Работа над ошибками

Учла все коменты и мануалы, провела работу над ошибками. Были сняты все детали и припаяны на место + добавила ещё более мелкие

Работа над ошибками Пайка, Ремонт техники, Своими руками, Ремонт ноутбуков, Длиннопост
Работа над ошибками Пайка, Ремонт техники, Своими руками, Ремонт ноутбуков, Длиннопост

Ужасающие бугорки стали значительно меньше, время пайки значительно ускорилось.

Использовала следующий метод:

Нанесла флюс на контактные площадки, затем добавила припой (все тот же kaina). В этот раз использовала жало поменьше, стало удобнее.

Сами элементы паяла феном на минимальном обдуве со средней насадкой. Вот так это выглядело:

Также начинаю углубляться в радиоэлектронику и программирование микроконтроллеров)

50
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как причастный к подобному:

1)вытяжка есть? Эти флюсы не менее ядовиты, чем дышать бензином, например

2)подогрев платы сделать из пластины подогрева от 3д принтера б/у и блоком управления температуры, паять будет в 30 раз проще

3)температура из фена не должна превышать 260 градусов (с учётом потерь на плате будут безопасные 200-230).

4)рекомендую любые элементы просушивать перед пайкой при температуре от 50 до 80, в течение 24 часов минимум. Для микросхем есть риск повреждения при пайке (влага внутри)

5)не верить никаким герметичным упаковкам без индикатора влажности

6)ни при каких условиях не использовать низкотемпературный припой на платах или для снятия деталей (если испотльзован - тщательно убрать)

7)не использовать бессвинцовый помпой

8)ещё раз, весь дым - страшный яд, вред здоровью получить можно очень быстро, а расплачиваться всю жизнь (да, канифоль тоже не полезная)

9)феном паять дольше чем паяльником мелкие детали, проще тогда их разложить и нагреть всю плату разом, элементы не любят повторного нагрева (читаем datasheetы)

Успехов, это интересное занятие

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за тонкости,занятие и правда интересное особенно когда есть мотивация. Вытяжки пока нет, подогрева тоже. Подскажите пожалуйста вытяжка с угольным фильтром подойдёт?

показать ответы
9

посты про тортики внезапно в посты про пайку превратились

раскрыть ветку (1)
4

Два любимых хобби) что поделать

показать ответы
Ух ты. Вы молодец! Я сама всю жизнь мечтаю немного изучить радиоэлектронику, но никак руки не доходят, нет времени и сил и не знаю где учиться. Я вам по- хорошему завидую.
раскрыть ветку (1)
1

Оооо круто тоже девушка! Хватит мечтать, пора действовать! Главное с чего-то начать, а там и пойдет как снежный ком

1
Только после освоения паяльника и сопутствующей химии(припои, флюсы, обезжириватели и тд), можно дальше осваивать новое.. Так сказать база! А там уже всё от прямых рук зависит
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже так подумала, только после освоения того что есть, даже если этим работать сложнее

Незнаю, незнаю. Допустим в телевизоре легкосплавный припой никак не может повлиять. Да и в бытовой аппаратуре тоже. Здесь только может повлиять температура плавления, например бга проц или видеокарта или что то горячее ( или среда). Вред больше от флюса неотмытого. А советовать новичку такие вещи необдумано... Что ж вы индукционную станцию не советуете, зачем вам прошловековой паяльник, он же кроме пайки контактов и проводов ничего не умеет. Да и вообще золотые дорожки лучше, зачем вам окисляющаяся медь сдалась, паяйте серебром
раскрыть ветку (1)
1

Индукцию уже кто-то советовал 😅

показать ответы
1

Разделы физики открывайте. Поверхностное натяжение. Смачивание. Адгезия. Даже самовыравнивание смд компонента который можно даже криво класть это все физика. Нужно понимать какая главная роль флюса. Дойдете до "феномен надгробий". Оно уже вам нужно

https://www.rehm-group.com/ru/novosti/novostnoi-blog/podrobnosti/defekty-paiki-i-sreda-dlja-paiki.html#:~:text=«Надгробные камни» (tombstones),жидкого припоя, и он поднимается.

https://www.tech-e.ru/pdf/2005_04_42.pdf

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю

показать ответы
DELETED

Кстати, ТС, это конечно совсем не обязательно, но детальки лучше раскладывать номиналом по феншую. Либо относительно маркировки на плате, либо верх-низ, либо как рядом стоят. Чтобы если что потом смотреть, то не вертеть платой.

И прежде чем погромировать контроллеры, может спаять что для начала? Не просто деталей на плату, а рабочее. Найди хлам какой на помойке или у знакомых, надергай деталей, покупать всё подряд это разорительно. Сделай хоть мультивибратор и поморгай светодиодом. И вообще работу транзистора лучше знать. Контроллер контроллером, но выходы всё равно на ключи или ещё куда пойдут.

Лабораторник то есть? Если нет, поищи в хламе трансформаторный блок питания от старого чего (модем, радиотелефон, пристака какая) на 9-12в. Если переменка на выходе, прикрутить диод и кондер. Для поиграться сойдет.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за тонкости. Да уже присматриваю простенькие схемки для реализации

1

на видео один из "отцов" атомной бомбы. нобелевский лауреат. Ричард Фейнман. несмотря на то, что существует такая логическая ошибка, как "апелляция к авторитету", я бы рекомендовал видео посмотреть и подумать.

сама по себе пайка — это очень простой и достаточно понятный процесс. для вас он нов, а вы необычны тем, что девушка, хотя профиль говорит другое. )))) вот я и интересуюсь, вы дальше сил ван-дер-ваальса любопытствуете или таки нет. )

раскрыть ветку (1)
1

Понятно что пайка это навык и без знания законов физики, электроники, схемотехники и т.д. он не имее смысла. Но с чего-то надо начинать, а куда это приведет и до каких глубин пока не известно. Но есть интерес и желание изучать. Видео посмотрела) А что вам профиль говорит?

показать ответы

насколько вы хотите углубиться?

https://www.youtube.com/watch?v=P3Ajx7omLYY

Предпросмотр
YouTube7:33
раскрыть ветку (1)
1

Нет предела совершенству, любое изучение будет подбрасывать все новые и новые вопросы.

показать ответы

эээ, нет, человек сам должен осознание иметь. тогда с ним можно дискутировать.

раскрыть ветку (1)
2

Ну хобби потому что нравится) А причиной стала поломка системника, которую не смогла отремонтировать, вот и решила углубиться в процесс

показать ответы

Автор, Вы в каком городе обитаете, если не секрет? Нам как раз нужен человек, способный думать и обучаться!

раскрыть ветку (1)

Сургут

показать ответы
DELETED

Ну не то чтобы, просто так быстрее. Когда надо коробку плат разломать, греть по нормальному "скучно".

Тут от паров при пайке шарахаются, а там испарение в разы больше, ещё и смола с пластиком до кучи, которые тоже ядовиты. Надо уметь дышать в сторону. И на открытом пространстве палить, а не дома. При пузыре могут полететь в стороны smd кондеры или капли припоя. А он попадая на кожу забавно шипит ))

Потому очки нужны обязательно, глаз всего 2. Да и детальки так лучше видно. Итд.

Но лучше так не делать.

раскрыть ветку (1)

Что-то а очки уже есть, ещё название интересное как в сериале)

Иллюстрация к комментарию

По сравнению с прошлым постом, хороший прогресс. Вы умничка!
Но... Обратите внимание на вот это (см. первый скрин). Обозначил стрелкам места, где резисторы, вроде как, "висят" в воздухе, а не прижимаются к плате. Так же обозначил стрелками места, где под резисторы затек припой (либо это такие блики, не понятно), что может привести к КЗ.
А причина (см. второй скрин), на мой взгляд, в пинцете. Он у вас толстый для smd компонентов. И вы не видите / не чувствуете, что резисторы не прижимаются к плате. Т.е. вы прижимаете к плате пинцет и думаете, что резистор прижат. Возьмите тонкий пинцет для smd, с толщиной кончиков 0.15 -- 0.3 мм, с ними вам будет виднее, прижат к палете компонент или пинцет.

Другой вариант - не держать пинцетом компоненты, а прижимать их. Т.е. сначала держим, припой расплавился, отпускаем компонент и прижимаем пинцетом, потом убираем фен/паяльник.

PS: Где-то год назад такую же плату "мучил", учился с smd работать. На такие же грабли наступал. Мне помогло то, что выше написал.

раскрыть ветку (1)

Благодарю за советы. Да я сначала просто пинцетом их ставила, а потом уже некоторые начала сферху прижимать

ХЗ зачем вы этим занимаетесь, наверное просто нравится. Я покупал набор китайского Ардуино и еще набор датчиков. Скачивал какие-то книжки по программированию Ардуинки, там всё вроде просто. Вам тут почему-то не посоветовали изучит материалы на сайте Алекса Гайвера, а у него очень путёвые руководства.

Что касается результатов, то я быстро понял, что по большому счёту это хоть и интересно, но оказалось не нужно, а там и всякие чаты ГПТ подтянулись - и теперь можно не учиться программировать контроллеры. Достаточно иметь общее представление об их устройстве, а скетчи ИИ пишет отлично...

раскрыть ветку (1)

Ну хороший код навряд ли ИИ напишет без человека. Все равно за ним нужен глаз да глаз)

показать ответы
DELETED

Это для дербана, когда надо надёргать smd мелочевки всякой или что на драгмет (тут на перегрев пофигу). Плата на выброс всё равно идет, она сгорит, а не то что пузырями покроется. Железяка как мангал и газовая горелка. Прогрев снизу. Остаётся только пинцетом собирать что нужно. И фен не загораживает обзор. Но повторять не стоит.

раскрыть ветку (1)

Метод для избранных?)

показать ответы

Купите наборчик Ардуино с макеткой под провода и шилдами, потренируйтесь в программировании на них. Периодически на Авито бывают за небольшие деньги.

Раньше я бы Ардуино не рекомендовал, только сразу по жёсткому, хардкор все дела. Но поигрался с Ардуино и очень рекомендую. Для быстрого погружения отличная вещь. Есть Ардуино и на stm32.

раскрыть ветку (1)

Посмотрела сейчас на Авито, в нашем городе б/у наборы по цене новых продают😂

1

про микроконтроллеры лучше начинать с теоретических основ. само понимание, что такое алгоритм, даст очень многое.

когда станет понятно в голове, что такое машинный такт, конечный автомат, опкод, тогда можно будет идти дальше. иначе только путь в миллионы малопонимающих, но могущих кое что.

раскрыть ветку (1)

Благодарю

Купите наборчик Ардуино с макеткой под провода и шилдами, потренируйтесь в программировании на них. Периодически на Авито бывают за небольшие деньги.

Раньше я бы Ардуино не рекомендовал, только сразу по жёсткому, хардкор все дела. Но поигрался с Ардуино и очень рекомендую. Для быстрого погружения отличная вещь. Есть Ардуино и на stm32.

раскрыть ветку (1)

Уже на Вайлдберриз присмотрела наборчик

показать ответы

Ну персонально тут вроде как нельзя поделится ссылкой, поэтому тут и размещу, вдруг кому тоже пригодится еще. Не самые свежие версии, но если обходится без новейших серий stm32, то этого достаточно будет.

https://disk.yandex.ru/d/ee3T-W5bgsyJxg

раскрыть ветку (1)

Благодарю

https://www.aliexpress.com/item/1005006956253425.html

хоть отводите от лица и волос дым. Понятно что все пойдет в обои потолок и постельное и там осядет. Но помните вы открыли очень вредный кейс. Продумывайте тортики восстановительные после пайки. Почитайте проф заболевания монтажниц реа.

https://studfile.net/preview/487447/page:29/

раскрыть ветку (1)

Благодарю за ТБ, все прочитала. Насчёт тортиков восстановительных тоже не плохая идея)

1

Молодец! Хорошо выходит! Про теорию тоже не забывай, чтобы хоть немного понимать что паяешь)

Так же тренируйся на выводных компонентах, особенно на плс-разъемах: они очень коварные - чуть паяльником передержишь и вывод в пластике поплывёт.

А вообще паять не то чтобы трудно, просто существует очень много видов компонентов и корпусов, и ко многим нужен особый подход. Главное сначала думать, чтобы не поломать)

раскрыть ветку (1)

Благодарю. Да теорию тоже подтягиваю, раньше смотришь на плату и пустота с кучей вопросов, а теперь уже понимание более менее, что, куда, откуда и зачем. Плюс курсы по электронике в видео формате нашла, там прям основы основ

DELETED

Первый вариант побеждает когда ты идёшь и ремонтируешь условный телефон у профессионала, который снимет и посадит микросхему 1х1мм или разъём зарядки так, что завод не отличит. У себя дома в качестве самоучки, если это не основной вид деятельности, тратить время (долгие часы, а может и дни), десятки тысяч рублей на простейшие оборудование, только ради ремонта своих побрякушек? Да ну нафиг.

Тоже самое с 3д печатью, на картинке и ютубе зашибись, но научиться и понимать все от и до для многих будет очень трудно. А потом кончится бухта и все по новой, материал "вроде тот же", но печать испоганилась.

раскрыть ветку (1)

Да читала за тонкости с 3d знакомые в городе детальку для ремонта печатали в фирме какой-то или по объявлению хз, так она слоистая получилась и сломалась быстро. Хотя если правильно подобран материал и настроена печать, то они очень прочные. Ну плюс ещё обработка после печати ( шлифовка и т.д)

1
DELETED

Я когда платы дербаню на мелочевку 600+ наваливаю, чтобы не ждать. Текстолит рвет только в путь, аж кондеры стреляют по сторонам. Платы сухие. Если их греть нормально 200+270, ничерта им не случается. Так что остаюсь при своём.

раскрыть ветку (1)

Вот это жаришка 600+)

показать ответы
1
Всегда пожалуйста, штука реально очень уютная а рассветный будильник зимой ох как облегчает и так нелегкий подьем))
раскрыть ветку (1)

А зима уже близко)

Ну, глянул я этот материал, и понял про что это, многократно мне попадалось и попадается в рекламе, я бы отнес больше к инфоциганам они чаще всего ходят вокруг да около самых основ. Сам когда искал с чего начать, пробовал и на stepik, где только не пробовал. Это конечно индивидуально, но мне помогло на ютубе просмотр канала "NR.electronics", есть плейлисты теории на stm32, основы программирования на C, обзор ПО для программирования. Мне впринципе хватило нескольких видео из плейлиста по cmsis, что бы понять с чего начать, а дальше все сам, через reference manual, programming manual и datasheet, благо доступ к ним на сайте официальном stmicroelectronics не заблокирован.) Еще можно посмотреть narodstream, он подробнее рассматривает программирование микроконтроллеров, и avr, и stm32, и pic и esp, то есть реальные примеры. Рассматривает вроде всю периферию, натыкался на него иногода, когда разбирался с микросхемами сдвиговых регистров, микросхемами расширения портов ввода/вывода, внешними АЦП/ЦАП и микросхемами внешней памяти например eeprom. Если есть необходимость в ПО для обучения, могу запихать в яндекс диск и скинуть ссылку, имеется cubemx, cubeide, cubeprog, keil muvision. Первые еще можно с помощью всем известных средств скачать, а вот muvision, там им уже укажи и должность и место работы и континент проживания и т.д.) А так успехов в начинаниях, не менее интересного направления в электронике - микроконтроллерах, ну и все-таки стараться обходить всевозможных инфоциган стороной.😁

раскрыть ветку (1)

Эхх куда не плюнь одни инфоцыгане, вот так по крупицам и собираешь с интернета нужную информацию то там то тут. По программированию самый идеальный вариант наверное книги. А ещё лучше от создателей самого языка. Если не сложно, то я бы скачала ПО

показать ответы
DELETED

Советовать сплав розе/вуда новичку, необдуманно, да, согласен.

Остальное глубокое имхо, причём у большинства людей в любом деле опыт состоит из "я и мои знакомые так тысячу раз делали и все работает". Полемику долой, есть "как правильно" и "как получается", все равно второе победит.

раскрыть ветку (1)

Ну мне кажется не всегда, иногда побеждает и первый вариант. Но до уровня профессионализма не каждый стремиться дойти.

показать ответы
1

Для пайки смд, лучше действительно использовать паяльную пасту(шарики припоя+флюс) или как вариант купить по раздельности и по мере необходимости делать самой.

раскрыть ветку (1)

Паяльная паста тоже есть, пробовала ей тоже паять. Использую разные методы для практики

Для ещё большего интереса попробуйте собирать и паять рабочие семы. На маркет плейсах очень много продаётся для этого! Так пайка приобретает новый смысл, там и до ардуино недалеко) и до различных схем с датчиками и микроконтроллерами) вообще схемы с датчиками и программированием контролёров, с трм-ками элементарные раскрывает данное хобби на 110%

раскрыть ветку (1)

Обязательно попробую, уже присмотрела себе набор с макетной платы, ну плюс доноры разные

Уважаемо, неожиданно и приятно
в качестве чего нибудь простенького на контроллерах для "попробовать" могу посоветовать эпичную версию гайвер-лампы, и красивое, и паять надо и сложного ничего особо
но нужна именно эпичная, не менее чем на 10м адресной ленты, маленькая уж очень игрушечная(
раскрыть ветку (1)

Спасибо за идею

показать ответы
1

Для пайки весьма удобно использовать вентилятор 120-ый. Хотя бы не дымит в лицо. Коллегам такие штуки сделал. Помещение должно хорошо проветриваться.

раскрыть ветку (1)

Симпатично выглядят )

На таких платах можно не использовать жидкий флюс, а юзать припой с канифолькой внутри, фен тоже по-сути лишний. Набивайте руку дальше), так в целом хорошо
раскрыть ветку (1)

Благодарю

1

По IPC годно, даже по ГОСТ все в допуске. А вот остатки флюса на соике, не хорошо!!! Когда BGA ? ;-) Да, ещё перемычка на соике межу 1 и 2 контактом?

раскрыть ветку (1)

Эмм недоглядела немного, исправлюсь) Думаю до BGA тоже доберусь, только когда неизвестно

3

Отлично выглядит пайка, мне нравится.😁👍 А про радиоэлектронику и программирование микроконтроллеров, вроде уже предлагал по схемотехнике, аналоговой и цифровой Хоровиц Хилл. А про микроконтроллеры, ну что ж это тема тоже очень обширная, но могу предложить Цифровая схемотехника и архитектура компьютеров, написана легко для понимания не совсем по научному, в первых главах содержаться основы основ и про булеву логику и про типы данных и т.д. подойдет для общего развития, есть дополнение по архитектуре arm, а эта архитектура становится все популярнее. Ну а сам мк для изучения, тут уж из личных предпочтений могу предложить stm32f103c8t6, плата отладочная bluepill, а волбще ч5м мне нравится stm32 выбор у них очень обширный, постоянно выходят новые серии уже больше 10 это точно меня больше интересуют серии g0, f1, f4, g4, f7, h7, а вариаций уже наверное под 1500, но если не планируется прям глубокое изучение и сложные проекты, должно хватить и ардуино.) Ну а про тех кто пишут уж прям совсем заучно, лучше думаю читать между строк, я понимаю хотят как лучше, но у нас же не технологическое производство с военной или аэрокосмической приемкой, это просто профессиональный заскок знаю строителий которые что бы гвоздик прибить готовы половину строительно-геодезического оборудования достать, да и у самого бывают заскоки, порой замечаю.😁

раскрыть ветку (1)

Да да про Хоровица Хилла помню, ещё курсы нашла Селиванов М. Программирование микроконтроллеров stm32 вроде пишут что один из лучших, очень грамотная подача материала

показать ответы
6
Поздравляю, прогресс на лицо.
Рекомендую обратить внимание на замыкание площадок. Подозреваю избыточное количество припоя/пасты.
раскрыть ветку (1)

Благодарю

показать ответы
1

Если это всё ради тренировки, можно на отмеченные места попробовать поприпаивать тонкие провода (друг за другом, не через один). Потренируете аккуратность, точность. Будет больше понимания, сколько надо потратить припоя в том или ином случае и в какой момент можно всё это сжечь.

раскрыть ветку (1)

Благодарю, да плата тренировочная