1242

Работа на атомной станции

Решил порадовать вас своими фотографиями.

Работаю на стареньком, но надёжном уран-графитовом реакторе РБМК-1000, напомню.

Это - полноразмерный макет тепловыделяющей сборки (ТВС) РБМК-1000.

Собственно, точь-в-точь такая штука и загружается внутрь реактора, только, в отличие от той, что изображена на фото, в реальном топливе в маленьких трубках внутри находятся таблетки из диоксида урана.

Фотография сделана на производстве у одной из контор, которые разрабатывают и выпускают высокотехнологичное оборудование для контроля состояния активных зон реакторов РБМК-1000. Собственно, для обкатки оборудования и сделан этот макет ТВС.

Внизу на фото виден бассейн - там проверяется оборудование для контроля активных зон и элементов конструкции других реакторов, водо-водяных, типа ВВЭР-1000.

А это графитовый блок реактора РБМК-1000 из музея нашей атомной станции.

Высотой он 60 см, а шириной и длиной - 25 сантиметров. Из таких вот кирпичиков и набрана активная зона реактора. Выступ, который видно на фото, стыкуется со впадиной с другой стороны блока, и получается надежное замковое соединение. А, и да, в реакторе эти блоки, разумеется, стоят вертикально.
Активная зона РБМК-1000 огромна - 12 метров в диаметре, и 7 метров высотой.

Вот, для примера, двухэтажный дом площадью примерно в 200 квадратных метров. Такой вполне себе поместится в активной зоне РБМК-1000.

Станционные машины радиационной разведки.

Большую часть времени они особо ничего не делают, но всегда наготове в случае чрезвычайной ситуации выехать, куда надо, и с очень хорошим качеством замерить радиационную обстановку, а также сразу передать данные в кризисный центр Росатома, который 24/7 готов оказать помощь любому из своих предприятий.

В городке, где я живу, кроме атомной станции есть еще много предприятий, работающих с радиоактивными, и даже ядерными материалами, так что быть наготове - не лишнее в наших краях.

Ну, и напоследок - в те редкие дни, когда к нам приходит лето - можно приехать на пляж и ощутить себя практически как на курорте - песчаные пляжи, море, солнце, крики чаек и солёный воздух к вашим услугам :)

P.S. Более подробный рассказ здесь: http://pikabu.ru/story/_5069311

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

стареньком, но надёжном уран-графитовом реакторе РБМК-1000

Я понимаю, что с тех пор многое поменялось, и из той аварии были сделаны выводы, но не каждый обыватель поймет без объяснений, почему тот же реактор, что и в Чернобыле, назван надёжным.

Кстати, разве графитовые блоки сейчас не пропиливают по вертикали, чтобы бороться с их деформацией?

раскрыть ветку (34)
3

Пропиливают. Я про это писал, кстати.
http://pikabu.ru/story/raspukhanie_grafitovoy_kladki_rbmk_38...

0
Пилят, наша разработка.
раскрыть ветку (4)
0

фрезеруете или пилите? две конторы делают врх и есть два подхода.

раскрыть ветку (3)
0
Обе конторы пилят. Подход один, оборудование разное.
раскрыть ветку (1)

на лаэс режут пальчиковой фрезой (если ничего не изменилось) - получается фрезеруют. хотели делать фигурный рез аппазитный трещине, но не пошло. на куаэс режут цепной пилой - получается прямой вертикальный пил.

0
nikiet.ru
0

Ну до этого поста я даже не знал какой реактор был в Чернобыле, ну и как факт, сколько у нас РБМК работает и сколько из них взорвались? ну не считая Чернобылского

раскрыть ветку (27)
2

Работает 11, взорвался один, Чернобыльский.

раскрыть ветку (26)
DELETED

Причем взорвался единственный, который передали хохлам в управление.

раскрыть ветку (22)
3

Ага. А за несколько лет до этого разорвало канал на первом РБМК в мире, и тоже из-за неудачной физики реактора.
Не надо тут хохлосрача, ни при чём тут это.

раскрыть ветку (18)
DELETED

Хохлосрач ни при чем, однако против фактов не попрешь. Кривые руки и нарушение инструкций приводят к авариям даже на самых безопасных реакторах.

раскрыть ветку (17)
1

Факты? А какие факты вы привели?
Вот вам для изучения официальный отчет Магатэ, в котором явно сказано и показано, что персонал если и стал причиной взрыва, то лишь косвенно.
http://www-pub.iaea.org/mtcd/publications/pdf/pub913r_web.pd...

раскрыть ветку (16)
DELETED

Помимо "официального отчета Магатэ", из которого вы пока не привели ни одной цитаты, были и другие расследования.

раскрыть ветку (15)
2

Я не собираюсь приводить ни одной цитаты. Хотите правды - ознакамливайтесь с отчётом сами и целиком.

"Другие расследования" - это где выброс сейсмической энергии повредил реактор? Или где персонал, торопящийся на свадьбу, решил побыстрее провести эксперимент? Увольте, такая ахинея неинтересна.

раскрыть ветку (14)
DELETED

>Я не собираюсь приводить ни одной цитаты.

Я и не сомневался, что вам сказать нечего. Работники станций традиционно выгораживают своих коллег, даже несмотря на допущенные ими грубейшие нарушения. Обычная корпоративная солидарность.

>"Другие расследования" - это где выброс сейсмической энергии повредил реактор? Или где персонал, торопящийся на свадьбу, решил побыстрее провести эксперимент?

Если это все версии, с которыми вы ознакомились, то тут и обсуждать нечего.

раскрыть ветку (13)
0

Корпоративная солидарность? Просто мне хватило терпения ознакомиться с официальной версией, а затем оценить её с учётом своих знаний и опыта.
А вот от вас я ничего не услышал, кроме непонятных наездов, а также попытки начать хохлосрач.

ещё комментарии
1

Там дело совсем не в хохлах. Основные виновники в Москве жили, в НИКИЭТе и Академии наук СССР работали.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Разумеется, именно они заставили персонал отравить реактор работой на низкой мощности, а затем пытаться разогнать его выводом почти всех стержней.

раскрыть ветку (1)
2
Отравленные реакторы работали на всех АЭС Союза. Принято тогда так было. Стране нужна энергия, поэтому после отключения блока его сразу пускали без прохождения йодной ямы. Такой была советская система. И их бы никто не понял, если бы они не продолжили работу.

Да, они допустили это нарушение, только как объяснить тот факт, что оперативный запас реактивности (тот параметр который они нарушили) не имел своего показывающего прибора. Если он так важен, то почему конструкторы не вывели эти показания перед человеком, который управляет реактором?

PS: разгонять реактор они не пытались, это как раз "заслуга" конструкторов.

Насколько я знаю, ЧАЭС была первой станцией (поправьте если ошибаюсь, а гуглить в 4 утра уже не могу), так что результат проведенных работ над ошибками отличный

раскрыть ветку (2)
7
первой станцией в СССР и в мире была Обнинская (с другим реактором, но тоже графитным). первая станция с РБМК-1000 - как раз-таки ЛАЭС
2
Как раз первый РБМК был построен именно на Ленинградской АЭС, где работает автор поста.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку