377

Рак легкого. Пожалуйста, возьми меня за руку...1

Мы все живем в огромном шумном мире. Вокруг снуют какие-то люди, происходят важные события. Жизнь кипит! Интернет опутал своей паутиной весь земной шар, осваиваются новые технологии, совершаются научные открытия. Почему же в таком продвинутом и современном обществе человек, столкнувшись со страшным диагнозом, зачастую не знает куда идти?

"К врачу иди!!!" - скажете вы и будете правы. А к какому врачу, куда именно? Если к платному - то к какому и с какими анализами? Если к бесплатному - то куда и с чего начать? На этапе первых подозрений больной обычно не владеет информацией и совершает две прямо противоположные ошибки: он либо "забивает" на часть обследований, не получает точного диагноза и теряет время; либо слишком уж рьяно бежит сдавать все подряд, делает много ненужного и бесполезного, зря тратит деньги и силы. Второй вариант, конечно, предпочтительней. Лучше уж пройти лишнее, чем что-то пропустить. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

В идеале, при первом подозрении на онкологию маршрут пациенту должен задавать врач! В нашей стране это четко прописано на законодательном уровне - все требования, виды обследований и сроки их исполнения. Но это на бумаге... А на деле система часто, и очень часто дает сбой. Человеческий ли фактор бывает этому причиной, отсутствие ли необходимого оборудования или несовершенство исполнения на местах - нет смысла выяснять. Но то что сроки прохождения обследований не соблюдаются, некоторые нужные анализы вообще не назначаются - это факт...

Я не знаю как в других регионах, но в нашем городе у онкобольного НЕТ своего лечащего врача! Есть терапевт, которая может направить на определенные анализы, но онкологию она не лечит. Есть онколог в поликлинике, который выполняет назначения из диспансера и выдает направления, но, опять же, пациента он не лечит. Мы приходим в онкодиспансер, где врач выдает назначения - тут, вроде, стоит обрадоваться, что, наконец, мы нашли своего лечащего врача! Но!!! Онкологи эти постоянно разные, и, я вас уверяю, ни один из них внимательно не изучает историю болезни. А зачем... Пациенты проходят унылой чередой и вряд ли второй раз именно с этим доктором увидятся. Женька за год посетил 5 или 6 приемов - врачи всегда были новые.

Ах, да! Еще же есть у нас врачебный консилиум, состав которого, кстати, тоже ни разу не повторялся. Так что, ситуация примерно та же. Не увидите вы там каких - то стремлений, вдумчивого подхода . Просто назначили - просто иди. Мы не увидим тебя больше никогда. Ну, или очень долго не увидим, но лучше - никогда! Равнодушие... Огромный механизм, состоящий из деталей, многие из которых могут работать очень даже хорошо, но у пациента не будет возможности это почувствовать... Потому что его лечат одновременно и все, и никто. И нет у этой машины главного водителя.

Так не должно быть, конечно, но заболевшим и их родственникам поневоле придется осваивать огромное количество новой информации. Ситуация заставляет разбираться в той сфере, с которой никогда раньше не сталкивались. Вам придется научиться контролировать всё! Это сложно, это кажется неисполнимым, но по другому - никак. Потому что никто кроме вас этого не сделает...

И я призываю всех близких, знакомых и родных -- возьмите своего больного за руку и ведите! Он растерян, он боится... Трудно будет вам, но ему во сто крат труднее. Крепко держите его и не отпускайте! Оставайтесь всегда рядом, вселяйте надежду и уверенность. Делайте возможное и невозможное, и будьте сильными - так надо.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

5
Автор поста оценил этот комментарий

Если слизь с кровью, то что-то все равно не так. Трясите терапевта.

раскрыть ветку (1)
3
Да пусть лучше КТ сделает, чем бедного терапевта трясти.
показать ответы
0

Достаточно купить страховку от критики, стоит копейки, продается в любом банке, лимиты от 6 до 12 млн. Где пациента водят за руку

раскрыть ветку (1)
3

Да знали бы мы заранее об этих страховках....

0

Спасибо, сходить вот прямо сейчас на КТ не обещаю - на сколько в курсе, кто-то должен туда направление выписать. Этого кого-то нужно найти сначала. Дзен почитаю.

раскрыть ветку (1)
3

Попасть на КТ за деньги -- плевое дело. Не маленький - решишь этот вопрос. Тем более, они не заинтересованы клиента терять, сделают! Пожалуйста, не затягивай ! (на Дзене очень рада буду видеть)

показать ответы
4

В идеале, при первом подозрении на онкологию

А можно по-подробней? Я курил табак с 8 до 34 лет, резко бросил. Сейчас 43 - и какая-то канитель началась в этом году с лёгкими. Отдышки, внезапный кашель и слизь с вкраплениями крови. Это оно?

раскрыть ветку (1)
4

Не обязательно. Но лучше проверьтесь - первое дело это КТ легких, лучше с контрастом. И потом визит к хорошему пульмонологу. Не затягивайте, идите сейчас!!! И потом обязательно расскажите, как у Вас дела. Если будет время, почитайте мои посты здесь на Пикабу(я много что рассказываю). И на Дзен заходите https://dzen.ru/yulialife, посмотрите-почитайте.

показать ответы
7
В нынешних реалиях очень страшно, и не только сам факт онкологии, а и то, что наша медицина настолько «бесплатна», что рушит даже самую маленькую надежду. В ростовский онкоцентр больную тетю брать отказались, намекая на циферку с шестью нулями, дали меньше - кое как направили в Азов, но даже не на диспансеризацию, а на процедуры
раскрыть ветку (1)
4

У нас денег никогда не просили, врать не буду. А вот равнодушия и халатного отношения насмотрелись вдоволь...

показать ответы
3

Идете к терапевту. Делаете сначала обычную флюшку. Если что-то есть терапевт отсылает к онкологу либо дает направление в ЦАОП или в онкодиспансер. Онколог тоже туда пошлет. В моем городе в ЦАОП делают все быстрее. Я в онкодиспансере прошу отправить в ЦАОП на КТ. В онкодиспансере анализы сами не делают, а в ЦАОП все комплексно. В онкодиспансере очередь на КТ 3 месяца, в ЦАОП 2 недели максимум на все уйдет.
У меня был рак почки. Вырезали. Через семь лет на флюшке нашли метастазы в легких. Сделали биопсию. Сейчас вот в онкодиспансере на дневном таблетки пью.

раскрыть ветку (1)
2

А если нет ничего на флюшке?

показать ответы
1
Violets are blue

Здравствуйте.

Всё же в сочетании с самими постами сборы трактуются как связанные с медицинскими целями, на реабилитацию после болезни.

Мы сняли блок, но если ситуация повторится, они будут отключены перманентно. Пожалуйста, будьте внимательнее

раскрыть ветку (1)
1

Огромное спасибо! Я Вас поняла, впредь буду внимательнее.

1

Ты пойдешь к пульмонологу, он тебя на КТ в любом случае отправит. Лучше сразу к нему с КТ прийти. С кровью ты 100% просто флюорографией не отделаешься

раскрыть ветку (1)
1

Это точно!

8
Динамику хочет увидеть, потому предлагает ещё одно обследование через время. Ничего страшного с вами от двух и даже трёх кто разнесенных во времени не произойдёт.
раскрыть ветку (1)
1

Да, в принципе. Особо страшного то, действительно, ничего не случится. Лучше пройти, для спокойствия.

2

А только так и получается. Ближайшая запись к терапевту в моём районе - через 2 недели))

раскрыть ветку (1)
1

А на КТ когда?

показать ответы
0

Ну вот сделали мне КТ. Все чудесно, но есть одно отклонение. Цитирую: "В базальной зоне S2 правого легкого вдоль междолевой плевры выявлен единичный фокус гиповентиляции малой плотностью диаметром до 5мм".

С большой долей вероятности это НЕ рак, но пульмонолог рекомендует делать КТ через 3 месяца. А у меня большие вопросы по поводу целесообразности двух КТ за 90 дней. Не самое безопасное обследование так-то.

раскрыть ветку (1)
1

Да врач подстраховывается. Сделайте через пол года, а не через 3 месяца.

1

Пермь. Я комбо сделаю - платное КТ (я почему-то думал, что оно тыщ 50 стоит, в реале ~4к), и, как joiner34 посоветовал, запись к терапевту.

раскрыть ветку (1)
1
Отлично. Но сначала КТ. А потом терапевт.
показать ответы
0

Можно хоть примерный алгоритм - как? Я в больницах со студенчества не был.

Не хочется быть ебобо, шатающемуся по помещению и пристающему к врачам.

раскрыть ветку (1)
1

Ищешь телефоны платных центров своего города, в которых делают КТ исследования. В каком городе живешь?

показать ответы
0

Здравствуйте. У вас нет никаких ограничений на размещение сборов. Попробуйте ещё раз.

раскрыть ветку (1)
0

Получилось!!! Спасибо!

1

Здравствуйте. Разберёмся.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, здравствуйте! Виджет целевого сбора не добавляется в новый пост. Какова причина?

показать ответы
1

Здравствуйте. Разберёмся.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, извините за беспокойство. Удалось что то прояснить по моему вопросу?

показать ответы
0

@moderator, пожалуйста, разберитесь, почему отключили монетизацию.

раскрыть ветку (1)
0
Ок. Жду ответа. Спасибо
0
rotaredoM

В данном случае нет необходимости вмешиваться, сбор составлен корректно.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, пожалуйста, разберитесь, почему отключили монетизацию.

показать ответы
1
rotaredoM

Витаминки это не медицинские цели, призывов донатить на лекарства или операции нет.

раскрыть ветку (1)
0

Модератор, отключили монетизацию Вы же говорили, что витаминки можно. Если нельзя - так какие проблемы, я бы все исправила.

3
Кстати таких набрасывателей говна на вентилятор очень много. У меня сестра, мать, друг с онкологией столкнулись ни у одного ни копейки не попросили..
раскрыть ветку (1)
0
Да, мож где и просят. Нам вот врач в приемном, когда брать в больницу не хотели, намекал... Но я сделала вид что не поняла. А так - нигде больше за деньги речи не было.
1

Наблюдал вживую несколько раз.

раскрыть ветку (1)
0

Да знаю... Мы сталкиваемся с недопустимыми задержками сроков предоставления услуг постоянно. Наверное, это никогда не прекратится. Если хочешь все по закону - то это только жалобы писать....тогда зашевелятся.

1

Через два месяца.

раскрыть ветку (1)
0
)))))) Сталкивались??
показать ответы
2

Об этом многие не знают, к сожалению((

раскрыть ветку (1)
0

Да конечно не знают! И не "многие", а почти все!

0

Как только буду трезвый. Не знаю, заметили ли Вы закономерность - на 23 февраля все женщины пьяные, на 8 марта - мужики. Сразу! Деньги, время - не проблема. Вопрос - почему Вы так переживаете?(( Мне, честно, пофиг. Но обещал - сделаю.

раскрыть ветку (1)
0
Вот видишь - естественное желание оказать помощь близкому вызывает у тебя удивление и недоумение. А ведь это нормально - просто проявить участие к ближнему. Но если даже ТЕБЕ самому на себя пофиг, но базара ноль - продолжай плеваться кровью.
1

А дальше что? К платному на лечение?
Я пью вот такое лекарство. Это на месяц. Ну, если есть лишние деньги.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А дальше по ситуации. Если что то заподозрят- терапевт направит к онкологу. Бесплатно.

показать ответы
6
Подписываюсь под каждым словом 🤝
раскрыть ветку (1)
0

👍

0

@moderator, а объяснить-то можете, почему этот пост не попадает под правило 10.1?

раскрыть ветку (1)

Ну, тебе что не нравится то??? Ты только скажи - я всё переделаю!