1242

Работа на атомной станции

Решил порадовать вас своими фотографиями.

Работаю на стареньком, но надёжном уран-графитовом реакторе РБМК-1000, напомню.

Это - полноразмерный макет тепловыделяющей сборки (ТВС) РБМК-1000.

Собственно, точь-в-точь такая штука и загружается внутрь реактора, только, в отличие от той, что изображена на фото, в реальном топливе в маленьких трубках внутри находятся таблетки из диоксида урана.

Фотография сделана на производстве у одной из контор, которые разрабатывают и выпускают высокотехнологичное оборудование для контроля состояния активных зон реакторов РБМК-1000. Собственно, для обкатки оборудования и сделан этот макет ТВС.

Внизу на фото виден бассейн - там проверяется оборудование для контроля активных зон и элементов конструкции других реакторов, водо-водяных, типа ВВЭР-1000.

А это графитовый блок реактора РБМК-1000 из музея нашей атомной станции.

Высотой он 60 см, а шириной и длиной - 25 сантиметров. Из таких вот кирпичиков и набрана активная зона реактора. Выступ, который видно на фото, стыкуется со впадиной с другой стороны блока, и получается надежное замковое соединение. А, и да, в реакторе эти блоки, разумеется, стоят вертикально.
Активная зона РБМК-1000 огромна - 12 метров в диаметре, и 7 метров высотой.

Вот, для примера, двухэтажный дом площадью примерно в 200 квадратных метров. Такой вполне себе поместится в активной зоне РБМК-1000.

Станционные машины радиационной разведки.

Большую часть времени они особо ничего не делают, но всегда наготове в случае чрезвычайной ситуации выехать, куда надо, и с очень хорошим качеством замерить радиационную обстановку, а также сразу передать данные в кризисный центр Росатома, который 24/7 готов оказать помощь любому из своих предприятий.

В городке, где я живу, кроме атомной станции есть еще много предприятий, работающих с радиоактивными, и даже ядерными материалами, так что быть наготове - не лишнее в наших краях.

Ну, и напоследок - в те редкие дни, когда к нам приходит лето - можно приехать на пляж и ощутить себя практически как на курорте - песчаные пляжи, море, солнце, крики чаек и солёный воздух к вашим услугам :)


P.S. Более подробный рассказ здесь: http://pikabu.ru/story/_5069311

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

>а также сразу передать данные в кризисный центр Росатома, который 24/7 готов оказать помощь любому из своих предприятий.


А также ходят слухи, что он готов в любой момент дистанционно заглушить любой реактор, если действия персонала вызывают сомнения, дабы избежать повторения чернобыля.

раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Это не более чем слухи. На нашей станции, как и на всех других с РБМК, заглушить реактор можно по сути только:
1) С пульта ВИУРа;
2) С пульта ВИУБа;
3) Ключом аварийной защиты в пультовой РЗМ;

4) Ключом аварийной защиты в центральном зале;

5) С резервного щита управления.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А предупредительная защита и режим ускоренной разгрузки блока у РБМК есть?
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть аналоги. Снижение мощности до 50/60% режимами БУСМ-1 и БУСМ-2 (быстрое управляемое снижение мощности). Есть еще вроде как снижение мощности до снятия первопричины сигнала, но как называется режим - не помню.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

БУСМ-3

Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю "снижение мощности до снятия первопричины сигнала"!

Автор поста оценил этот комментарий
На пульт позвонят и скажут что 13 зп лешат. Через минуту заглушат все в радиусе км :)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бред. Никто команду от непонятного для большинства персонала кризисного центра выполнять не будет.


Был реальный случай. Идёт блок на ремонт, нужно глушить реактор. Один из больших руководителей решил заглушить реактор не с БЩУ, а из центрального зала (ЦЗ). Начальник смены блока дал команду старшему оператору ЦЗ - заглушить реактор из ЦЗ.

Результат всех немного удивил. Реактор заглушили только минут через 15. Операторы из ЦЗ несколько раз перезванивали на БЩУ и своему начальнику смены цеха и переспрашивали подтверждение команды.

И это была команда от своего начальника, а команду со стороны тем более выполнять никто без подтверждения не будет.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И правильно сделали, что переспрашивали. Всякое бывает, в прошлом году (на абстрактной АЭС) ремонтники должны были чинить маслонасос на отключенном ГЦНе, а сами отключили рабочий маслонасос на работающем ГЦНе - в итоге отвал ГЦНа и разгрузка блока. И особый режим эксплуатации всем вдогонку.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не всем. У нас он уже несколько лет.

а про эту "абстрактную АЭС" в курсе. На этой абстрактной АЭС 25 января в 8 часов 43 минуты, на не менее абстрактном 4-ом блоке отключился ГЦН.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Эти машины с службой РБ, они даже не знают порой как устроен реактор, им самое главное правильный мониторинг и отбор проб, а по факту они рыбу ловят целыми днями.
0
Автор поста оценил этот комментарий

ходят слухи, что он готов в любой момент дистанционно заглушить любой реактор

Нет у них такой возможности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку