Психиатры - зло... (или о недобровольном лечении)

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/kak_ya_prokhodil_psikhiatra_dlya_pro...

Хотите упрятать в психиатрическую больницу надоедливого коллегу по работе? Или быть может вы косо посмотрели на психиатра? Тогда вам подсунут "какие-то бумажки" и если вы их подпишите, то всё пиши-пропало... Хотя нет. Не так.

Несколько лет назад я работал психиатром в остром психотическом больнице. То есть к нам, непосредственно после приемного отделения на лечение постпали острые пациенты. Ну, то есть острые, с острой патологией, ну то есть не тупые? Смешно, правда?))) А вот нет.

Особенные проблемы были с теми, кто поступал недобровольно.

Во-первый, это ссыкотно большая ответственность для всей цепочки, а как правило это врач скорой помощи, врач приемного отделения+дежурный врач, а затем для заведующего отделением и лечащего врача. Дальше будет понятно почему.

Во-вторых, это геморрой куча работы (в основном, для лечащего врача). Потому что на основании закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" мы обязаны в течение двух суток собрать врачебную комиссию (заведующий, лечащий врач и зам. главного врача), заполнить кучу бумажек от отправить их в суд, который (в составе судьи, секретаря, прокурора и адвоката) приедет в течение 5 дней. И с радостью оставит пациента на лечении рассмотри дело по существу.

Какие основания для недоброволки? В том же "Законе" в статье 29 сказано:

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию... трам-пам-пам... если психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Тут всё понятно, поехали дальше.

Что, непонятно?))) Тогда примеры из практики.

Сначала пункт "Б". Приехал суд, судья облачилась в мантию (чёрную такую), все расселись, санитар приводит пациента, который в принципе ни на что не реагирует, сам не ест, ходит самостоятельно только под себя. Короче - кататония. Бывало, просто проводили "смотрины" пациента в отделении (если уж совсем не транпортабельный)

С пунктом "А" тоже всё просто: признаки аутоагрессии, показания родственников (их тоже приглашают), описание пациента врачом скорой помощи, описание пациента, его действий после поступления в отделение. Посмотрели, приговорили: лечить!

А вот фиг!

Первый пример: Пациент, уже в возрасте, в лучшие годы был музыкантом в военнном оркестре, потом сошёл с ума. В настоящее время ночами "подаёт сигналы" не помню уже кому (или зеленым человечкам или спецслужбам), не даёт житья соседям, выжил жену из квартиры (которая, кстати его опекун). На суд пригласили его отца, который заявил, что жена, в общем-то сама виновата. Логика судьи: "ну, и что - шумит, ну бывает... с топором же не бегает"

Вердикт: выписать! Выписали... Хотя знаем етого пациента довольно хорошо - много раз лечился, но тут чего-то не захотел, да и по новым законам недееспособные теперь сами подписывают согласие на лечение.

Кстати, про топор. Случай не у меня, но у коллеги. Пациента как раз таки бегала с топором за дочерью. Привезли в больницу. Но беда - паспотра нет.

Вердикт судью: в рассмотрении дела отказать, выписать. Напутственные слова судьи счастливице: "веди себя хорошо" И вот я вот чейчас вообще не шутил...

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые судьи в отсутствии паспотра "пробивали" данные пациента. Прямо "в зале суда" по телефону. Стоит же только захотеть

Особенно трудно с пунктом "В" (про музыканта, кстати пункты А и В были). Я-то, как психиатр понимаю, чем опасно оставление человека в психозе. Но как это доказать судье? Клиника и динамика болезни, прошлые госпитализации - так себе доказательства. И я судей, отчасти, понимаю, ибо они выносят аргументированное решение (ну, короче, не только приговор, но ещё и описывают на каких основаниях вынесли)

Теперь бегло несколько случаев недоброволки (забавных и не очень...):

"Великий философ" вполз в "зал суда" на четвереньках - врачи бесы, судья тоже (но, правда не сразу), и вообще вокруг мир - театр. Госпитализировали

Человек "генерал ФСБ" - у меня есть пост про него. Завели, показали судье (глаза у неё отчего-то большие-пребольшие стали). Несмотря на "звание" госпитализировали.

Пациент, которому "спутник бил в х*й и от этого выпали зубы" перевели в кардиологию (подозрение на инфаркт), а когда вернули - он уже был согласен сан на лечение.

Много лет назад отец пациента поступил в отделение и, в скором времени, умер - сердце. Спустя годы в тоже отделение поступил его сын. Сложная была ситуация, но сына выписали, хотя в лечении он нуждался.

Хотел написать больше, но обстоятельства.

Добавлю, что не стоит путать психиатрию/наркологию с отдельными гнилыми элементами, которые есть везде. Психиатры/наркологи тоже люди и у нас нет патологического желания кого-нибудь полечить, поставить на учёт. Всегда будут те, кто хочет лечиться и нуждается в помощи.

Как пел Бутусов "ты не вылечишь мир и в этом всё дело...пусть спасёт того, кого можно спасти... доктор твоего" мозга)))

Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос по эпизоду из жизни: как-то при окончании вуза нудно было пройти медкомисию, в том числе нарколога. Куда я явился с похмелья, по случаю окончания вуза. И нарколог заявила что я чуть ли не алкоголик (после дутья в трубку с закономерным результатом), и отправила за некими справками в некую комиссию, которые, я , впрочем, легко получил, и продолжения история не имела.

Таки что это было? Нельзя приходить к наркологу пьяным?

раскрыть ветку (1)
5

Ну, вот как вы себе это представляете?))) Один из признаков зависимости - нарушение ситуационного контроля. Допустим у вас был 100% повод пить накануне и зависимости нет, но как наркологу в этом случае отличить одно от другого?

показать ответы
3

Постоянно вылетала концовка поста, поэтому не исправил многих ошибок, которые сам нашёл. Пардоньте те, кто это прочитает)))

показать ответы
DELETED

Сначала предыстория)

Год и месяц назад пережил серьезную травму головы -- ушиб головного мозга тяжелой степени, лежал 10 дней в реанимации в состоянии кома/сопор, амнезия в обе стороны, потом месяц учили говорить, ходить, и другим простым и бытовым навыкам. И через месяц с небольшим после травмы выписали с больницы и дальнейшая реабилитация была уже дома.

В этот период я уже начал осознавать что некоторые мои новые качества не здоровые. Например, я боялся темноты, засыпал только со светом и обходил темные места. Или боялся высоты и до утра однажды не смог уснуть потому что видел дверь балкона, а там высоко.

Были суицидальные мысли и позывы, которые я понимал что глупые и неуместные, но изгнать не мог, ладно хоть до действий не довел.

Теперь уже не парюсь о таких простых вещах, но обычные жизненные ситуации меня порой выводят из спокойствия так, что я хожу весь такой тревожный и парящийся, хотя ничего такого если подумать и нет.

Пока общался только с неврологом, там все в пределах нормы, ходил на МРТ, показала одну большую(30х10х20 мм) кисту и несколько мелких(2-4мм).

И вопрос как раз о том, насколько это все нормально, могла ли такая травма сделать меня ненормальным?) Или же это просто психологические штуки, с которыми и бороться надо соответствующим образом?

раскрыть ветку (1)
1

Ненормальность вы здесь не описываете. То, что последствия травмы могут сказываться в дальнейшем - это да. В психиатрии это называют "органическое поражение головного мозга". Из описанного однозначных выводов сделать нельзя. Это может быть и невроз, причин возникновению которому много. "Обычные вещи выводят из себе" - это также может быть и невроз и последствия изменений мозга после травмы (долго объяснять, но суть в тугоподвижности мысшления у "органиков"). В любом случае чего-либо непоправимого вы не описали. Стоит только заняться здоровьем вплотную.

показать ответы
Один из признаков зависимости - нарушение ситуационного контроля.

Вот к тому и была апелляция.

Я же стараюсь себе не особо представлять то, в чем не особо компетентен.

Вопрос - является ли АО на приему нарколога автоматически признаком зависимости?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не является

Как относитесь к карательной психиатрии? Остались ещё врачи, которые этим занимались? Есть шанс, что это вернется? Например, если условного Навального захотят закатать в психушку, насколько система готова это сделать?

раскрыть ветку (1)
1

Карательная - плохо. Что будет дальше кто знает. А если система захочет убрать кого-то, есть и проще пути, мне кажется

показать ответы
1
К вам два вопроса .как недееспособный пациент может оставлять свою подпись? Он же не отвечает за свои действия . За него целиком и полностью принимает решения опекун. И почему в полиции не запросить форму для выяснения личности,вместо паспорта( не знаю, как она называется в России).
раскрыть ветку (1)

Почему недееспособный сам расписывается - это вопрос к тем, кто эти поправки принял. Почему не сделать запрос - тут масса ответов: не хочется, лень, просто так...

показать ответы
1

Люди в психозе добровольно идут на лечение?

Предположим он подписал согласие, через день передумал, и только тогда вы оформляете 29?

раскрыть ветку (1)

Людям в психозе нехорошо. И даже в своих галлюцинациях и бреду им плохо, особенно, если "голоса" угрожающие. Если на фоне лечения отказ - то оформляли. В посте же написано

Острое отделение и нечастые недоброволки? Интересный подход)

раскрыть ветку (1)

Не пойму. Острое отделение означает, что пациенты поступают в "остром" состоянии, но большинство согласны на лечение

показать ответы

Не понял страданий автора

Недобровольная госпитализация - это рутина для психиатра, какие "особые сложности?"

раскрыть ветку (1)

Во-первых, не так уж и часто были недоброволки.

Во-вторых, рутина - это монотонная работа, а недоброволка - это куча времени на оформление, последующий суд и т.д.

показать ответы
DELETED

Благодарю! Услышать, что это все достаточно нормально и поправимо это здорово! Я уже записался бы к врачу, и буду над этим продолжать работу.

тугоподвижности мышления у "органиков" -

а что это означает? Слова тугоподвижность и "органиков".

раскрыть ветку (1)

Вообще там целый спектр нарушений: тугоподвижность, вязкость, обстоятельность. То есть человек может долго, нудно про что-то говорить, с кучей ненужных подробностей и его сложно переключить. Просто меня эти фразы "обычные вещи" цепанули - сейчас как пример в голове возникают пациенты- травматики, особенно которые после контузий. У них похожее бывает описание. Но это лишь мои догадки)))

показать ответы
DELETED

А можно задать вопрос по психиатрии, но не о теме поста? Врачам(психиатрам) при встрече задавать не получается, да и отвечают они уклончиво.

раскрыть ветку (1)

Задавайте)

показать ответы

Как упаковать к вам еба..нутую соседку?Она верит что у неё муж полковник ФСБ и нападает на тех кто её не трогает с балончиком.

раскрыть ветку (1)
1

Самый простой способ - вызвать полицию и они (по идее) вызовут скорую, если состояние неадекватное.

Однажды видел человека, которого вроде соседи сдали. Вроде бы судился, но чем дело закончилось не знаю.

раскрыть ветку (1)
1

Есть случаи, когда можно использовать "связи" и попытаться сдать, но нафиг с таким связываться - это же уголовное преступление

По закону - да. Но обычно кто-то его должен забрать.

То есть, на практике. Забрали в психозе, чел подписал добровольное. Три дня, уколы, острая фаза прошла, родственники - "ах, ах, наш мальчик/девочка нормальные, а тут из людей овощи делают, это же клеймо на всю жизнь... ". И уговаривают родственника написать отказ. Врач - "вы что? Тут месяц надо лечиться, повториться же может!" Не, всем пофиг, родственники бегают, пациент пишет отказ и гуляй Вася.

А если ни кто забирать не хочет, то не сильно идут на встречу, скажем так :)

раскрыть ветку (1)
1

Если нет оснований в недоброволке - то можно одного выписать. Были даже случаи, что родственники отказывались забирать, так домой им привозили )))

показать ответы

объясните мне, может ли человек находящийся в больнице якобы добровольно, т.е. он подписал согласие на лечение,  выписаться в любой момент?

раскрыть ветку (1)
1

Да, может. Но если есть основания для недобровольного лечения, то врачи обязаны инициировать схему, описанную в посте. Хотя, если уже пролечился и хоть сколько-то стабильнее стал проще дать рекомендации/ направление на амбулаторное лечение