Расстрел 1962 и объективные причины повышения цен

С 1 по 3 июня 1962 в городе Новочеркасске Ростовской области происходили волнения населения, которые подавили с помощью милиции, армии и сил КГБ. Но я здесь не для того, чтобы оправдывать насилие и силовое кого бы то ни было. Да и не о политике этот пост.

Одной из причин волнения рабочих (в основном - Новочеркасского электровозостроительного завода) стало повышение цен на продукты питания. Но для начала надо разобраться, как цены формировались и от чего зависели.

После коллективизация сельского хозяйства (1928-1937) сложилась следующая система: колхоз был обязан сдавать государству определенный объем продукции по специальным заготовительным ценам. Эти заготовительные цены были не только ниже цен колхозного рынка, но и меньше себестоимости. Так, на 1940 год центнер (100 кг) зерновых сдавался по заготовительной цене в 8 рублей 63 копейки при себестоимости в почти 30 рублей.

Часть продукции колхоза изымалась в качестве натуральной оплаты за услуги МТС (Машинно-тракторных станций*)

*Примечание: Первые МТС были созданы в 1928-1929 годах.

Расстрел 1962 и объективные причины повышения цен История, СССР, Сельское хозяйство, Закупки, Колхоз, Цены, Колхозники, Оплата, Длиннопост

Остаток продукции сверх обязательных поставок колхоз мог снова продать государству, но уже по более высокой закупочной цене. Закупочная цена была в 8-15 раз выше заготовительной, но всё же ниже цен рынка). На 1953 год государственный запас зерна только на 5% состоял из проданного по данному механизму закупок. Другой вариант - продажа продукции самими колхозниками на колхозном рынке. Чтобы вы понимали, проданное на колхозном рынке могло давать до 50-55% дохода. За трудодень в начале 50-х колхозник получал 1,4 кг зерна.

А как же животноводство? В плане соотношения цен и себестоимости продукции животноводческая продукция демонстрировала еще более сильный разрыв. Разводить скот было менее выгодно (в плане дохода колхозника), чем заниматься зерновым и техническим культурами. Не удивительно, что в 1951-м было произведено на 5% меньше мяса, чем в 1928-м, в то время как для зерновых (в натуральном выражении) этот показатель вырос на 60%.

Такая система могла быть стабильной, однако для СССР первой половины 20-го века была характерна урбанизация. Если к концу 30-х более 30% человек проживали городах, то уже в середине 50-х этот показатель был близок к 50%. На 1928-й год статистика насчитала 11 млн рабочих и служащих, а 1951-м уже 40 млн. Растущие города нужно было кормить. А это в свою очередь приводило к увеличению размера обязательных поставок.

5 марта 1953 года Маленков стал председателем Совета Министров СССР. Именно с его именем связана идея повышения заготовительных цен. Так в 1953-м заготовительные цены на мясо, молоко, картофель были повышены в 2-5 раз. Кроме того, увеличились и закупочные цены.

Эти меры привели к увеличению дохода колхозников, которые в сталинский период получали меньше рабочих. Работа "От советов к олигархам" отмечает устойчивое сокращение неравенства (разве это не воплощение левой идеи?), начиная с 1956-го. Одна из причин этого явления - увеличение денежных доходов колхозов в хрущевский период более чем в 3 раза (1953-59). Кроме того,  встал вопрос о целесообразности использования трудоднéй (которые полностью ушли в небытие в 1966-м). Каждый колхоз получил право самостоятельно устанавливать их минимум.

Естественным образом это привело к увеличению себестоимости хлеба и колбасы (можно было сэкономить на качестве - скажет кто-нибудь). Но правительство решило на первое время не повышать розничные цены для продукции пищевой промышленности. Решением в начале хрущёвского периода были дотации: мы повышаем уровень жизни жителей села и пока не повышаем цены. Сложно себе представить, но хлеб мог стоить дешевле зерна. Кроме того, за 5 лет государство вложило в сельское хозяйство более 10 млрд. рублей, т.е. больше чем за все предыдущие годы советской власти. Надо также вспомнить, что с 1954-го началось освоение целинных земель (т.е. создание совхозов и инфраструктуры).

При этом в 1956-58 скот запретили держать в личном хозяйстве в городах и рабочих поселках. В 1956-м произошло первое повышение розничных цен на некоторые виды продукции. К 1959 году значительно увеличилось потребление мяса, молока и масла обычным горожанином. Но всё же реальные показатели отставали от желаемых: мяса в 1961 году было получено 8,7 млн тонн. Важно понимать, что во все последующие годы потребление мяса на душу населения росло

Государство решило и вовсе отменить обязательные поставки и вместе с тем постоянно повышать закупочные цены. Правда, в 1958—59 годах расформированы МТС, а технику должны были купить колхозы, чьи доходы значительно выросли.

Итак, в 1960-1961 на плечи бюджета легли: 1) дальнейшие инвестиции в сельское хозяйство и улучшение благосостояния села 2) регулировка цен заводов на с/х технику путем их снижения 2) отмена налога с оборота в пищевой и перерабатывающей промышленности в пользу государства.

Но в 1962-м назрела проблема: если повысить закупочные без изменения цен на готовую продукцию, то пищевая промышленность вновь понесёт убытки. Снова нужны будут дотации. На фоне обострения Холодной Войны после инцидента с самолётом Пауэрса (1960) и размещением американских ракет в Турции снизить или перераспределить расходы на оборону или промышленности не представлялось возможным. 1 июня 1962 года ЦК КПСС и Совет Министров выпустили обращение в газете "Правда", в котором обосновывали болезненное повышение цен. Например, мясо стало стоить на 30% больше, а на масло на 25%. Возможно, властям бы тогда помогла современная практика "размазывания" повышения цен на длительный период.

Уже после печальных событий правительство решило заморозить розничные цены. Надо отметить, что в последующие годы потребление мяса населением росло, а вместе с этим росли и затраты государства.

Вывод: формирование цен в советской экономике, как вы видите, - это довольно объемная и сложная тема. Многие люди реально думают, что генсек звонил на завод и диктовал директору новые цены.