7

Путь к IronMan #1

Привет, Пикабу! Сегодня я начинаю серию постов о моей подготовке к триатлону (планирую выйти на старт IronMan).

Не буду гарантировать, что подготовка точно закончится стартом, так как понимаю, что в ходе подготовки могу устать и забросить. Также нет гарантий, что не развалюсь из-за старых травм или не заработаю новых, но на данный момент я замотивирован попробовать.

Немного вводных данных:

Пол — мужской, возраст — почти 27 лет, тип телосложения — боевой полурослик (165 см, спортивное тело), физическая форма на момент начала подготовки — хорошая.

Теперь разберу мою готовность к основным этапам:

Плавание: На данный момент хожу в бассейн раз в неделю, проплываю 2 км. Технически не очень хорош, обычный самоучка по роликам с YouTube. В целом, проплывая 2 км, не чувствую себя уставшим, думаю, что при желании уже сейчас проплыву 4 км за раз.

Путь к IronMan #1 Триатлон, Спорт, Плавание, Бег, Велосипед, Тренировка, Подготовка, Велоспорт, Спортсмены, Длиннопост

Велосипед: В хорошую погоду катаюсь 1-2 раза в неделю, стандартный выезд — 40-60 км. Текущий максимум — 100 км за раз. Смогу ли проехать сейчас 180 км? Все зависит от рельефа: если не будет значительного набора высоты, то думаю, что вполне смогу.

Бег: Это мой главный пробел, так как не люблю бегать длинные дистанции. Знаю всю теорию про легкий медленный бег для тренировок, но не могу бежать с пульсом в районе 140 — это очень скучно, и темп получается максимально некомфортным. Вчера впервые за год вышел на пробежку, чтобы понять, что у меня вообще с кондициями. Решил пробежать 7 км. По ощущениям умирать не хотелось, но в конце усталость уже ощущалась. Пульс был в среднем около 180, темп — 6 минут на км. Смогу ли сейчас пробежать марафон? Ох, не уверен. Возможно, и смогу, но думаю, закончу так же, как и первый марафонец.

Путь к IronMan #1 Триатлон, Спорт, Плавание, Бег, Велосипед, Тренировка, Подготовка, Велоспорт, Спортсмены, Длиннопост

Из оборудования на данный момент:

— Велосипед: Gravel Rose BACKROAD GRX RX600 1x11

— Кроссовки: Nike Pegasus Trail 5

— Плавки, шапочка и очки для плавания 😄

Моя физическая активность до подготовки: скалолазание, калистеника, бассейн (по разу в неделю), и, как писал выше, летом катался на велосипеде.

Летом был проведен чекап организма — в целом всё хорошо (развалиться не должен). Недавно посчитал свои БЖУ и понял, что не добираю белка. Добавил к обеду и ужину шейк с 30 г протеина, буду смотреть дальше, есть ли смысл. Из добавок у меня всё скромно:

— Глюкозамин и хондроитин (чтобы не травмировать связки)

— Омега-3 (для суставов)

— Изотоник (раньше были судороги во время длительных тренировок)

— Фолиевая кислота (в анализе была нехватка)

Ближайшие цели: добавить 2-3 пробежки в неделю и постепенно увеличивать дистанцию.

Вот в целом и всё на данный момент. Буду рад получить адекватные советы.

Всем хорошего дня или чего там у вас.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что хочешь делай, но на тренировках по бегу снижай пульс. И тренируйся по времени, не по расстоянию.

Как вариант - сочетай бег и шаг на тренировке.

Также учитывай тот момент, что половина тренировки - это восстановление. То есть, должно проходить достаточное время "без стрессов". И не важно на работе это эмоциональное напряжение или умственное - организм реагирует на стресс одинаково. То есть очень важно учитывать всю нагрузку на организм и не перебарщивать.

Для уменьшения болей в мышцах ног и лучшего восстановления рекомендую почитать и посмотреть как проводить МФР на мышцах ног. Реально помогает :)
еще есть врач Демченко - лекции в спорт-марафоне помогут понять что делать с болящими суставами и как их укрепить.

Сразу же тут, раз вспомнили, упомянем про силовые упражнения. Это не те, которые делают качки для рельефа, а те, которые делаются для развития и укрепления мышц, задействованных в беге (в основном). Немного пересекается в упражнениями от Демченко. Не удивительно ;)

Ещё раз настоятельно прошу не упарываться. Результата можно достич не только в страданиях. Научно подтверждено, видел у окружающих меня атлетов, стараюсь следовать сам (собственный пример не считаю примером,так как предвзят)

/Могу долго рассуждать. Если надо - могу продолжить по интересующим вопросам

Постановка цели прекрасная. Буду рад за вас, если получится.
Потому что весьма и весьма амбициозно.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за советы и поддержку:) Снижение пульса - это то над чем работаю сейчас в первую очередь. Первая пробежка была как оценка текущих возможностей. Сейчас бегаю стараясь держать пульс в пределах 160+\-. Постепенно снижается. Советам буду тоже рад. Если будет желание, то можно и в телеграмме написать. Ник такой же

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
160 это скорее всего все ещё много.

очень внимательно следи за восстановлением, то биш не только отдыхом, но и за режимом сна и питанием. Это не менее важно, чем сами тренировки!

Если часы могут отслеживать сон, то можно следить за самым низким пульсом за ночь. Если он пару дней становится выше обычного - ты не восстанавливаешься. Надо сбрасывать объем.

В ТГ не буду писать, но буду иметь в виду. Это уже какое-то навязывание тогда :)
Надо будет - спросишь ;)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я собираюсь дойти до 140, потом уже о другом думать)

Понимаю, что 160 много, но бежать так медленно, чтобы сейчас было 140 очень некомфортно. 160 то про очень низком темпе сейчас. Посмотрю как адаптация будет проходить.

Часы сон отслеживают, пульс в режиме покоя не поменялся. Питание уже перестраиваю)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Про питание - это больше регулярность и следование графику.

С рационом наверное тоже не стоит резко менять.

Наверное стоит проверить витамин д и начать его пить (почти у всех дефицит =)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку