Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр.

Начало здесь:

https://pikabu.ru/story/puteshestvie_v_basurmanskiy_kray_gla...

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

Я проснулся полседьмого и поехал дальше на восток. Местность стала весьма холмистой, и это было немножко досадно. Потому что с горы съезжаешь быстро, а вот в гору карабкаться приходится долго. С другой стороны, это гораздо красивее, чем совсем плоская равнина.

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

В начале девятого я оказался в Нижней Пыхте. Это небольшая такая деревня, в которой я зашёл в магазин и позавтракал у него на крылечке. Продавщицы собирались напоить меня чаем, но я к тому времени одолел уже пакет кефира, и больше мне не хотелось.

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

Затем я заехал в деревню Большая Чепца. Если спросить про эту деревню например у Яндекса, то вам выдадут ворох картинок с изображением деревянного Сретенского храма, который стоит тут где-то с конца 19 века. Я тоже на него посмотрел, ну а больше здесь, вроде как, ничего особенного нет.

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост
Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

От Большой Чепцы оставалось всего ничего до границы республики. А значит, мы временно покидаем Удмуртию и попадаем в Пермский край. Вот вам его герб. Он красненький, по нему идёт весёлый белый медведь и везёт на спине книжку:

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

Я отдохнул на приграничной стеле и к одиннадцати часам доехал до села Кленовка. Про это разговор особенный. Здесь во времена моего сопливого детства жили мои бабушка с дедушкой, и я каждым летом (а бывало, и зимой) у них тут гостил. Причём, как помню, добраться досюда было задачей не больно-то и простой. Сначала мы ехали поездом до станции «Верещагино», потом на одном автобусе до Большой Сосновы, а затем другим автобусом уж до Кленовки. Потом у папы завелась ярко-красная «копейка», и мы ездили на ней уже сами. Причём асфальт в те годы был явлением не таким уж повсеместным, и машинку иногда приходилось подпихивать вручную. Это я, кстати, к тому, что путь от Балезино до Кленовки мне, в общем-то, знаком достаточно хорошо.

Ну само село, разумеется, тоже. Хотя в этот раз я не стал объезжать всё подряд, но немножко покажу. Вот это, например, вид от села на юг. Ничего, кроме полей и лесов там нет. Да, собственно, и в другие стороны ситуация примерно такая же:

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

Это был когда-то наш дом. Ворота нынешние хозяева уже сменили, а вместо хлева и сеновала сделали новую пристройку. Зато остался белый каменный гараж, в котором дед хранил свой «Урал» с коляской:

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

Главная улица села. Сейчас шоссе проходит рядом с Кленовкой, но когда-то грузовики ездили прямо по этой улице, изрядно её размешивая:

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

А в этом кирпичном домике был магазин. На первом этаже был продуктовый, а на втором – промтовары. Мы ходили сюда с братьями, чтобы купить десяток-полтора буханок хлеба. Причём бабушка всегда настаивала, чтобы мы при этом наряжались, так как поход в магазин был самым что ни на есть выходом в светское общество:

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

Очереди в магазине, кстати, до сих пор остались. Ни в одном другом сельпо я такого не видел. А тут неспешно простоял почти час, хотя народу было не сказать, что много. Наверное, это такая традиция местная сложилась: собираться всяким тёткам в очереди, чтобы потрепаться, то-сё, и не дай Бог продавцу работать слишком быстро, иначе публика останется недовольна. Но, кстати говоря, в магазине была тень и вентилятор, так что я тоже хорошо в этой очереди отдохнул.


Из Кленовки я поехал в Большетурово – это деревня, где родилась моя мама. Место это давно уже нежилое, все оттуда переселились в Кленовку. Но я помню ещё, как мы ездили в Большетурово собирать с бесхозных кустов смородину.

Дорожку найти удалось не сразу, да и не дорожка это вовсе, а так, след от машины. Зато места вокруг очень даже симпатичные.

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост
Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

А уж на холме, где раньше деревня была, совсем здорово. Из домов сохранился только кирпичный двухэтажный, ну а деревянные: которые хозяева с собой увезли, а которые так сгнили. Зато остались здоровенные тополя и кусты сирени. Да ещё возле кирпичного дома кто-то сделал длинный стол с навесом. Это, как я потом узнал, бывшие местные обитатели приезжали сюда отпраздновать «день деревни».

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост
Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

Здесь в тени тополей я устроил себе привал и обед. А дальше у меня была идея поехать прямиком в Кулики. На некоторых картах можно найти дорогу, ведущую туда из Большетурово. Но, к сожалению, ничего похожего на такую дорогу я найти не смог. Был бы без велосипеда, пошёл бы напрямик, ничего страшного, но я ж на велосипеде…

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

Я, конечно, не сразу сдался, а выехал на угор, порыскал туда-сюда, но дороги на север не нашёл. Зато клубники растёт – просто ужас какой-то! Пришлось останавливаться и хоть сколько-то постараться съесть.

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

А потом я поехал по какой-то ещё дороге на восток, не знаю уж на что при этом рассчитывая. Там я встретил тракториста, который уже окончательно лишил меня надежды срезать путь до Куликов. А ещё там меня настиг дождик, и пусть он оказался не очень сильным, но его хватило, чтобы смочить дорогу. И тут-то я снова убедился, что мой велосипед абсолютно к грязи не приспособлен. Глина в момент намоталась на колёса и их застопорила. Пришлось мне идти по этой дорожке пешком.

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

Ну а вышел я в итоге обратно в Кленовку, пусть и с другого её конца. Тут начинался асфальт, и я, поскребя колёса палочкой, поехал дальше.

По пути от Кленовки меня ещё несколько раз настигал короткий дождик. Я отсиживался на остановках и ехал дальше. После дождя над раскалённым асфальтом поднимался пар, будто от политой водой каменки. А я, значит, ехал там, как в сауне.

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост
Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

Я остановился перекусить на «Казачьей заставе» – это такое элитное место для дальнобойщиков возле первого поворота на Большую Соснову. А второй раз встал отдохнуть не берегу живописного, но засранного коровами прудика возле села Юрково.

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

Ну а дальше ехал себе по гладкой холмистой дороге до самого Очёра. Вообще-то, это не очень приятная дорога, потому что у неё узкая обочина и довольно большой поток машин. Эти фуры, проносясь мимо, создают такой ветер, что бедного велосипедиста того и гляди задует под них.

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

К вечеру я добрался до Очёра. На коми-пермяцком это название распадается на два слова «ош» и «шор», что значит «медвежий ручей». Давайте, я покажу вам герб города, и всё станет сразу понятно без дальнейших объяснений:

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

Одна из примет Очёра, которая бросилась мне в глаза сразу – это удобные уличные указатели. И именно поэтому мне пришлось обратить внимание на местную топонимику. Зацените: я въехал в город по улице Карла Маркса, с неё свернул на улицу Ленина, пересёк подряд улицы Революционную, Калинина, Октябрьскую, Советскую, Коммунистическую, и выехал на улицу Урицкого. Будто в детство попал своё пионерское)))

Путешествие в Басурманский край. Глава 3. Кленовка и Очёр. Велопутешествие, Удмуртия, Пермский край, Путешествия, Герб, Фотография, Длиннопост

И там в Очёре я постучался в дом тёти Зои – дочери родного брата моего деда (я не уверен, какое правильное название у такой степени родства). Это мама рассказала мне о том, что у нас в Очёре есть родственники, и почему бы не зайти к ним тогда в гости?

Лига путешественников

22.1K поста51.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Лето, что может быть лучше, вот бы нам в стране лето по больше, лучше вообще вечное, я б в деревню уехал жить.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Какие приятные фотографии.

А откуда карты берёте?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для постов из интернета. Для Пермского края есть довольно подробный атлас автодорог, правда с устаревшими данными. А для Удмуртии приличных карт в интернете нет, хотя вот на стену я себе купил весьма неплохую.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку