«Пёсиков любишь?»




Или Мясные истории — часть 2. Напомню, что из домашнего мяса у ацтеков было всего три варианта: индейка, утка и собака. Сведений о разведении мускусных уток (Cairina moschata) и уходе за ними немного — съедобные собаки интересовали испанцев гораздо больше. Да и нас, думаю, тоже: утка и утка, что тут удивительного.
И под собаками имеются в виду не чихуахуа, как многие думают. То есть не только лишь они. Больше всего ацтеки любили есть маленьких безшёрстных и немых собачек, которых привозили на ацтекские рынки из города Акольман – ицкуинтле, предков современных чихуахуа. И эта порода едва не исчезла из-за того, что испанцы в нехилых таких масштабах засаливали этих собак и рассовывали по бочкам для пополнения запасов на кораблях. Кортес в своем Пятом письме Карлу V говорит, что они были «довольно вкусными».
Разведение собак было прибыльным и очень распространённым занятием. Несмотря на ассоциацию со смертью, собака в целом была благоприятным календарным знаком, предсказывающим успех в работе, богатство и плодородие. Саагун даёт радужный прогноз для удачливого собаковода, родившегося в день «4 Собака»:
«Говорили: если человек будет разводить собак, то у того, чьим знаком дня была Собака, все [собаки] будут спариваться. Его собаки будут расти, ни одна не умрёт от болезни. По ходу торговли этими собаками их становилось так же много, как песка... Говорили: "Как же может быть иначе? Собаки делят с ним знак дня. Поэтому разведение собак приносило ему удачу". Он всех их продал... Кроме того, владельцы и заводчики собак богатели, и цена на собак была так высока, потому что в древности люди их ели и нуждались в них... Когда собак продавали, казалось, у них были большие челюсти и пасти; их ценили, искали и желали; брали любую породу, будь то короткошёрстная или длинношёрстная» — Флорентийский кодекс
Казалось бы: ну что там у собаки есть? Тем более они ходят где попало и съесть могут что попало. Ну фу же! Однако профессиональные собаководы, вероятно, кормили своих собак кукурузой. И в Западной Мексике сохранилось множество глиняных фигурок собак, держащих в пасти кукурузные початки. Монах Торибио де Бенавенте (Мотолиния) пишет: «Я видел собаку… с удовольствием поедающую авокадо». Ацтекские гурманы, покупая собак на рынке, вероятно, даже самых доверенных торговцев собаками расспрашивали о рационе этих животных.
Ацтеки с большим уважением относились к преданности собак: когда умирал знатный человек, собаку часто убивали и хоронили вместе с ним, чтобы она сопровождала его в долгом путешествии через реки и горы в загробный мир, Миктлан. Простолюдины вместо собаки часто использовали глиняную фигурку животного. Люди верили, что если обмануть собаку (например, дразнишь едой), то она потом обманет вас по пути в Миктлан и не поможет пересечь бурную реку.
В заключение добавлю, что мясо в принципе употребялось в довольно ограниченных количествах. Это богатство, его обычно ели знатные люди. Саагун говорит, что на большинстве обедов и банкетов, устраиваемых богачами, подавали лепёшки (тортильи) и тамале в сопровождении соусов, тушёного мяса различных животных, далее предлагалось множество фруктов и, наконец, какао в виде напитка.
Так что не только азиаты и Гришковец ели собак...
Вон, испанцы с голодухи тоже их пробовали (см. последнее фото — фрагмент картины Мигеля Гонсалеса из серии «Завоевание Мексики»):

Лига историков
19.2K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения