Рассказы о Крепости. Здесь будет город-сад

Комендант Крепости стоял на вершине одной из немногих уцелевших башен и с отеческой любовью разглядывал город. Андрей Константинович помнил, как по этим улицам мчались нескончаемые потоки машин, как озарялся он ночами и как звучал днями. Помнил зелёные скверы, бульвары и парки, шумные стайки студентов и песни под гитару на набережной. Иногда ему даже снился тот далёкий дивный миг, когда все вокруг были беззаботны и полны веры в счастливое будущее.


Комендант посмотрел на руины города под своими ногами. Не так давно отгремели взрывы снарядов, а последний вражеский танк был остановлен на подступах к заводу. Город выдыхал и поднимался с колен. Улицы его заполнили десятки команд, разбиравших завалы и эвакуирующих технику. Сотни людей были заняты ремонтом брешей в стенах и разбором баррикад на улицах. На площадь свозилась захваченная техника, способная ещё передвигаться самостоятельно. Ревели двигатели тяжёлых машин, везущих самый ценные грузы к окраинным районам Крепости. Осада кончилась, захлебнувшись в последнем приступе. А город продолжал жить вопреки всему.


На лестнице раздались тихие шаги, и вскоре на вершину башни поднялся один из помощников коменданта. Он молча поравнялся со своим начальником и принялся смотреть в ту сторону, где до сих пор в небо поднимались столбы дыма. Вернувшегося из боя помощника слегка покачивало от ран, но он старался твёрдо стоять на ногах. Комендант достал карманные часы, и спустя несколько мгновений раздался оглушительный залп. Стреляло орудие, установленное во время последней осады на территории завода. Множество людей замерло на улице и принялось хлопать в ладоши и свистеть – радость от завершения битвы наполняла людей. Казалось, сама Крепость будто смеялась над невзгодами, посланными ей свыше.


– Что ж, в каждой уважающей себя крепости должен греметь полуденный залп, – Комендант повернулся к своему помощнику и взял в руки несколько плотных листов с картой города. На каждом из них были нанесены красные линии, разбивавшие Крепость на большое количество многоугольников. Город был словно пронзён пятью прямыми как стрела улицами, ведущими к одному большому пространству, размеры которого превосходили даже нынешнюю площадь.


– Андрей Константинович, Вы однажды спросили меня, каким я представляю себе будущее Крепости. Я постарался изобразить это наглядно.


– Знаешь, Ваня, план выглядит превосходно. Вот только сколько лет уйдёт на постройку всего этого?


– Около трёхсот лет. Но может хватить и одного века, будь у нас достаточное количество техники и рук, - Комендант улыбнулся и вновь поглядел на план.


– Ты говоришь так, будто мы с тобой застанем эти времена.


– Но мы увидим, как они начнутся. Мы будем видеть, как растёт Крепость. А может даже дождёмся того времени, когда не придётся держать на улицах материал для баррикад.


– Однажды нам не потребуются и крепкие стены, - Андрей Константинович ещё раз взглянул на план, отдал его в руки помощнику и надолго замолчал, глядя на Крепость.


– Знаешь, когда всё закончится, я бы хотел увидеть нашу с тобой Родину цветущей. Запомни её такой, какая она сейчас. Пусть на месте каждой трещины в земле будет стоять могучее дерево, а там, где погибли люди, всегда будут расти цветы. Такая уж у старика просьба.


Комендант Крепости тяжело опустился на стул и только сейчас ощутил, как пропало бремя осады с его плеч. Битва закончилась. Уйдут недели, прежде чем город оправится от череды боёв, но самое тяжелое время уже позади. Перед тем, как подняться на башню, Комендант отдал приказ собрать все трофейные орудия и дать из них на закате салют. И пусть гром орудий славит людей, большим трудом защитивших свою Крепость.


По всему городу из громкоговорителей раздавался голос диктора, вещавший о текущих событиях. Его полуденное выступление завершилось строками жившего много лет назад поэта: «Но шепот громче голода - он кроет капель спад: «Через четыре года здесь будет город-сад!»*



* В. Маяковский «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»

Авторские истории

32.4K постов26.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.