Рассуждения о времени

Рискуя заполучить целую толпу задорно смеющихся минусов все таки попробую найти здесь таких-же психов недофилософов. Интересно ваше мнение.


Обычно в сознании людей путешествие во времени - это переход какой-то статической неподвижной точки назад во времени. Сама точка при этом не меняет своего положения.


Если все происходит именно так, то не стоит забывать, что Земля движется вокруг солнца, Солнце движется относительно центра галактики, а галактика движется относительно чего-то еще. При путешествии во времени даже на секунду назад положение нашей планеты во вселенной сместится довольно сильно.


Таким образом, если мы возвращаемся в прошлое в виде статической точки во вселенной, то окажемся далеко от нашей родной планеты и, скорее всего, сгинем в бесконечности космоса.


Если космос конечен, то при дальнейших исследованиях можно учесть все движения и возвращаться в прошлое именно туда, куда мы хотели (появится точка отсчета и для каждой точки вселенной можно будет высчитать координаты). Но если космос бесконечен, то мы обречены жить в одной временной прямой без возможности познать всех прелестей временных парадоксов. А жаль.

Рассуждения о времени Философия, Размышления, Мысли, Время, Путешествие во времени

Да простят меня вездесущие Админы и Модераторы за нагло украденную из гугла картинку=)

Философия

2.4K постов5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если мы предполагаем возможность временных передвижений, то давайте тогда и предположим что путешественник находится в некоторой квантовой неопределённости, то есть он находится во всех точках пространства-времени. Разница лишь в вероятности. И в момент перемещения - вжух - вероятность на точке становится максимальной. И всё  супер;)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

а каким образом вероятность будет максимальной именно на нужной точке? Хотя... Я тут выше писал про попытки зацепиться к некоторым молекулам вокруг машины времени. Если предположить, что у каждой молекулы получится вывести индивидуальный код во вселенной (вселенский id), то существуя во всех точках одновременно, машина сможет сканировать окружение на наличие нужных id поблизости. И если все сойдется, выбрасывать путешественика в прошлое. Хорошая мысль. Но только при условии, что машина времени во время скачка находится сразу везде.


Другой вопрос, каким образом она может находится в каждой точке вселенной одновременно? Эксперимент Шредингера мне кажется крайне странным и нелогичным. Если кот в ящике сдох, то он и останется дохлым, посмотрим мы в коробку, или нет. Со временем нам об этом сообщит запах разлагающейся тушки.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Про кота. А вот нефига. Кот не "сдох", нечему разлагаться. Кот находится в суперпозиции живой/мертвый. Это не просто мы не знаем, жив он или метров. Просто он жив и мертв одновременно.
Но эксперимент на практике да, крайне сложен. Просто потому, что такая суперпозициях весьма чувствительна к внешней среде и крайне нестабильна.
Кстати, именно эта нестабильность крупных квантовых систем - главная причина того, что у нас до сих пор нет квантовых компьютеров: там все та же проблема стабилизации квантовой системы.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

что вообще такое квантовая нестабильность? Вот именно в физическом плане. Мои скудные знания ограничиваются тем, что некие объекты, пока над ними не проведешь исследование, могут находиться сразу во всех возможных для них состояниях. Но откуда вообще это взялось и нафига, не пойму.  Если там есть что-то еще, расскажи пожалуйста подробней, будет интересно узнать.


А исходя из того, что я знаю, это какая-то фигня. Если мы не проводим исследование над объектом, почему это значит, что он находится в нескольких позициях одновременно? Вот откуда эта мысль взялась? Это интересная идея для философских и духовных размышлений, но основы для того, чтобы сделать ее научной, я, так как тупой, не нашел.


Слышал еще про эксперимент с щелями. Где без исследования был один рисунок на выходе, а с исследованием - другой. Но тут тоже непонятно, что так все взбудоражились. Аппараты для захвата чего-либо, насколько аккуратными они ни были, все равно каким-то образом влияют на объект исследования. Обычно это влияние незначительное. Но когда дело касается мельчайших частиц, то и незначительное может стать значительным.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
О, это просто гигантская тема )))
Если предельно коротко, то весь сыр-бор поднялся из вопроса о природе света. С давних пор ( современ Ньютона ещё) физики были уверены, что свет - это волны. Понимание природы этих волн ч развитием науки менялось ( сперва просто говорили об абстрактных волнах, потом появилась теория эфира - некой упругой среды, в которой эти волны распространяются и которая для них играет ту же роль, что и вода - для волн морских., потом оказалось, что никакого эфира не существует, зато появилась концепция электромагнитного поля как некой субстанции, в которой могут возникать и перемещаться возмущения - те самые волны). Так или иначе, до начала двадцатого века все были уверены в волновой природе света. То есть, свет представлялся таким непрерывным потоком энергии, грубо говоря. Как это проиллюстрировать? Ну вот смотрите, если бы свет и впрямь был волной, то, например, из утверждения, что некий источник производит 100 Дж энергии в секунду, следовало бы, что за полсекунды такой источник производит 50 Дж, за четверть - 25, за одну восьмую -12,5... И этот процесс можно было бы проводить ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ. То есть, можно дробить этот поток на сколь угодно малые составляющие, смысл не потеряемся.
Така концепция хорошо согласовывалась со всем, что знали физики на конец девятнадцатого - начало двадцатого века. Дифракция света, дисперсия, огромное количество других эффектов указывало именно на такую природу. Но на рубеже столетий стали накапливаться данные, которые были необъяснимы, исходя из таких представлений. Сперва фотоэффект, в котором оказалось, что невозможно вымитин атома электрон, тупо увеличившая мощность падающего на материал света, потом проблема строения атома, ещё некоторые вопросы.
Проблемы казались неразрешимыми, пока, кажется, в 1900 году Макс Планк не предложил безумную по тем меркам идею, что свет распространяется не как волна, а как поток частиц - квантов. То есть, дробление светового потока до бесконечности уже невозможно, есть фундаментальный непреодолимый предел, называемый квантом действия.
И все хорошо, но как быть с теми эффектами, которые отлично объясняются
Волновой теорией света и совершенно не объяснимы, если мы свет будем представлять как поток частиц? Все те же дифракция, дисперсия и тп. Короче, выходило так, что свет ( позже оказалось, что не только свет, а вообще любая достаточно мелкая хрень) ведёт себя, как вздорная баба, становСь то Волгой, то потоком частиц. Причём, волновые свойства он проявляет даже тогда, когда поток энергии столь мал, что измеряется считанными частицами. Это было показано в том самом эксперименте Юнга со щелями, только в более сложном варианте. Возмутились тем, что эти искажения оказались точно соответствующими предсказанным. Представьте, что я бросаю монетку много раз. Тысячу, например. Понятно, что число выпадание орла и решки будет 50/50. И тут у меня появилась безумная теория, что, например, из-за неправильной центровки монеты она должна выпадать с распределением 70/30. Я бросил монету тысячу раз и получил 690 орлов и 310 решек. Конечно, я могу сказать, что это была погрешность эксперимента, но ведь "погрешность" привела к результату, близкому к предсказываемому! Из этого логичнее сделать вывод, что эксперимент достаточно чист, просто он подтверждает изначальную гипотезу.
Точно также и здесь: до проведения эксперимента физики примерно знали, чего от него ожидать в классическом случае, а чего - в квантовом. И результат оказался настолько близок к квантовой интерпретации, что объяснить его простой ошибкой и погрешностью - это как обьяснить ошибкой тот эксперимент с монетами. Не бывает таких точных ошибок. На этом, кстати, вообще вся современная физика построена: многократно проводят некий эксперимент и смотрят, насколько вероятно получить такой результат чисто случайно. Если такая вероятность ниже некого очень малого значниения ( тысячной доли процента, например), говорят об открытии ранее неизвестного эффекта.
Так что делать ч тем, что свет, пучок протонов и вообще, как выяснилось позднее, любые объекты микромира ведут себя и как частицы, и как волны? Это же абсурд, противоречие с законами формальной логики!
Но противоречие снимается, если предположить - ещё одна безумная, на первый взгляд, идея, что ни волн, ни частиц вообще не существует. Есть некие квантовые состояния - некая переменная величина, заставляющая объект вести себя по-разному в разных условиях. Появилось понятие соотношения неопределённостей: мы, например, не можем одновременно точно вычислить положение частицы и её импульс. Если бы могли, она бы стала для нас навсегда именно частицей, а на опыте мы видим совсем другое. И вот из этого соотношения уже следуют все парадоксы квантмеха: все эти коты Шреденгера, туннельные эффекты, запутанные частицы - это все следствия того, что в квантовом мире не работают понятия мечта, энергии, импульса, времени и тп. Каждой такой величине соответствует пара, с которой эта величина не может быть определена одновременно точно. Точное определение одной такой величины делает совершенно неизмеримой другую.
Строго говоря, я сейчас рассуждаю не совсем верно. То, что я здесь делаю - это попытка объяснить квантовый мир через неквантовый понятия ( волны, частицы, импульс, координата...) отсюда и все парадоксы. Нужно понимать, что мир, к которому мы так привыкли, в физическом смысле не точен. На самом деле мир только квантовый и никакой другой, просто законы квантового мира в применении к нашим человеческим условиям дают всего лишь один из огромного множества результатов. И нас сложно представить другие. Интерпретации квантмеха - это как попытка взглянуть на нашу планету издалека и сказать, какой она формы. Если смотреть издалека, вроде шаровидная, но на мелком масштабе какой-то постоянной формы она не имеет совсем - всякие возмущения, неровности и тп.
Так и с квантовым миром: мир везде квантовый. Не существует неквантовых объектов. Но мы просто привыкли объекты, ведущие себя неким определённым образом, называть неквантовыми. Это не проблема строгой физики, это проблема языка, на котором мы говорим.
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак... У меня в молодости АйКью 140 был, сейчас то я его уже конкретнинько пропил... Сложно это слишком для меня. Вот обещали грибы за 1.5К, тогда и обдумаю, возможно;)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

грибы - это хорошо=) Особенно с беконом в сливочном соусе да с макарошками... Простите, с пастой (не зубной).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну как то типо того)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку