1242

Работа на атомной станции

Решил порадовать вас своими фотографиями.

Работаю на стареньком, но надёжном уран-графитовом реакторе РБМК-1000, напомню.

Это - полноразмерный макет тепловыделяющей сборки (ТВС) РБМК-1000.

Собственно, точь-в-точь такая штука и загружается внутрь реактора, только, в отличие от той, что изображена на фото, в реальном топливе в маленьких трубках внутри находятся таблетки из диоксида урана.

Фотография сделана на производстве у одной из контор, которые разрабатывают и выпускают высокотехнологичное оборудование для контроля состояния активных зон реакторов РБМК-1000. Собственно, для обкатки оборудования и сделан этот макет ТВС.

Внизу на фото виден бассейн - там проверяется оборудование для контроля активных зон и элементов конструкции других реакторов, водо-водяных, типа ВВЭР-1000.

А это графитовый блок реактора РБМК-1000 из музея нашей атомной станции.

Высотой он 60 см, а шириной и длиной - 25 сантиметров. Из таких вот кирпичиков и набрана активная зона реактора. Выступ, который видно на фото, стыкуется со впадиной с другой стороны блока, и получается надежное замковое соединение. А, и да, в реакторе эти блоки, разумеется, стоят вертикально.
Активная зона РБМК-1000 огромна - 12 метров в диаметре, и 7 метров высотой.

Вот, для примера, двухэтажный дом площадью примерно в 200 квадратных метров. Такой вполне себе поместится в активной зоне РБМК-1000.

Станционные машины радиационной разведки.

Большую часть времени они особо ничего не делают, но всегда наготове в случае чрезвычайной ситуации выехать, куда надо, и с очень хорошим качеством замерить радиационную обстановку, а также сразу передать данные в кризисный центр Росатома, который 24/7 готов оказать помощь любому из своих предприятий.

В городке, где я живу, кроме атомной станции есть еще много предприятий, работающих с радиоактивными, и даже ядерными материалами, так что быть наготове - не лишнее в наших краях.

Ну, и напоследок - в те редкие дни, когда к нам приходит лето - можно приехать на пляж и ощутить себя практически как на курорте - песчаные пляжи, море, солнце, крики чаек и солёный воздух к вашим услугам :)

P.S. Более подробный рассказ здесь: http://pikabu.ru/story/_5069311

5
Автор поста оценил этот комментарий
Они вроде не активны при фаршировке
раскрыть ветку (1)
36

Немного активны. Плюс, насколько я знаю, дышать пылью и прочими аэрозолями, которые могут образовываться при работе с топливом, точно вредно. А раньше особо не следили за безопасностью работников. Ну, вернее, следили, но точно не как сейчас.

показать ответы
7

Это всё интересно, но почему у дома на картинке камин снаружи? Зачем? Какой в этом смысл?! >_<

раскрыть ветку (1)
29
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8

когда-то смотрел по дискавери передачу о реакторах , так там было интересное видео , помещение с колодцем в нем видеокамеру поставили и банку , а когда все вышли из колодца подняли стержни ( чего ?:))  они нехило так синим светились. Как только их достали , стекло у банки и линза у камеры почернели. Потом банку еще горелкой разогревали , и она снова прозрачной стала , но не суть. я не силен в этих всех делах , интересно - что ж там так светилось ? не стереотипно-зеленое , а сине-голубое.

раскрыть ветку (1)
29

Сине-голубое - свечение Вавилова-Черенкова.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA...

Стекло чернеет, если не ошибаюсь, из-за воздействия гамма-квантов, что-то типа стекла-хамелеона, только из-за радиации. Со временем само осветлится, ну либо температурным воздействием можно.

показать ответы
10

Здаётся мне, чты на ЛАЭС работаешь.

А я у вас в командировке.

раскрыть ветку (1)
15

У нас сейчас пол-России в командировке, на пусконаладке 1-го ВВЭРа :)

показать ответы
11
Блин, чувак! Как так? К тебе первый отдел не пришёл ещё? Я пару постов запилил и тут как тут...
раскрыть ветку (1)
14

У нас на станции нет гостайны. Есть коммерческая тайна и материалы ДСП. Собственно, ни к тому, ни к другому у меня доступа нет, и публиковать ничего об этом я не могу.

Есть еще одна особенность - по идее, всякую информацию, полученную с работы, я должен проводить через специальную комиссию, для получения разрешения на информационный обмен, но пока что у меня не было ничего такого, что нельзя было бы найти в интернете про РБМК. Даже пост про пиление графита - картинки и информация об этом в интернете оказались из презентаций главного инженера АЭС и главного конструктора РБМК-1000.

показать ответы
0
ТС, а интересные истории на работе были?
раскрыть ветку (1)
12

Море. Но, к сожалению, если я их начну публиковать, то мне прилетит по лицу :)
Посмотрим, может быть что-нибудь придумаю по этому поводу.

показать ответы

Напомню, что ваш надежный реактор РБМК-1000 рванул в Чернобыле - ибо кнопка АЗ вместо гашения реакции разгоняет ее. (по книге Дятлова "Чернобыль. Как это было")

раскрыть ветку (1)
10

С тех пор реактор подвергся огромному количеству модернизаций. Сейчас это совсем не тот аппарат, что был в 1986. Все физические параметры поддерживаются в жестких регламентных рамках, ведутся ежедневные нейтронно-физические расчёты, и т.д., и т.п.

показать ответы
DELETED

Вы пока не привели ни одной цитаты из "доклада МАГАТЭ" в подтверждение своих слов, пока от вас только пустые заявления.

раскрыть ветку (1)
5

Я и не буду приводить ни одной цитаты. Человек, который пытается претендовать на понимание причин Чернобыльской аварии обязан изучить ИНСАГ-7, да и не только его. Вы этого, как я вижу, не сделали.

Вы тут какую-то версию пытаетесь привить, соответственно, жду ваши источники.

показать ответы
DELETED

Нет, это вы тут пытаетесь выдать свое ничем не подкрепленное мнение за официальную версию.

раскрыть ветку (1)
5

А, ну да. Доклад МАГАТЭ, вместе с докладом советских экспертов - это моё личное мнение.
А ваша ничем не подкреплённая ахинея, без единой ссылки на кого-то - внезапно оказывается правдой. Ага, конечно.

показать ответы
DELETED

>а также сразу передать данные в кризисный центр Росатома, который 24/7 готов оказать помощь любому из своих предприятий.

А также ходят слухи, что он готов в любой момент дистанционно заглушить любой реактор, если действия персонала вызывают сомнения, дабы избежать повторения чернобыля.

раскрыть ветку (1)
9

Это не более чем слухи. На нашей станции, как и на всех других с РБМК, заглушить реактор можно по сути только:
1) С пульта ВИУРа;
2) С пульта ВИУБа;
3) Ключом аварийной защиты в пультовой РЗМ;

4) Ключом аварийной защиты в центральном зале;

5) С резервного щита управления.

показать ответы
DELETED

>Я и не буду приводить ни одной цитаты.

Ничего другого я от вас и не ожидал, причины пояснены выше.

раскрыть ветку (1)
4

Собственно, чтобы оградить читателей от вашего бреда, который вы и не собираетесь никак обосновывать, добавляю вас в игнор-лист. Всего хорошего.

1
Пожалуйста, очень хотелось бы почитать)
раскрыть ветку (1)
7

Есть у меня мысль сделать пост про котиков на АЭС :)

показать ответы
0
DELETED

А всё-таки, возможен ли такой же пздц как в 86? Хотя бы теоретически?

раскрыть ветку (1)
5

Не, невозможен. Сейчас все РБМК приведены к принципу "Что случилось на РБМК - осталось на РБМК". То есть выход радиоактивных материалов за пределы локализующих систем или за пределы территории станции невозможен.

показать ответы
0

как туда попасть на работу ?:D

раскрыть ветку (1)
4

Со стороны довольно сложно.
Идеальный вариант - закончить профильный ВУЗ (МИФИ, ТПУ, СПбГПУ и т.д.), тогда на какую-либо из атомных станций точно возьмут.
А так - смотря какая специальность у тебя.

показать ответы
DELETED

Помимо "официального отчета Магатэ", из которого вы пока не привели ни одной цитаты, были и другие расследования.

раскрыть ветку (1)
2

Я не собираюсь приводить ни одной цитаты. Хотите правды - ознакамливайтесь с отчётом сами и целиком.

"Другие расследования" - это где выброс сейсмической энергии повредил реактор? Или где персонал, торопящийся на свадьбу, решил побыстрее провести эксперимент? Увольте, такая ахинея неинтересна.

показать ответы
DELETED

Причем взорвался единственный, который передали хохлам в управление.

раскрыть ветку (1)
3

Ага. А за несколько лет до этого разорвало канал на первом РБМК в мире, и тоже из-за неудачной физики реактора.
Не надо тут хохлосрача, ни при чём тут это.

показать ответы
О как!!!
И чем распад от деления отличается??????
раскрыть ветку (1)
3
При распаде из ядра вылетает частица - и появляется ядро другого элемента, близкого по таблице Менделеева, либо даже просто изотоп первого ядра (с другим весом).
При делении же ядро разваливается на 2-3 части (2-3 ядра новых элементов) плюс куча частиц и квантов разлетаются во все стороны. Новые ядра, кстати, обычно радиоактивны и распадаются далее.
показать ответы

В  таблице Менделеева нижние два ряда?

раскрыть ветку (1)
3
Не, все гораздо сложнее. Я, по моему, посты на эту тему писал раньше, посмотри, пожалуйста.
показать ответы
2

стареньком, но надёжном уран-графитовом реакторе РБМК-1000

Я понимаю, что с тех пор многое поменялось, и из той аварии были сделаны выводы, но не каждый обыватель поймет без объяснений, почему тот же реактор, что и в Чернобыле, назван надёжным.

Кстати, разве графитовые блоки сейчас не пропиливают по вертикали, чтобы бороться с их деформацией?

раскрыть ветку (1)
3

Пропиливают. Я про это писал, кстати.
http://pikabu.ru/story/raspukhanie_grafitovoy_kladki_rbmk_38...

Я не понимаю, если А.С. Дятлов говорил что рбмк "шаткий" то почемк остальные ещё не свалилсь? Я ппо рбмк 1000
раскрыть ветку (1)
2
Остальные РБМК были глубоко модернизированы.
Тогда получается "стронций,цезий, йод и т.д." не ядерные, не делящиеся, но радиоактивные. Это как?
раскрыть ветку (1)
2
Не путай распад ядра и его деление. Это абсолютно разные процессы, но в ходе обоих процессов излучаются частицы/кванты энергии = радиация.
показать ответы
0

Так какой из них имеет фон? Прочитал пост по ссылке и на фото в нем твэлы с таблетками диоксида урана держат перчатками, но запястье не защищено. Сразу закралась мысль - диоксид урана не имеет излучения? Радиоактивное излучение имеют только продукты распада?

ПыСы: Подписался, так как посты интересны мне.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Свежее топливо практически нерадиоактивно. Фон есть, но держать свежее топливо в руках вполне себе можно.
А вот поработавшее топливо - это беда. Если стоять так же, как на фото, вплотную к отработанному - это смерть за секунды.

показать ответы
Примеры радиоактивных, не содержащих ядерные материалы. Пжлста.
раскрыть ветку (1)
2

Да любые радиоактивные. Стронций, цезий, йод, и т.д., уж прости, не буду массовые числа приводить.

показать ответы
0
А предупредительная защита и режим ускоренной разгрузки блока у РБМК есть?
раскрыть ветку (1)
2

Есть аналоги. Снижение мощности до 50/60% режимами БУСМ-1 и БУСМ-2 (быстрое управляемое снижение мощности). Есть еще вроде как снижение мощности до снятия первопричины сигнала, но как называется режим - не помню.

показать ответы
А радиоактивный материал содержит ядра изотопов , способных к делению, или почему он тогда радиоактивен?
раскрыть ветку (1)
2

Радиоактивный материал - содержит в себе ядра изотопов, который распадаются (распад != деление). При распаде испускаются всякие разные частицы и кванты - это и есть радиоактивность.

показать ответы

У него были свои интересы так говорить. Ему нужно было прикрыть если не свою задницу, то хотя бы своего работодателя (Средмаш вроде). А прикрывать было от чего. Вот и валил всё на разработчиков.

раскрыть ветку (1)
2
Ему не от чего было прикрывать себя. Аппарат был с изъяном.
показать ответы
0

Вы профессионально игнорируете обоснованные авторитетные источники, аргументируя эмоциональными высказываниями вымышленных персонажей. Мне кажется, что именно такие профессионалы взорвали Чернобыль, Три-Майл-Айленд и Фукусиму
, ибо "невозможно же с 200МВт разогнать до кипения". Показания свидетелей, объективные данные тоже для вас не аргумент. Мне такую логику тоже не понять. Дискуссию, наверное, стоит завершить на этом.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, я повторю свой вопрос.
Вы тут говорили, что виноват во всём Дятлов, из-за того что "вывел все стержни".
Я так понимаю, вы имеете в виду низкий ОЗР.
Так вот ответьте на мой вопрос (я уже задавал его выше) - кто виноват в том, что ОЗР рассчитывался раз в 10-15 минут? Кто виноват в том, что при малом ОЗР реактор становился взрывоопасным? Почему об этом не было ни слова в регламенте? И еще раз тогда - при чём тут Дятлов?

показать ответы
0

Ещё подробнее по п.3, это источник.

http://nuclearno.ru/text.asp?17743=

... получается, что первый взрыв произошёл не в 01 час 24 минуты 50-55 секунд, как утверждает официальная хронология, а гораздо раньше. А второй взрыв на самом деле произошёл не в 01 час 24 минуты 70-75 секунд, а в 01 час 23 минуты 39 секунд (±1 секунда)! И тогда момент второго взрыва практически совпадает с моментом первого нажатия персоналом кнопки АЗ-5 в 01 час 23 минуты 39 секунд!!! А этот момент сомнений не вызывал, так как слишком много аварийных событий было с ним связано.
Однако дальнейшая логика таких рассуждений привела к совсем уж неожиданному и весьма щекотливому результату. А именно, если принять, что взрыв, разрушивший здание 4-го блока, на самом деле произошёл в 01 час 23 минуты 39 секунд (±1 секунда), а не в 01 час 24 минуты 50-55 секунд, то из этого логически вытекал совсем уж крамольный вывод - официальная хронология аварийных событий ошибочна
Так в 1997 г. в Отделении ядерной и радиационной безопасности Института проблем безопасности АЭС НАНУ родился наш научный сценарий Чернобыльской аварии, явно отличавшийся от официального. Он родился вскоре после того, как стали доступны новые сведения об обстоятельствах Чернобыльской аварии, опубликованные в совместном докладе РНЦ "КИ", НИКИЭТ и ВНИИАЭС на конференции МАГАТЭ в Вене в 1996 году. Некоторое время ушло на сбор дополнительных фактов и обкатку его в критических дискуссиях с коллегами по работе и внутри "чернобыльского" сообщества. Они убедили автора в непротиворечивости нового сценария многим аварийным фактам как официально опубликованным, так и неофициальным, хорошо известным из рассказов ветеранов ЧАЭС.
... исходным событием Чернобыльской аварии стало не мнимое землетрясение, не нажатие кнопки АЗ-5 в 01 час 23 минуты 39 секунд, как утверждает официальная версия, а начало НЦР в активной зоне реактора на 20-30 секунд ранее.
НЦР началась в реакторе 4-го блока и разрушила его до(!) нажатия кнопки АЗ-5. А из него вытекал ещё один принципиально новый вывод - управляющие стержни, в отличие от официальной версии, не могли даже начать вдвигаться в активную зону реактора после нажатия кнопки АЗ-5, так как в момент её нажатия уже не существовало ни на самих стержней, ни самой активной зоны.
раскрыть ветку (1)
1

Серьезно? Ссылка на Горбачёва?
Да даже в той части текста, которую вы привели, уже написан яростный бред, и никак не обосновано, почему именно эта "НЦР" началась до взрыва. Просто началась, и всё, из-за того что в активной зоне осталось мало стержней? Я уж молчу про то, что автор путает и смешивает понятия "ОЗР", "эффективный стержень" и просто "стержень управления.

показать ответы

Если Вам показалось, что я дерзил, приношу свои извинения, хотя не очень понимаю за что.

1) Крышка весом 250 тонн взлетела и упала боком, окончательно разрушив активную зону

2) Извините, я напутал термины

3) http://nuclearno.ru/text.asp?17743=

Официальный же ответ ... в материалах конференции МАГАТЭ, которая состоялась в Вене в 1996 году. Точнее, в совместном докладе РНЦ "КИ", НИКИЭТ и ВНИИАЭС, представленном на этой конференции. В нём приводилось немало новых подробностей по Чернобыльской аварии, которые не были представлены в официальном докладе СССР в 1986 году на такой же конференции. Именно из доклада-1996 мы узнали, что перед взрывом в активной зоне реактора 4-го блока оставалось всего 2 "эффективных" управляющих стержня вместо 15-ти, минимально необходимых для его безопасного управления. А вообще-то при нормальной работе реактора РБМК-1000 их должно там находиться в количестве 30-ти(!) согласно требованиям регламента.

Про регламент, независимо: http://n-t.ru/tp/ie/ck.htm - искать "Регламент эксплуатации"

При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней реактор должен быть немедленно заглушён.
раскрыть ветку (1)
1
1) На РБМК нет крышки весом в 250 тонн, которая могла бы упасть на активную зону.
3) ОЗР рассчитывался раз в 15 минут и передавался на БЩУ только по запросу оператора.
В то же время, учитывая что при малом ОЗР, очевидно, концевой эффект реактивности стержней СУЗ достигал максимально но значения - авария случилась бы все равно, нажали бы операторы АЗ-5 в ходе эксперимента, или же увидев малый ОЗР после его расчёта.
А, и да - в Регламенте тех лет допускалась работа с ОЗР менее 15. С оговорками, но допускалась.
Собственно, если резюмировать - по требованиям современного Регламента то, что делала эксплуатация в 1986 году - запрещено категорически.
По требованиям Регламента 1986-го года - это было разрешено. И подъем мощности после падения, и снижение ОЗР ниже 15, и даже ОЗР сам рассчитывался так долго, что у реактора, при работе на малой мощности и сильном отравлении, ОЗР мог упасть чуть ли не до нуля, а операторы об этом и не узнали бы в ближайшие 5-10 минут.
Кто в этом виноват? Неужели Дятлов?

Если бы у бабушки был хуй Можно предполагать что угодно, а факты таковы, что человек, знающий реактор до последнего винтика, допустил падение мощности ниже требуемой для эксперимента, допустил уход реактора в режим отравления, затем из-за страха сорвать задание начал сверхрискованную операцию по выходу из этого режима, обосрался, нагнул страну на стоимость полномасштабной войны, после чего пытался свалить вину на разработчиков реактора, у которых, якобы, при включении АЗ-5 (последней стадии защиты!) наблюдается короткий рост реактивности.

А вы здесь мечтаете о том, как было бы замечательно со стержнями снизу. Дятлов и их бы тоже вывел!

раскрыть ветку (1)
1

Никто ни о чём не мечтает.
1) Подъем после падения мощности не запрещался регламентом тех лет.

2) Реактор всегда находится в режиме отравления. Когда-то больше, когда-то меньше.

3) Конструкция стержней тех лет действительно вызывала ввод положительной реактивности на первых секундах движения. Иначе зачем, по вашему, конструкция стержней СУЗ на всех РБМК была изменена, а в дальнейшем была реализована быстродействующая аварийная защита, без графитовых вытеснителей, и в разы более быстрая?

показать ответы
DELETED

Хохлосрач ни при чем, однако против фактов не попрешь. Кривые руки и нарушение инструкций приводят к авариям даже на самых безопасных реакторах.

раскрыть ветку (1)
1

Факты? А какие факты вы привели?
Вот вам для изучения официальный отчет Магатэ, в котором явно сказано и показано, что персонал если и стал причиной взрыва, то лишь косвенно.
http://www-pub.iaea.org/mtcd/publications/pdf/pub913r_web.pd...

показать ответы
0

Я вас понял, можем дальше не продолжать.

раскрыть ветку (1)
1

Да нет, я серьезно. При чем тут погоны?

0

Ну разумеется, а руководитель эксперимента весь белый и пушистый, даже ни одной инструкции не нарушил!

раскрыть ветку (1)
1

Не надо ерничать. Хочешь спорить - приводи факты, желательно подтвержденные официальными документами.
Реактор взорвало не нарушение регламента. Реактор взорвала неудачная конструкция и нежелание это конструкцию исправлять.

показать ответы

Я это прекрасно понимаю, но когда человек в погонах зацепится за возможность проявить себя, то будет интересно посмотреть как вы попытаетесь объяснить фотографии с работы и применения личных местоимений "У нас на работе",  " У меня на работе","В городке, где я живу" худший вариант пострадает ваша карьера вы а в лучшем случае карьера ваших коллег, которые не досмотрели.

раскрыть ветку (1)
1
При чем тут человек в погонах? И кто именно, полиция, ФСБ должны мной заинтересоваться?
показать ответы

Молодой человек надеюсь вы поставили в известность хоть кого то, что будете популяризировать тему АЭС на развлекательном ресурсе, производя информационный обмен в комментариях?

раскрыть ветку (1)
1
Про РБМК в свободном доступе информации настолько много, что чисто теоретически другая страна может попробовать построить свой РБМК, и у нее даже получится.
показать ответы
Почему ты так разделил "радиоактивные и даже ядерные" материалы?
раскрыть ветку (1)
1

Ядерные материалы - материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся ядерные вещества. Собственно, поработавший в реакторе графит - это радиоактивный материал. А поработавшее топливо - ядерный (но тоже радиоактивный).

показать ответы
791 м^3 площадь
раскрыть ветку (1)
1
Площадь в кубических метрах?)
показать ответы
1

Бред. Никто команду от непонятного для большинства персонала кризисного центра выполнять не будет.

Был реальный случай. Идёт блок на ремонт, нужно глушить реактор. Один из больших руководителей решил заглушить реактор не с БЩУ, а из центрального зала (ЦЗ). Начальник смены блока дал команду старшему оператору ЦЗ - заглушить реактор из ЦЗ.

Результат всех немного удивил. Реактор заглушили только минут через 15. Операторы из ЦЗ несколько раз перезванивали на БЩУ и своему начальнику смены цеха и переспрашивали подтверждение команды.

И это была команда от своего начальника, а команду со стороны тем более выполнять никто без подтверждения не будет.

раскрыть ветку (1)
1
И правильно сделали, что переспрашивали. Всякое бывает, в прошлом году (на абстрактной АЭС) ремонтники должны были чинить маслонасос на отключенном ГЦНе, а сами отключили рабочий маслонасос на работающем ГЦНе - в итоге отвал ГЦНа и разгрузка блока. И особый режим эксплуатации всем вдогонку.
показать ответы
И они не являются ядерными? Почему?
раскрыть ветку (1)
1

Ядерные материалы - это делящиеся. Уран, плутоний, торий и т.д.

показать ответы
То есть радиоактивные , все таки , содержат ядерный материал?
раскрыть ветку (1)
1

Ядерный материал в любом случае радиоактивен - как сам по себе, так и становится сильно радиоактивным поработав в реакторе.
Но не все радиоактивные вещества содержат в себе ядерные материалы.

показать ответы
На сколько знаю от подобных реакторов постепенно отказываются из-за проблем с эксплуатацией
раскрыть ветку (1)
1

Неа. Эти реакторы вполне себе дорабатывают свои положенные 45 лет и выводятся из эксплуатации.
Ну, вернее, самый первый РБМК-1000 (кроме Чернобыльских) будет остановлен для вывода из эксплуатации в конце 2018 года.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
1

Меня, кстати, приглашали присоединиться к вояжу МШ по реактору, но я, к сожалению, был в командировке :)

0

@semezky Добрый день (вечер/утро). Такой вопрос: на станции как-то осуществлялся контроль кибербезопасности? И если да, то мб знаете документы, которыми он регламентировался? И как осуществлялся.
Просто для научной работы нужно) Заранее спасибо)

раскрыть ветку (1)
0

День добрый. Да, контроль осуществляется, но документов не знаю. Как осуществляется - писать не могу, это область работы серьезных отделов и серьезных людей, так что увы :)

показать ответы
0

Ещё раз повторюсь про регламент, хотя мне уже и неинтересно повторять, тут минусы не глядя ставят, а возражения приводят не читая.

Про регламент, независимо: http://n-t.ru/tp/ie/ck.htm - искать "Регламент эксплуатации"

При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней реактор должен быть немедленно заглушён.

конференция МАГАТЭ 1996, совместный доклад РНЦ "КИ", НИКИЭТ и ВНИИАЭС:

Перед взрывом в активной зоне реактора 4-го блока оставалось всего 2 эффективных управляющих стержня вместо 15-ти, минимально необходимых для его безопасного управления.

Надеюсь, никто здесь не будет утверждать, что Дятлов, как руководитель эксперимента и самый квалифицированный инженер той смены, не знал, сколько осталось управляющих стержней в активной зоне.

И расчёт ОЗР чаще, чем раз в 15 минут тут никого бы не спас.

И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что как бы ни была прочна ваша скороварка, она может взорваться, если форсировать её сверх регламента и вообще разумных предосторожностей. Кто виноват, что не понимал этого? Не АЗ-5 стала причиной взрыва, а неквалифицированные действия персонала перед её применением. Если нужно было штатно завершать эксперимент, то использовалась бы не последняя линия защиты, а штатные средства управления. Использование АЗ-5 означало критическое состояние реактора. Валить всю вину на разработчиков в этой ситуации можно только согласно политической воле руководства, но истина тут совершенно ни при чём.

Засим позвольте откланяться.

раскрыть ветку (1)
0
Я так понял, мои вопросы вы игнорируете? Собственно, как и второй любитель Медведева/Горбачева и прочих теорий заговора, уходите в игнор.
0

Я привёл короткие выдержки. Целиком приводить получилось бы много букв и не формат для Пикабу, а желающие могут ознакомиться по ссылке.

И я не нашёл серьёзной критики Горбачёвских выкладок, только на уровне "это яростный бред" и "да кто он такой чтобы тут рассуждать". При том, что сам он ссылается на вполне авторитетные источники и его выкладки обоснованны и проверяемы.

раскрыть ветку (1)
0

Собственно, это не я должен доказывать, что Горбачёв пишет ахинею, а вы должны доказывать, что он молодец и умница.
На моей стороне официальный доклад, авторов которых знает сейчас любой инженер-физик.
На вашей - Горбачёв, который реально пишет ахинею. Докажите, что он специалист в РБМК.

То есть, если крышку сорвет, то она внутри АЭС останется?

раскрыть ветку (1)
0
Да какую крышку-то?
0
Какой механизм такого тонирования? За счёт возникающих при воздействии гамма-квантов дефектов?
Не боялись загрязнения стёкол тритием, или его в воде бассейна выдержки совсем мало?
раскрыть ветку (1)
0

Это сложно, но вкратце на Вики написано.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80...

DELETED

>затем оценить её с учётом своих знаний и опыта.

А мне доводилось читать оценки людей, чей уровень знаний и опыт слегка так ваши превосходят.

Хохлосрач тут ни при чем, повторяю второй раз, это связано скорее с системными проблемами в управлении СССР второй половины 80х, и УССР тут просто отличилась особенным бардаком и безответственностью.

раскрыть ветку (1)
0

Actori incumbit onus probandi - бремя доказывания лежит на истце.
Вы пытаетесь тут народ убедить в том, что официальная версия - ложь. Так приведите доказательства.

показать ответы
DELETED

>Я не собираюсь приводить ни одной цитаты.

Я и не сомневался, что вам сказать нечего. Работники станций традиционно выгораживают своих коллег, даже несмотря на допущенные ими грубейшие нарушения. Обычная корпоративная солидарность.

>"Другие расследования" - это где выброс сейсмической энергии повредил реактор? Или где персонал, торопящийся на свадьбу, решил побыстрее провести эксперимент?

Если это все версии, с которыми вы ознакомились, то тут и обсуждать нечего.

раскрыть ветку (1)
0

Корпоративная солидарность? Просто мне хватило терпения ознакомиться с официальной версией, а затем оценить её с учётом своих знаний и опыта.
А вот от вас я ничего не услышал, кроме непонятных наездов, а также попытки начать хохлосрач.

показать ответы
0
Здравствуй. Можно вопрос насущный задать? Если работал персоналом категории А, но непосредственно обслуживанием реактора не занимался, какие варианты могут быть при трудоустройстве в РосАтом? Вообще сыграет ли это какую-нибудь роль?
раскрыть ветку (1)
0

Не в курсе, если честно. Конкретно на нашу станцию сейчас людей снаружи берут крайне неохотно, в основном вообще не берут.

показать ответы

Конструкция у этого РБМК что, сильно отличалась от всех остальных? Как так можно было уронить его, чтобы взлетела крышка? И вам что, нужны документы о том, что на Дятлов на ЧАЭС вывел все тормозящие стержни в нарушение всех инструкций? Вы точно инженером на АЭС работаете?

раскрыть ветку (1)
0

Не надо дерзить в ответ на нормальные вопросы. Иначе окажешься в игнор-листе.

1) Никто не "ронял" реактор так, чтобы "взлетала крышка".
2) На РБМК нет "тормозящих" стержней, есть стержни-поглотители.
3) И уж точно Дятлов не выводил все стержни, и тем более в нарушение Регламента.

показать ответы
0

А вот всегда хотел узнать (и нигде этого нет, черт возьми!) - вода-теплоноситель идет в той же трубе, что и ТВС? То есть она непосредственно омывает все эти трубочки?

А в объеме, заполненном графитом сухо?

раскрыть ветку (1)
0

Верно, так и есть.

показать ответы
0

фрезеруете или пилите? две конторы делают врх и есть два подхода.

раскрыть ветку (1)
0
Обе конторы пилят. Подход один, оборудование разное.
показать ответы
0
а после как с ними, и что с территорией?
раскрыть ветку (1)
0
Не в курсе. Что почище - отмоют/разберут и будут использовать. Активную зону вроде как собираются законсервировать (без топлива, разумеется).
Перечитайте эту книгу чутка внимательнее.
раскрыть ветку (1)
0
Так все верно ведь. В 1986 именно криво работающая аварийная защита стала последней каплей перед взрывом реактора.
показать ответы
0

Положенные 30 лет, остальные прибавленные Вами года это уже относится ПСЭ.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, в любом случае аппараты 45 лет должны отработать на номинале, с учётом всех работ по ПСЭ, ВРХ и т.д.