Рассуждения о современном разговорном русском языке: грамотность/безграмотность и долбоящеры

Я, конечно, не лингвист, но носитель русского языка. Хотелось бы показать свои наблюдения и почитать ваши мнения в комментариях.


Итак, что есть современный русский язык? Это, как и практически все отрасли жизни местных народов, гремучая смесь из заимствований, крутящаяся вокруг базы, которая перешла к нам от праотцов и всё ещё составляет значительную часть в нашей речи, да и, кажется, окончательно никогда не будет искоренена. Это гарантирует нам то, что наша "уникальная" речь никуда не пропадёт и не превратится в какой-нибудь диалект английского языка.


Считаю, нет смысла воротить нос от заимствований. Интернациональные слова упрощают изучение языка как нам, так и иностранцам. Человеку может казаться лишним конкретное слово, как, например, меня коробит от нового названия парикмахерской - "барберная". Оба слова - заимствованные, но новое выглядит чересчур ненужным, ну, или просто непривычным. Однако, заменять калоши мокроступами, как говорил Жириновский, и творить прочий абсурд, усложняющий нашу речь - это, извините, диагноз. Славянофильство и прочие способы "очиститься" и замкнуться от всех сторонних веяний - прямая дорога к нацизму, а что это такое, мы уже имели счастье видеть. Как говорится, спасибо, нам того раза хватило!


Также нельзя не отметить, что в наше время самые распространённые языки идут по пути упрощения. Например, Англию, родной дом правильного английского, накрыла эпидемия кокни инглиша - разговорного диалекта, который считался языком черни, всяких не шибко интеллигентных нижайших слоёв общества. С одной стороны, это значит, что жители страны уподобляются тем, кто исторически говорит на кокни. С другой, этот диалект упрощает жизнь тем, кто не хочет быть правильным во всех аспектах. Нам, к счастью, это не грозит. Мы уже, условно выражаясь, на дне, ибо аристократию и прочих помешанных на исключительной культурности и грамотности людей искоренила в прошлом веке Революция. Сейчас мы говорим на том, что от этого осталось, а осталось немало, даже несмотря на слэнг и заимствования...


Самобытности в нашей речи вполне достаточно, мы её вряд ли потеряем, если не забывать поддерживать культуру и грамотность населения на уровне. Но с этим есть определённые проблемы - современным людям не интересно заниматься тем, чему они не видят применения. Их устраивает, что они умеют разговаривать и умеют трансформировать свою устную речь в письменную (правда, с ещё большими ошибками). Это как сейчас меня устраивает, что я владею английским на достаточном уровне, чтобы говорить с носителями языка и что-то писать, но при этом представляю, как эти самые носители в душе корчатся от отвращения, когда я раскрываю рот. То же самое и здесь.


Есть определённая планка, грань. Своеобразный шаблон. Если ты в его пределах, прослывёшь нормальным человеком. Всё, что ниже или выше, часто приравнивается к долбоящерству. Но в разной среде это разные планки. Например, в коллективе каких-нибудь низкоквалифицированных рабочих никто не требует говорить и писать грамотно. В коллективе же интеллигенции требования повыше. А если говорить о литературе и официально-деловой речи, то это намного выше того языка, который используется во время общения на отвлечённые темы, но это другая история.


Что я хотел сказать этим ворчанием... В маленьких коллективах нетрудно определиться с уровнем речи, но вот на больших разговорных площадках типа нашего же Пикабу - это трындец! Ладно там, мы с вами, кто старается быть достаточно культурными и грамотными, но в то же время не задалбываем других, кто так не может или не хочет. Но ведь не все такие. Многочисленны славянофилы, граммар-наци и наоборот, те, кто вообще грамоте не научен и бросается жаргонизмами, но отстаивает свою манеру речи, не понимая, что пал ниже плинтуса подвала. Мне, находясь посередине, бывает жутковато за этим наблюдать.


Так потом и появляются отзывы о Пикабу, что здесь только долбоящеры сидят. Потому что реальные долбоящеры просто приходят в посты и унижают людей, потому что борются за грамотность/чистоту языка/понятия своего двора. Многие новички быстро этим насыщаются и бросают Пикабу, так и не познав то, зачем сюда шли - общение с толковыми людьми, единомышленниками. Вот это грустно, да... Словом, как и в живом общении, мы все очень разные. Только в реальности не может возникнуть такая ситуация, когда вы будете участвовать в диалоге десятков и сотен людей одновременно. Всякие социальные сети дарят нам эту возможность, но не каждый способен вынести постоянные столкновения с неадекватными людьми.