Расстрел 1962 и объективные причины повышения цен
С 1 по 3 июня 1962 в городе Новочеркасске Ростовской области происходили волнения населения, которые подавили с помощью милиции, армии и сил КГБ. Но я здесь не для того, чтобы оправдывать насилие и силовое кого бы то ни было. Да и не о политике этот пост.
Одной из причин волнения рабочих (в основном - Новочеркасского электровозостроительного завода) стало повышение цен на продукты питания. Но для начала надо разобраться, как цены формировались и от чего зависели.
После коллективизация сельского хозяйства (1928-1937) сложилась следующая система: колхоз был обязан сдавать государству определенный объем продукции по специальным заготовительным ценам. Эти заготовительные цены были не только ниже цен колхозного рынка, но и меньше себестоимости. Так, на 1940 год центнер (100 кг) зерновых сдавался по заготовительной цене в 8 рублей 63 копейки при себестоимости в почти 30 рублей.
Часть продукции колхоза изымалась в качестве натуральной оплаты за услуги МТС (Машинно-тракторных станций*)
*Примечание: Первые МТС были созданы в 1928-1929 годах.
Остаток продукции сверх обязательных поставок колхоз мог снова продать государству, но уже по более высокой закупочной цене. Закупочная цена была в 8-15 раз выше заготовительной, но всё же ниже цен рынка). На 1953 год государственный запас зерна только на 5% состоял из проданного по данному механизму закупок. Другой вариант - продажа продукции самими колхозниками на колхозном рынке. Чтобы вы понимали, проданное на колхозном рынке могло давать до 50-55% дохода. За трудодень в начале 50-х колхозник получал 1,4 кг зерна.
А как же животноводство? В плане соотношения цен и себестоимости продукции животноводческая продукция демонстрировала еще более сильный разрыв. Разводить скот было менее выгодно (в плане дохода колхозника), чем заниматься зерновым и техническим культурами. Не удивительно, что в 1951-м было произведено на 5% меньше мяса, чем в 1928-м, в то время как для зерновых (в натуральном выражении) этот показатель вырос на 60%.
Такая система могла быть стабильной, однако для СССР первой половины 20-го века была характерна урбанизация. Если к концу 30-х более 30% человек проживали городах, то уже в середине 50-х этот показатель был близок к 50%. На 1928-й год статистика насчитала 11 млн рабочих и служащих, а 1951-м уже 40 млн. Растущие города нужно было кормить. А это в свою очередь приводило к увеличению размера обязательных поставок.
5 марта 1953 года Маленков стал председателем Совета Министров СССР. Именно с его именем связана идея повышения заготовительных цен. Так в 1953-м заготовительные цены на мясо, молоко, картофель были повышены в 2-5 раз. Кроме того, увеличились и закупочные цены.
Эти меры привели к увеличению дохода колхозников, которые в сталинский период получали меньше рабочих. Работа "От советов к олигархам" отмечает устойчивое сокращение неравенства (разве это не воплощение левой идеи?), начиная с 1956-го. Одна из причин этого явления - увеличение денежных доходов колхозов в хрущевский период более чем в 3 раза (1953-59). Кроме того, встал вопрос о целесообразности использования трудоднéй (которые полностью ушли в небытие в 1966-м). Каждый колхоз получил право самостоятельно устанавливать их минимум.
Естественным образом это привело к увеличению себестоимости хлеба и колбасы (можно было сэкономить на качестве - скажет кто-нибудь). Но правительство решило на первое время не повышать розничные цены для продукции пищевой промышленности. Решением в начале хрущёвского периода были дотации: мы повышаем уровень жизни жителей села и пока не повышаем цены. Сложно себе представить, но хлеб мог стоить дешевле зерна. Кроме того, за 5 лет государство вложило в сельское хозяйство более 10 млрд. рублей, т.е. больше чем за все предыдущие годы советской власти. Надо также вспомнить, что с 1954-го началось освоение целинных земель (т.е. создание совхозов и инфраструктуры).
При этом в 1956-58 скот запретили держать в личном хозяйстве в городах и рабочих поселках. В 1956-м произошло первое повышение розничных цен на некоторые виды продукции. К 1959 году значительно увеличилось потребление мяса, молока и масла обычным горожанином. Но всё же реальные показатели отставали от желаемых: мяса в 1961 году было получено 8,7 млн тонн. Важно понимать, что во все последующие годы потребление мяса на душу населения росло
Государство решило и вовсе отменить обязательные поставки и вместе с тем постоянно повышать закупочные цены. Правда, в 1958—59 годах расформированы МТС, а технику должны были купить колхозы, чьи доходы значительно выросли.
Итак, в 1960-1961 на плечи бюджета легли: 1) дальнейшие инвестиции в сельское хозяйство и улучшение благосостояния села 2) регулировка цен заводов на с/х технику путем их снижения 2) отмена налога с оборота в пищевой и перерабатывающей промышленности в пользу государства.
Но в 1962-м назрела проблема: если повысить закупочные без изменения цен на готовую продукцию, то пищевая промышленность вновь понесёт убытки. Снова нужны будут дотации. На фоне обострения Холодной Войны после инцидента с самолётом Пауэрса (1960) и размещением американских ракет в Турции снизить или перераспределить расходы на оборону или промышленности не представлялось возможным. 1 июня 1962 года ЦК КПСС и Совет Министров выпустили обращение в газете "Правда", в котором обосновывали болезненное повышение цен. Например, мясо стало стоить на 30% больше, а на масло на 25%. Возможно, властям бы тогда помогла современная практика "размазывания" повышения цен на длительный период.
Уже после печальных событий правительство решило заморозить розничные цены. Надо отметить, что в последующие годы потребление мяса населением росло, а вместе с этим росли и затраты государства.
Вывод: формирование цен в советской экономике, как вы видите, - это довольно объемная и сложная тема. Многие люди реально думают, что генсек звонил на завод и диктовал директору новые цены.