98

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить

Введение

Приветствую, друзья! Давно в блоге не было статей про микробиологию, поэтому сегодня хотел бы прервать долгое молчание и рассказать немного о том, как микробиологи на пищевых предприятиях проверяют качество своей продукции.

Как всегда, постараюсь рассказать всё максимально просто и наглядно, чтобы даже очень далёкий от темы человек мог вникнуть в суть основных процессов.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Обложка для статьи сгенерирована с помощью сервиса Leonardo AI.

Пищевая безопасность

При выпуске любой продукции, будь то готовая еда, полуфабрикаты, молоко, мясо, напитки и даже обычная питьевая вода, производитель должен быть уверен, что она безопасна для потребителя.

Современный производственный процесс состоит из множества этапов, и на каждом из них существует риск, что что-то пойдёт не так. Например, будет нарушен температурный режим при транспортировке сырья, работники плохо помоют оборудование или директор решит искупаться в чане с молоком.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Поскольку никто не хочет получать иски от торговых сетей, а уж тем более садиться в тюрьму в случае массового отравления или, не дай бог, смерти покупателей. Поэтому к вопросам пищевой безопасности относятся довольно серьёзно.

По моему опыту, чем крупнее бренд, тем строже на его производственных площадках относятся к пищевой безопасности. Им есть что терять, да и деньги на выполнение всех процедур и найм специалистов имеются. Впрочем, даже у крупных фирм бывают факапы.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Отбор образцов

После того как предприятие выпустило партию готовой продукции, часть из неё отбирается на исследование.

Партией называют определённое количество продукции одного наименования, одинаково упакованной и произведённой по одним и тем же стандартам.

Если производственный процесс непрерывен, то образцы для исследований отбираются с определённой периодичностью (раз в несколько часов, дней и т.д.).

Затем отобранные образцы отправляют в лабораторию. Обычные мелкие производства отправляют их в сторонние организации, а крупные имеют на заводе свою лабораторию.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Приём образцов через передаточное окно (микробиологическая лаборатория)

Найти

Но как же нам теперь узнать, есть ли в исследуемых образцах какие-то зловредные микроорганизмы? Задача довольно сложная, ведь ещё из школьного курса биологии мы помним, что размер большинства микробов не превышает 5–10 микрометров (1 мм = 1 000 микрометров).

Распознать их на «глазок» не получится.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Дрожжи на фоне человеческого волоса

Для решения этой проблемы и были придуманы питательные среды. Питательная среда — это специальный субстрат, который применяют для культивирования различных микроорганизмов.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Описание питательных сред

Обычно она продаётся в сухом виде. Её разбавляют водой, стерилизуют и разливают по чашкам Петри.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Чашки Петри с готовой питательной средой.

Если микроорганизмы попадают на поверхность питательной среды, то они начинают активно размножаться, образуя колонии, видимые даже невооруженным глазом.

Вот как это выглядит вживую:

Мы можем просто взять небольшую пробу из продукта (несколько миллилитров) и распределить эту жидкость по поверхности чашки или взять смывы ватной палочкой с поверхности кусочка.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Добавление исследуемого образца на поверхность питательной среды.

В случае мяса и другой твёрдой пищи её можно перемолоть в суспензию с помощью специального прибора (гомогенизатора).

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Гомогенизатор микробиологический

Затем помещаем чашки с питательной средой в термостат (оптимальная температура для большинства бактерий ~37 градусов) и наблюдаем, вырастут ли на их поверхности колонии.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Микробиолог помещает чашки Петри в термостат

Определить

На следующий день вся поверхность чашки оказалась заполнена маленькими колониями. Отлично! Мы узнали, есть ли в наших образцах микроорганизмы, но как нам теперь определить, что это? Безопасны ли они или стоит бить тревогу?

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Чашка Петри после 24 часов инкубации. Каждый цветной круг — колония микроорганизмов.

Ведь, например, в кисломолочных продуктах присутствуют полезные лактобактерии, как же нам отличить их, например, от вредной кишечной палочки?

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Изучение образцов под микроскопом

Это уже более сложная задача. Во-первых, мы можем взять мазок из выросшей колонии и хорошенько изучить его под микроскопом.

Микроскопирование

Оно подскажет нам внешний вид (морфологию) микроорганизма (дрожжи это, плесень или бактерии), форму (палочки, кокки), а также их размер и наличие спор.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Шарообразные бактерии (кокки)

Если это бактерии, то мы можем применить специальные красители и посмотреть, каким образом они окрашиваются. Это даст нам дополнительную информацию об устройстве их клеточной стенки (грамположительные или грамотрицательные).

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Внешний вид различных микроорганизмов

Так, например, кишечная палочка относится к грамотрицательным бактериям, поэтому, если мы проводим анализ на наличие этой бактерии, то можем исключить её в случае положительной окраски всех колоний в чашке.

Диагностические (селективные) среды

Ещё мы можем перенести интересующие нас колонии на специальные диагностические питательные среды. Их фишка в том, что метаболизм разных бактерий отличается. Т. е. в процессе жизнедеятельности они (какают) выделяют разными веществами.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Диагностические среды

Диагностические среды содержат в своём составе особые вещества, которые вступают в химическую реакцию с теми веществами, что выделяют бактерии, и изменяют цвет колонии.

Наглядный пример. Колония кишечной палочки, помещенная на специальную диагностическую среду, окрашивается в тёмно-синий или фиолетовый цвет.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Подложки с диагностическими средами для определения патогенных бактерий

Если мы заранее определили в микроскоп, что бактерии имеют вид коротких палочек, отрицательно окрашиваются по Граму, а их колонии на диагностической среде имеют синий или фиолетовый оттенок, то с вероятностью 95% можно сказать, что это бактерии из группы кишечной палочки (БГКП).

Дополнительные тесты

Конечно, для этой статьи я сильно упростил процесс. Для выявления каждого микроорганизма существуют свои проверенные методики. Есть методические рекомендации, протоколы и ГОСТы.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

ГОСТ на определение кишечной палочки

Микробиологам порой требуются провести кучу тестов. Пересеять образцы на несколько питательных сред, посмотреть на взаимодействие с различными ферментами, изучить подвижность с помощью полужидких питательных сред. Всё это очень трудоёмкий и времязатратный процесс.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Тест на подвижность микроорганизмов. Если место укола бактериальной суспензией со временем "расплывается", значит бактерии имеют жгутики и подвижны.

Однако в последнее время ситуация меняется, и появляются новые технологии, которые могут существенно облегчить процесс идентификации.

Например, вот такие наборы:

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Наборы для биохимической идентификации микроорганизмов

На этой подложке расположены лунки с различными биохимическими тестами (помните, я говорил, что разные бактерии какают выделяют в окружающую среду разные химические вещества).

Так вот, можно приготовить суспензию из интересующей нас колонии, а затем добавить её по капле в каждую из этих лунок, а затем после термостатирования снять результаты.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Если цвет лунки изменился, то значит вещество в ней вступило в реакцию с бактериями. 

Получается цифровой ключ. Реакция в первой лунке прошла, значит, +, реакция во второй нет, значит, -. В итоге мы имеем уникальную последовательность, сравнив которую с базой, можно определить, что это за микроорганизм. Очень удобно, быстро и точно.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Два теста. Сверху все реакции отрицательные. Снизу все реакции положительные.

Эта замечательная технология, но к сожалению, довольно дорогостоящая, что пока ограничивает её широкое использование.

Уничтожить

Итак, мы прошли долгий путь. Исследовали образцы вдоль и поперёк на присутствие всех патогенных микроорганизмов и готовы вынести вердикт.

В зависимости от вида продукции у него есть допуски на присутствие микроорганизмов, например в кефире, питьевой воде, кондитерских изделиях, однако во всех случаях патогенных видов, вызывающих заболевания у человека, в них быть не должно.

Работа микробиологом. Найти. Определить. Уничтожить Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микробиология, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Микробиологические показатели йогурта. Патогенные микроорганизмы не обнаружены. Полезные микроорганизмы в пределах нормы.

Далее лаборатория выдаёт заключение. Если всё хорошо, то продукцию снимают с карантина и отправляют на реализацию в торговые сети, если нет, то проводят расширенное повторное исследование, а в случае нового негативного результата партию утилизируют, а на производстве проводят расследование корневой причины заражения.

Спасибо, друзья! Больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.

Дзен | ВК | Ютуб | Телеграм-канал

Лига биологов

10.2K поста17.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.