Работа в сфере киберспорта. Часть первая
Всем привет. Меня зовут Паша Травишь и я работаю на студии освещения киберспорта. Кем? Как туда попал?
Давайте начнём по - порядку.
Я получил высшее по направлению - "Спортивная журналистика". Но не пошёл работать в газету. Пошёл в армию. Вернувшись, поработал в баре, в театральной мастерской, и по - тихоньку начал комментировать турниры по таким дисциплинам, как Dota 2, Hearthstone, Overwatch. Конечно, на любительском уровне. Я находил в вк группы с турнирами и спрашивал, не нужны ли комментаторы за бесплатно? Как оказалось, нужно не только желание, но и прохождение конкурса. Записал с товарищем одну игру и отправил. Удачно. Но только потом я понял, как я был плох. Но не об этом сейчас.
Вид из режиссёрской.
Бесплатные турниры продолжались, я знакомился с новыми людьми из этой сферы и меня стали по - тихоньку приглашать комментировать за небольшую денежку на колхозном непрофессиональном оборудовании. Но звездой я не стал и уже устроился работать Hr- менеджером. Полгода жил в мечтах, что однажды я окажусь в заветном кресле комментатора. И как говорится, если чего - то сильно хочешь, то получишь. Мне позвонил один из знакомых и сказал, что они открывают студию онлайн вещания - хотим тебя видеть. Конечно, я согласился. И вот она, студия моей мечты. Не такая большая, как у медиа - гигантов, но вполне уютная.
Да, с этого всё начиналось и кардинальные перестановки мы сделали уже в конце 2019 года
Так чем же занимаешься ты? Вопрос неоднозначный. На мне ответственность за качественную трансляцию в целом.
То есть за режиссуру - качество звука, картинки, худы (дизайн логотипов, команд и т.д.)
За комментаторов и ведущих - я, совместно с моим коллегой нанимаю ребят, прослушиваю, приглашаю на пробный эфир нашего турнира, например, и если всё хорошо, составляю расписание трансляций, подготавливаю информ. блок (кто играет, где, когда, зачем, как зовут игроков, речёвки в имя наших спонсоров) и перечисляю зарплату.
Сам я также веду эфиры и комментирую игры. Это моя самая любимая часть.
Также отвечаю за дизайн студии. Как она должна выглядеть, какие зоны для дополнительного контента мы должны поставить и что мы в этих зонах будем делать.
Дополнительный контент - это особая головная боль. Я пишу тексты для записи видео роликов по всем направлениям. Топ самых крутых перцев в истории японских слешеров и тому подобное. Шутеечки, новости и т.д. Это даётся тяжело, поскольку ютуб сам по себе переполнен контентом, качественным и некачественным и сделать что - то новое трудно. Но можно.
Сейчас мне очень помогают мои коллеги по цеху, да и руководство совсем отличается от офисных представителей, не в обиду последним.
На данном этапе мы поймали множество подводных камней, коллектив претерпел существенные изменения, а качество трансляции (надеюсь) улучшилось.
Я обязательно коснусь всех зон моей ответственности поэтапно, а заодно с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Часть в комментариях (если таковые будут), часть в следующем посте.
Если вам интересно, более детально рассказать, как я дошёл до такой жизни - сделаю отдельный пост.
P.S. Вроде бы нигде никаких наименований студии не оставил, ссылки тоже прикреплять не буду.
Вот, напоследок наш рабочий момент.
Спасибо за внимание и до скорых встреч на просторах интернета!

Лига Геймеров
55.1K постов91.7K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.