13

Рассуждения о времени

Рискуя заполучить целую толпу задорно смеющихся минусов все таки попробую найти здесь таких-же психов недофилософов. Интересно ваше мнение.


Обычно в сознании людей путешествие во времени - это переход какой-то статической неподвижной точки назад во времени. Сама точка при этом не меняет своего положения.


Если все происходит именно так, то не стоит забывать, что Земля движется вокруг солнца, Солнце движется относительно центра галактики, а галактика движется относительно чего-то еще. При путешествии во времени даже на секунду назад положение нашей планеты во вселенной сместится довольно сильно.


Таким образом, если мы возвращаемся в прошлое в виде статической точки во вселенной, то окажемся далеко от нашей родной планеты и, скорее всего, сгинем в бесконечности космоса.


Если космос конечен, то при дальнейших исследованиях можно учесть все движения и возвращаться в прошлое именно туда, куда мы хотели (появится точка отсчета и для каждой точки вселенной можно будет высчитать координаты). Но если космос бесконечен, то мы обречены жить в одной временной прямой без возможности познать всех прелестей временных парадоксов. А жаль.

Рассуждения о времени Философия, Размышления, Мои размышления, Время, Путешествие во времени

Да простят меня вездесущие Админы и Модераторы за нагло украденную из гугла картинку=)

Найдены возможные дубликаты

+2

Наши знания об устройстве Вселенной условно позволяют лишь единственный способ путешествия в прошлое: перенестись в отдаленную точку быстрее скорости света. Если в этой точке слушают по радио наши новости и ставят ставки на спорт, то там еще наш прошлый сезон идет. Но способов перенестись непосредственно в гущу событий уже прошедших событий законы природы не допускают.

+1

В процессе перемещения во времени объект ускоряется/замедляется в конкретном измерении, а вовсе не телепортируется в конечную временную координату. И он никуда не исчезает из пространства, все физические взаимодействия с ним сохраняются. А уж гравитация и подавно.  Машина времени будет также привязана силой притяжения Земли, пока она перемещается.

раскрыть ветку 2
0

Если все будет работать таким образом, то на месте машины времени в течение всего промежутка скачка будут видны весьма неприятные аномалии в виде стоящей на одном месте машины времени, которую не сместить никакими подручными средствами.


А вообще смотри. Если машина времени просто обернет время вспять, как ты написал, то она моментально заглохнет, так как сразу же вернется в прошлое к моменту, когда она еще не работала. Когда люди при высоких скоростях типа замедляют время, они замедляют его для себя, а не ускоряют все вокруг. И вообще, как мне кажется, при высоких скоростях просто замедляются все физические процессы, и на одно действие требуется больше времени, чем раньше. В итоге все механизмы и работают медленней.


Но я отвлекся. Чтобы машина времени работала, как надо, нам нужно, чтобы она не просто замедлила процессы, а разделило время на две части. Одна часть должна быть неизменной, а вторая перестраиваться назад во времени. Этакий временной пузырь. Но опять-же, в этом пузыре не будет никакой гравитации, так как она тоже зависит от времени. А если время внутри пузыря не идет, то и гравитации не будет, как не будет и притяжения к Земле. Сама же Земля уже через секунду окажется где-то совершенно в другом месте.

раскрыть ветку 1
+1
Вы совсем оторвались от реальности в этом рассуждении. Процессы не замедляются и не ускоряются. Эти эффекты показывают относительность производимых изменений из разных систем отсчёта. То есть, это всё эффекты информационного обмена между движущимися относительно друг друга системами. Во вселенной нет абсолютной статичной точки отсчёта, не важно, конечна она или нет.
+1

Чтобы попасть назад во времени надо перестроить все молекулы в то состояние, в котором они были. А из-за таких как ты, автор, противников сохранения импульса, мы лицезреем шутеры, в которых при стрельбе на бегу снаряды летят без бокового смещения как будто выпущены из стоячего положения.

раскрыть ветку 2
0

Молекулы то мы перестроим обратно. Но нужно то в эти перестроенные молекулы впихнуть еще молекул в виде путешественника во времени. Как узнать, куда пихать?


Хотят тут еще идейка появилась благодаря твоим словам. Если удастся найти достаточно статичную молекулу (которая не особо сильно сместится относительно себя за долгие долгие годы), и получится как-то привязать путешественника к ней, чтобы его выбрасывало относительно этой самой молекулы. Однако остается вопрос, как эту молекулу найти после перестройки всех остальных молекул назад при условии бесконечности вселенной.

раскрыть ветку 1
0

Молекулы всей вселенной не перестроить обратно. Это слишком дорого. Дешевле будет сделать стилизованную копию планеты и поместить в похожую звёздную систему.

+1
Очень давно читал фонтастический рассказ на похожую тему ( кажется в Юном Технике). На спутнике Юпитера потерпела аварию экспедиция, им требовались запчасти. Главный геройна на машине времени доставил на спутник запчасти. Он рассчитал место и время, что б отправиться с земли и оказаться на этом спутнике. Как раз используя тот же эффект о котором вы написали.
0

Если предположить, что чем дальше от центра масс мы находимся - тем медленнее течет время, то для того, чтобы попасть в прошлое, нужно пройти через горизонт событий, скорее всего на подлете к ней тебя просто размажет по вселенной. Даже если предположить, что вселенная интеграционная и имеет четкую материальную структуру, то это не означает, что черная дыра - это сингулярность в конечной инстанции, поэтому вопрос, есть ли прошлое, еще более труден чем вопрос, есть ли будущее. Лично я не думаю, что за точкой сингулярности масса будет иметь туже форму и являться зеркалом этой вселенной, скорее всего тамошняя система будет включать другую, не материальную, а сущностную структуру в виде других, еще многих не открытых излучений.

0
Ты все правильно подумал. Нужна система переменно-гравитационой привязки. SERN угробили кучу народу, пока поняли это.
Иллюстрация к комментарию
0
Отличные мысли и вопросы!
обычне не принято разговаривать о времени, даже в рамках теории, так как возникакт множество вопросов...
намного легче считать, что время неподвластно, и, это, наверное, правда, однако никто же не запрещает нам поболтать об этом?)

Итак, моё ИМХО : чем пытаться заслать своё тело/вещи в другое время - лучше заслать своё сознание, своё я, если позволите. Однако возникнет проблема : мы либо не сможем там делать ничего того, что сможет повлиять на настоящее, либо изменим это настоящее: допустим сделаем аппарат для переноса сознания раньше, т.е. в прошлом, и изменится не только имя его изобретателя, но и пред прошлое 1 перед прошлым 1, в котором мы и создали заново аппарат, который появился только в настоящем 0, и настоящее 1 поменяется, и будет УЖЕ с аппаратом...
а пред прошлое1 изменится от тех, кто в прошлом 1 захочет его хотя бы попробовать, ибо эффект бабочки никто не отменял...
короче эта штука порождает кучу вопросов, и её легче не просто не изобретать, а даже не думать о ней...

я думаю что аппараты для ПРОСМОТРА своего прошлого может и будут, т.е. где мы ничего не можем делать, а только смотрим на то, что мы делали, но вот для изменения оного...
маловероятно.
раскрыть ветку 4
0

Тут 2 вопроса.


1) Что есть сознание? В моем понимание это некий набор электических импульсов или неких меток, которые в конечном итоге превращаются в нечто навроде души (сознания, кому как удобней).


2) Отсюда второй вопрос. Как мы будем знать, куда отправлять это сознание, так как по прежнему не знаем местонахождение в прошлом того котелка, в который нужно это сознание запихнуть.


=)

раскрыть ветку 3
0
сознание - наш мозг, если придраться к физике)
но я говорю не о мозге, а о психологическом аспекте : наше сознание нынешнее содержит информацию, которой нет у старого, а для того, что бы дать старому сознанию инфу - ей нужны либо импульсы электрические, либо химические...

и вот тут сложности начинаются, ведь что химические, что электрические импульсы - всё равно атомы, и всё равно нам надо что-нибудь физическое в прошлое перебросить...
а это, как мне кажется, невозможно, поэтому я и не говорю об этом аспекте.

зато задача упрощается : вместо целого человека, или его мозга, вам надо кинуть всего- лишь импульс в прошлое)))
раскрыть ветку 2
0

Ну если мы предполагаем возможность временных передвижений, то давайте тогда и предположим что путешественник находится в некоторой квантовой неопределённости, то есть он находится во всех точках пространства-времени. Разница лишь в вероятности. И в момент перемещения - вжух - вероятность на точке становится максимальной. И всё  супер;)

раскрыть ветку 7
-1

а каким образом вероятность будет максимальной именно на нужной точке? Хотя... Я тут выше писал про попытки зацепиться к некоторым молекулам вокруг машины времени. Если предположить, что у каждой молекулы получится вывести индивидуальный код во вселенной (вселенский id), то существуя во всех точках одновременно, машина сможет сканировать окружение на наличие нужных id поблизости. И если все сойдется, выбрасывать путешественика в прошлое. Хорошая мысль. Но только при условии, что машина времени во время скачка находится сразу везде.


Другой вопрос, каким образом она может находится в каждой точке вселенной одновременно? Эксперимент Шредингера мне кажется крайне странным и нелогичным. Если кот в ящике сдох, то он и останется дохлым, посмотрим мы в коробку, или нет. Со временем нам об этом сообщит запах разлагающейся тушки.

раскрыть ветку 6
0
Про кота. А вот нефига. Кот не "сдох", нечему разлагаться. Кот находится в суперпозиции живой/мертвый. Это не просто мы не знаем, жив он или метров. Просто он жив и мертв одновременно.
Но эксперимент на практике да, крайне сложен. Просто потому, что такая суперпозициях весьма чувствительна к внешней среде и крайне нестабильна.
Кстати, именно эта нестабильность крупных квантовых систем - главная причина того, что у нас до сих пор нет квантовых компьютеров: там все та же проблема стабилизации квантовой системы.
раскрыть ветку 2
0

Чувак... У меня в молодости АйКью 140 был, сейчас то я его уже конкретнинько пропил... Сложно это слишком для меня. Вот обещали грибы за 1.5К, тогда и обдумаю, возможно;)

раскрыть ветку 2
0
А что если перемещать во времени не всего человека,а всего лишь его воспоминания? Разве такое не будет возможно? Представлять ты 16 лет обладаешь опытом 40 летнего мужика.Неплохо ведь.А вот перемещение назад во времени всем телом мне кажется бредовым
0
Почти со всем относительно согласен, но каким образом бесконечность вселенной (в теории) помешает рассчитать точку прибытия в прошлом?
раскрыть ветку 2
0

Любые координаты должны исходить от некой статичной точки, которая не будет менять своего расположения. Иначе как мы узнаем, насколько сместилась наша планета и в какую сторону?


Можно, конечно, попробовать и с относительно-статичной точкой, однако в такой случае остается точно такой-же вопрос: насколько сместилась эта самая статичная точка?


При условии бесконечности космоса это смещение мы не сможем никак рассчитать.

раскрыть ветку 1
0
Бесконечность космоса никак не отрицает наличие некого центра, который с большой вероятностью будет находиться около локации большого взрыва.
Если говорить о непосредственных рассчетах неподвижной точки, мы не сможем учесть все космические тела даже в случае конечного космоса при нынешних технологиях. Непосредственно наблюдать мы можем только ограниченную сферу пространства вокруг нас.
0

Всмысле? Так что земля не плоская????

Тогда конечно все эти теории перемещения во времени отменяются разбиты в пух и прах!


P.s. А может во времени перемещается не вся вселенная, а лишь только наша планета, или даже не вся планета, а один город? Или даже не просто внешняя оболочка планеты по которой пробежала искра фотонного заряда переместителя времени(если имеется ввиду импульсный телепортатор, а не тоновый анигилятор).


P.p.s. Эх, а нам на физике в ВУЗе что-то пытались рассказать про 4-е измерение и перемещение во времени, но я не слушал...

раскрыть ветку 32
+1

"P.s. А может во времени перемещается не вся вселенная, а лишь только наша планета, или даже не вся планета, а один город? Или даже не просто внешняя оболочка планеты по которой пробежала искра фотонного заряда переместителя времени(если имеется ввиду импульсный телепортатор, а не тоновый анигилятор)."


Если перемещается только часть вселенной, то эффект остается прежним. Она столкнется с тем, чтобы было на ее месте раньше. Приятного мало=)



"P.p.s. Эх, а нам на физике в ВУЗе что-то пытались рассказать про 4-е измерение и перемещение во времени, но я не слушал..."


Многие почему то считают время четвертым измерением. Хотя я не особо понимаю, почему. В принципе оно то вроде и логично. Но сам факт сохранения каждой секунды прошлого - не очень логичный шаг для вселенной. Слишком много ресурсов будет тратиться ни на что. Максимум имеет место быть бакап некоторых удачных пиков существования, чтобы потом можно было откатить систему назад. Но тут достаточно делать 1-2 бакапа вселенной с периодическим их обновлением на более новые точки.

раскрыть ветку 31
0
Многие почему то считают время четвертым измерением. Хотя я не особо понимаю, почему.

Потому что три измерения статичны. Время это не совсем измерение - это скорее математическая модель.

Но сам факт сохранения каждой секунды прошлого - не очень логичный шаг для вселенной.

Нет никакого сохранения - его просто негде хранить. Бэкап вселенной будет равен по размеру\массе вселенной.

раскрыть ветку 30
-1

Нет никакого времени, если вы не знали. Есть только понятие без предмета или события. А предметы и события просто есть(или нет). К тому же, если принять во внимание теорию мультивселенных, то перемещения в прошлое с целью изменить будущее - бред.

раскрыть ветку 26
0

Ухты, умное мнение.

Они считают, что раз есть такое понятие как время, и часы идут вперед, значит могут идти и назад. А раз ученые занимаются этой темой, то это не ошибка и перемещение действительно возможно -_-


Ученые же никогда не ошибаются и их изучения никогда не могут быть беспочвенны же.

раскрыть ветку 7
0

Как-то вы перемудрили со смыслом, я не вижу его. Можно яснее, что вы хотите сказать?

раскрыть ветку 6
0

Частично согласен. Времени, как чего-то, существующего всегда, нет. Однако, если рассуждать так, то не существует и телефонов, и столов, и компьютеров с интернетом. Да даже Пикабу и этого вот комментария не существует. Время, как и куча всего вокруг нас - создание человеческого разума. Оно существует, но совсем в иной форме, чем мы привыкли.


Однако это не мешает развивать и остальные направления этого вопроса. Иначе мы норовим навсегда застыть в своем нерушимом мнении=)

раскрыть ветку 16
0

Так-то мы вообще состоим из атомов и электронов на больших расстояниях, то есть из пустоты. Не совсем корректно сравнивать материальные вещи с понятиями, не согласен, попробуйте по-другому.

раскрыть ветку 15
0
И тебя нет, и меня...
-1
Взял кредит, а платить нечем?) Маму слушать надо было.
раскрыть ветку 2
+1

Кредиты не беру. Маму слушаюсь=)

раскрыть ветку 1
0
Побольше бы таким тем. Такие интересные персонажи вылезают)
Похожие посты