92

Пулемёт РПЛ-7. Перекалибровка в действии

На оружейной выставке в Абу-Даби концерн «Калашников» представит 7,62-мм пулемёт РПЛ-7

Концепция нового ручного пулемёта с ленточным питанием, разрабатываемого в Конструкторско-технологическом центре концерна «Калашников» изначально предполагала появление ряда моделей под автоматные патроны различных калибров.

Пулемёт РПЛ-7. Перекалибровка в действии Вооружение, Огнестрельное оружие, Военная техника, Оружие, Армия, Концерн Калашников, Стрельба, Длиннопост

7,62-мм ручной пулемёт РПЛ-7 с ленточным питанием разработан в КТЦ концерна «Калашников» по ТТЗ МВД РФ

Автор – главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» Михаил Дегтярёв

Пулемёт РПЛ-7 стал вторым в семействе РПЛ и, как и следовало ожидать, отличается от РПЛ-20 калибром — новинка разработана под отечественный 7,62-мм автоматный патрон, также известный как 7,62-мм патрон обр. 1943 г. или 7,62×39.

Пулемёт РПЛ-7. Перекалибровка в действии Вооружение, Огнестрельное оружие, Военная техника, Оружие, Армия, Концерн Калашников, Стрельба, Длиннопост

Главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев демонстрирует пулемёт РПЛ-20 на выставке «Армия 2024»

В соответствии с калибром, новый пулемёт оснащён иными стволом, затвором, деталями подающего механизма, прицелом, прибором малошумной стрельбы. Лента, разумеется, также отличается от ленты под 5,45-мм патроны для РПЛ-20.

Кроме того, РПЛ-7, который в феврале 2025 года концерн «Калашников» будет демонстрировать на выставке IDEX 2025 в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты), оснащён оригинальным пламегасителем.

Место для первого зарубежного показа РПЛ-7 выбрано неслучайно, поскольку именно в арабских странах советский 7,62-мм автоматный патрон остаётся достаточно востребованным. При этом будущее нового пулемёта определяется не только экспортными перспективами, поскольку РПЛ-7 первично разработан в интересах МВД РФ в соответствии с ТТЗ данного ведомства.

Пулемёт РПЛ-7. Перекалибровка в действии Вооружение, Огнестрельное оружие, Военная техника, Оружие, Армия, Концерн Калашников, Стрельба, Длиннопост

Ручной пулемёт РПЛ-7 комплектуется мягким коробом, вмещающем ленту с 80 патронами калибра 7,62х39

7,62-мм РПЛ оснащается коробом, вмещающим ленту с 80 патронами и весит 5,5 кг в неснаряжённом состоянии без принадлежности.

Наименьшая длина оружия с прикладом в боевом положении составляет 1100 мм.

Что касается прочих вариантов РПЛ, то потенциальным иностранным заказчикам концерн «Калашников» готов представить пулемёт под патрон 5,56×45 (5.56 NATO), а в состав перспективного отечественного комплекса стрелкового вооружения с большой вероятностью будет включено исполнение уже под новое баллистическое решение (НБЛ), активные работы над которым продолжаются.

В частности, по результатам очередного этапа масштабных испытаний, до 43 мм была удлинена гильза экспериментального 6-мм патрона НБЛ при сохранении общей длины боеприпаса как у 6,02×41. Текущий вариант условно можно обозначить как «6,02×43», но, как 6,02×41, это всего лишь рабочие названия перспективного патрона, который получит своё официальное наименование на этапе принятия на вооружение МО РФ.

Оружейная лига

5.7K постов23.2K подписчик

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Я лет 10 назад писал где-то на тематическом форуме, что нам нужен пулемёт для наступательных действий, с ленточным магазином, потому что ПКМ избыточен для этого, а РПК морально устарел и 45 патронов в магазине это мало, и 7.62 нахуй не нужен для пулемёта поддержки. Мне накидали хуев полную панамку. И вот СВО, а у нас хуй вместо штурмового пулемёта, РПЛ-20 в глаза никто не видел на СВО, а калашников тратит ресурсы на разработку под 7,62, который нахуй не нужен на ближнем востоке, потому что бедные там бегают с ПК и РПК, а богатые покупают натовское оружие.
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такое бывает, да. Году в 15 были фотки украинского бла с выстрелом к рпг. Все тогда над этим глумились знатно, а сейчас фпв одна из причин успехов или нет в войне
1
Автор поста оценил этот комментарий
При чем об этом в армии все говорили задолго до сво еще, но воз и ныне там.
опыт сво показал, что и штатная должность т.н. марксмана в каждом стрелковом отделении необходима, и пендосы не дураки что у них так и есть, а у нас для этой должности даже оружия подходящего нет, ибо свд для этих целей несподручна и избыточна, особенно в условиях городских боев, но о разработке чего-то подобного и речи нет.
мы пистолет то заменить уже почти 15 лет не можем.
раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У нас эта должность со времен принятия СВД на вооружение есть. "Пендосы не дураки" об этом только в Афганистане догадались, при этом у них под это дело не было оружия, приходилось доставать с пыльных складов убогие М14 и лепить на них оптические прицелы.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вместо СВД сейчас СВЧ уже года 2-3, как раз для марксманов. Про количество не скажу, нет информации. Пистолет уже 20 лет как заменили на ПЯ, а с 2020 принят ПЛ и ПЛК. У нас вся полиция с ПЛК ходит, на СВО всегда обращаю внимание на пистолеты, там ПЛ и ПЛК везде и у всех. Так что совсем уж не надо, будем объективными.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, вы правы
0
Автор поста оценил этот комментарий

У кого "у нас"? В СПб у полиции ПМы. Был на сборах недавно - кроме ПМов ничего не видел.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Массово свч нет в войсках. Ярыгин так же, далеко не везде поменял Макаров.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Опыт СВО показывает, что нужны штатные подразделения бла и большое количество самих дронов на это подразделение. И где нам нужны марксманы? В городе? Для каких целей?
Автор поста оценил этот комментарий

полностью согласен! пулемет под устаревший и слабопробивающий патрон (спасибо хоть что не под 7.62х54, дайте уже ему умереть). вопрос - НАХУЯ он такой нужен?

магазины под 45 патронов? да, такое себе. вон, делают же четырехрядные под 60 патронов, которые меньше по габаритам, что значительно удобнее! да, делают левые компании, но я более чем уверен, что уж такой концерн как калашников может позволить себе хотя бы скопировать такую наработку, но неет, мы будем делать по-своему и пох ваще!

корче как всегда, мы сделаем, а тех кто это использует слушать не будем (ну или в "заказе" учавствуют "военные", которые вообще ничего не понимают в том что требуется армии в реальности)

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

концерн "Калашников", ещё будучи "Ижмашем", начал работы над четырёхрядным магазином для автомата в конце 40-х годов ХХ века. После этого сделал ещё три подхода к теме - псоледний раз в 90-е годы. Не получилось.
Надёжно работающие четырёхрядники существуют исключительно в воображении гиперактивных "икспертов" из интернета. Во всём мире - не только в РФ.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Слабопробивающий? Ничего, что в старом ГОСТе на классы бронезащиты 5(Бр4) и 5а (Бр5) отстрел велся патронами обр.43 года с пулями ПП и БЗ соответственно?
Скорее всего их штук 5 сделали, для испытаний и сертификации, и один на выставку.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

5.45х39 по пробиваемости лучше 7.62х39 погуглите видео где сравниваются по пробиваемости калаши и 47 из них - худший, их там таких море (но лучший как по мне - "крупнокалиберный переполох" снял)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
С учётом, что всю основную номенклатуру патрона обр.43 года приняли на вооружение до 56 года, то не удивительно. Но патроны ПП и БЗ ещё могут достаточно, чтобы в условиях Африки или Ближнего Востока натворить дел.
РПЛ-7 - чисто экспортная тема. Поскольку он достаточно сильно унифицирован с РПЛ-20, то продажа партии пулеметов позволит создать отдельную линию их производства, и удешевить производство РПЛ-20
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку