5

Рассказ навеянный сном

Я приехал в деревню к бабушке в конце августа. Воздух был пропитан запахом спелых яблок и свежескошенной травы. Бабушка встретила меня на пороге своего старого дома, улыбаясь так, будто я был последним лучом света в её жизни. Она пекла пирожки с капустой и блинчики со сметаной, а я, как в детстве, сидел на кухне и слушал её бесконечные истории о соседях, огороде и прошлом.

Но что-то было не так. Меня тянуло куда-то дальше, за пределы этого уютного мира. Может, это была жажда приключений, а может — бегство от самого себя. В городе я чувствовал себя как в клетке: работа, метро, пустые разговоры. Здесь, в деревне, я надеялся найти что-то настоящее, что-то, что заставило бы меня почувствовать себя живым.

Однажды, когда бабушка ушла к соседке за молоком, я решил прогуляться. Деревня была тихой, почти безлюдной, и я невольно обратил внимание на старый трёхэтажный особняк на окраине. Он стоял там, как забытый всеми призрак, с выбитыми окнами и облупившейся краской.

Мне рассказывали истории о нём ещё в детстве — говорили, что там жил богатый купец, который исчез при загадочных обстоятельствах. Но тогда я не придавал этому значения. А сейчас... Сейчас я чувствовал, как что-то зовёт меня туда. Необъяснимое, но сильное желание — словно дом манил меня, обещая раскрыть какую-то тайну.

Дом встретил меня скрипом половиц и запахом пыли. Всё внутри было разрушено: мебель разломана, обои свисали клочьями, а на стенах виднелись странные символы, нацарапанные кем-то давным-давно. Я шёл медленно, прислушиваясь к каждому шороху. На втором этаже я заметил, что звуки стали громче — это были голоса, но неясные, будто доносящиеся из далёкого прошлого. Я поднялся на третий этаж, и тут всё изменилось. Комната, в которую я вошёл, была... другой. Солнечный свет лился из мансардного окна, освещая уютный интерьер. Мебель была цела, на столе стояла ваза с цветами, а на полу лежал мягкий ковёр. Я огляделся, поражённый. Это было невозможно. Я вышел обратно в коридор, но и он изменился. Всё вокруг стало чистым, ухоженным, как будто дом ожил. На полу лежал пушистый ковёр, совсем как у бабушки, но более мягкий и пушистый. На стенах висели бра, освещая всё вокруг тёплым рассеянным светом.

Я спустился на первый этаж, попытался выйти из дома, но массивная дверь не поддавалась.

— Приветствую тебя, новый житель, — раздался голос за моей спиной. Я обернулся и увидел мужчину средних лет. Он был одет в старомодный костюм и смотрел на меня с лёгкой улыбкой. — Дверь не откроется, ты здесь надолго.

Я не поверил ему, но дверь действительно не поддавалась. Окна тоже были непробиваемы, как будто за ними стояла невидимая стена. Сначала я злился. Я кричал, бил кулаками по стенам, требовал объяснений. Потом начал торговаться — с кем, я сам не знал. Может, с этим домом, может, с самим собой. Я обещал всё что угодно, лишь бы вернуться к родителям. Но ничего не помогало. Когда я понял, что это бесполезно, я сел в углу комнаты и заплакал.

Вскоре в доме начали появляться другие люди. Они рассказывали свои истории: кто-то заблудился в лесу, кто-то попал в аварию, кто-то просто исчез из своей жизни. Все они были здесь, в этом доме, и все они не могли уйти.

В один момент ко мне подошёл старик. Он был одет в простую рубаху и брюки, а его лицо было изрезано морщинами.

— Не плачь, малец, здесь не так уж плохо. Тут не терзает голод, не мучает жажда. Спать совсем не обязательно, ведь в этом месте ты никогда не устанешь.

— Что это за место?

— Это Чистилище, парень. Ты умер. Твоё тело лежит где-то там, а твой дух оказался здесь. Ты был слишком молод для ада, но и в рай тебе путь закрыт. Так что ты здесь.

— Но почему я здесь? — спросил я, вытирая слёзы.

— Потому что ментально ты ещё не готов идти дальше. Этот дом — зеркало твоей души. Он показывает тебе то, что ты не хочешь видеть. Всё, что находится в этом доме, — лишь плод твоего воображения, даже я. Ты можешь создавать здесь что угодно, но пока ты не поймёшь себя, ты не сможешь уйти.

— А как понять себя? — спросил я.

Старик задумался, а потом начал рассказывать историю, которая заставила меня задуматься.

— Когда-то я был как ты, — начал он. — Молодой, полный амбиций. Я думал, что смогу изменить мир. Но однажды я понял, что бегу от самого себя. Я боялся признать, что моя жизнь — это не то, о чём я мечтал. И тогда я оказался здесь. Этот дом показал мне, что я был слеп. Я создавал вокруг себя иллюзии, но они не могли заменить настоящей жизни. Ты тоже бежишь, малец. От чего? От себя? От своих страхов?

Его слова задели меня за живое. Я вспомнил, как избегал разговоров с родителями, как прятался от своих чувств. Может, он был прав.

— А как выбраться? — спросил я.

— Принять себя, — ответил старик. — Принять всё, что ты есть. Только тогда дом отпустит тебя.

Я начал экспериментировать. Я создавал предметы, менял обстановку, даже попытался создать дверь, которая вела бы обратно в реальный мир. Но ничего не работало. Дом сопротивлялся, как будто знал, что я ещё не готов.

И тут я понял, что ключ к выходу — это не физический объект, а состояние души. Я должен был принять свою смерть, отпустить всё, что держало меня в этом мире. Я сел в центре комнаты, закрыл глаза и начал медитировать. Я представлял, как моя душа становится легче, как она освобождается от всех привязанностей. И вдруг я почувствовал, как что-то изменилось. Я открыл глаза и увидел, что дом начал растворяться. Стены, мебель, люди — всё исчезало, как будто это был сон.

Я очнулся на полу в заброшенном особняке. Вокруг была пыль и разруха. Я вышел на улицу. Тучи сгустились на небе, видимо, скоро хлынет дождь. Я неспешно двинулся в сторону своего дома.

— Ты где пропадал? — спросила бабуля, когда я переступил порог.

Я не ответил. Всё вокруг казалось таким... скучным. Реальный мир был блёклым, как старая фотография. Я понял, что хочу вернуться в тот дом.

Я знаю, что это возможно. Ведь если я смог выйти, то смогу и войти обратно.

А что, если этот дом — не Чистилище, а нечто большее? Что, если он — портал в другой мир, где возможно всё? И я обязан найти способ вернуться...

На столе лежал странный предмет, которого раньше не было — старинная монетка с причудливым узором. Я поднял её и почувствовал, как что-то внутри меня откликнулось. Эта монетка — подсказка. Возможно, она поможет мне открыть дверь обратно в тот мир. Или в другой. Я ещё не знаю. Но я обязательно это выясню.

CreepyStory

16.5K постов38.9K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.