Процентная ставка Центробанка её влияние на формирование ставки по кредитам и вкладам, а также на нашу с вами жизнь

Тема очень объёмная, поэтому пройдёмся супер поверхностно.

Вы владелец частного банка. ЦБ вводит 10% ставку, что это означает? Деньги, которые вы собрали у населения под 8%, вы можете разместить в ЦБ уже под 10%, если даже у них не хватит денег на выплату %, они напечатают ещё. А также вы можете взять кредит у ЦБ под 10%, если денег будет не хватать, они тоже напечатают ещё, или просто поднимут % ставку. А вы потом можете выдать эти деньги простым гражданам, под любой %, на который только уговорите заёмщика!

Зачем это делается(изменение ставки)? Например, для регуляции соотношения спроса и предложения, для управления инфляцией.

Допустим, государство выделило какое-то колоссальное количество триллионов на развитие чего-бы то ни было. Как итог эти деньги полетели в рынок, их выделили каким-то подрядчикам, они своим субподрядчикам, и так далее, деньги как лавина начали стекать на всех граждан, граждане пошли в магазины и на рынок недвижимости скорее их вкладывать, берут кредиты на радостях, и что происходит? Спрос увеличивается неравномерно относительно предложения! Что же дальше? Вот если в этот момент ЦБ поднимает ключевую ставку, то кредиты дорожают, и люди уже берут их не так активно, в том числе ипотеки! А также продавцы понимают, что дело не ладное, надо поднимать цены, поскольку ЦБ дал сигнал о том, что это кратковременный рост спроса, а значит мощности производства расширять резко не стоит, поскольку совсем скоро они просто будут простаивать! И пока покупательская способность денег снова не найдёт равновесие с предложением, цены будут поднимать, продавали 100 телевизоров в месяц, вот и будут поднимать цену, пока не дойдут до тех же ста телевизоров. И так до тех пор, пока не установится новое ценовое равновесие, цены уравняются с заработными платами, так что не спешите радоваться, когда государство резко выделяет на что-то большие деньги, это приведёт не только к росту заработных плат, но и к росту цен, НО при этом количество общедоступных благ увеличиться, а значит и качество жизни, просто будет новый финансовый уровень.

А в некоторых странах (возьмём Японию) всё настолько стабильно, что для стимуляции трат, а следовательно развития страны, ЦБ вводит нулевую или даже отрицательную ставку. Представим, что ставка ЦБ 0.1%, а кредитная карта у вас под 1% годовых, при этом инфляция 3%, то есть вы зарабатываете 5 млн йен в год, через год вы можете купить на эту сумму уже на 3% меньше, следовательно руководство вашей компании скорее всего немного поднимет вашу ЗП. Итого вы вполне можете тратить с помощью кредитов гораздо больше, чем вы зарабатываете, при этом вообще не выплачивая сам долг, он будет просто накапливаться, и при этом обесцениваться, тем самым в любом случае всё придёт к тому, что вы и его погасите, а пока вы будете платить только % по кредиту, которые к тому-же тоже просто съедает инфляция.

Да, это всё приводит к надуванию огромного пузыря, такого как, например, госдолг США, они должны всему миру, и столько, сколько никогда не отдадут, но при этом никто и забирать не будет, потому что это обвалит финансовую систему всего мира, а американцы так и живут, они платят всему миру только % по кредитам и живут прекрасно! Если денег не хватит на обслуживание кредита, то они напечатают ещё!