16

Пыль и ветер

В самом центре Города прятался заброшенный дом.

Все знали, как найти это место, хотя, казалось бы— кого интересуют пустые дома? Сверни налево от театра, пройди мимо гуманитарного университета, пара минут по дворам, и ты на месте.

Когда-то это была частная лечебница для душевнобольных. Однажды владелец сам сошёл с ума и бросил практику, а наследники не стали продолжать его дело, но и о продаже дома договориться не смогли. Палаты опустели, персонал разбежался, сад быстро зарос сорняками.

Так, год за годом, дом постепенно ветшал.

А Город, наоборот, рос.

Как это и бывает с заброшенными зданиями, кто-то вынес всю мебель: от кроватей, которые были прикручены к полу, до последней книжной полки.

В Городе построили новый мост и протянули несколько линий метро.

В доме разбили все окна и вынесли двери вместе с коробкой. Это не помешало разнообразной публике собираться внутри, разрисовывать стены и шуметь по ночам.

Город щеголял новыми кварталами и уютными парками.

Остов лечебницы обнесли забором и колючей проволокой. Тут же понеслись слухи, что в пустых окнах мелькают тени, а владелец то и дело выбирается из своего склепа на кладбище и спешит на работу, чтобы совершить утренний обход.

А Город сиял. Играла музыка у разноцветных фонтанов. На бульварах цвели незабудки. Звенели бокалы на летних террасах.

Людям, которые гуляли по новым проспектам, всё меньше нравилось старое здание. Колючая проволока, разномастные граффити, которых становилось всё больше. Сплетни и легенды, долетающие из центра до самых окраин.

Мрачное напоминание о прошлом.

Всё чаще заходили разговоры о том, чтобы с ним разделаться. Снести и построить магазин. Или кинотеатр. Или ещё что-нибудь.

И однажды они перешли к действиям.

В центр стянули тяжёлую технику. Рухнул забор, а за ним и деревья, окружавшие лечебницу. Квартал окружила небольшая толпа — многие хотели посмотреть, как исчезает легенда.

Обрушилась первая стена.

Трещина прошла по Городу. Новые бульвары и кварталы, кафе и музеи, клумбы с незабудками и фонари — всё рассыпалось. Превращалось в пыль.

Исчезли граффити. Сгинули тени. Стихли голоса. Рухнуло здание, которое соединяло Город воедино — и сам он рухнул, потеряв опору.

Осталась лишь пыль, которую подхватил ветер.

138/365

Я сейчас в отпуске в Челябинске - и меня вдохновила история местного Элеватора.

А ещё я пишу с телефона, что влияет на отступы, тире и кавычки. Бесит жутко! Но так будет ещё полторы недели.

А вот пара фотографий от меня же:

Мои книги и соцсети — если вам интересно

Авторские истории

39.1K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.