952

Работа в иностранном экипаже

Привет моим подписчикам!
Давно не делал посты ибо был в рейсе.
Если с филлипинцами я раньше работал, то теперь попал в индо-филлипинский экипаж и один русскоговорящий я.
И попал я еще на газовоз, так что будет солянка. Будут вопросы, отвечу.

Если кратко, то газовозы бывают разные.
я был конкретно на Lpg, они возят исключительно бутан и пропан.
Судно новое, 2016 года, так что почти курорт.

Курорт да не совсем.
Что можно сказать про индусов? -Жутко ленивые. Даже если судно будет гореть, пол экипажа убито, то это не заставит их двигаться.
Это было бы не плохо, но с меня требуют по полной.
Еще один факт, на газовозе нашем было аж два третьих помощника.
После индуса третьего приходилось все только переделывать. Если красит то огнетушитель, если смазать надо шланги то один шланг в день.
Но в порту всем все равно. Все должно блестеть.

Еда тоже особенная. В основном острая.
Карри, карри и ещё раз карри.
а филлипинцы любят наоборот пожирнее, например жаренную свиную кожу.
Славянской кухни не было, разве только пюре с майонезом, но после него только в туалете сидеть.

Но что касается государственных праздников, как день независимости Индии и Филлипин, то все четко.
Праздновали с размахом, поднятием флага и гимном. Для нашего человека смотрится странно.Но тортик в форме флага был очень вкусным.

Это не сайлент хилл, а порт Находка в Росcии. Там безумно красиво летом, особенно когда нет туманов)

Знаю, текста маловато, но после рейса хочется только отдыха.

Фото мои , рейс мой.

Всем удачи!)

Сообщество моряков

1.7K постов5.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила пикабу.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Не понял, где автор. Видел на фото только филиппинцев и индусов.

раскрыть ветку (1)
32
Вот он я,где то среди моих фото и я есть
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
35

Филиппинцы нормальные ребята.

А вот индусы ужасны: за день-другой рядом с грядкой этих товарищей развивается такой расизм, что в ку-клукс-клан впору идти

раскрыть ветку (1)
19

Согласен.Хотя среди них тоже веселые ребята есть.
Но сколько их русскому не учил,только Б..дь и С....а выучили,заразы)

показать ответы
3

А как с пиратами обстоят дела сейчас? Или вы в тех широтах не ходите?

раскрыть ветку (1)
11
Пираты сейчас нападают, все так же. Но танкера скоростные, они либо на небольшие нападают либо на оффшоры.
Лично сам сталкивался с пиратами, но не догнали.
показать ответы
12

Представляю, как увлекательно теперь с ними на русском языке общаться...

раскрыть ветку (1)
10
Так и есть, но многое они и так знают.
4
Теперь понятно почему газ такой дорогой)
раскрыть ветку (1)
10

Мы везли 47000 тонн газа.
Это 33 ляма,как было написано в декларации.

показать ответы
3
О, а что так можно было? Неплохо так, в кругосветке как бы работаешь, и как бы отдыхаешь и семья рядом. И зэпэха теперь на уровне. Прям работа мечты.
раскрыть ветку (1)
10

Лично у второго меха зп 11к зеленых.Содержание жены на судне с младенцем 400 долларов в месяц.Да и ему класс  каюту как домой.

показать ответы
8
DELETED
Переходы месяц-два

Да ну нафиг! Эта работа точно не для меня, я же с катушек съеду, если буду хотя бы месяц не видеть новых лиц, да и без интернета будет очень туго. Ведь пикабушечка сама себя не почитает)

раскрыть ветку (1)
8

Кстати на газиках интернет есть,у нас правда был по два часа в сутки.
Но Пикабушечку грузил и читал исправно)

4
Малой откуда на борту? В походе родили?
раскрыть ветку (1)
8
Второй механик привез жену и сына и с ними работал контракт
показать ответы
24
DELETED

Бля. Решил идти получить второе высшее на морячка. Теперь страх попасть к индусов филипкам появился.

раскрыть ветку (1)
14

А чего боятся то?Люди как люди.Филлины вообще пацифисты и на подляки не способны если их не гнобить.

показать ответы
7

Эээх,прям мечта,через годик полтора соскочить с рыбаков на сухогрузы или газовоздушной....

раскрыть ветку (1)
7

Сухогрузы это курорт.Переходы месяц-два,работы меньше чем на рыбаках.
На газах бывают линии 2-3 дня порт.

показать ответы
1

Раз уж вы столь любезны, что отвечаете на мои вопросы, я обнаглею и задам ещё парочку, с вашего позволения конечно:
1.Где лучше всего учиться?
2.Какой уровень знания английского требуется?
3.Электрон это типа электрик?)
4.А на перспективу какая профессия лучше?
5.Сложное ли обучение на того же электрона? Не очень дружу например со сложными схемами и чертежами просто, а я себе так представляю тех.профессии на судне)
6.Сколько зарабатывают матросы и какие требования для них?
7.Вестибулярный у меня вроде бы норм, но есть какой-то тест что бы точно понять что я выдержу такую работу в плане именно вестибулярном?))
P.S Разошелся я конечно, но я заранее за это извиняюсь и очень вам благодарен за ваше время :3

раскрыть ветку (1)
6
1)а вы откуда будете? -Я сам из одессы и наша мореходка самая лучшая вроде считается. Но есть и средние учебные заведения, после которых все равно в вышку.
2)Если экипаж русскоговрящий то надо объяснить уметь на английском, а если есть иностранцы, то полноценно поддерживать радговор.
3)Да электрик
4)На перспективу лучше в штурмана, там проще чем у механиков. Да и стать капитаном и можно хорошо зарабатывать.
5)Обучение не сложное, но электрон должен шарить, а тут только на практике все поймёшь, на учебе только азы.
6)матрос второго класса от
800 до 1400, главное идти на большие суда. Первого класса до 2200,мой знакомый в оффшоре 3400 имеет.
7)вы летали на самолётах и бывали на прогулочных катерах? -Чем больше судно тем меньше качка.
показать ответы
3

В порядке праздного интереса, если идти учиться что бы работать в море, то на кого лучше?) И если отучился на какой тип судна лучше?) Знаю, очень размыто, но скажем так что бы больше романтики морской при меньшей работе и повыше зарплата :D Уж извините за столь глупый комментарий.

раскрыть ветку (1)
6

Нормальный комментарий.
Так скажу-если у вас прямые руки-идите на электрона.
Потому что на всех судах они есть, да на балкерах зп будет чуть меньше,но контракты 4 месяца и зп на уровне 2 помощника-старпома почти сразу.
Для примера у штурмана на балкере 3к зп,у электрона от 5 и до 6к в зависимости от стажа.
Но попробовать можно и матросом,что бы на учебу заработать.

показать ответы
1

А курить можно?

раскрыть ветку (1)
6

Только на мостике и в салоне.
Покуришь где то еще-поедешь домой.
В каютах датчики дыма.К слову о тупости филинов-оставили они как то обогреватель на одеяле и то загорелось,датчики сразу сработали.

показать ответы
1

Остальные не догадались домочадцев прихватить?

раскрыть ветку (1)
5

У электрона 7 детей,15 внуков.Дорого бы было)

показать ответы
2
DELETED

Хз. Конечно понимаю что со временем привыкнешь ко всему, но что-то все равно мвндражит.

раскрыть ветку (1)
4

Тут работа такая что надо любить.Тогда все по плечу.

показать ответы
0
DELETED

Привет. Какая компания? Через кого ушёл, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
3

Wilhelmsen Ship Management,они есть как в России так и на Украине,но головной офис по танкерам в малайзии а если автомобилевозы-то там Норвеги.
Ушел сам,но с ростом там не просто,индусы не хотят наших офицеров.

показать ответы
2
На родной то земле праздник живота устроил?
раскрыть ветку (1)
3

Естественно,как же без этого?)

Как говорится нанюхался черножопых индусятских писек.  То что ты шланги переделывал это твоя работа, а ответственны по-любому эти два индусских пидорка. Ты бабки приехал получать, а то какую работу дают - поебать, у тебя есть контракт и должен подчиняться старпому и капитану.  Не поверю, что в рейсе нету выбора и  приходится жрать острое говнецо с с подливкой. Жрачку можно было брать в провизионке, ту же овсянку и гречку варить на воде самому, а фрукты и овощи есть всегда, их никогда не исключают  из ордеров. Автор жрал что-то на стороне и дрыстал жидким поносиком, а потом сваливал на этих грязных черножопых дикарей.

Бля , судно 2016 года, хули там делать в твоей должности, все новое и краска на газовозах специальная, крепкая и металл корпуса из качественных сплавов.

Всегда в таких историях есть плюсы, во первых это подтянуть английский язык, а во-вторых больше не соваться в такие левые компании.

раскрыть ветку (1)
2

Написал автор говноисторий!

0

А на какой факультет нужно учиться в средних учебных заведениях для 3 помощника? (Я так понимаю это техникумы) И если можете, могли бы немного рассказать про работу матроса? Вы где-то упоминали что матрос второго класса это палубная работа вроде отбивания ржавчины, но что ещё делает матрос второго класса? Туалеты моет например?) И как стать матросом первого класса? Вы написали, что после пары контрактов, но там наверное какой-то экзамен? Если я вам надоел своими вопросами, скажите прямо, я не имею права тратить ваше время даже если вы делаете это в свободное время, просто больше спросить некого, а гугл даёт столько разной информации и зачастую пустой :(

раскрыть ветку (1)
1

3 помощник-это факультет судовождения(где то навигации,но суть одна)
Матрос второго класса,отличается от матроса первого класса тем,что матросы первого класса-это рулевые матросы( соответственно что бы побыстрее стать матросом первого класса нужно показать старпому,что вы хорошо стоите на руле(управляете судном в ручную и держите курс)).В остальном матросы-моют,чистят,отбивают,красят и другие хоз работы,ничего специфического.И да туалеты моют только матросы второго класса в основном.
Да,для матроса первого класса там нужен ценз и экзамен,но главное что бы в компании перевели.
И я рад вашим вопросам,так что стараюсь отвечать по возможности.

показать ответы
1
Привет с Находки,семь футов под килем
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!!)

1
Извиняюсь, мостик понятно что, а что значит салон ? Это где ?
раскрыть ветку (1)
1

Салон это место где экипаж отдыхает-там тв,приставка,игры и там же можно курить.

показать ответы
0

Чё за контора? Чё по зарплатам у вас у штурманов? Работаю тоже на VLGC в Dorian, слава богу индусни нет (2-3 в Лондоне в офисе), Филы, Хорваты да советские люди.

раскрыть ветку (1)
1

WSM

3
Откуда и куда возите? Запили пост про тех часть. Как наполняетесь, как разгружаетесь. В других странах как время проводите?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за идею,обязательно сделаю в будущих постах.

0

Посмотрел Ваши темы на пикабу, стало интересно как вы с балкеров на танкера\газовозы перепрыгнули?

раскрыть ветку (1)
0
Пошел в понижении в должности,сделал документы и вот работаю на танкерах.
показать ответы
0

Спасибо вам огромное за ответы, кажется у меня почти кончились вопросы) Надеюсь если что, я смогу снова вам написать и задать, если что-нибудь всплывёт в голове!)
P.S Оффшорное судно я так понимаю, это которое зарегано на каком-нибудь Кипре и из-за этого мало платит налогов компания, что позволяет поднять з\п личному составу?

раскрыть ветку (1)
0

Нет оффшорные суда,это суда которые заняты добычей нефти/газа и обслуживанием буровых платформ,там совсем другие типы судов и многие мечтают туда попасть.
Сейчас там кризис,но раньше зарплаты были там очень высокие(но и документы туда дорогие).
Если что напишите вопрос под одним из постов.
Может в будущем создам канал в телеграмме.

0

Да, сварщиком я задумывался тоже, вы в посте эту работу описывали, и т.к я в данный момент могу при желании от завода своего выучиться на сварщика и может даже поработать там им, то никаких проблем с этим и последующим обучением не было бы, только вот сварка мне совсем не нравится, я много на заводе вижу как работают сварщики и знаю о их здоровье и прям вот вообще не очень, да и той самой морской романтики за которой я думаю и отправляются многие, намного меньше пока ты латаешь какую-нибудь дыру в трюме)) Тем более, если я правильно помню, вы упоминали, что если на старое судно сварщиком попасть, то можно вообще не вылезать из работы латая это корыто.) Матросом работенка я уже хорошо представляю какая, тоже не сахар, но есть вариант стать матросом 1 класса и уже меньше не приятных обязанностей станет, при этом главное у матроса есть перспектива после среднего или высшего стать помощником 3, а то и выше, да и з\п матроса не сильно уж ниже сварщика, хоть и работы больше. Вроде логично размышляю, если нет то поправьте.
По поводу обучения я так и планировал, как только поступлю в академию - сразу в учебку матросов иду, после - сразу в рейс на судно с как можно большим тоннажем не глядя на з\п. В рейсе в свободное от работы матроса время (вроде как вы говорили после 18.00 ну +\-) я буду учиться учиться и ещё раз учиться, т.к это свободное время на судне девать особо всё равно некуда, а если переведут в матросы 1 класса там стараться торчать в свободное время поближе к стар.пому. Такой вот набросок плана пока что, а выучусь в итоге я там или нет, стану ли я в итоге кем-то или нет - не важно, будущее мне всё равно не откроется, нужно брать и пробовать, иначе буду жалеть всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Сами курсы матроса это 2 месяца и вам засчитывают за плав стаж(на каком то буксире).Плюс еще паспорт моряка,сертификаты.Еще советую вам пойти на курсы крановщиков-очень много судов с кранами,где требуются матросы,это увеличит ваши шансы на трудоустройство(+премия к зп).Главное что бы сам момент рейса оставлял положительные эмоции(бывает люди после месяца в рейсе домой хотят).
К слову я когда во второй рейс попал со мной был парень ему 27 лет тогда было,он был матросом первого класса второй раз и через 2 месяца отпуска приехал как матрос первого класса.Сейчас уже закончил вышку и ищет возможность устроится офицером.Правда попал матросом второго класса на оффшорное судно(а там ставка у матроса 3400 в месяц).Главное желание,знания языка и профессии и все  дороги откроются со временем.

показать ответы
0

У всех на судне разные сроки контрактов и один матрос может погнать домой из какого нибудь порта пока остальное судно ещё в рейсе? Я просто думал народ по контрактам набирают пока судно обслуживается и потом оно заявленное время в контракте ходит с этим экипажем :)

На счет обучения я спрашиваю потому, что мои года поджимают и если я на следующий же год не пойду учиться, то мне стукнет 34-35, а там как вы сказали уже не особо берут в 3 помощники, при этом я отдаю себе отчет про то что лучше сначала матросом просто поработать. Вуз про который я говорил это Азербайджанская государственная морская академия, основана в 96, по крайней мере лет больше 20. Если у них есть контакты с крюингами и база (что кстате имеется ввиду?) то значит приличное заведение?

P.S Спасибо снова вам за подробные разъяснения, благодаря вам я хотя бы начал уже серьезно думать в этом направлении, а то так бы и мялся оставляя это всё в мечтах, сейчас же всё больше появляется ощущение, что я хочу именно этого.

раскрыть ветку (1)
0

Команду набирают по необходимости.У старшего комсостава по 4 месяца контракты,у рядовых 6 месяцев.Меняют обычно группами,так что есть и вариант подменить матроса,если тот летит домой.На передачу дел обычно у рядовых максимум час-два занимает-что где находится и как работать.Весь экипаж летит только на приемку судна,плюс если судну больше 5-10 лет,то берут дополнительный экипаж(рядовой состав как раз)

Если с 96 года то должно быть нормально.Главное поступить и сразу тогда в рейс или рейс и поступить потом.Контакты с крюингами-это когда от академии крюинги берут на практику студентов(лично для вас это значит что крюинги знают о репутации вашего учебного заведения).

А вообще если вы умеете сваркой заниматься,цены вам не будет.
Зарплата в моем городе в крюингах от 1500 до 2200 уе(возможно и больше).Суда будут не новые(после 10 лет в основном),но и работы будет не так много как у матросов(сварщик он же фиттер он же велдер только за сварку отвечает,матросы отбивают и красят)-Плюс в порту сварка запрещена,можно спокойно выйти в порту погулять.
В общем этот вариант довольно перспективный и в компании всегда нужны сварщики.Лично работал со сварщиком,который в 41 делал первый контракт.Там главное не после 55 уходить.

показать ответы
0

А сколько в среднем, примерно нужно контрактов что бы с матроса 2 ранга перейти в 1, а потом в боцмана? Просто если уж у меня не будет получаться с обучением, то боцман это лучшее, на что я смогу рассчитывать, да и з\п там по вашим словам не плохая.
И если можно ещё вопрос про обучение в Вузах, я помню что вы оканчивали Одесский, но как обстоят дела у других с кем вы работаете? Какие страны, скажем так ещё представлены и чьи дипломы принимаются? Просто я начал спрашивать и искать знакомых в разных уголках мира, находящихся у морей и океанов, т.к обычно там есть морские Вузы, и такими поисками я очень быстро наткнулся на хороших знакомых, которые уехали в Азербайджан и живут в Баку, там Каспийское море и у них есть гос.вуз который по их словам (и проверке в интернете) лицензирован по всем международным нормам, а сам Азербайджан является членом Международной Морской Организации и выполняет все её Конвенции. Говорят я могу приехать к ним и комнату мне выделят и поступить помогут, преподавание на русском хоть это и не афишируется особо. Хорошо звучит, но как к такому диплому отнесутся в компании ведь само название Азербайджан некоторых отталкивает, хоть я посмотрел  фото и сайт вуза и был приятно удивлён, но волнует всё же, насколько это их напряжёт при принятии решения, или главное навыки и знания по факту, а диплом просто для "галочки".

раскрыть ветку (1)
0

Для того что бы перейти из матроса второго класса,в первого может хватить и одного контракта.У меня так знакомого перевели просто в рейсе.Главное показать что вы учитесь и разбираетесь ну и просить начальство(за спрос не бьют).Обычно если знаете что кто то через месяц списывается(летит домой),то можете просится(Нужно приходить на вахту к старпому и стоять на руле,задавать разные вопросы -это вам здорово поможет).Компании выгодно,да и вас знают,ничего объяснять не нужно.Но в первом контракте лучше все выучить,а во втором уже проситься.То же работает и с боцманом,но там сложнее,там оценивают ваши лидерские навыки(тк боцман получает работу от старпома,но матросам раздает уже по мере сил и возможностей).Плюс надо многое уметь,но и там двух контрактов может быть достаточно.
Насчет вузов,тут многие компании доверяют ВУЗ-ам которые существуют минимум 20 лет.На примере есть морская академия у нас в Одессе,и есть водный институт(там готовили изначально портовые специальности),но теперь готовят механиков и штурманов(только последние лет пять)-но многие смотрят подозрительно:базы нет,контактов с крюингами нет,в общем если ВУЗ чисто только начал заниматься подготовкой то не стоит.
Для начала вам совет-пойдите матросом,так поймете ваше или нет.
Да и стаж будет,первое на что смотрят это стаж,потом как захотите в офицеры будут смотреть на знания и универ.

показать ответы
0

Вы не представляете как я вам благодарен за ответы, т.к вы наверное так же не представляете какой для меня это тёмный лес, я много раз уже возвращался к вашим постам и ответам, что бы перечитать их и разложить у себя в голове всё по полкам :)
Хотелось бы тогда спросить по поводу боцмана, какие у него обязанности самые сложные и какие документы и корочки нужны? (Университет я так понимаю не обязателен для него) В посте вы указали, что после нескольких контрактов матросом AB можно начать делать корочки для боцмана, т.е просто сходите на берег и идёте в свою компанию на экзамены в боцманы, а потом уже ищите контракт по этой профессии даже не смотря что опыта прямого нет?
Реально ли (и если да то насколько) со знанием английского на уровне "понимаю много чего, но поддержать могу лишь не сложную беседу" и корочками матроса OS допустим с 1 всего лишь контрактом на каком-нибудь Волга-Балте попасть в приличную иностранную компанию? Я понимаю что вы не мониторите рынок труда матросов, но может быть сталкивались по работе, видели как набирают и кого и в целом представляете себе насколько реально это.

раскрыть ветку (1)
0

Боцман-это начальник всех матросов,потому должен уметь все то же,что и матросы,а главное делать это лучше.В остальном-самое сложное это работа с концами(канаты)если они не стальные(на моем танкере были стальными).Т.е. вам необходимо будет плести,соединять,разсоединять и в таком духе.Так же нужно быть рукастым и хорошо знать инструменты и сколько и чего уходит у вас за 1-2 месяца,тк за палубный инструмент,краску,перчатки это заведование боцмана(он дает список нужного старпому и тот заказывает).
В боцманы как и в матросы первого класса лучше всего переводится в рейсе,тогда больший шанс,что вас в следующий раз возьмут в этой же должности.
Насчет устроится матросом-знаю примеры когда брали матросом сразу на хорошее судно в первый раз.Главное в начале попытаться поотправлять резюме.Как получите документы-найдите компанию Danaos,у них контейнера(офис где то в России,еще есть в Украине и многих странах Европы),они часто берут рядовых с опытом и без,плюс у них рост в офицеры был через матросов.Но тут лучше поторопится.Сейчас многие компании набирают рядовых черных:индусов,негров и всех других для кого 600 долларов это баснословная сумма.
Для примера в компании MSC(у них очень большой контейнерный флот) теперь есть должность trainee os за 250 уе.Только потом берут матросом второго класса(os)

Для всех рядовых главное знать терминологию-но сейчас есть специальные пособия(русско-английский морской словарь например)-подучите и будет легче при собеседовании.

показать ответы
0

Прочитал все ваши посты, очень интересные, жаль мало пишите, с такой интересной работой, как мне кажется, можно рассказывать и рассказывать!) Наверное времени у вас мало, что логично было бы. Вопросик такой появился, 3 помощника можно ли получить без высшего? Допустим работая матросом и в свободное время изучая разные умные книжечки?) Просто в посте у вас написано, что можно вырасти в штурмана, но я не знаю = ли это 3 помощнику и за счёт чего рост будет осуществляться :D

раскрыть ветку (1)
0

Да просто рейс был сложный,и дома тоже есть чем заняться.Но постараюсь еще обязательно написать.
Образование все равно нужно,есть средние учебные заведения,но после них только 3 помощник,максимум 2.Для старпома уже нужен Бакалавр,а для Капитана-Спец/Магистр.А книжки все равно придется читать,потому что в универе вам 10% максимум от всех знаний дадут.
Рост осуществляется так:
Матрос второго класса-Матрос первого класса-две характеристики от капитана(экзамены в компании или перевод на судне при наличии знаний и документов в полноценного третьего)

показать ответы
0
DELETED

С ростом сейчас везде непросто, если не брать в расчет конторы вроде мурманского морского пароходства.

По собеседованию стандартно?

раскрыть ветку (1)
0

Стандартно: мппсс ,LSA,FFA и по танкерам+тесты:ces,marlins

0

Офигенно же, можно курить в кают-компании.

Вообще моя маленькая мечта работать на подобных больших, а главное новых параходах и в смешанном экипаже.

раскрыть ветку (1)
0

Так дерзайте,главное английский и знания.
Без опыта сложно,но возможно уйти.Первое время правда зп будет маленькая.

показать ответы
0

Начать с рядовых это всмысле матросом пойти и одновременно учиться на судоводителя допустим?

раскрыть ветку (1)
0

Я кстати делал посты по этим вопросам.
Да лучше сделать первый рейс рядовым и понять сможете ли,а дальше сразу поступать.По идее второе высшее  заочно ,будет меньше времени.Но что бы получить документы штурмана суммарно надо в море 3 года,это 5 контрактов по 6 месяцев.

показать ответы
0

Сильно колбасить то? Я так понимаю, что выворачивает тем что покушал, а потом тем что попил, кружится немного голова и ощущения не приятные, но наверное можно работать, или нет? Он не уволился после этого, не знаете?)

раскрыть ветку (1)
0

Чем больше судно,тем меньше ощущается качка.Сильный шторм редко бывает и его стараются обходить.В любом случае изобрели таблетки,что бы не укачивало)

0

Нюансов? Каких например?оО
P.S Огромное спасибо за ответы вам, я с детства хотел работать в море, правда жизнь не так сложилась, но мечта ещё теплится, в 29 лет не поздно начать карьеру моряка?)

раскрыть ветку (1)
0

В 29 не поздно,но вам скорее всего придется начать с рядовых и срочно заканчивать на помощника/механика.Сейчас замечаю что есть ограничение 3 помощник до 35 лет.

А насчет нюансов-много документов,учебы,экзаменов,тестов и это все уже после учебной части,в компаниях отправляют на разные курсы,сдачу тестов,собеседования.Нужно знать много чего.В общем на практике это легко все узнать.

показать ответы
0

Спасибо за информацию, одного только не могу понять, это з\п в месяц или за контракт какой-то условный?) И как я понимаю обучение на штурмана (или на должность перед штурманом) ещё сложнее да?

раскрыть ветку (1)
0

Это зп в килобаксах в месяц.
Обучение не сложное,но нюансов много.

показать ответы
0
LNG - это метан

Сжи́женный приро́дный газ — природный газ, искусственно сжиженный, путём охлаждения до −160 °C

раскрыть ветку (1)
0

Исправил на LPG

показать ответы