19
Лига психотерапии
Серия Травма и ПТСР

ПТСР среди гражданского населения Чечни

Очень длинный пост, написанный научным языком.

Сегодня мы прочтём сразу три научные работы. Сначала кандидатская диссертация
Динамика посттравматических стрессовых расстройств у гражданских лиц, переживших угрозу жизни в зоне локального военного конфликта
ВАК РФ 14.00.18
Идрисов, Кюри Арбиевич
кандидат медицинских наук
2002, Москва

ПТСР среди гражданского населения Чечни Психология, Психологическая помощь, Диссертация, ПТСР, Психиатрия, Длиннопост

Кюри Арбиевич Идрисов. ныне доктор медицинских наук, профессор

Заболеваемость психическими расстройствами среди гражданских лиц, переживших угрозу жизни в зоне локального военного конфликта, составила 91,2%. Основная доля этих расстройств приходится на постгравматические стрессовые расстройства - 58,2%.

Доля ПТСР за 3 года, прошедшие после травматического события, снизилась со 100% до 12,2%. Выздоровление наступает только у 9,2% обследуемых. В остальных случаях происходит трансформация ПТСР в аффективные расстройства (31,6%), соматоформные расстройства(35,7%) и хроническое изменение личности после переживания катастрофы (11,3%).

То есть по нынешним диагностическим критериям "комплексный ПТСР" у каждого девятого. ОВ.

Определяющее значение в развитии того или иного психического расстройства оказывают: особенности личностного преморбида, наличие заболевания, связанного с травматическим событием, лечение в учреждениях общесоматического профиля, смена деятельности после переживания угрозы жизни и ее мотивация, агрессивность, идея мести, психологический климат в семье, отношение к религии и изменение уровня жизни. Если особенности личностного преморбида определяют направление трансформации ПТСР в иные психические расстройства, то комплекс негативных социально-экономических факторов приводит в движение эту трансформацию.

Исследование необычайно актуально в связи с военными действиями на новых территориях в рамках СВО, как мы все понимаем. ОВ.

Можно выделить две группы обследуемых, являющихся контрастными по уровню социальной и профессиональной адаптации. Первая из них является адаптированной, вторая - дезадаптированной.

Выявлено 12 факторов, статистически достоверно влияющих на уровень адаптации обследуемых: возраст, образование, наличие смены деятельности после переживания угрозы жизни, семейное положение, состаз семьи, наличие детей, расположение места, где пережита угроза жизни, состояние жилья, изменение основного места жительства, особенности личностного преморбида, характер психического расстройства, лечение в учреждениях общесоматического профиля.

а) Средний возраст, лучшее образование, постоянная деятельность, наличие собственной семьи и поддержки со стороны социальных структур, сохранение постоянного места жительства или выезд в безопасный регион, религиозность, своевременная общемедицинская и психиатрическая помощь способствуют выздоровлению и наилучшей социальной и профессиональной адаптации больных ПТСР в зоне локального военного конфликта.

б) Молодой возраст, низкое образование и отсутствие профессиональных навыков, отсутствие собственной семьи и поддержки со стороны социальных структур, наличие идеи мести, разрушенное жилье и проживание в лагере для вынужденных переселенцев, отсутствие адекватной психиатрической помощи приводят к дезадаптивному разрешению ПТСР и снижают возможности больных к социальной и профессиональной адаптации.

Самый интересный вывод этой кандидатской диссертации - ПТСР ведёт себя как обычная психогения. ОВ. Словами автора:

В целом, структура психических расстройств, выявленных у гражданских лиц, переживших угрозу жизни, совпадает с данными Ю.А. Александровского(1993) о структуре психических расстройств, возникающих при стихийных бедствиях и массовых катастрофах.

Далее, ценные данные по уровню заболеваемости психиатрической патологией у гражданского населения:

Эпидемиологический характер обеспечивался сплошным анализом 524 амбулаторных карт и историй болезни пациентов, обратившихся в лечебные учреждения г. Грозного после события вызвавшего угрозу жизни. Данный анализ позволил выявить следующие психические расстройства:

ПТСР(F43.1) у 58,2% человек,
депрессивное расстройство(F32) у 18,5%,
расстройство адаптации F43.2) у 10,3%,
острое транзиторное психотическое расстройство(F23.х1) у 2,5%,
диссоциативная амнезия(F44.0) у 1,3%,
синдром деперсонализации-дереализации (F48.1) у 0,4% человек.

То есть "потеряет память" один из ста, "сойдут с ума" пятеро из двухсот пострадавших, "впадёт в тоску" один из каждых пяти местных жителей. Всё остальное с точки зрения психиатрии - психогенные расстройства, обратимые.

Пребывание в плену - особый случай, читаем:

Клиническая картина ПТСР после плена формировалась независимо от сроков пребывания в травматической ситуации (в нашем случае от 6 до 45 дней) и определялась тяжестью и интенсивностью воздействия. Это соответствует данным, полученным Морозовым В.М. и др.(1997), при изучении психического состояния военнослужащих освобожденных из плена, которые показывают, что ПТСР развивались независимо от сроков пребывания в плену.

У верующих обследуемых достоверно выше частота выздоровления. Особенно показательна, в этом отношении, группа лиц, начавших верить в период переживания угрозы жизни, которая отличалась от других групп высокой частотой выздоровления (62,5%). Даже при малом объеме этой группы ее отличие от других, по большинству частот, статистически достоверно. Таким образом, религиозность способствует адаптивному разрешению ПТСР.

Обследованные, не менявшие род деятельности, оказались более адаптированными.

Поддержка со стороны семьи так же, как возможность жить отдельно с женой и детьми способствуют лучшей адаптации. Среди лиц, имеющих бездетную семью, оказалось больше дезадаптированных. Многодетность (три и более детей), напротив, благоприятно влияют на адаптацию.

Наихудший эффект на уровень социальной и профессиональной адаптации оказывает проживание в лагере для вынужденных переселенцев: только 10,9% из лиц этой категории оказались в группе адаптированных и 50,0% - в группе дезадаптированных. Возможности адаптации увеличиваются и в тех случаях, когда место постоянного проживания не изменено или обследуемый выехал за пределы Чеченской республики.

И его же докторская диссертация
Психическое здоровье населения и организация помощи лицам с непсихотическими психическими расстройствами в условиях длительной чрезвычайной ситуации (клинико-эпидемиологическое исследование)
Специальность ВАК РФ 14.00.18
Идрисов, Кюри Арбиевич
доктор медицинских наук
2010, Москва

Анализ психиатрической службы Чеченской республики показал ее крайне неудовлетворительное состояние. Низкий уровень материально-технической базы, слабая обеспеченность населения врачами-психиатрами (0,1 на 10000 населения) и психиатрическими койками (2,9 на 10000 населения) не позволяли оказывать населению необходимую психиатрическую помощь.

В период активных военных действий частота ПТСР составляла 31,2%, что значительно превышало показатели контрольной группы — 3,9%.

В период активных военных действий доминируют симптомы тревоги/инсомнии, однако по мере улучшения ситуации начинают преобладать симптомы соматизации.

В распределении психотравмирующих событий среди мужчин и женщин не было статистически достоверных различий, за исключением событий, связанных с ранением и пытками, в которых доля мужчин была достоверно выше (р<0,01).

Частота развития непсихотических психических расстройств увеличивается с возрастом обследуемых. Особенно уязвимы лица старше 45 лет.

У лиц с начальным и средним образованием чаще развиваются непсихотические психические расстройства, по сравнению с группой, имеющей более высокое образование.

У женщин вероятность развития ПТСР выше, чем у мужчин. В группе больных с ПТСР женщины составили 65,1%, а мужчины 34,9% (р<0,05).

Факт направления в кабинет психотерапевта своим лечащим врачом, и возможность получения помощи непосредственно в поликлинике, явились для 53,1% больных решающими факторами в их согласии на лечение.

Значительный терапевтический результат оказывается достижимым у больных с депрессивными расстройствами, расстройством адаптации, ПТСР. Несколько хуже эффективность лечения у больных с хроническим изменением личности после переживания катастрофы, тревожными и соматоформными расстройствами; слабая терапевтическая динамика отмечена у больных с конверсионными расстройствами.

Полученные данные, в целом, соответствуют данным, полученным в других странах, где проходили военные действия. Так, исследования, проведенные среди косовских албанцев после войны 1998-1999 гг. выявило ПТСР в 17,1% случаев в 1999 г., и в 25% случаев в 2000 г.

Обследование 799 взрослых афганцев показало, что 62% пережили, по крайней мере, четыре травматических события за последние 10 лет, а у 42,2% имелось ПТСР. Согласно другому популяционному исследованию в выборке из 1011 жителей Афганистана старше 15 лет, 43,7% человек пережили от 8 до 10 психотравмирующих события, а у 20.4% имелось ПТСР.

Сравнительное кросс-культуральное исследование в четырех странах, где происходили военные действия, показало, что уровень распространенности ПТСР составил: 37,4% в Алжире, 28,4% в Комбодже, 15.8% в Эфиопии и 17, 8% в Газе.

По данным L. Farhood и Н. Dimassi (2006), обследование 256 человек в двух городах южного Ливана после окончания военных событий, показало распространенность ПТСР в 29,3% случаев.

Кто чаще страдает от ПТСР в регионах, где мирное население не попадало под огонь боевых действий? В работе, которую я предлагаю вашему вниманию сегодня, опрашивали всех подряд от мала до велика:

ПТСР среди гражданского населения Чечни Психология, Психологическая помощь, Диссертация, ПТСР, Психиатрия, Длиннопост

Чувашия

Для сравнения процитирую научную статью,

Посттравматические стрессовые расстройства у жителей Чувашии
Журнал Acta Medica Eurasica
2017
Голенков Андрей Васильевич

Анонимно опрошен 681 житель Чувашской Республики (мужчин 285, женщин 396) в возрасте от 18 до 85 лет (средний возраст 36,8±15,3 года). Для выявления ПТСР использовалась четырехпунктная шкала A. Prins et al., «Скрининговый опросник для выявления расстройств аффективного спектра».

ПТСР выявлялись у 3,67% жителей Чувашии (у 4,56% мужчин и 3,03% женщин). Лица с ПТСР имели в два раза больше проблем в семье, стрессовых событий, связанных с работой (безработицей), болезнями и смертью близкого человека. Депрессивные состояния определялись у 92% респондентов с ПТСР, нарушения сна у 44,9%. Распространенность ПТСР у жителей Чувашии соответствует литературным данным, но различий между демографическими группами (пол, возраст, место жительства, уровень образования) не выявлено.

На сегодняшний день в мире проведено огромное число исследований, посвященных изучению ПТСР в различных популяциях. Распространенность ПТСР среди населения колеблется от 0,3 до 6,1% (в среднем - 4,0%). К предрасполагающим факторам относят личностные черты (астенические, лабильные, психастенические, сензитивные), низкую стрессоустойчивость (неадаптивную психологическую защиту), психические расстройства. Вероятность ПТСР повышается на 45% при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, на 86% - при биполярном аффективном расстройстве и на 60% - при аффективном расстройстве с психотическими симптомами.

Как следует из литературы, ПТСР чаще встречается у женщин, у белых молодых американцев, имеющих семью, с низким доходом и уровнем образования, проживающих в сельской местности. Мы не смогли подтвердить указанные закономерности в проведенном исследовании, что, может быть, связано с социокультурными особенностями жителей Чувашии.

Ранее:
Демонстративные черты личности и ПТСР

Катамнез по сотням комбатантов (с ПТСР и без)

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.