деятельностью маленьких человечков лишний раз мотивируют продолжать их направлять (всё равно ручная корректировка с нашей стороны посредством прямого управления одним или несколькими гномами потребуется в любом случае).

Прокачаться почти до максимума на уровне и всей толпой переть на следующий.

Графико-визуально Гномы выглядят и выглядели специфично даже на момент выхода в 2001 году (какой уровень был возможен уже тогда достаточно посмотреть на некоторые игры для PC и PS2 того периода), что компенсируется общей живостью всего на экране: практически любые действия гномиков имеют какую-либо анимацию, во время отдыха они переговариваются между собой (и эта болтовня может быть подсказкой чего они хотят в данный момент), жучки ползают, хомячки двигают лапками, а вервольфы что-то вынюхивают. Практически все элементы выдержаны в общем едином стиле, к которому со временем возможно привыкнуть, остающемуся уникальным до сих пор - спутать с чем-то ещё просто невозможно. Дополняет всё фоновые звуки птиц, уникальная для каждого биома атмосферная музыка (прерывающаяся на боевую при столкновениях с врагами) и великолепная русскоязычная озвучка, воспринимающаяся даже лучше оригинала на немецком вопреки минорным косякам.

Разворачивание и расширение деятельности.

Сюжет и повествовательная составляющая пусть и остаётся в Гномах на всё том же формальном уровне, производит яркое и цельное впечатление. В том числе, помимо озвучки, и благодаря юморному и в целом несерьезному общему настрою (что подчеркивается и в демо-версии).

Пусть мне так и не удалось пройти "Гномы" до конца, я не оставляю попыток все же это сделать.

В исторической перспективе и The Settlers IV, и The Wiggles не повезло: Blue Byte следующие части делала уже с другим игровым процессом и нечто близкое к первым частям попыталась сделать в The Settlers: New Allies, что не оценила уже современная аудитория, игравшая в поздние части (хотя лично меня она примирила с играми после четверки). The Wiggles, несмотря на наличие предшественников (Caveland, 1996) и похожих на неё концептуально игр вышедших позже (Craft the World, Hammerting), никто не смог ни повторить, ни превзойти, а студия-разработчик SEK-Ost прекратила существование в 2007 году после выхода ParaWorld. Но, несмотря на все эти обстоятельства, и The Settlers IV, и The Wiggles по-прежнему со мной и будут всегда и возвращаться к ним для меня - всегда радость и праздник.


Оригинальный куб - https://coub.com/view/2j7s6p.

Уголок ретрогеймера

3.8K постов13K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori