Пятничное моё и лютого подгорания от сегодняшних цен пост
Добрый день всем обратившим внимание, речь в посте пойдет о оборудовании для переработки пластика от компании Precious Plastic (драгоценный пластик) https://preciousplastic.com/ (не реклама) и сколько же обойдется сегодня собрать такой же.
На изображении шредер, установка для измельчения
В 2020 году воодушевившись темой переработки материалов решил попробовать заняться пластиком и алюминием, пока прорабатывал вопрос воплощения в жизнь, начали дома откладывать отдельно то что на выброс, отдельно то что можно переработать. В начале 2021 года, как казалось разобравшись со всеми насущными вопросами, перешёл к воплощению всего этого в жизнь. Пластик и алюминий на переработку собирался и копился, начал потихоньку закупать материалы для шредера. Долго-ли коротко, но дело тронулось и начал я все это собирать.
Фото из личного архива, не думал что буду их вообще когда то выкладывать куда либо. Как видно за заднем фоне материал на переработку собирал сам. Места если честно это занимает катастрофически много, столкнулся с кучей геморроя его очистки, сортировки, хранения и т.п.
Пластик собирал любой, какой только попадется под руки. Большие изделия пилил электролобзиком до размеров подходящих для шредера и измельчал.
Получилось то, что получилось, со своими задачами шредер справлялся, все что я собрал, на нем же и перемолол, собственно на этом вся моя история Precious Plastic закончилась. Заниматься этой переработкой ужасно невыгодно, весь пластик по местности скупает завод по производству гранул, за сущие копейки, дробленый пластик не пользуется популярностью и много подводных камней. Шредер и дробленку с горем пополам продал, на самом деле обрадовался когда от него избавился.
НО
Не было бы этого поста, если бы друг не уговорил меня сделать для него такой же, дескать у меня все контакты остались, списки ТМЦ тоже есть и вот сегодня я ох#&л. Дальше просто скрины что было, что стало:
Электродвигатель с редуктором был 13500 стал 32500, подорожание на 140,74%
Лазерная резка металла была 10782,60 стала 22838,22, подорожание на 111,81%
Подшипники меня вообще поразили, я конечно понимаю что можно заменить на российский аналог, но были по 681 стали по 12227, подорожание на 1695,45%
Крепеж, метизы, сопутка была 3648 стали 6016, подорожание на 64,91% (не все позиции сейчас в наличии, подбирал аналогичные)
К сожалению пруфов с удорожание пускателя не предоставлю, т.к. покупал его просто за наличку, в моих записях стоит цифра 2477 руб, подорожание на 520,95% (Ваше дело верить тут или нет).
Среднее подорожание на весь комплект к сборке 179,63%. Это я еще оставил без внимания кучу мелочей которые покупал за наличку, кабель, вилка, краска, профильная труба и т.д. Я уверен что общая цена увеличилась в среднем в 3 раза за год. У меня нет слов товарищи Пикабушники, это пи#$ец... А Ваша зарплата увеличилась в 3 раза за год?