Работодатель не предоставил рабочее место
Работодатель не обеспечил рабочим местом, которое соответствовало бы безопасным условиям труда.
IT-сфера.
Когда началась вся эта история с Ковидом, мы перешли на удалённый режим работы. Работа только с ноутбуком, то есть 8 часов нужно, грубо говоря, смотреть в монитор.
При этом был выдан ноутбук с диагональю 12,5". 12,5", Карл!!!
Для сравнения, у планшета Apple iPad Pro диагональ 12,9". Это я к тому, что это размеры планшетов, но никак не мониторов для постоянной работы.
Когда работали в офисе, там был какой-никакой, но монитор (то ли 17, то ли 19", уже и не помню).
Мало того, что приходится работать за ущербным столом, за которым сидеть правильно просто невозможно, так ещё приходиться смотреть в этот монитор.
Я сообщал о том, что нужен второй монитор, но всегда получал отговорку, что это дополнительные сложности и всё это будет долго, и сейчас на складе нет свободных мониторов.
В итоге, сейчас у меня испорчено зрение. У меня и так с ним были проблемы с детства - один глаз видел хуже другого, а сейчас вообще оба глаза плохо видят. И замечаю какое-то пятно в "рабочем" глазе(((.
Подскажите, пожалуйста, куда обратиться и на какой пункт какого закона ориентироваться? Может, где-то прописано какими должны быть именно мониторы?
В самом договоре в одном из пунктов указано: "работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами безопасности труда".
Каковы эти государственные стандарты безопасности труда в отношении монитора?
Просьба помочь! Это не просто каприз, у меня реально испортилось зрение.
Лига Юристов
35.2K постов38.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.