Работа в супермаркетах. Избиение, воровство, скандалы, просрочка

Начну свою повесть с того что зарплата в ритейлерах (магазины розничной торговли) низкая, основой является премиальная часть, которая состоит из 1)отчетности магазина (то есть укладывается ли магазин в процент списания или нет, это выясняется во время ревизии, если потери превышают определенный процент то премия не выплачивается) на потери влияет списание товара и воровство
2) план товарооборота (как ни странно при рыночной экономики выставляется план который необходимо выполнить, его выставляют якобы для того что бы стимулировать работу персонала, но на самом же деле что бы меньше платить сотрудникам)
3)план по активным продажам (активные продажи это когда кассир предлагает вам купить что то по акции из представленного в кассовой зоне, если к вечеру план не выполняется персонал сам докупает товар на необходимую сумму либо же штрафуется кассир который не может впарить товар)
В большинстве случаев коллектив магазина может повлиять только на первый пункт, он же является основным для того что бы судить о персонале магазина, если магазин отчитывается значит в магазине все "работают"
и сотрудников ждет быстрый карьерный рост т.к. он на хорошем счету (таких магазинов очень мало)
Теперь разберемся как коллектив влияет на списание товара.
°Если директор грамотный то он сначала анализирует продажи,потом корректирует заявки так что бы продать по максимуму товар до истечения сроков годности.
°Соблюдение ротации при выкладки товара на полки (т.е. свежий товар выкладывать за "не очень свежим")
°Уценка товара (делать скидку на товар с подходящим сроком годности который вот вот умрет) если вы видите на товаре наклейку со скидкой в большинстве случаев с этим товаром не все в порядке, хотя производитель всегда с запасом указывает сроки годности например если у товара заканчивается срок годности 05.10.20 то он будет съедобен еще неделю как минимум а то и дольше, это правило не касается скоропортящихся продуктов таких как охлажденное мясо и молоко.
°Торговля просроченным товаром это является грязным ходом, таким методом пользуются далеко не все магазины, но пользуются... и вина за просрочку на полках полностью лежит на директорах таких магазинов так как только с их согласия и решения такое происходит.
Самое распространенное это протирание маслом заплесневелой дорогой копченой красной рыбы, данный способ позволяет убрать налет с рыбы придает ей блеск соответственно возвращает товарный вид.
Перебивание даты на тортах, торты товар дорогой с небольшим сроком годности поэтому многие магазины этим грешат особенно после праздников когда остается куча не проданых тортов.
Либо же тупое игнорирование сроков годности например когда дохлую колбасу кладут так что бы покупатель взял ее в первую очередь.
Со списанием товара разобрались теперь разберемся с воровством.
Во многих супермаркетах охраны нет, ее функции выполняют персонал магазина который в основном состоит из женского пола.
А вот воровством в магазинах занимаются профессиональные организованные группы которые работают в составе от нескольких человек и у которых под жопой машина, и которые за один налет могут вынести товара тысяч на десять за несколько минут. Очень маленький процент идет воровать от голода он примерно равен нулю.
Можно игнорить воровство, тогда магазин после ревизии признают убыточным, уволят весь коллектив либо раскидают его по всему городу в разные магазины.
По закону с воришками ничего делать нельзя, даже пальцом тронуть а уж темболее задержать либо применить силу.
Можно каждый раз вызывать полицию, в день примерно раз по 20, сами представьте что будет если каждый магазин начнет звонить в полицию при каждой краже, оформление заявления занимает около часа, времени не будет не у персонала ни у полиции, да и полицейских не хватит что бы разорваться по всему городу.Даже если задержать нарушителя и передать его полиции, ничего не будет, оформят протокол увезут и высадят за углом так как наше законодательсво позволяет воровать на сумму до 2к рублей, если получиться доказать что он украл свыше 2к суд дает условное наказание, а чаще всего до суда не доходит.
Остается только бороться собственными силами с воришками, если коллектив состоит из женщин максимум что женщина может сделать это выхватить товар из рук и накричать на вора, но эфективность данного метода равна нулю, так как вору ни что не мешает вернуться в магазин через пол часа и повторно совершить кражу.
За годы в работе в этой сфере могу сказать что самый эфективный и на мой взгляд единственный способ это запугивание путем убеждения или физического воздействия.
Преступные группы которые занимаются магазинными кражами ходят по магазинам и весь краденый товар перепродают на рынки и ларьки, допустим вынес 5пачек кофе за 500 рублей и продал их в ларек на остановке за 250 итого навар 1250р за 10минут, это дело прибыльное те кто этим занимается на административные штрафы пофиг которые им может выписать полиция да и официально они нигде не работают.
На крайний магазин в который я пришел
работать в день по началу совершалось по 6-10 налетов, в магазине работали одни девченки и препятствывать преступникам им было очень сложно. Я парень крупный, спортивный и мне легко получается одалеть нескольких наркоманов путем ударов по лицу, что бы когда такой товарищь заходил в другой магазин его лицо сразу бросалось в глаза моим коллегам и они следили за ним. В итоге за месяц моей работы удалось отвоевать магазин у крадунов, оставались только мелкие воришки которые немного ущерба приносили. И так я работал на всех магазинах во многих сетях своего города и это считалось нормой, причем работал я на должности товароведа. Для лучшей эффективности забирал документы, ценные вещи с целью выкупа для того что бы воришки заплатили "штраф" которым покрывали потери.
Вообщем работа не скучная, постоянные скандалы с покупателями, драки с наркоманами, работа на ногах без обеда с одним перекусом 10-15минут, вам скучать не придется если вдруг решите работать в этой сфере.
Но есть и плюсы работа в ритейлерах
Поможет вам без образования получить специальность с дальнейшим карьерным ростом и достойной зп от50к (директор магазина) я по началу будучи линейным персоналом меньше 35к не получал когда по городу средняя зп для мужика 25к, но про личную жизнь можете забыть времени у вас на нее не будет.
Так что если сотрудник на кассе не улыбнулся вам и не поздаровался, не обижайтесь на него возможно 10минут назад он дрался на улице с наркоманами ))
За день в небольшом магазинчике проходит через кассы около 1500человек из которых человек 200 шизофреники, наркоманы, и отбросы общества, пропустив за день через себя этих 200чел голова кипеть начинает так что относитесь пожалуйста с пониманием к сотрудникам торговли и уважайте их труд он очень тяжелый многие из вас пикабушники и месяца не осилят в обычном магните проработать, люди туда идут не от хорошей жизни работать , улыбайтесь тем кто сидит или стоит за кассой это на самом деле очень приятно когда попадаются позитивные люди которые могут поднять настроение.
А ценники в магазинах это вечная проблема, те кто думает что это персонал магазина вас обманывает вы ошибаетесь, персоналу всеравно за рубль продать товар либо за тысячу . Те кто срывают злость на кассиров и требуют продать товар по цене которая указана на ценнике для вас приготовлено специальное место в аду, всю разницу коллектив возвращает из своего кармана. Причиной несоответствия ценника может стать не внимательность продавца который выставлял ценники либо сбой программы, переоценки в магазинах проходят каждый день от того и такой бардак с ценниками. Так что уважаемые пикабушники прошу относиться с пониманием и уважением, даже в условиях пандемии работники торговли продолжают вас обслуживать.
Сам я уже не связан с торговлей но порой от скуки охота вернуться и хапнуть немного стресса ) девушки в коротких юбках которые что то ищут на нижних полках, загляденье просто вам +1000 к карме)