Птичий грипп распространился на коров и их молоко

В мире активно развивается и мутирует птичий грипп. Он уже совсем перестал быть «птичьим» и еще в 2022 году массово перебросился на млекопитающих, убив в Южной Америке дельфинов, морских львов, и около 50 тысячей тюленей.

К этому году[2024] ареал распространения вируса преодолел естественные барьеры и достиг материковой Антарктиды, неся риск для колоний пингвинов, и, что наиболее важно, недавно была зафиксирована первая вспышка H5N1 уже среди молочных коров, которая сейчас распространилась уже на 9 Штатов.
https://www.reuters.com/business/environment/bird-flu-reaches-mainland-antarctica-first-time-scientists-say-2024-02-26/
https://www.reuters.com/graphics/HEALTH-BIRDFLU/lgpdndoyrpo/

Потенциально[и, скорее даже, гарантированно] в ближайшие годы вирус распространится на коров по всей планете, а это означает что? Правильно, наличие вируса в молоке и его передача человеку.

До текущего момента вирус передавался людям только при тесном контакте с животными[в основном с домашними птицами] – через рот, глаза, нос. И хотя случаи заражения были довольно редки, смертность от птичьего гриппа среди людей составляет целых 52%.
https://www.who.int/emergencies/disease-outbreak-news/item/2024-DON512

Однако было – редко, как будет – неизвестно. Всего 2 недели назад был зафиксирован первый случай передачи птичьего гриппа уже от коровы человеку, так что дальнейшая мутация вируса и ее распространение через молоко явно ничего хорошего не предполагает.
https://www.reuters.com/world/us/what-know-about-bird-flu-dairy-cows-risk-humans-2024-04-03/

Поэтому! Я, как истинный молочный ценитель, хочу всем напомнить: НЕ ПЕЙТЕ СЫРОЕ МОЛОКО ИДИОТЫ КОТОРЫЕ ПЬЮТ ЕГО СЫРЫМ

Я даже не думала, что в наше время остались люди, которые пьют сырое домашнее молоко, но только в нашем чатике еще в прошлом году внезапно обнаружилось, что даже среди 40 активных чатерсов минимум трое активно пьют/пили его сырым.
https://t.me/+9PQMjGlhlq5iMTA6

Потому что у них или их соседей на дачах есть корова, а натуральное-то лучше!

Нет, не лучше. Сырое молоко – это опасный продукт. Его всю историю человечества НЕ пили, а массовое распространение в мире произошло только благодаря пастеризации – процессу уничтожения в молоке опасных для человека бактерий.

Каких? Ну, самый высокий риск от сырого молока подхватить бруцеллез, который часто заканчивается инвалидностью. Или какой-нибудь вирусный клещевой энцефалит, поражающий ЦНС и приводящий к смерти. С риском поменьше – туберкулез или брюшной тиф, запросто.

Теперь к этому списку добавляется и птичий грипп. Да, он уже есть в молоке зараженных животных.

Но пастеризация его убивает. Пастеризованное молоко – относительно безопасное.

Но также стоит помнить, что пастеризация – очень щадящий для молока процесс, в результате которого многие бактерии выживают, из-за чего у пастеризованного молока срок годности едва неделя, после которого оно киснет и становится непригодным для употребления.

Малейшая погрешность в обработке, и этот срок сократится еще сильнее, поскольку количество выживших бактерий и, возможно, вирусов, возрастет.

Так что моя вам вечная рекомендация к молоку – покупайте УЛЬТРАпастеризованное или даже стерилизованное молоко, в котором даже существенные ошибки в процессе обработки мало на что повлияют и все равно сделают молоко абсолютно безопасным, отсюда и срок годности 6-12 месяцев.

Нет, молоко не станет «не полезным», даже пастеризованное молоко на самом деле не такое полезное, как вы думаете, вы, скорее, можете даже потерять от его питья, нежели получить.

Так что просто пейте то, что вкусно и БЕЗОПАСНО, а не какую-нибудь тухлую дрянь, от которой умрете и других за собой унесете. Почти все пищевые отравления и инфекции связаны только с тем, что вы пьете/едите необработанную пищу.

Прекращайте.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
По возможности распространять.

Проект Pond of Slime. Основа в [Telegram] и [Вконтакте]

Птичий грипп распространился на коров и их молоко Питание, Наука, Экология, Вирус, Молоко, Здравоохранение, Сельское хозяйство, Длиннопост, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка)