7

Путь к IronMan #1

Привет, Пикабу! Сегодня я начинаю серию постов о моей подготовке к триатлону (планирую выйти на старт IronMan).

Не буду гарантировать, что подготовка точно закончится стартом, так как понимаю, что в ходе подготовки могу устать и забросить. Также нет гарантий, что не развалюсь из-за старых травм или не заработаю новых, но на данный момент я замотивирован попробовать.

Немного вводных данных:

Пол — мужской, возраст — почти 27 лет, тип телосложения — боевой полурослик (165 см, спортивное тело), физическая форма на момент начала подготовки — хорошая.

Теперь разберу мою готовность к основным этапам:

Плавание: На данный момент хожу в бассейн раз в неделю, проплываю 2 км. Технически не очень хорош, обычный самоучка по роликам с YouTube. В целом, проплывая 2 км, не чувствую себя уставшим, думаю, что при желании уже сейчас проплыву 4 км за раз.

Путь к IronMan #1 Триатлон, Спорт, Плавание, Бег, Велосипед, Тренировка, Подготовка, Велоспорт, Спортсмены, Длиннопост

Велосипед: В хорошую погоду катаюсь 1-2 раза в неделю, стандартный выезд — 40-60 км. Текущий максимум — 100 км за раз. Смогу ли проехать сейчас 180 км? Все зависит от рельефа: если не будет значительного набора высоты, то думаю, что вполне смогу.

Бег: Это мой главный пробел, так как не люблю бегать длинные дистанции. Знаю всю теорию про легкий медленный бег для тренировок, но не могу бежать с пульсом в районе 140 — это очень скучно, и темп получается максимально некомфортным. Вчера впервые за год вышел на пробежку, чтобы понять, что у меня вообще с кондициями. Решил пробежать 7 км. По ощущениям умирать не хотелось, но в конце усталость уже ощущалась. Пульс был в среднем около 180, темп — 6 минут на км. Смогу ли сейчас пробежать марафон? Ох, не уверен. Возможно, и смогу, но думаю, закончу так же, как и первый марафонец.

Путь к IronMan #1 Триатлон, Спорт, Плавание, Бег, Велосипед, Тренировка, Подготовка, Велоспорт, Спортсмены, Длиннопост

Из оборудования на данный момент:

— Велосипед: Gravel Rose BACKROAD GRX RX600 1x11

— Кроссовки: Nike Pegasus Trail 5

— Плавки, шапочка и очки для плавания 😄

Моя физическая активность до подготовки: скалолазание, калистеника, бассейн (по разу в неделю), и, как писал выше, летом катался на велосипеде.

Летом был проведен чекап организма — в целом всё хорошо (развалиться не должен). Недавно посчитал свои БЖУ и понял, что не добираю белка. Добавил к обеду и ужину шейк с 30 г протеина, буду смотреть дальше, есть ли смысл. Из добавок у меня всё скромно:

— Глюкозамин и хондроитин (чтобы не травмировать связки)

— Омега-3 (для суставов)

— Изотоник (раньше были судороги во время длительных тренировок)

— Фолиевая кислота (в анализе была нехватка)

Ближайшие цели: добавить 2-3 пробежки в неделю и постепенно увеличивать дистанцию.

Вот в целом и всё на данный момент. Буду рад получить адекватные советы.

Всем хорошего дня или чего там у вас.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, с бегом точно проблемы. Как бы до гроба так не довели.
Что лучше и проще для выносливости будет?
Велосипед!
Но!
Чисто шоссейные тренировки на дистанцию с быстрым темпом. Следи за питанием, одеждой и питьём. Можешь всякие гели и изотоники пробовать, как энергетики действуют, давая второе дыхание.
Именно не просто покатушка, а прям тренировка. Пробы бодрого поднятия в тягие подъёмы. Медленно на самой лёгкой передаче, на средней в стиле танцовщицы. Будет тяжко, но результат обрадует. Почуяв попутный ветер или ровную дорогу, старайся жать на педали во все силы! Старайся чтоб за 30 километров была высокая средняя скорость 20-25. У спортсменов или даже люителей шоссеров, в норме средняя 25-30 на 100-500 километров. Именно у участников айронмена прям адовые результаты на вело участке, там настоящие машины, а не люди. Которые по прямой летят в 40-50 км/ч.
Едь прям по дорогам, среди машин, не боясь их, а лучше по длинным и более-менее спокойным от большого потока машин участкам.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С бегом я хочу посмотреть, что будет через месяц, главное не бросить. Посмотрел сейчас темп на велосипеде у меня средний, это 23 км/ч. А что касается спортсменов на ironman, да смотрел, это прям машины. У меня в целях уложиться просто в отведенное время, 17 часов на сколько я помню.

А до гроба точно не доведу, на скаладроме привык быть на высоком пульсе, понятно что принцип работы другой, но все же)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И главное, опять же, не думай что это просто покатушка на велосипеде, это - ТРЕНИРОВКА! В любую погоду, в любое время года! Пока снег не начнёт налипать на колёса и мешать езде по дорогам!
До -10 вполне комфортно тренироваться на велосипеде. Надо лишь следить за одеждой, чтоб слишком сильно не потеть и не мёрзнуть от ветра.
А то у меня при покатулке в 0 градусов, ветровка и термуха с велоштанами, перчатки и бафф на шее. Стоишь, холодно. Едешь слишком бодро, потеешь и очень жарко. В среднем темпе самое то)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо) Но мне в этом плане проще, у меня -10 и не бывает. Максимум-6-8 и то пара дней в году. Сейчас я пока привожу бег в порядок велосипед и бассейн раз в неделю буду включать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку