Просто о стартапах

Каждый стартапер, решивший создать, открыть и начать свое дело, мечтает о головокружительном успехе. Тем более когда глянцевые журналы и социальные сети заполнены яркими историями тех, кто нашел свою нишу и кому повезло. Но, ориентируясь на них, молодые бизнесмены часто совершают традиционную «ошибку выжившего», забывая, что на каждого сорвавшего куш приходятся десятки проигравших. Сегодня мы рассказываем истории тех, кто начал бизнес и проиграл, хотя с самого начала верил в свою звезду и предназначение.


Вот одна из историй:

Лана Фаустова: «Трамвай», который всё же свернул»


— Моя история с кофейней, началась еще в 2018 году, — вспоминает Лана Фаустова. — Тогда, находясь в поиске подработки, я наткнулась на милое название заведения «Трамвай», что и покорило мое сердечко. От объявления повеяло теплом, уютом и тонной идей, которые сразу начали у меня возникать, особенно после знакомства с владельцами. К тому моменту, когда я год отработала в найме, мое начальство решило сменить сферу деятельности, и в августе 2019 года кофейня была выставлена на продажу. И я решила ее купить. Решение было очень спонтанным, волнительным, но уверенным. Главной проблемой была финансовая сторона. Поэтому сразу после того, как мы на словах договорились о передаче бизнеса в мои руки, с адреналином в крови я отправилась в банк за кредитом.

По словам Ланы, она тогда еще не понимала, что кредит был получен с безумным процентом. Тогда всё затмевала эйфория, а потом, когда «подводные камни» привели к краху бизнеса, это привело к закрытию и хорошему, но болезненному уроку.

— Я до последнего момента никому не говорила, что выкупаю кофейню. Для меня важно исполнить сначала все планы, закрепить их наверняка, а потом уже рассказывать. По завершении всех процедур я позвала маму в ресторан и просто положила на стол документы о регистрации ИП и о покупке готового бизнеса. Всё по факту, без «воды». Мамуля, конечно, расплакалась, обрадовалась и сказала прекрасное: «Я горжусь тобой». Друзей же специально не информировала — только после прямого вопроса: «Чем занимаешься?»

В купленной Ланой кофейне было развешано много фотокарточек на трамвайную тему. И на одной карточке был изображен трамвай с номером 19 и фраза: «Он не свернет»

— Когда было особенно тяжело и казалось — всё необратимо рушится, я проговаривала эту фразу. Действительно становилось легче и дух поднимался из-под пледа уныния, — вздыхает Лана. — А вообще я всегда хотела создать бизнес с историей, и я его получила. И уже рассматривала идею развития своего кафе «Трамвай» как одно из направлений достойного развития туризма в Волгограде. Ведь, помимо общеизвестной фишки Волгограда — скоростного трамвая, именно модель Tatra известна своим особым шармом и атмосферой. Я четко видела перспективу в развитии этой концепции, так как, помимо внешних атрибутов, которыми можно делиться, ощущать и трогать, есть и что-то более глубокое, душевное и значимое.

Но реализовать свои идеи Лане помешало, по ее словам, множество внешних факторов. В бизнес-центре, где она арендовала площадь, скептически отнеслись ĸ названию и самой идее, заявив: «Это несерьезно, ребята». Кроме того, наложилась еще и пандемия коронавируса. Поэтому Лана вместе со своим молодым человеком Владиславом начали искать новое место для полной реализации «трамвайной» концепции кофейни. Лана брала на себя креативное направление, а Владислав — техническую и финансовую часть, изготовление стойки и, самое главное, реставрацию украшения кофейни — трамвайной «маски» — лобовой части трамвая Tatra.

Лана вспоминает, что максимально пытались всё сделать сами, но траты всё равно нарастали как снежный ком.

— Мы брали всё по минимуму. Делали всё, что могли сотворить своими руками. Конечно, этого не хватало, — вспоминает Лана. — Мы начали функционировать с большими недоработками в формате «кофе с собой», зная все свои недочёты. Планировали потихонечку сами расти, а полученную прибыль пускать в оборот, постепенно обновляя места и оборудования, чтобы в итоге прийти ĸ отдельному полноценному заведению с посадочными местами. Поэтому наша история закончилась крахом. Ибо вложения еще требовались, и они были очень весомыми, а трат мы не потянули.

По словам Ланы, в какой-то момент кофейня «встала». Выручка упала, проходимость оказалась маленькой, плюс в шаговой доступности было еще две кофейни.

— Кофейня отбирала много сил и времени, при этом не развиваясь. Это уничтожило в нас всё. Мы с Владом перегорели, — вспоминает Лана. — Это ужасное состояние. Я искренне желаю никому этого испытать. Ты ментально умираешь. Мозг уже не находит решений, дело начинает прогорать вместе с тобой, как живой организм.

«Бизнес не терпит, когда ему перестают уделять внимание. Все процессы останавливаются. Этот застой, как болото, тебя засасывает с головой»

Лана Фаустова

Выход, по словам Ланы, был только один — признать поражение.

— Вылезти можно, но для этого требовались совсем иные усилия и помощь, — признается Лана. — Да, мне хотелось продать не просто кофейню, а целый проект для единомышленников, у которых есть финансовые возможности и желание развивать «Трамвай» до международного уровня. Но пока таких людей не нашлось. Если они найдутся, я буду рада поделиться экономическими возможностями и перспективами этой концепции. А я? А я на данный момент благополучно банкрот.


Итог: Уважаемые читатели, все мы с детства горим мечтой заработать денег, открыть бизнес, лежать на диване и ни в чем себе не отказывать. Но, надеюсь прочитав эту историю вы поймете что нельзя бежать и брать не глядя того, что кажется прибыльным , везде есть свои подводные камни. Горя одной идеей, не рассуждая вы тупо прогорите, все надо подбирать с умом, анализируя и лишь из анализа выбрать лучшее из лучших ,и вложить в это свои сбережения.