35

Провисли плиты в гараже. Нужен совет

Имеется гараж. Стены из кирпича, толщиной в кирпич. Плиты 2 шт 6000х1000, 2 шт 6000х1500.

Провисли две плиты 6000х1500

Лицевая сторона где ворота

Лицевая сторона где ворота

Боковая сторона

Боковая сторона

Плита номер три. Оголилась сетка в одном месте. Тонкая трещина по всей длине плиты  в 5-10 см от края

Плита номер три. Оголилась сетка в одном месте. Тонкая трещина по всей длине плиты в 5-10 см от края

Тоже что и выше крупным планом

Тоже что и выше крупным планом

Плита номер три. Трещина во всю длину плиты

Плита номер три. Оголилась арматура в задней части гаража

Плита номер три. Оголилась арматура в задней части гаража

Плита номер три. Оголилась арматура в задней части гаража 2

Плита номер три. Оголилась арматура в задней части гаража 2

Плита номер четыре. Оголилась арматура почти во всю длину самой плиты.

Плита номер четыре. Оголилась арматура почти во всю длину самой плиты.

Плита номер четыре. Арматура крупным планом

Плита номер четыре. Арматура крупным планом

Плита номер четыре. Арматура крупным планом, видно диагональную трещину. Трещина по диагонали начинается примерно в метре от лицевой части гаража

Плита номер четыре. Арматура крупным планом, видно диагональную трещину. Трещина по диагонали начинается примерно в метре от лицевой части гаража

Диагональная трещина крупным планом

Диагональная трещина крупным планом

Плита номер четыре. Оголилась арматура в задней части гаража

Плита номер четыре. Оголилась арматура в задней части гаража

Плита номер четыре. Диагональная трещина с другого ракурса.

Плита номер четыре. Диагональная трещина с другого ракурса.

Две узкие плиты в идеальном состоянии. Видется мне что беда с плитами произошла из-за протечки в верхней части крыши + мороз сделали своё дело. Сейчас крыша не течёт.

Плиты в лицевой части закрыты бетоном, подливался козырек. Пустотка или нет могу определить

Чукча не строитель, возникли вопросы. В аварийном состоянии плиты или нет? Если в аварийном, то можно ли усилить поперечной балкой из швеллера или двутавра? Если можно, то каким размером ?

Смотрел калькуляторы нагрузки швеллеров и двутавров. Немного не понятно расчёт. Например условный швеллер выдерживает нагрузку 300кг на квадратный метр. Тут как считать? Расчитывать от квадратного метра веса плиты или по другому?

Строительство и ремонт

10.6K постов48.3K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

16
Автор поста оценил этот комментарий

Ну смотрите, по СП Нагрузки и воздействия, предельная величина прогиба плит перекрытия, при длине плиты 6м, составляет 30мм (1/200).
Из-за длительных протечек (или значительной влажности внутри гаража) нижнее армирование плиты повредилось коррозией и, в том числе из-за этого, под действием снеговой нагрузки, образовались трещины и прогиб. Трещины вдоль арматуры - это не силовые трещины, а трещины из-за коррозии арматуры (карбонизация бетона).
Советую убедиться, что кровля в исправном состоянии. Если нет - то её нужно отремонтировать. Затем отбить отслаивающийся бетон плит, чтобы куски не упали вниз. Арматуру зачистить, обработать преобразователем ржавчины и заделать ремонтным составом на цементной основе. Если влажность внутри гаража повышенная - то тут нужна вентиляция.
Риска неожиданного обрушения плит я не вижу. На моей практике плиты падали только там, где были проблемы с несущими стенами. В качестве подстраховки можете в середине зимы (или после значительных снегопадов) убрать снег, который является основной нагрузкой (а я думаю у вас не южный регион).

раскрыть ветку (1)
2

Влажности нет. Хотя трубы для вентиляции уже притащил в гараж.  То что отбить, обработать и замазать, это понимаю. Снега когда как. Центральное Черноземье.

0
Ещё я не вижу армапояс, для такой тонкой стены он обязательно нужен. Плиты подозрительно похожи на стеновые, нужно попробовать перфоратором снизу, есть ли продольные пустоты
раскрыть ветку (1)
1

Плиты пустотки, я проверил. Какой армопояс? В ГСК 80-х годов о нём и не слышали

1
Нахуй слушать советы человека, который предлагает утеплять ИЗНУТРИ?!
раскрыть ветку (1)
1

Давай тебя послушаем

показать ответы
2

Продать гараж, свалить проблемы на будущего владельца

раскрыть ветку (1)
1

Не хочется. Внутри 26кв в чистоте

2

Без обид, но такое ощущение, что гараж лепили из итого что было и на скорую руку. Стены интересные, в углах перевязка есть? Прогиб давно заметили? Плиты относительно которых производили замер, насколько ровные?

раскрыть ветку (1)
1

В 88 году строили. Перевязка где-то есть, Где-то нет. Тяп ляп в каждом кооперативе 80% гаражей. Достался гараж недавно, как давно прогиб хз. Плиты которые по 1 метру шириной идеально ровные

показать ответы
2
Перекрывать кровлю, убирать протечки, утеплять изнутри плексом и жить спокойно дальше. Швы на кровле сделать скользящие, я уложил листы металла и закатал линокромом.
раскрыть ветку (1)
1

Объясните, скользящие это как?

показать ответы
6

Плиты точно провисли, а не с рождения такие были? Кривые-косые плиты даже в МКД бывают, а уж в гаражном строительстве...

раскрыть ветку (1)
1

Да кто знает. Когда гараж строили меня ещё в проекте не было)

1

Ничего страшного в данном случае. Пустотки не обрушаются сами по себе. Провис да, случается. Если для Вас критично, то домкратами выравниваете середину плит и заводите двутавровую балку на 120-150. Летом отремонтируйте мягкую кровлю и будет вас счастье!

раскрыть ветку (1)
0

Да я уже думал так сделать, но скорее всего не буду. Только перекрою кровлю

0
Давать советы дело неблагодарное, требующее траты сил и времени, поэтому слушай чувака выше, запасайся пеноплексом, лучше соткой и утепляй свою избушку изнутри. Через пару лет расскажешь, что вышло из этого. А там может что-то дойдет до головы, откроешь профильные форумы, узнаешь, что такое точка росы и задашь вопросы, чем вывести черную плесень.
раскрыть ветку (1)
0

Сколько на свете долбоëбов🤦🏼‍♂️

показать ответы
0
Если есть денежка, и плохо спишь по ночам из за этого (гаража)- купи двутавр марки Б25 и вложи его в стены поперёк плит. Узлы опирания на стены лень искать, но они есть в нормах
раскрыть ветку (1)
0

Тоже есть такие мысли, но не сильно большой б25?

показать ответы
1
Автор, все провисы ты указал снизу, а сверху какая картина? Видно что нибудь? Ну в плане того, что эти провисы - это отслоение плиты например, или это именно прогиб всей плиты? Та арматура которая торчит - не страшно. Нагрузка на плиту от снега так то довольно детская для возможной допустимой для плит (скорее всего пустотки)
раскрыть ветку (1)
0

Сверху рубероид, и визуально ничего не видно

показать ответы
1

Насколько мне известно, допустимый прогиб плиты до 6м длиной - L/200, так что шестиметровая может провиснуть на 3см. Вероятно, прогиб на 9 см - дохуя.

Я если что не строитель по образованию и это СНиП 85 года.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Провис четвертой относительно  третьей 9мм. Если сложить две провисшие плиты, то выходит 16мм

показать ответы
16

Ну смотрите, по СП Нагрузки и воздействия, предельная величина прогиба плит перекрытия, при длине плиты 6м, составляет 30мм (1/200).
Из-за длительных протечек (или значительной влажности внутри гаража) нижнее армирование плиты повредилось коррозией и, в том числе из-за этого, под действием снеговой нагрузки, образовались трещины и прогиб. Трещины вдоль арматуры - это не силовые трещины, а трещины из-за коррозии арматуры (карбонизация бетона).
Советую убедиться, что кровля в исправном состоянии. Если нет - то её нужно отремонтировать. Затем отбить отслаивающийся бетон плит, чтобы куски не упали вниз. Арматуру зачистить, обработать преобразователем ржавчины и заделать ремонтным составом на цементной основе. Если влажность внутри гаража повышенная - то тут нужна вентиляция.
Риска неожиданного обрушения плит я не вижу. На моей практике плиты падали только там, где были проблемы с несущими стенами. В качестве подстраховки можете в середине зимы (или после значительных снегопадов) убрать снег, который является основной нагрузкой (а я думаю у вас не южный регион).

раскрыть ветку (1)

Есть ли смысл сделать усиление?э если плиты пустотные?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы