12

Распад Европейского Союза и обнищание среднего класса: прогноз будущего Европы в сериале «Годы»

Британский сериал Years and Years показывает те изменения, которые, по мнению авторов, вполне могут произойти в ближайшем будущем в мире. Они делают акцент на том, что произойдёт в их стране — приходе политика-популиста к власти — но не ограничиваются этим. Процессы, описываемые в сериале, заденут Британию, но не ограничатся лишь ею.

Распад Европейского Союза и обнищание среднего класса: прогноз будущего Европы в сериале «Годы» Политика, Дональд Трамп, Евроскептики, Евросоюз, Антиутопия, Длиннопост

Сразу оговорюсь, что всё нижеописанное, так или иначе, коррелирует с новостными заголовками западных массмедиа и является их экстраполяцией. Итак, что же происходит в мире сериала:


— Трампа изберут на второй срок. В свои последние дни он нанесёт ядерный удар по насыпному острову Китая. Спустя годы информацию об этом будут считать за фэйкньюс.


— Россия получит контроль над Украиной. К власти в стране придут коммунисты. Всех несогласных с властью начнут расстреливать. В том числе и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.


— Греция захочет выйти из ЕС. Это событие назовут Grexit. В Испании к власти придут левые. Потом левые радикалы. В общем, периферию ЕС будет штормить.


— Начнутся перебои электричества, связанные с недостатком топлива. В некоторых сферах люди вернутся к аналоговым источникам передачи информации.

Распад Европейского Союза и обнищание среднего класса: прогноз будущего Европы в сериале «Годы» Политика, Дональд Трамп, Евроскептики, Евросоюз, Антиутопия, Длиннопост

«Верните наши деньги!»


— Лопнет очередной кредитный пузырь. Сгорят вклады миллионов людей, в том числе британцев. Работу будут терять всё больше и больше представителей среднего класса, продолжит сворачиваться социальная поддержка государства.


— Капиталы продолжат мигрировать в IT. Сфера будет наиболее растущей и прибыльной, ведь алгоритмизация позволит снизить расходы на работников в других отраслях. Программы заменят бухгалтеров и иже с ними.


— Уберизация продолжит нарастать. В итоге британцам, которые потеряют рабочие места, придётся совмещать по нескольку работ, чтобы хватало на жизнь. Станет нормой жизни скученность жизни у среднего класса — коммунальность, возвращение к родителям.


Только уже по этому ряду примеров можно понять, какую картинку рисуют авторы сериала — реалистичную, созданную сообразно последствиям неолиберализма.


Если вы читали книгу «Восстание среднего класса» Бориса Кагарлицкого, или в принципе обладает достаточным кругозором то понимаете: в Британии сериала произойдёт то же самое, что происходило в России и других странах капиталистической полупериферии в 90-е годы.


Как я уже говорил в прошлый раз, авторы сериала не дадут ответа не только на вопрос, как отвратить британцев от популистов (простой осознанности явно мало), но и на всё другие:


Что делать с уберизацией?
Как не допустить биржевых обвалов?
Как не дать частному бизнесу заменить людей алгоритмами и роботам?
Что делать с понижением стоимости рабочей силы?

Проблема заключается не только в том, что непонятно как ответить на вышеназванные вопросы, но и в том, что нет понимания того, как герои (а вместе с ними и весь британский средний класс) оказались в этой ситуации.

Распад Европейского Союза и обнищание среднего класса: прогноз будущего Европы в сериале «Годы» Политика, Дональд Трамп, Евроскептики, Евросоюз, Антиутопия, Длиннопост

«Гиг-экономика — это я» (с) один из героев сериала


Героиня-политическая активистка могла бы стать источником этого знания, но это не вписалось в её положение в общественной структуре. Последовательная критика неолиберализма слабо сочетается с активизмом от имени НКО на деньги и в интересах крупного бизнеса. Пока героиня боролась за свободу на капиталистической периферии, на её родине происходил демонтаж социального государства. И начался он ещё тогда, когда она и голосовать не могла — на рубеже 80/90-х.


Появление политика-популиста — это удивительное явление лишь для тех, кто не рефлексировал последние лет 20-30 политико-экономической жизни стран Запада. Корни этого явления растут из предвыборных программ Рэйгана и Тэтчера, которые на основе фокус-групп формировали собственные политические программы и тексты (больше об этом можно узнать в четырёхсерийной документалке «Век эгоизма»).

Распад Европейского Союза и обнищание среднего класса: прогноз будущего Европы в сериале «Годы» Политика, Дональд Трамп, Евроскептики, Евросоюз, Антиутопия, Длиннопост

Герои вскрывают факт создания концлагерей в Великобритании.


В финале сериала «Годы» кучка активистов публикует информацию о том, что Вивьен Рук организовала концентрационные лагеря для «лишнего» населения. Именно на этой сладкой ноте заканчивается сериал. Как будто бы во всех проблемах была виновата Рук: в уберизации, банковских кризисах и повальной безработице.


В финале сериала авторы сворачивают с рельсов более-менее реалистичной экстраполяции на создание персонифицированного мифа. Чем в очередной раз глушат сознания зрителе от критического осмысления неолиберального мира, ужасы которого схватили британцев за пятки.


Мой telegram-канал с заметками про массовую культуру

Найдены возможные дубликаты

+5

А мне нравится теория, что средний класс был придуман в противовес идеологии СССР, и с исчезновением СССР он стал не нужен... и его постепенно растворят... и что все в итоге вернется экономической модели начала 20-ого века...  ну только в текущей реальности...

раскрыть ветку 1
+1
Так и есть
+2

Во втором сезоне: Европа объединится с Африкой, Австралия с Антарктидой и Южной Америкой. В России произойдет переворот. Генетически мутированные медведи захватят власть и будут засылать дельфинов в ушанках на побережье Америки с целью привития традиционных ценностей. В Америке тоже произойдет переворот и к власти придет темнокожий правнук Путина.

раскрыть ветку 1
+2
Нет. Такого не будет. Где это видано, чтобы сюжет второго сезона был адекватнее, чем в первом.
+4

все такие робин гуды, одни мы как всегда захватываем и расстреливаем, запад такой запад...

раскрыть ветку 1
0

Ну кто-то же должен это делать😄

+2

Кто куда, а они все переживают, что у нас пидарасов расстреливать будут...
Уже оскомину набило...

+1
Россия получит контроль над Украиной. К власти в стране придут коммунисты.

С этого пункта перестал читать, ибо прогнозы такого уровня я сам могу писать с закрытыми глазами, просто водя неподтертой задницей по клавиатуре.

так или иначе, коррелирует с новостными заголовками западных массмедиа и является их экстраполяцией

Иначе говоря с голимой желтухой. Репортеры которой с завидной периодичностью выдают перлы вроде:

Исследователи сделали вывод, что повсеместное использование роботов белого цвета может создать серьёзную расовую проблему.

Официальная новость CNN между прочим.

https://edition.cnn.com/2019/08/01/tech/robot-racism-scn-trn...

+1

Не осилил этот театр абсурда... на 4 серии хватило.

раскрыть ветку 3
+1

Там абсурд только с коммунистами в России) в остальном довольно реалистичная картинка

раскрыть ветку 2
0
Я не про политическую обстановку в сериале а про эту ебанутую семейку.
-1

Правильно. В России фашизм строят. Брешут свидомитые пидорасы из Европы, совсем их мигранты замучали

0

Начнутся перебои электричества, связанные с недостатком топлива. В некоторых сферах люди вернутся к аналоговым источникам передачи информации.


Так... бумажные книги скоро опять будут востребованы

раскрыть ветку 1
0

т.е. на айфоны молится перестанут. А как же фоточки в инсту будут постить? Ой бяда ждет многих.

-1
У кого прогноз на будущие а у кого это уже настоящие, из нещего класса даже не все выбиратся смогли , а вы говорите не опережаем ни кого ,вон европу уже опередили , так сказать сделали прорыв ))
Похожие посты