Рассказ «Полигон». Север Феликсович Гансовский

Короткий рассказ советского писателя-фантаста, вместивший в себя обильную пищу для многих размышлений. Война – это не о победах и генеральских погонах, война – это о невосполнимых потерях, за которые никто не понесет ответственности.


Кинотеатры регулярно анонсируют выход очередного фильма о космосе, генной инженерии, чудесах робототехники или антиутопиях, а в книжных магазинах на полках с фантастикой не успевает собираться пыль... В то же время немало замечательных писателей начинают забываться, ведь их книги не переиздаются, уступая дорогу молодым и коммерчески выгодным авторам. Увы, данная участь не миновала и советскую фантастику, которую поклонники «science fiction» не зря выделяют в отдельную категорию за ее самобытность и уникальность. Самые популярные советские романы пока еще у многих на слуху, а вот короткие рассказы, несмотря на всю интересность и актуальность их тем, могут перечислить только ветераны литературоведческого труда.

Рассказ «Полигон». Север Феликсович Гансовский Книги, Фантастика, СССР, Длиннопост, Север Гансовский

В рассказе «Полигон» писатель описывает испытание новейшего супероружия – танка, который реагирует на волны мозга жертвы и действует в соответствии с ее намерениями. Страх является сигналом для начала атаки: подумаешь, что танк выстрелит прямо в тебя – умрешь от снаряда; испугаешься, что может задавить гусеницами – будешь раздавлен под гусеницами; попытаешся сбежать, надеясь, что не догонит – и он догонит. Военную идиллию нарушает главный инженер, у которого для строительства были совсем иные мотивы, отличные от финансовых или патриотических. С его легкой подачи больше не генералу отдавать танку приказы, и не ему решать, что же станет следующей мишенью...


Описанные события, что немаловажно, разворачиваются на отдаленном острове, населенном малоразвитыми (с технологической точки зрения) аборигенами. Им суматоха «белых» вокруг строительства полигона для испытаний представляется комичной и бессмысленной.

Непонятные эти белые. Никто никогда не делает какого-либо дела целиком от начала до конца. Каждый делает только кусочек чего-то большого. А во что эти кусочки потом складываются, они и думать не думают.

На примере культурного различия между приезжими военными и коренными жителями осуждается технологическое превосходство современной цивилизации над племенным строем. Не из невежества и ханжеского «раньше было лучше», а вполне обосновано. Научно-технический прогресс, который обязан служить на благо человечества, выродился в орудие подавления и уничтожения в руках избранной элиты, использующей этот инструмент для собственных эгоистичных нужд. Какой же тогда смысл прогресса, если он идет лишь во вред и в наборе с духовным обнищанием? Может ли человек, живущий в обществе равных себе людей, поощрять гонку вооружения?

Рассказ «Полигон». Север Феликсович Гансовский Книги, Фантастика, СССР, Длиннопост, Север Гансовский

– Ничего им не втолкуешь. Не хотят уезжать. Говорят, они всегда тут жили.

– А вы сказали, что здесь будут военные испытания?

– Думаете, они способны это понять? В их языке и слов таких нету.

Первое, что бросается в глаза при прочтении, это многогранность произведения. Если вы подумали, что это обычный рассказ на мотив «не рой другому яму – сам в нее попадешь», то ошиблись. Примитивным посылом не ограничится. Ключевой мишенью антимилитаристской критики станет оторванность высшего военного руководства от реальных боевых действий, исключающая фактор сострадания и обесценивающая человеческие жизни.


Для кого-то война – это способ легкой наживы и продвижения по службе, но для большинства – это инвалидность, смерть, разрушения и утрата человечности. Популистские лозунги «ради общего блага» или «интересы большинства важнее интересов меньшинства» на проверке оказываются манипуляцией, скрывающей под собой продвижение интересов тех, кто огражден от рисков и последствий, ожидающих обычных граждан. Главный герой рассказа – это выходец из простого народа, когда-то поддавшийся пропаганде о необходимости военных действий, и заплативший за это слишком большую цену.


Кроме актуальности поднятых вопросов, нельзя не отметить непосредственно литературное мастерство писателя. «Краткость сестра таланта» – это про Севера Гансовского. Рассказ не перегружен описаниями и лишними сценами, каждое слово находится на правильном месте, детально передавая картину или характер героев.

Рассказ «Полигон». Север Феликсович Гансовский Книги, Фантастика, СССР, Длиннопост, Север Гансовский

Рассказ «Полигон» Севера Феликсовича Гансовского нельзя отнести к легкому послеобеденному чтиву. Он потребует от читателя остановиться, задуматься о собственном отношении к войне и групповой вражде, осознать место простого, не наделенного никакой властью человека в масштабном межгосударственном конфликте. Приобретет ли он что-то в случае победы? Соизмерима ли награда с возможными потерями? Если существует шанс потерпеть поражение, то стоит ли рисковать людьми, начиная войну? Данное произведение – это отличный пример научной фантастики с сильным пацифистским подтекстом и его качественной подачей. Подойдет фанатам фантастики, военной тематики и любителям острой социальной или психологической драмы.


https://irecommend точка ру/content/korotkii-rasskaz-sovetskogo-pisatelya-fantasta-vmestivshii-v-sebya-obilnuyu-pishchu-dlya-mno

Книжная лига

22.3K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.