28

ПЦР: как это делается. Часть 1

ПЦР (полимеразная цепная реакция). Он же ПЛР (полімеразна ланцюгова реакція). Он же PCR (polymerase chain reaction).


В общем, я достаточно долго собиралась написать этот пост. В связи с тем, что за последний год только очень ленивый не запомнил эти три буквы (хотя не факт, что знает, что это и почему); а я ПЦРы в последнее время делаю постоянно - хотела показать, как это работает с «живыми» картинками.


Сразу оговорюсь:

- пробы у меня не опасные и не очень чувствительные ко всяким посторонним факторам, поэтому многие вещи можно делать на "обычном" лабораторном столе, а не в вытяжном шкафу, в полной униформе, с фильтрацией всего на свете и бунзеновской горелкой под боком :D

В общем, могут получаться нормальные фото.

- с тех пор как Кэри Муллис первый раз проводил такой тест в далеком 1983-ем, появилось много разных и все более автоматизированных его подвидов, где «вживую» видно все меньше и меньше, на экране ПК все больше и больше. Я показываю достаточно классический, «ручной» и наглядный вариант. Но когда-нибудь нас, конечно же, захватят роботы и все такое. Кому интересно дальше - в Ютубе миллион всяких видео, конечно же.


Подписи и комментарии ПОД фото.

Итак, начать мне придется с одной картинки из интернета - это принцип работы ПЦР в целом. Сюжет такой: мы берем ДНК, вспоминаем, что она – двойная цепочка, разделяем их, строим к каждой половине пару и получаем из одной ДНК уже две ее точных копии. На следующем шаге располовиниваем обе свеженькие копии ДНК, достраиваем к каждой из частей вторую половинку и получаем уже 4 одинаковые копии исходной молекулы и повторяем этот процесс раз этак 30-40. В итоге получаем из одной исходной ДНК 2^30 ДНК (=1073741824=больше миллиарда копий).

Все это мы делаем, обеспечив нашей ДНК уютную среду обитания (буферную жидкость), «кирпичики» строительного материала ДНК (нуклеотиды, обозначаются буквами A, T, G, C), копировальную машинку (полимеразу) и специфичные ПРАЙМЕРЫ (схематичные малиновые штучки на картинке. Вживую они примерно 20 нуклеотидов в длину, что дает одну на более чем триллион специфичную комбинацию (это 12 нулей)). Праймеры нужны для того, чтобы копирование вообще началось, т.к. копировальной машинке надо за что-то зацепиться. И чтобы копии делались только с очень определенного места, если оно, конечно же, вообще есть в нашей пробе.

Зачем это все нужно? Затем, что у любого анализа есть порог чувствительности и погрешности, ДНК очень маленькие и чем их больше, тем точнее и нагляднее результат.

Тут еще важно сказать – если в пробе нет подходящей последовательности, т.е. изначально подходящих кусочков 0 – то после 30-ти циклов будет 0^30 копий – т.е. все еще НОЛЬ и тест покажет зияющую пустоту.

На этом заканчиваем с чужими картинками :)

Моим друзьям программистам может многое объяснить вот это фото. По сути мы просто нагреваем и охлаждаем нашу смесь до нужных для каждого этапа благоприятных температур по кругу (в данной программе даже 40 раз, создавая даже 2^40 копий ДНК).

Кэри Мюллис в свое время делал это вручную, 2-3 часа подряд окуная пробирку в воду разной температуры каждые 30 секунд, наверняка обложенный миллионом таймеров, термометров, нагревателей, охладителей и протоколов. Можно только посочувствовать.

Сейчас этим всем занимается машина размером с принтер, задача человека «только» намешать нужную смесь, рассчитать и вбить нужную программу, и тд.

Пробы. Пока что это просто кусочки ткани. Может быть и кровь, в принципе, итд.

Путем некоторой (крайне ненаглядной со стороны) подготовки ДНК из них переместится в прозрачную для глаза человека жидкость.

Объём пробирки на фото - 1,5 мл.

Пробы надо внимательно сортировать и подписывать. В больших лабораториях, куда попадают ваши пробы все это уже автоматизируется, клеятся уникальные штрих-коды в духе тех, что вы могли видеть на пробирках для крови и тд. Но по большому счету принцип тот же – все должно быть четко пронумеровано, подписано и запротоколировано (несколько раз).

Затем для каждого ПЦР готовится нужный «суп» из всех упомянутых ингредиентов. Цвет его не принципиален, тут у нас просто буферная жидкость была розовая (чему я всегда безумно рада, потому что человеку с цветной жидкостью работать удобнее, чем с прозрачной, честно-честно)

«Суп» разливается по специальным ПЦР-тубам и в каждую добавляется немного растворенной, концентрированной и хорошо перемешанной пробы - специфично для каждого теста, типа пробы и тд.

Тут вы видите в наконечнике 1 МИКРОлитр жидкости (1/1000 миллилитра).

Это мало, да. Но реактивы – вещь дорогая, а этого достаточно – увидим в конце второго поста.


Если вам интересно, что это за выцветающая фиолетово-розовая штука – это охлажденный блок, который меняет цвет в зависимости от температуры. Дело в том, что полимераза («копировальная машинка») очень чувствительна к перепадам температуры и мы не хотим, чтобы с ней случилось что-то не то на этапе подготовки.

По итогу в каждой ПЦР-тубе оказывется 50 МИКРОлитров смеси «супа» и пробы (1/20 миллилитра, всего в ПЦР-тубу мжет под завязку поместиться 0,2 миллилитра).


*Из забавного - тут очень пригождается навык сбивания ртутных и спиртовых градусников – разлитые по тубам (и закрытые крышкой!) пробы нужно встряхнуть одним старым-добрым четким движением руки - чтобы избавиться от пузырьков воздуха, которые могли остаться в жидкости и могут испортить все дело. При этом жидкость не размажется по стенкам и крышкам, а останется вся внизу. Ну если сбивать «правильно». У (очень молодых) людей, которые всю жизнь пользовались уже электронными термометрами, с этим этапом часто большие проблемы)))).

Все это дело отправляется в нашу запрограммированную нагревательно-охладительную машину. Естественно, мы все подписали и запротоколировали несколько раз. И ушли ждать конца программы.


*Из забавного - на тубах стало еще меньше места, поэтому биологу внезапно оказывается очень полезен навык письма очень маленькими символами. Но все равно приходится упрощать нумерацию до минимума и записывать в протоколах, что под номером 1 в программе, запущенной 15.01.21 в 18:43 на 5ой машине находилась проба номер 5462368479 из проекта jgdfjvb_gyrgfhsd_2А.


Что будет дальше, пожалуй, напишу вторым постом, и так много. Мы пока на середине процесса.

Лига биологов

10.6K постов18.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества