987

Рандомная география. Часть 140. Норвегия.

1. На протяжении многих лет Норвегия, треть территории которой расположена за полярным кругом, занимает высшие места в списке стран по Индексу человеческого развития. С 2001 по 2006 и с 2009 по 2017 год она находилась на первом месте в этом списке.

Рандомная география. Часть 140. Норвегия. География, Интересное, Путешествия, Рандомная география, Длиннопост, Норвегия
Рандомная география. Часть 140. Норвегия. География, Интересное, Путешествия, Рандомная география, Длиннопост, Норвегия

2. Уровень жизни в Норвегии является одним из самых высоких в мире. В 2009 году журнал Foreign Policy признал Норвегию самой хорошо функционирующей и стабильной страной в мире.

3. Норвежские викинги оказали сильное влияние на западную цивилизацию. Они населили Шетландские (около 700 г.) и Фарерские острова (около 800 .), достигли побережья и вторглись в Шотландию и Ирландию (795–821 гг.), где основали Уотерфорд, Корк, Дублин и Лимерик. Они же колонизировали Исландию (около 860 г.) и Гренландию (982 г.). Первое открытие американского континента европейцами приписывается экспедиции под руководством Лейфа Эриксона . Экспедиция в Винланд (Vinland, предположительно в канадской провинции Ньюфаундленд) состоялась примерно в 1000 году.

4. Современное Королевство Норвегия достаточно молодое. Страна обрела независимость 18 ноября 1905 года после распада союза со Швецией.

5. Береговая линия Норвегии самая длинная в Европе (за исключением России) – 25 149 км – и седьмая в мире. Если брать в расчет все фьорды и острова, то протяженность береговой линии составит более 100 тыс. км.

6. Одной из самых известных достопримечательностей страны является древняя каркасная церковь – боргуннская ставкирка. Она была построена в XII веке во время правления Олава Кирра Мирного.

7. Хорниндальсватнет является самым глубоким озером в Европе, его глубина достигает 514 м. Водопад Ворингфоссен – самый высокий в Европе (860 м) и шестой по высоте в мире. Согне-фьорд – самый большой фьорд Норвегии и третий в мире. Этот самый длинный свободный ото льда фьорд в мире имеет глубину 1308 м и протяженность 205 км.

8. Норвегия – родина современного лыжного спорта. Слово ski по-норвежски значит «кусок дерева».

9. Норвежцы выиграл больше золотых, серебряных и бронзовых медалей на зимних Олимпийских играх, чем любая другая страна в мире. Из 329 завоеванных медалей – 118 золотых, 111 серебряных и 100 бронзовых. За Норвегией следуют США с 282 медалями. Норвегии также принадлежит мировой рекорд по количеству олимпийских медалей на душу населения: на 5,196 млн. норвежцев на данный момент приходится 544 олимпийских медали. Норвегия дважды принимала зимние Олимпийские игры: в Осло в 1952 году и в Лиллехаммере в 1988 году.

10. Норвегия является десятым по величине экспортером нефти в мире и третьим крупнейшим экспортером природного газа после России и Канады. Нефть и природный газ составляют 57% экономики Норвегии и обеспечивают треть налоговых поступлений.

11. 98,5% норвежской электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями – это самый высокий показатель в мире.

12. Вырубка лесов в Норвегии не ведётся вообще — норвежцы предпочитают закупать древесину у стран, которые не так заботятся о своей природе.

13. Норвегия занимает первое место в Европе по количеству автомобильных туннелей.

14. Самая северная точка материковой Европы, Нордкап, расположена именно в Норвегии.

15. Норвегия стала одной из первых стран, учредивших Министерство окружающей среды. Это произошло в 1972 году, в то время как в большинстве стран мира такого министерства нет до сих пор.

16. В Норвегии два официальных языка: Riksmål или Bokmål (книжный язык), модификация старого дано-норвежского языка, оставшегося со времен датского господства, и Nynorsk (или Landsmål), который появился в XIX веке с подъемом норвежского патриотизма и основан на древнескандинавских диалектах. Наиболее часто используемым является Bokmål.

17. Государственные университеты в Норвегии бесплатны для всех студентов вне зависимости от национальности.

18. Купить спиртное в Норвегии не только дорого, но и не просто. Алкогольные напитки продаются только в магазинах под названием Vinmonopolet, которых только по два в городах и ни одного в сельской местности.

19. Номинально Норвегией правит король.

20. По норвежскому телевидению большая часть передач идёт на английском языке с субтитрами на норвежском.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
190
Автор поста оценил этот комментарий
Эхх, вот бы у нас нефть или газ был, зажили бы!
раскрыть ветку (126)
77

Эх, было бы ещё население такое же сознательное. Вам хоть дворцы из золота построй, лучше жить не начнёте, пока сами не захотите меняться. Но это же сложно, намного проще обливаться гуаном в комментариях, мол, все (хохлы, госдеп, правительство, Путин, США, ватники, либерасты и прочие дяди Васи из квартиры напротив) вокруг виноваты, а я Д'Артаньян.

раскрыть ветку (67)
101

Глупости про население. Страны и менталитет меняется с курсом государства. Германия в середине прошлого века, равно как и большинство ее жителей, была нацистской. Это не помешало ей за полвека полностью перевоспитать своих людей. Возьмите 2 Кореи. Да примеров масса. Взять ту же Норвегию, были ли настолько демократичными и толерантными эти люди 100 лет назад?)) Нет, конечно.

Славяне, к которым и относится большинство россиян, ничем не хуже европейцев, не было ни одного научного труда, доказывающего, что славяне чем-то уступают соседям, хоть по ТВ усиленно и говорят о "своем пути" и менталитете)))

раскрыть ветку (30)
9
То ли в Швеции, то ли в Норвегии ещё сто лет назад практиковали принудительную стерилизацию тех, кто считался недостойным по тем или иным критериям. Да, да, супер толерантные ныне скандинавы имеют позорные, отнюдь, ее толерантные страницы в истории. Так что да, любую нацию можно изменить за пару-тройку поколений.
раскрыть ветку (1)
4
В Швеции программа евгеники была, да.
6
Страны и менталитет меняется с курсом государства.

я вот сегодня стоял в пробке, а рядом полоса для общественного транспорта тоже стояла, хотя там далеко не общественный транспорт стоял, ну хз можно ли поменять менталитет "мне срочно надо, уМеняЖенаРожает"

раскрыть ветку (1)
1

Неотвратимостью наказание за нарушения можно поменять, например. Если тебе ничего не будет, то почему не нарушать? Я сам нарушаю только скоростной режим в пределах +19км/ч, и сознательно больше ничего никогда не нарушаю. Но вполне даже понимаю людей, которые это делают. «А чо мне будет?». Они не воспитаны, как я, например. Меня учили мусор в карман класть до ближайшей мусорки и правила не нарушать. Других нет. А борю в себе «а чо мне будет», другие нет. Хотя всё чаще думаю «а зачем». Чувак проехал на красный, ему ничего не будет, запарковался под любыми знаками - ничего не будет.

15

Государством правят люди, вышедшие из населения. Это ж не какие-то засланцы из других миров, призванные разграбить страну и все такое. Это такие же граждане, как я, вы и все вокруг, просто дорвавшиеся до власти и бюджета.

раскрыть ветку (2)
13

Это да, но "люди, вышедшие из населения" бывают разными. Меньшинство мудаков могут держать в плохом положении всё общество.

Большинство общества не мудаки, но бывает сложно немудакам добраться до власти.

Про это есть весьма красочный и поучительный пример из дизни наших ближайших родственников

https://pikabu.ru/story/sotsialnyiy_progress_6436377

раскрыть ветку (1)
0

Конечно мудаки не все. Но когда они там все оккупировали, то как туда впихнуться хорошим парням? Большая проблема, к сожалению. А туберкулез убивающий лишь хуевых чиновников пока не придумали, увы

0

Про 2 Кореи в точку, начисто опровергает сказки про "народ не тот"

ещё комментарии

да, да. только почему-то если европеец забудет вещи на остановке, то через сутки он их скорее всего там и обнаружит. а у нас скорее всего обнаружит разъебанную остановку. человеком можно оставаться при любом курсе государства. менталитет не может зависеть от властей.

раскрыть ветку (2)
0

Ага, поэтому воровство великов стало прям национальной забавой в Бельгии и Нидерландах. Пиздят тысячами. А потому что наказание - штраф, да и найти крайне сложно. Пусть бы по этапу десяток таких умников и прекратилось бы.

Я не намерен с Вами спорить, но вспомните, что случилось с теми, кто считал одну из рас (национальностей) исключительной). В данном случае, Вы считаете европейцев исключительными людьми, я же так не считаю) Выше уже писали о примере, как вели себя скандинавы 100 лет назад. Спустя 100 лет они остались скандинавами, но что-то изменилось) можете поразмышлять что именно))

7

Так все правильно. Именно пидарасы из кремля и виноваты что в РФ после технического вуза ты хуй найдешь достойную работу, большинство может на 1к евро в лучшем случае рассчитывать, а уехав в любую развитую страну ты получишь минимум в 4 раза больше, это на самом старте.

Поэтому в 2013 году из РФ уезжало по 20000 высококвалифицированных специалистов ежегодно, а сейчас уезжает по 50000 ежегодно, а вместо них приезжают полуграмотные гастеры. Спасибо властям за это и только им, люди тут абсолютно не при чем.

раскрыть ветку (34)
9
DELETED

1к евро это охуенная зарплата для РФ

раскрыть ветку (2)
11
Сенаторы без среднего образования и не говорящие по-русски смотрят на вас, как на говно
3

Так я и написал в лучшем случае если ты специалист. Есть исключения, когда специалисты и в РФ получают западные зарплаты, но таких людей единицы. Если брать тенденцию - то специалист после вуза с ЗП 1к евро - это уже очень очень очень повезло. И это ужасно.

0

Хватит заливать. Есть знакомые в Германии. 2 к Евро это нормальная зарплата, а 3к - хорошая, такую поискать нужно и потрудиться немало. В основном масса сидит на 2,5.

раскрыть ветку (7)
8

Я живу в Германии, ты мне можешь порассказывать сказок, но верить я в них точно не буду.

минимальная ЗП по закону - 9.19 евро в час, умножаем на 8 часов на 23 дня - 1700 евро в месяц. При этом у многих еще 13 зарплата + подарки от фирмы денежные на ДР, Рождество и прочее. Например знакомому студенту, который за неделю до рождества устроился в кафе на вокзале (самая стремная работа на минималку) перевели 250 евро как рождественский подарок.

И ты мне будешь говорить что 2к - нормальная зарплата, в разговоре про высококвалифицированных специалистов? ахахахаха

Einstiegsgehalt (т.е. первая зарплата на первой работе) у выпускников вузов по техническим специальностям в Германии ~4000 евро. Первая работа и первая зарплата.

раскрыть ветку (6)
0

4к€ - наверняка з/п брутто, нетто выйдет ~2,5. Так что вполне себе средняя зарплата по стране выходит.

раскрыть ветку (2)
1

это первая зарплата на первой работе. посмотрите прогресс зарплат по энгельдклассам с течением времени. там нет такого как у нас что люди 10 лет работают без повышения зп.

И это только стандарт, а для высококвалифицированных специалистов с опытом заключают контракты на большую зарплату. Значительно большую. У меня есть знакомые лично с ЗП 10.5к (среднего звена руководитель), 20к (адкокат) и т.п. Достаточно много.

Это как в РФ. у нас средняя ЗП 40к, но много людей получают больше, даже значительно больше.

В Германии средняя ЗП~3800, ессно многие получают больше

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я не спорю с тем, что там хорошая зарплата у высококвалифицированных специалистов, просто приведённые Вами цифры - з/п до вычета налогов, которые съедают примерно треть.

Соответственно эта самая первая зарплата на первой работе будет « ~2500€ вместо 4000€

ещё комментарии
0

а 1к евро это мало? именно в РФ, а не в западных странах.

раскрыть ветку (13)

1к евро - это зарплата молодых специалистов, которым повезло. у обычных 500 евро.

Так вот давайте сравним мало это или много.

Берем такого молодого специалиста которому повезло с зарплатой в РФ, он получает 1к евро чистыми, 300 евро отдает за аренду квартиры+ку, 50 евро за проезд, 150 евро тратит на еду, +инет, телефон и т.п. обязательные траты, итого в месяц у него остается на покупку одежды, техники и развлечения ~450евро. При этом слетать куда-то отдохнуть стоит пздц дорого.

Такой же молодой специалист, которому повезло с зарплатой будет получать в развитых странах 3500 евро чистыми, в том же Берлине, к примеру, за аренду+ку он будет отдавать 400евро, 80 проезд (причем намного лучше чем в РФ), 40 инет+телефон, 150 также на еду. Итого у него свободных в месяц будет оставаться на те же одежду/технику/развлечения 2800 евро. В 6.3 раз больше. При этом слетать куда-нибудь на майорку можно за 10-15 евро.

Если же мы возьмем просто людей со средней зарплатой в той же Германии и РФ и подсчитаем также сумму свободных денег в конце месяца - мы получим 0-100 евро против 1300-1500 евро.

Ответите сами нормально ли это?

раскрыть ветку (12)
1

А цифры откуда? из головы?

раскрыть ветку (1)

из реальности

0
аренду+ку он будет отдавать 400евро

В Берлине? Это за комнату в ебенях, и то не факт.

раскрыть ветку (9)
0

https://www.immobilienscout24.de/expose/110124945?referrer=R...

236 евро кальт, 326 варм, 25 минут на машине до Александрплац (центральная площадь Берлина). 

https://www.immobilienscout24.de/expose/110384342?referrer=R...

240 кальт 350 варм, ~полчаса на общественном транспорте до Александрплац, 25 на машине.

https://www.immobilienscout24.de/expose/110130947?referrer=R...

262 кальт, 355 варм. 43 квадрата, 20 минут на машине до Александрплац, 25 на общественном транспорте (это весь путь с учетом того сколько надо пешком пройти до остановки и т.д.).

ну и т.д. Это 3 минуты гугления. Потратив чуть больше времени, можно легко найти еще ближе и еще лучше.

раскрыть ветку (8)
0

Хех, и правда - хорошие цены в Берлине. Только какого хрена они сдают жилье без мебели? Это не только у немцев, а во многих странах ЕС. У нас лучше сделано - заплатил ренту и заселяйся как дома.

раскрыть ветку (7)
0

Бывает и с мебелью. Часто многие не хотят спать в чужой кровати и т.п. с средней зп по стране 3770 евро проще купить

раскрыть ветку (6)
0

Ну там и арендуют обычно лет на 8, так что да, можно и купить.

А на счёт ЗП - то брутто, до налогов. После, увы, гораздо меньше.

раскрыть ветку (5)
0

2300 примерно если нет налоговых льгот, мебель из Икеи можно с первой зп купить :)

раскрыть ветку (4)
0
на 1к евро в лучшем случае рассчитывать, а уехав в любую развитую страну ты получишь минимум в 4 раза больше, это на самом старте.

И где это 4к на руки со старта дают? Я тоже туда хочу)

раскрыть ветку (3)
0

Средняя Einstiegsgehalt у выпускников вузов германии по техническим специальностям ~4000 евро.

СРЕДНЯЯ.

В комменте же, на который вы ответили, речь идет о "лучшем случае", т.е. не о средней ЗП молодых специалистов, а о такой, которую можно считать очень хорошей и везением (и не для Москвы, а по стране в целом). Т.е. если средняя по стране у молодых специалистов 500-600 евро (имхо, тут если не прав и у вас есть статистика - поправьте, буду признателен. а так мне лень гуглить), я написал в два раза больше - 1000. 

Т.е. к 4000 в Германии прибавляйте еще нехило так (но даже не в 2 раза больше возьмем, как мы взяли для РФ, окей, дадим РФ фору.)

раскрыть ветку (2)
0
Средняя Einstiegsgehalt у выпускников вузов германии по техническим специальностям ~4000 евро.

Так во всей Европе публикуют Брутто зарплаты, до налогов т.к. налоги прогрессивные и зависят от кучи факторов. Реально эти 4000 превратятся в 2500, если ты конечно не глава семьи с тремя детьми и только ты работаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Это средняя стартовая зп. В 5 раз выше нашей средней стартовой у специалистов. Я же писал в 4 раза даже и несколько про другое :-)

ещё комментарии
0
Хохлы, на 1м месте...
а про жидосионистов уже позабыли!?
26

И народу 5 млн человек.

раскрыть ветку (47)
36
раскрыть ветку (41)
34

США, Германии и Франции вообще нет в списке, а Венесуэла и Ирак выше России в рейтинге. Может развитая экономика не зависит от экспорта нефти? Да не, бред какой то.

раскрыть ветку (2)
11

А кто ж спорит?

5

А в контексте диалога вам тяжело общаться?

4

А есть такое с нефть + газ - прочие природные ресурсы? Дело в том что 90% нашего экспорта - это энергоресурсы + необработанный алюминий, необработанное дерево и т.п.

Т.е. именно сумму всех ресурсов на человека надо сравнивать и тогда и только тогда это даст какое то представление. Сравнение же одной нефти не даёт ничего. У нас ее относительно мало, к слову. Мы газа экспортируем колоссальные объемы и вот его запасов у нас много в % от мировых.

раскрыть ветку (32)
0

90%, говоришь? А что не 99,99%?

Не, я понимаю, что не только лишь все могут найти статистику консолидированного бюджета - мало кто может это сделать...

но я исправлю

https://www.minfin.ru/ru/statistics/conbud/

2016              2017             2018**

Доходы, млрд   всего                28 181.5        31 046.7       36 916.9

Нефтегазовые доходы              4 844.0           5 971.9          9 017.8

Ненефтегазовые доходы          23 337.5        25 074.8       27 899.1

Нужно, любезнейший, не прэссу читать, а со статистикой работать. Ежели мозги есть для осмысления оной

раскрыть ветку (10)
90%, говоришь? А что не 99,99%?

По тому что по официальной статистике федеральной таможенной службы России 90%, а не 99.99%.

Не, я понимаю, что не только лишь все могут найти статистику консолидированного бюджета - мало кто может это сделать...

Ты не научился еще читать по-русски, а уже лезешь в серьезные разговоры... Испанский стыд...

Читаем мой комментарий, на который ты ответил, цитата оттуда: "Дело в том что 90% нашего экспорта - это энергоресурсы + необработанный алюминий, необработанное дерево и т.п."

Нужно, любезнейший, не прэссу читать, а со статистикой работать. Ежели мозги есть для осмысления оной

Вот это верно. У вас, похоже, нет.

А теперь устраиваю разнос вашего глупого комментария.

Еще раз, что я писал: 90% нашего экспорта - это энергоресурсы + необработанный алюминий, необработанное дерево и т.п.

Официальный сайт ФТС России, ссылка на скачку таблицы внизу: http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view...

А вот содержание оттуда в форме более удобоваримой, сложи все энергоресурсы + алюминий, дерево и т.п. (т.е. все прочие ресурсы и не техналогичный, а сырьевой экспорт). Да-да, 90%.

раскрыть ветку (9)
0

омг, технологичный* как вообще можно было написать а xD

0

Два вопроса - зачем в сырье попала продукция? Где экспорт оружия? Где Росатом?
Может взять не выборку позиций из 2016 и пытаться "натянуть на глобус", а взять более полные данные, и за 2018?

раскрыть ветку (2)
0

Это не выборка, это весь экспорт по статистике самой же фтс

раскрыть ветку (1)
0

Вот я и спрашиваю где все остальное?
И как продукция, например масла для смазки - уже не сырье, хотя относятся к нефтепродуктам, стали сырьем?
Например, сейчас посмотрел -
ЛУКОЙЛ ежегодно производит около 1 млн тонн масел на 9 производственных площадках в России, Беларуси, Австрии, Финляндии, Румынии и Турции, а также на 26 привлеченных заводах по всему миру. Компания является крупнейшим производителем в России, выпуская 40% смазочных материалов в стране, а также входит в первую десятку мировых игроков на рынке масел.
Из России Лукоил экспортирует около 140 тысяч тонн только премиальных масел.

Да, проглядел... Действительно, экспорт. И? Что плохого в 90% выручки за нефть? Типа, есть кошерные деньги, а есть некошерные? Норги смотрят на вас с удивлением

Есть мировое разделение труда, оно уже давно такое.

раскрыть ветку (4)
0

Страна-бензоколонка. Что плохого? Серьезно?

Страна, претендующая на звание супердержавы, которая не может производить ничего конкурентоспособного кроме нефти и газа?

Плохого в этом то, что это перечёркивает будущее нашей страны, мы все больше и больше будем отставать технически. Я бы хотел чтобы наша страна превратилась в развитую страну когда-нибудь, а не в Сомали

раскрыть ветку (3)
0

Да, серьезно. Что плохого. Логическую цепочку выводов построй?

Норвегия - это Сомали? И Австралия это Сомали?

Вот Тверской вагоностроительный завод вагоны производит. Внутрь. На экспорт - нет. Это Сомали?

АЭС производят много стран? Самолеты производит много стран?

Или тебя устроит только вариант "Россия производит всю номенклатуру продукции лучше всех в мире"?

А страна-супердержавой называется потому, что она в одиночку может опиздюлить любую прочую страну. Финансовым, военным или финансово-военным способом.

И как-то быстро в твоем мозгу пройден путь от "Верхней Вольты с ракетами" через "экономику, порванную в клочья" до "Страны, претендующей на звание супердержавы"...

А во главе страны сидят такие же, как и ты: "мой зад имеет высший приоритет. МНЕ должно быть хорошо". Поэтому ты в Германии и оттуда у тебя "сердце болит", а они в главе своих "феодов" и у них болит сердце оттуда. И вся надежда на Америку и Европу, что они своими набегами на ворованные деньги вынудят их строить свою жизнь здесь...

раскрыть ветку (1)

Ну Норвегия была одной из немногих стран которая невероятно сильно пострадала от падения цены нефти. При том что в структуре их ВВП нефть - это 22%, если не ошибаюсь. А сколько у РФ энергоресурсы + невозобновляемые ресурсы составляют в структуре ввп? (серьезный вопрос, я не знаю).

АЭС производят много стран?

Та же Германия от АЭС отказалась полностью. Звоночек, нет? И опять же, экспорт?

Самолеты производит много стран?

Это суперджеты? Которые крайне плохо продавались и продаются, в которых основные высокотехнологичные части - зарубежные, от которых теперь все-равно отказываются те немногочисленные эксплуатанты что были?

Боевые? Если говорить о современных - пятое поколение. Пак фа? Который есть только на бумаге и для которого даже двигателей нет? Против тех же США у которых они уже более 10 лет реально в строю сотнями?

Да и кому нужно бряцанье оружием? Дуракам.

Штатам понятно зачем армия, они ей деньги зарабатывают, она не для обороны. А нам зачем? Мы не умеем ей зарабатывать, а сказки про врагов - сказки. да и не помогут наши виртуальные самолеты против реальных врагов случае чего.

Или тебя устроит только вариант "Россия производит всю номенклатуру продукции лучше всех в мире"?

меня устроит если мы будем развивать высокие технилогии, станкостроение и т.д., а не только добычу полезных ископаемых. По тому что без первого мы через 50 лет превратимся в дикарей с палками. Уже сейчас в России катастрофа с высококвалифицированными специалистами, по 50 000 ежегодно уезжают за рубеж (это только высококвалифицированных специалистов), ученых мирового уровня, публикующихся в мировых изданиях в РФ по пальцам сосчитать. За такое руководство страны надо судить.

А страна-супердержавой называется потому, что она в одиночку может опиздюлить любую прочую страну. Финансовым, военным или финансово-военным способом.

Нам до этого очень далеко. Если не брать в расчет доставшееся по наследству атомное оружие, его можно на своей территории взорвать и создать всему миру проблем, но на большее мы не способны. Опиздюлить мы можем разве что страны вроде Грузии. Подвиг, конечно xD

И как-то быстро в твоем мозгу пройден путь от "Верхней Вольты с ракетами" через "экономику, порванную в клочья" до "Страны, претендующей на звание супердержавы"...

Так одно другому не мешает. В стране жопа, а по телеку рассказывают что мы супердержава, а маргиналы верят.

А во главе страны сидят такие же, как и ты: "мой зад имеет высший приоритет. МНЕ должно быть хорошо". Поэтому ты в Германии и оттуда у тебя "сердце болит", а они в главе своих "феодов" и у них болит сердце оттуда. И вся надежда на Америку и Европу, что они своими набегами на ворованные деньги вынудят их строить свою жизнь здесь...

аааабсолютно согласен.

0

Это у тебя данные не полные.

В деньгах Россия в 3-4 раза больше получает от нефти и нефтепродуктов чем от газа

раскрыть ветку (20)

Как это к моему комментарию относится? Вопрос был про все ресурсы в целом, интересно именно эту статистику увидеть. Т.к. нефть составляет лишь немногим больше половины из всех ресурсов, которые мы экспортируем (в долларовом выражении)

раскрыть ветку (19)
1

вот статистика по отраслям

http://atlas.cid.harvard.edu/explore/?country=186&partne...

раскрыть ветку (1)
0

Нет, вот статистика по отраслям, с пруфом на официальные данные ФТС России:

#comment_135099214

0

Вы? Германия экспортирует нефть?

раскрыть ветку (16)
0

да, нефтепродукты, смазкой для авто какой пользуетесь?

раскрыть ветку (1)
0

продукты переработки нефти != нефть

Когда я успел стать гражданином Германии? Вот вы фантазёр
раскрыть ветку (13)
0

"...Я живу в Германии, ты мне можешь порассказывать сказок, но верить я в них точно не буду..."

Я где-то писал про гражданство?

Я позволю еще одну вашу цитату: "Ты не научился еще читать по-русски, а уже лезешь в серьезные разговоры... Испанский стыд..."

раскрыть ветку (12)

И как место моего пребывания сейчас влияет на страну моего рождения, взросления и гражданство которой я имею? Экспорт моей страны, России, на 90% сырьевой. Но если хотите поговорить о Германии, то к примеру машиностроительный экспорт 145миллионной России в 26 раз меньше экспорта 80миллионной Германии :-) и именно из за того что наша (российская) экономика абсолютно неразвита технологически, мы так бедно и живём :)

Да, испанский стыд, смотреть на людей вроде вас просто больно xD

раскрыть ветку (11)
0

Испанский стыд - это уехать в Германию и оттуда рассказывать как "бедно мы живем"... Дружок, ты либо трусы надень, либо крестик сними. Ты, именно ты ничего не сделал для роста не нефтегазового экспорта. Ты в России не открыл IT контору, как мой знакомец Давид Ян, не развил сельхоз машиностроение, как Костя Бабкин (сокурсник мой). Это сразу про "в России после окончания института ...", и про "Путин виноват в том ...", и про кучу другого.

Ты, дружок, свалил туда, где жопе мягче и теплее. И ТЫ обвиняешь, кстати, кого именно ты обвиняешь в своих пафосных постах? чиновников, которые 20 лет живут теми же принципами? Смешно, право слово...

Единственно, что я еще могу принять - научная деятельность. Она границ не имеет. Но научная

раскрыть ветку (10)
0

А по газу есть такая же табличка?

0

а за какой это год?

раскрыть ветку (3)
1

Какая разница? За последние 10 лет сильно не изменилось ни население ни добыча

раскрыть ветку (2)
0

мне для себя, можно?

раскрыть ветку (1)
0
Можно
14

и площадь в 50 раз меньше...

0

Умница, не давай этим холопам качать лодку!
*Бросают кость*

раскрыть ветку (1)

Качай, холоп. Мне не жалко.

И костями не разбрасывайся: еще вспомнишь, как не дочиста ее доел и выбросил - мучить себя будешь

ещё комментарии
12

А ещё мы могли бы свой лес продавать. Но наше «Министерство окружающей среды» вечно вставляет палки в колёса...

раскрыть ветку (1)
3

На эти "палки" почти весь лес извело

0

Мечтал, что хоть этот пост обойдется без подобного идиотского комментария.

раскрыть ветку (2)

С детства мечтал?

раскрыть ветку (1)
2

Искрометная шутка, да.

1
У нас климат не тот
0

Я не думаю, что норвежская экономика зависит от газа и нефти. Во всяком случае я не слышал, как после падения цен на нефть в Норвегии начался кризис как у нас или Венесуэле с Таджикистаном

раскрыть ветку (1)
3
И в Саудовской Аравии с Катаром не начался. И Россия, хоть и просела в экономике, но не дефолтнулась. Потому что золотовалютные резервы. В Венесуэле, например, их почти не было. Почти всю прибыль от экспорта нефти в социалку выкладывали. А потом цены на нефть рухнули, плюс санкции - и все, страна посыпалась.
0

И лесов бы побольше

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку