3862

Раз и навсегда1

Когда мои родители поженились в 1965 году, батя получил квартиру от завода, где трудился инженером, мой дед- столяр-краснодеревшик- сделал им подарок в виде кухни. ДСП тогда в свободной продаже не было и он мастерил из дерева. До сих пор это все в прекрасном состоянии, все работает, все дверцы и ящики открываюваются, стеклянные вставки сияют.

По словам деда ему было дорого переделывать и с материалами было не очень хорошо тогда. Поэтому делал раз и навсегда.

Раз и навсегда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
А смысл? Встроенная посудомойка, фильтр обратного осмоса, микроволновка, кофеварка, холодильник на две двери, или просто двухметровой высоты, кухонная вытяжка , индукционная плита и духовка на уровне пояса, причем электрическая - дед это все предусмотрел? Нихуя. Значит, кухня подходит для эксплуатации максимум для, собственно говоря, этого деда. А по современным меркам она морально и эстетически устарела лет 20-25 назад.
срок службы кухни должен быть лет 15-20. Примерно столько, сколько в квартире живёт поколение людей и опять же примерно столько, сколько выдерживает ремонт до первых серьезных проблем с чем-то из капитального (вентиляция, канализация, электрика - не обязательно поломка, просто появляется необходимость в модернизации уже существующего).
раскрыть ветку (28)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Буржуй! Почитай вчерашний пост про снижение нормы потребления электричества и введение заградительных тарифов сверх этой нормы- скоро и в дедов гарнитурчик покажется вполне удобным.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Попытался поискать - нихуя не нашел. Ну сколько у вас щас кВтч - три рубля? Будет шесть, ну восемь. В двушке мы с женой наматываем ~250 кВтч в месяц зимой и где-то под 400 летом, так это ещё теплый пол в ванной, комп мощный, "умный дом" с уже достаточно ощутимой кучкой всякого разного, отопление свое и горячая вода из бойлера. Газа нет, значит готовим тоже на электричестве - индукция, духовка, посудомойка, стиралка, сушилка, кофеварка, микроволновка. Ох ебать какие страшные суммы выходят (нет).
для понимания - я зарабатываю в пересчёте на рубли примерно 90к, жена плюс-минус столько же, а киловаттчас у нас стоит не 3, не 6 и даже не 8, а почти 23 рубля без всяких льгот и скидок. И ипотека на нас висит в ~35к ежемесячно.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Заведи детей и тогда приходи с расчетами и списком бытовой техники. И посмотрим, будет ли тебе все равно, три рубля или восемь, когда на семью под тысячу кВатт/час расходы. Ну и отопление под десятку на сраную двушку: в России на большей части территории холодно, знаешь ли, платим с октября по май включительно. И газа в нашем регионе тоже нет, все на электричестве.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Куда тратить тысячу Квтч в месяц?
ок, мы жили впятером в большом доме с гаражом, огородом и вот этим вот всем. Кур держали, уток, нутрий. Расходовали ну 500, ну 600 Квтч в месяц (правда, газ был, плита была газовая и вода горячая тоже котел двухконтурный). Так это с подсобным хозяйством, ёпта. Без него - 350 потолок.

Отопление мне твердотопливный на сезон обходится в 40-45к, тоже знаешь ли не сильно дешевле чем центральное оплачивать, так я ещё сам все вопросы решать должен.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Самое забавное, что вся эта техника, наоброт, ресурсы экономит.


1. КПД индукционной плиты — 90%, КПД газовой — только 30%, горячий воздух просто мимо посуды уходит.


2. Микроволновка с неплохим КПД (65%) греет ровно то, что вам нужно. На плите же придётся вместе с едой греть и саму посуду.


3. Посудомойка потребляет на порядок меньше воды, чем мытьё руками.


4. Современный большой холодильник имеет гораздо меньшие теплопотери, чем советский Зил.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Медицинский факт!

Автор поста оценил этот комментарий

1. Только газовая плита лучше и удобнее во всем. Ну и все равно дешевле в итоге, так как газ обычно намного дешевле электричества.
2. Надо есть свежее. Микроволновкой не пользуюсь вообще.
3. Согласен. Вообще недоверяю людям моющим руками.
4. Зато Зил красивее и надежнее

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Только газовая плита лучше и удобнее во всем

Газовая плита лучше только ценой на газ, да и то, если он магистральный, а не в баллонах. Всё остальное — сплошные минусы. Медленный нагрев, гемор с чисткой, оплавляет ручки кастрюль. Спасибо, нахрен такое счастье не нужно.


Надо есть свежее. Микроволновкой не пользуюсь вообще

Исключительно ваши тараканы.


Зато Зил красивее и надежнее

Красивее — только после реновации по цене нескольких новых.

Надёжнее — ошибка выжившего.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет никакой "ошибки выжившего". Качество производства и материалов намного упало с тех времен.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Качество производства и материалов намного упало с тех времен.

Цена тоже. Холодильник стоил три средние зарплаты. Сейчас на среднюю зарплату можно купить три холодильника.

2
Автор поста оценил этот комментарий
1. Хуже и опаснее
В месяц при постоянной готовке плита расходует около 40 квт, цена в регионах около 7 руб.
40*7 =280 руб
Газ 5 м3* 9 руб=45 руб, дешевле, но что такое 200 руб в современных реалиях, это даже не чашка кофе в кофейне, если кофейня это расточительство, то на сэкономленные деньги вы можете купить около 300 грам говядины. Э- экономия.
2. Кому надо есть свежее ? Микроволновка убивает молекулы воды в еде, привет с Рен ТВ передавали.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Все, вами перечисленное, может быть отдельно стоящим. И присутствующим на дедовой кухне. Так что никаких проблем.

И не у всех появляется необходимость в модернизации. Есть такие понятия, как винтаж и антиквариат.

Елизавета Вторая запрещала перестраивать викторианскую кухню в Букингемском дворце. Ей готовили на кастрюлях королевы Виктории. Никакого тефаля. И ничего, и повара не жаловались, и королеве было норм без модернизации.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Все, вами перечисленное, может быть отдельно стоящим. И присутствующим на дедовой кухне. Так что никаких проблем.

ок, отдельно стоящие посудомойки видел, хотя там выбор так себе. А вот отдельно стоящую духовку я б посмотрел, особенно в хрущевке на 6-8м2 кухни.

Холодильники в размере не увеличились? Зил или Днепр были в половину меньше теперишних Бошей, Самсунгов и Атлантов. Как минимум из-за объема морозилки.


Место для вытяжки кухонной в навесном шкафу дед предусмотрел? И вентканал проложил сразу, небось. Бог с ней, с той вытяжкой. Розеток дед 60 лет назад тоже небось накидал над рабочей зоной сразу штук 12, для всего вышеперечисленного, причем сразу на медной проводке, по евростандарту и с защитой от брызг IP45 минимум. И столешницу сразу сделал под варочную панель индукционную, ну так-то оно конечно все равно, что тогда плита газовая была, отдельно стоящая и зачастую вообще где-то сбоку от стола рабочего. И под керамическую квадратную мойку тоже вырез сделал сразу в массиве.


Есть такие понятия, как винтаж и антиквариат.

Хуеквариат, если мы говорим про типичный хрущ из 60-70х годов. Бабушатники появлялись не из великой тяги к старине и всему "вечному", а тупо от неимения денег в достаточном количестве.


Елизавета Вторая запрещала перестраивать викторианскую кухню в Букингемском дворце.

Даааа, очень логично сравнивать кухню Букингемского дворца, которая по площади как пяток среднестатистических квартир (даже не отдельных кухонь) в хрущевке, и двушку-трешку в панельке. Прям вижу это.



И ничего, и повара не жаловались, и королеве было норм без модернизации.

Еще больше верю в то, что бабуля сама лично выходила на кухню себе яишенку поджарить или пирожки испечь. Ей-то хуле, норм было. Она в той кухне последний раз бывала максимум в возрасте непослушного любопытного подростка, т.е. лет 70 назад..

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Смешнее всего тут про то как повара не жаловались.
чувак работает поваром в букингеме и его блюда подают на стол королеве! Камон, с таким резюме в случае чего уж он то без работы точно не останется, да и оплата там полагаю такая что можно и потерпеть некоторые неудобства:-)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тефалем никакой серьезный повор пользоваться и не будет ) А у виктории небось были ебейшие медные кастрюли

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так. Именно медные.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле фигня - у меня есть несколько. Их постояннно надо снаружи чистить и полировать(после каждого использования) а изнутри раз в год лудить заново. Хотя для королевы Виктории это проблемой не являлось

1
Автор поста оценил этот комментарий
Офигеть....мне 20, у меня новая кухня, но ни микроволновки, ни холодильника на 2 двери. Плита вообще отдельно стоит и газовая, вытяшка не встраиваемая, а обычная...тут каждый как хочет. То, что вы перечислили- не очень и важно в жизни)
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Когда будет 30, заработаете на микроволновку, кофеварку, гриль и остальные прелести жизни
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я просто этим не пользуюсь. Не то, чтобы я жалуюсь на зп, но просто мне это не надо. Вот ручной пылесос в машину это тема, да, а микроволновка...ну хз, я живу одна, мне посудомойка не нужна)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и что, что живёте одна?
Какое это имеет отношение к посудомойке и свч имеет, посудомойка самое лучшее кухонное изобретение после стиральной машины, стиралка у вас надеюсь есть ?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И стиралка и сушка тоже есть, спасибо)
посудомойку очень долго набирать когда один живешь. Свч просто хз, мне не нравится. Я могу и в сковороде подогреть)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да так-то я не спорю, пожрать можно и в жестяной банке на костре приготовить, вопросы в удобстве, а для 95% людей все вышеперечисленное (ну или по крайней мере большая часть из этого) это мастхэв с точки зрения комфорта жизненного. И естественно, что кухня родом из 50-60-х годов нихуя под это не адаптирована. Даже если тупо по высоте столешки брать, может оказаться пиздец как неудобно - я ростом 183, жена 182см, у нас в квартире при покупке была кухня где-то тридцатилетней давности, высота столешницы 82 см, просто невозможно работать с такой высотой. Сейчас сделал столешку на 93 см и все просто заебись - стоишь, не горбишься, рукам удобно, все видно хорошо. Шкафы кухонные подвесные в метр высотой, опять же, раньше их такие просто не делали, наши старые шкафчики подвесные были 60 см в высоту и заканчивались чуть выше уровня головы - настолько низко висели. Сейчас - метр. Верхняя полка используется для редко применяемых вещей и запасов всяких, туда конечно только с небольшой лесенки залезть можно, но я её предусмотрел заранее в проекте кухни, хранится в нише шкафчика рядом с посудомойкой, идеально хватает места.

Попытка переделать кухню из массива под современные стандарты закончится либо кучей компромиссов, либо ценником таким, что можно два раза себе модульную икею купить, сборщикам заплатить, и ещё денег на пиво с чипсами останется.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так может кухню по собственному проекту делали под рост жильцов. Ну а вообще я очень люблю старые кухни. У бабушки сохранилась кухня советская( как в фильме "москва слезам не верит") и ей уже столько нет, и вроде тоже опилки, но собака, как же она хорошо служит. Все продуманно, все аккуратно, ничего не скрипит, не рассыхается
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так может кухню по собственному проекту делали под рост жильцов.
это логично. Именно поэтому я и говорю, что кухня должна делаться лет на 20 примерно. Потом или квартиру продают, или кухня становится по некоторым причинам частично неудобной. Плюс необходимость проводить ремонт, как косметический, так и капитальный, зачастую приводит к тому, что кухню уже не получается воткнуть обратно без переделок/модернизаций. Идеально точно не угадаешь все размеры и углы, если сносишь все до кирпича/плит, чтоб старая мебель идеально встала после ремонта. Не говоря уже о том, что "дизигнерские" решения иногда выглядят охуенно красиво, но на практике оказываются либо бесполезными, либо неудобными (коллизии дверок шкафчиков с соседними шкафами, техникой, элементами декора, как пример. Заменил духовку спустя 10 лет на другую - а она не влезает, потому что на 3 см выше, или наоборот, на 2 см ниже ее фасад и в итоге дыра, которую надо чем-то закрыть. Поменяли посудомойку с 45 см на 60см - нижний шкаф как минимум под переделку + фасады надо новые. А где через 10 лет найти идеально такие же фасады, как те, что у тебя (особенно с учётом того, что краска/лак выгорает, например).

массив это круто, когда у тебя реально много денег. Вот прям дохуя много. Вот прям очень дохуя много, что для тебя лям рублей -ваще не деньги, а мелочь на дежурные расходы в пепельнице третьего Бентли. Во всех остальных случаях, увы, лучше обычную хорошую ДСП водостойкую и нормальный проект без усложнений и изьебств. Спустя 5-10 лет его можно без особых проблем переделать, спустя 15-20 лет не жалко будет поменять в процессе ремонта или переезда в другую квартиру.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну только под посудомойку надо может один нижний шкаф заменить. А для всего остального - хорошая старая мебель из массива лучше любого современного говна.

У меня шкафам на кухне 150 лет если что, и они прекрасно себя чувствуют.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы просто заменить один шкафчик под посудомойку он должен быть современного стандартного размера.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Достаточно чтобы он был больше машины

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку