Распутин-самый противоречивый персонаж русской истории
Недавно писал проект по данной личности, выбрал историю так как сильно интересуюсь данным ремеслом. Вставал выбор брать Петра 1, но мы его проходили да и он был мне не так интересен,хотя я читал его биографию она была интересна.Выбрал же я Распутина из-за того что в книге Эдварда Радзинского "Николай II", я начал замечать ранее не известные мне имя и фамилия. Решил погрузится в изучение Григория Распутина и я честно ахринел, ахринел я насколько у обычного крестьянина с Тобольской губернии сел Покровское была интересная жизнь. Я писал проект, в проекте было ограничение до 30 листов, честно как мне кажется там если писать до мелочей можно и на сотни листов А4 писать. Я не историк, а школьник который может ошибиться в написании проекта, так что не судите сильно,но буду рад почитать ваше мнение.
Родился наш герой в Тобольской губернии, Покровского села. Родился он слабым, болезненным ребёнком, но уже ближе к 17 лет он вымахал и был здоровым мужиком.Отец его имел земельный участок причем не маленький, зимой работал ямским извозчиком, а летом работал грузчиком.Оба его родителя были крестьяне так что у Распутина не было доступа к образованию,да и в деревне и не было школ. Только если мы забежим вперед он построит для своих жителей школу. Уже ближе ко взрослой жизни он промышлял воровством пример: : «Я поймал Григория на краже у меня остожья. Разрубив остожье, он сложил всё на телегу и хотел увезти. Но я поймал его и хотел заставить везти его краденное в волость. Он хотел бежать и желал ударить меня топором. Но я в свою очередь ударил его колом и так сильно, что у него из носа и рта потекла кровь ручьём. Сначала я думал, что убил его, но он стал шевелиться… И я повёз его в волостное правление. Он не хотел идти, но я ударил его несколько раз кулаком, после чего он сам пошёл в волость. Вскоре после кражи жердей у меня с выгона была похищена пара лошадей. Лошадей караулил я сам и видел, что к ним подъезжал Распутин со своими товарищами, но я не придал этому значения. Через несколько часов после этого я обнаружил пропажу лошадей». Кстати почему-то Распутин остался в деревне, а его подельники поехали в город продавать лошадей. Вскоре их поймали и по приговору отправили в сибирь далеко-далеко, но Распутина это не коснулось. Вскоре он женился на Просковье Фёдоровне Дубровне, она была жительницей соседнего села.Женились они поздно по тем меркам- Распутину было 28,а жене 30. Нельзя точно полагаться на возраст потому что наш герой любил добавлять себе возраста что бы казаться "мудрецом". Вскоре когда он подвозил еще студента, будущего ректора Томской духовной семинарии и епископа Мелетия М.В. Взбровского. В ходе их разговора Распутин прозрел, и понял что неправильно жил и решил стать странником.
Вскоре он ушёл из дома бросив свою семью,класс. Он посещал множество храмов по всей РИ, и дошел окольными путями до Иерусалима где вёл паломничество.
И начинается для Распутина новая глава жизни, после паломничество он не вернулся обратно в село, нет, он посетил Санкт-Петербург.Он уже тогда имел целебные умения, забыл упоминуть я не писал этого в проекте, помоему до его приезда в Петербург он засветился в секте "Хлысты", в последствии церковь пыталась притянуть за это Распутина, но он избежал наказания.Если будет интересно могу написать о Хлыстах. По приезду в Санкт-Петербург он обратился к ректору Александро-Невской лавре к эпископу Сергию.Пообщавшись с Распутиным он был обескуражен знаниями и преданности к богу. Кстати одна из интересных тем для изучения Распутина его дар к убеждению, скорей всего он имел задатки и поняв что он может с этого выиграть он развивал, даже посмотрев его фото можно заметить какой сильный был у него взгляд. Спустя некоторое время Григорий заимел уважение и какую никакую власть и узнаваемость в городе.
Вот тут и начинается история Распутина и семьи Романовых. Романавы в лице Александры Фёдоровны и Николая II, пытались зачать мальчика, наследника.У них ничего е получалось они пытались использовать "необычных" людей, Митя Козловский,Милица Николаевна которая была подругой Александры Фёдоровны, Низье Антельм Филипп, последний 9 месяцев обманывал царицу и сбежал во Францию. Никто им не помог, но свершилось чудо в 1904 году родился Алексей. Таки радость длилась не долго, у Алексея была найдена болезнь- гемофилия. Что эта за болезнь, спросите вы, вот её объяснение-наследственное заболевание, при котором нарушена свёртываемость крови. Из-за дефицита определённых факторов свёртывания возникает повышенная склонность к кровотечениям даже при небольших травмах или хирургических вмешательствах. Мальчик мог умереть от ушиба или обычной ангины. Как-то Милиция свела на даче Г.М.Романовского Григория и Николая II, за этот день имеется следующая запись: «В 4 часа поехали в Сергеевку. Пили чай с Милицей и Станой [сестрой Милицы]. Познакомились с человеком Божьим Григорием из Тобольской губернии» .Своими знаниями о боге и о его преданности к нему он смог добиться их доверия. На второй встречи он сказала что бы родители провели его к Алексею ведь он знает как решить их несчастье. В момент когда Алексей мучился от боли, Григорий подошёл прочитал молитву и боль исчезла! Алексей задремал без боли! Чудо чудное не правда ли?Скорей всего эта выдумка, так как упоминаний в дневнике Николая II не было.
«Распутин: Лекарь или Шарлатан? Влияние на Политику и Императора».
Огромный вопрос среди историков вызывает утверждение: Был ли Распутин лекарем, или же был шарлатаном? Какое моё мнение по этому поводу? Я думаю что Распутин не имел некого дара исцеления о котором говорят многие, скорей всего он имел дар самовнушения окружающим и пользовался им постоянно. Но что же делать с записями которые говорят что Распутин якобы лечил Алексея? Скорей всего опухали Алексея которые вызывали обильное кровотечение с возрастом становились слабее, и легче рассасывались внутри организма.
А что-же касается влияния на геополитику и политику Николая II, то тут ситуация посложнее. Скорей всего Распутин не имел столько власти сколько приписывают ему враги что бы выставить императора безмолвной куклой в руках Распутина. Скорей всего Григорий был больше просто собеседником или психологом для Николая II, Если человек кому-то доверяет это не делает его слабым как выставлено врагами императора данная ситуация. Но есть доказательство и обратного: Журналист и по совместительству банкир А.Ф.Филиппов (годы жизни: 1869-1936), входивший в круг друзей Распутина (кстати, после прихода к власти большевиков он их поддержал и стал чекистом!) в 1917 году в своих показаниях на допросе следователю Чрезвычайной комиссии сообщил: «В 1912-1913 гг. в самый разгар разрешения балканского вопроса, когда мы были накануне войны с Австрией, Распутин, отвечая мне на мои резкие требования, чтобы Россия активно вступила в войну против немцев в защиту славянства, заметил: «Немцы – это сила, а братушки [балканские славяне] просто свиньи, из-за которых не стоит потерять ни одного русского человека». Распутин находил, что мы не готовы воевать с немцами пока не окрепнем от потрясений русско-японской войны».
Распутин в 1914 был на пике своей удачи, он имел десятки тысяч рублей, обустраивал деревню свою он устраивал слушания у лдей их проблем и за плату которая была договорная он мог помочь вытащить кого то, или помочь куда то встать на должность. О какой праведности может идти реч когда он будучи пьяным устраивал дебоши в ресторанах "Яр", и где весёлый мог выдавать очень интересные эпизоды,пример:«Этот «кафтан» мне подарила «старуха» — она его шила». Под старухой он подразумевал Александру Фёдоровну,она была младше Григория на 2 года…
Приближалось не самое лучшее время для нашего героя,нарастающее презрение дворянства к Григорию в уже 1913 году, во время проводимых в Российской империи празднеств по поводу 300-летия дома Романовых. В ходе них Григорий в Санкт-Петербурге по личному приглашению Александры Фёдоровны и Николая II явился в Казанский собор, где в присутствии царской семьи должно было состояться торжественное молебствие.Казанский Собор в день богослужения в честь 300-летия Дома Романовых Распутин встал среди самых почётных гостей. Его «народный костюм» поражал своим великолепием. Находившийся там же председатель Государственной Думы М.В.Родзянко (тот самый, который, как я уже говорил, с одобрения Распутина был награждён Николаем II орденом) вспоминал: «Он был одет роскошно: в тёмно-малиновой шёлковой косоворотке, в высоких лаковых сапогах, в чёрных шароварах и чёрной поддёвке». Потомственному дворянину Родзянко, естественно, было противно стоять рядом с мужиком; вскипев, он подошёл к «старцу» и приказал тому немедля убираться из собора: «Если не уйдёшь, велю приставам вынести тебя на руках». Распутин, испугавшись возможного скандала, поплёлся к дверям, сказав напоследок: «О, Господи! Прости его грех». Родзянко, злорадно ухмыляясь, лично проводил Григория до выхода, где последнему казак из императорского охранного конвоя подал шубу и посадил в один из царских автомобилей. Нарастающее им недовольстве можно понять от какого-то пьяного мужика зависит их жизнь, им так-же надоели его бесконечные ходатайства за своих подчинённых, и Григория надо было убрать. Сначала его просили по добру по здоровому свалить цитата сенатора В.Н.Мамонтов (годы жизни: 1849-1916): «Ну, что греха таить, Григорий Ефимович, вот ты сам рассказываешь лишнее, да и не в том дело, а в том, что не твое там [в царском дворце] место, не твоего ума дело говорить, что ты ставишь и смещаешь министров, да принимать всех, кому не лень идти к тебе со всякими делами, да просьбами и писать о них кому угодно. Подумай об этом хорошенько сам и скажи по совести, из-за чего же льнут к тебе всякие генералы и большие чиновники, разве не из-за того, что ты берёшься хлопотать за них? А разве тебе даром станут давать подарки, поить и кормить тебя? И что же прятаться – ведь ты же сам сказал мне, что поставил Саблера в обер-прокуроры, и мне же ты предлагал сказать царю про меня, чтобы выше меня поставил». Так-же Распутин давал унизительные клички высоким начальником и говорил их при всех, Григорий был абсолютно не компетентен к окружающим его людям. Затем всё более сильная буржуазия стала выставлять отношения императорской семьи с Распутиным на посмешище. Так-же представитель буржуазии Александр Иванович Гучков не понятно каким образом заполучил письмо царицы и размножил его, распространяя по всей РИ. Когда РИ переживала проигрыши в первой мировой войне Александра- Фёдоровна потребовала от верховного главнокомандующего штаба M.В. Алексеева допустить Распутина к участию деятельности этого штаба! Что это если не безумие? Было вопросом времени когда на Григория начнут делаться покушения что сторонников монархии и Николая II, так и сторонников буржуазии.
Попытки убийства, и убийство Распутина.Первая попытка убийства Григория Распутина- Первая попытка состоялась в 1914 году 26 июля, она по подстрекательству И.M. Труфанова, Хионию признали после покушения невменяемой, а Труфанова отпустили по недостатку доказательств, вот что осталось от тех лет в записях: «Илиодор стал называть его (Распутина) лжепророком, развратником. Всё это сильно действовало на испытуемую. Ей стало казаться, что неправда царит на земле, она перестала ходить в церковь, поститься, молиться. Однажды после прочитанной газетной статьи о Распутине она решила отомстить за Илиодора, вообще за всех обманываемых и обесчещенных». Причастность к покушению Илиодора доказать тогда не удалось.
Вторая попытка: Вторая попытка убийства Григория Распутина была успешно осуществлена в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года группой монархистов-заговорщиков, в которую входили великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов, депутат Государственной думы В.М. Пуришкевич, доктор С.С. Лазаверт и поручик С.М. Сухотин.Заговор возглавил Юсупов, который смог завоевать доверие Распутина. «Старец» не подозревал о смертельной опасности, исходящей от своего «друга». Юсупов позже вспоминал, что был убежден: Распутин — причина всех бед России.Феликс Юсупов заманил Распутина в свой дворец под предлогом, что его жена, Ирина, нуждается в исцелении. Однако это была ложь, так как Ирина на самом деле была здорова и в ту ночь отсутствовала. Распутин, возможно, рассчитывал на интимную встречу с ней.Во дворце Юсупов попытался отравить Распутина цианистым калием, но яд не подействовал, так как доктор Лазаверт заменил его безвредным порошком. Тогда Юсупов выстрелил в Распутина, и тот упал. Заговорщики, ожидавшие в соседнем помещении, вошли и Лазаверт объявил о смерти.Однако, когда Юсупов решил удостовериться в смерти Распутина, тот неожиданно «воскрес» и попытался сбежать, крича: «Феликс, всё расскажу царице!». В этот момент Пуришкевич выстрелил в него три раза, одна из пуль попала в спину. Распутин упал на снег, и заговорщики нанесли ему множество ударов. Пуришкевич произвел контрольный выстрел в голову.Труп Распутина завернули в холстину и сбросили в Малую Невку, где его тело было обнаружено через два дня. Это убийство стало одним из самых известных и загадочных эпизодов в истории России. Как следовало из заключения судебно-медицинского эксперта трупа: «При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно. Вся правая стороны была раздроблена, сплющена вследствие ушиба трупа при падении с моста. Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведён был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и ещё рана в упор, в лоб, вероятно, уже умиравшему или умершему. Грудные органы были целы и исследовались поверхностно, но никаких следов смерти от утопления не было. Лёгкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мёртвым». Но что самое интересное смерти Распутина могло бы и не быть если бы глава охраны министр внутренних дел А.Д.Протопопов, не распорядился бы снять охрану в ту ночь.
Заключение:Наверно Распутин один пример из тысяч,пример как человек может из крестьянина стать другом семьи, пример как разврат,пьянства, могут человека убить. Так-же нужно отдать должное его наглости, не ставить ни во что высокие чины и по факту продавать места во власти, это крута.Наверное Распутин жил по принципу жить здесь и сейчас, к чему все и привело.Да и разбирать его трудно у него очень много мифов,можно сказать он даже стал частью русской истории,даже отдельной строкой. Спасибо за прочтение, пишите мнение ниже буду рад почитать!