Просто о банкротстве. Часть 4. А нужен ли юрист?

Прошу прощения у подписчиков, но решил все-таки до того, как перейду именно к судебному банкротству, остановиться на еще одной вещи, а именно: выбор юридической компании. Точнее, какие компании выбирать НЕ нужно.

Понятно, что необходимость в юридической помощи возникает именно при судебном банкротстве, чтобы подать заявление на внесудебное банкротство не требуется много ума, да и в МФЦ с этим помогут.

Сразу прошу прощения за сумбур, пишу то, что приходит в голову, ещё и с телефона.

Здесь будут лишь общие рекомендации, без ссылок на компании и т.д.

Основные принципы следующие:

1. Бегите от тех, кто обещает 100% результат.
Стопроцентный результат гарантировать можно лишь тогда, когда выполнение задачи зависит только от тебя, а не от посторонних факторов. В банкротстве таких факторов несколько:
-судья;
-судебная практика;
-изменение в законодательстве.

Я могу гарантировать, что подготовленное мной заявление будет принято к рассмотрению, его не вернут из-за косяков, но не могу гарантировать результат его рассмотрения судом, тем более в конкретные сроки. Да, я с высокой долей вероятности могу прогнозировать, чем закончится то или иное разбирательство, но это не стопроцентная гарантия.

Кто бы мог подумать еще год назад, что Конституционный суд укажет, что в некоторых случаях единственное жилье у Должника забирать можно? А сейчас эту практику стараются привнести фактически в каждое дело о банкротстве. И у кого-то выгорит, а этому «кому-то» юристы скорее всего говорили, что 100% сохранят единственное жилье. И где эти гарантии?

2. (Этот пункт только для Должников). Бегите от тех, кто, даже не выслушав Вашу ситуацию и не ознакомившись с документами, обещает списание ВСЕХ долгов.
Как бы не закончилось дело о банкротстве, существуют долги, которые не списываются. Это долги, возникшие из незаконного поведения Должника, а также долги, связанные с личностью кредитора (алиментные обязательства, заработная плата, если Должник кого-то нанимал и так далее). А если в рамках дела о банкротстве будет сделан вывод о том, что должник скрывал имущество, либо банкротство было фиктивным, либо преднамеренным, то не будут погашены все долги, включенные в реестр требований кредиторов.

3. Заранее оговаривайте, что входит в предмет договора. Очень часто можно встретить объявления а-ля «банкротство под ключ за 5 тысяч рублей». Ну, либо за 10, не суть важно.
Обычно банкротство «под ключ» для этих компаний подразумевает исключительно подготовку и направление заявления должника о собственном банкротстве, в редких случаях – посещение судебного заседания по вводу банкротства, после чего компания считает свои обязательства исполненными.
Если договор очень расплывчатый, либо там указана только подготовка заявления - бегите. Ну, либо только подготовку заявления и получите)))

4. Проанализируйте компанию, с которой заключаете договор. Причем я рекомендую смотреть не только на отзывы (на Пикабу не раз были посты, в которых были жалобы на удаление, либо отказ в публикации негативного отзыва), но и на реальные дела компании.
Споры с самим юридическим лицом можно посмотреть на сайте kad.arbitr.ru.

А еще у большинства компаний есть раздел, а-ля «наша команда», где указаны ФИО юристов компании. Практику с их участием можно посмотреть в Консультант Плюс, Гарант, либо в иной правовой справочно-информационной системе. Часто в нерабочее время они предоставляют неограниченный доступ даже к разделу с судебной практикой.

5. Не обращайтесь в компании с низкой ценой. Грамотные юристы ценят свое время и не будут работать дешево. Зайдите на сайт по поиску работы и забейте в поиске «юрист по банкротству» и, скажем, опыт от 2-ух лет (минимальный срок, за который можно более-менее натаскать человека). Плюс аренда офиса, реклама, почтовые расходы, зарплаты на секретаря/мебель/оргтехнику, прибыль… все это закладывается в цену часа юриста для клиента.
Если цена, которую Вам озвучивают, очевидно не перекрывает себестоимость, то тут несколько вариантов:

-вы нарвались на тех, кто поставил на поток однотипные заявления и зарабатывает на объеме. Заявления чаще всего готовят студенты по шаблону, из-за чего часто возникают накладки хоть при каком-то нестандартном подходе. Если ситуация абсолютно стандартная – это не страшно, но если что-то пойдет не так, то компания просто не будет с вами дальше сотрудничать, ей это невыгодно, если она будет разрешать ситуацию дальше – она будет работать себе в убыток. В лучшем случае вам вернут деньги, в худшем – укажут на то, что деньги были потрачены и до свидания. Ни о каком индивидуальном подходе говорить не приходится;

-вас начинают доить. То есть да, сумма такая, но поход в суд оплачивается отдельно, анализ документов оплачивается отдельно и даже следующая консультация оплачивается отдельно. В итоге компания зарабатывает, но указанная первоначально цена оказывается лишь рекламных трюком.


6. Отдельно хочу остановиться на «банкротстве под ключ». Вне зависимости от того, должник или кредитор является заказчиком, ключевая роль в деле о банкротстве отводится арбитражному управляющему. У нормальных компаний есть управляющие, с которыми они сотрудничают, однако это тоже затраты. Кроме того, арбитражного управляющего мало «поставить» на процедуру, нужно его еще и сохранить, для чего необходимо контролировать реестр требований кредиторов, что также требует подготовительной работы. То есть это по умолчанию не может стоить дешево.

7. Не ведитесь на раскрученные бренды.
Юридические компании любят хвастаться местами в рейтингах, российских и международных. Я работал в таких компаниях, понимаю, что в 90% рейтингов бесплатно не попасть, однако в случае, если компания там указана, это сразу в несколько раз увеличивает стоимость часа работы юриста для клиента.
Еще несколько лет назад вполне можно было увидеть в таких компаниях час работы юриста для клиента в 500 долларов США, партнера или советника – от 850. При этом большая часть указанной суммы – это именно плата за бренд, в то время как 99% работы по Вашему проекту будут делать помощники и младшие юристы (в биллинге, естественно, все будут делать главные юристы и лично партнеры, вы же ключевой клиент).

Биллинг вообще довольно интересная штука. Во многих договорах предусмотрено, что клиент оплачивает именно затраченное время на проект, но не более какой-то определенной суммы денег.

Поверьте, даже если дело о банкротстве приостановлено, счет за месяц у вас будет колебаться около суммы лимита).


8. И, наконец, самое главное. Определитесь, нужен ли вам юрист вообще.
Если Вы должник, у вас нет особо ценного имущества и денег впритык, вы не продавали и не дарили в последние 3 года имущество (тем более родственникам), то лучше потратить 2-3 часа в интернете и написать заявление о банкротстве самому, сэкономив хоть немного денег, ведь юрист, который Вам по карману, сделает то же самое, а «банкротство под ключ» будет слишком дорого, да и не нужно, поскольку рисков для Вас нет.

Если Вы кредитор, но с относительно небольшой суммой требований в реестре (1-2 миллиона при миллиардном реестре, например), то максимум, зачем Вам нужен юрист – включить требования в реестр требований кредиторов. Я бы рекомендовал даже не тратиться на поездку в суд. После включения требований в реестр требований кредиторов просто ждите. Текущая статистика показывает, что обычно требования кредиторов третьей очереди (большинство требований) удовлетворяются на 1-2%, так что с высокой долей вероятности вы эти деньги уже потеряли, не нужно терять еще больше, оплачивая юриста. Оспаривать сделки, привлекать к субсидиарной ответственности и заниматься иными затратными вещами будут более крупные кредиторы во главе с арбитражным управляющим.

Исключение: крупные кредиторы связаны с Должником. Тогда наоборот, срочно нужно искать юриста, причем грамотного, который будет подавать множество заявлений на каждый чих. В этом случае есть шанс, что долг перед вами выкупят за хорошую цену, лишь бы Вы не путались под ногами.

Пожалуй, есть смысл привлекать юриста только в двух случаях:

-если вы крупный кредитор, а должник изначально не был «пустым» (есть шанс вернуть деньги);

- вы должник с активами и задумались о банкротстве, но при этом с минимальными рисками хотите сохранить максимум имущества.


НО есть лица, которым привлечение юриста просто обязательно. Это собственники и директора компаний, которые падают в банкротство. В этом случае велика вероятность, что будет подано заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Пока такое заявление не подано, у грамотного юриста будет время чтобы ознакомиться с документами, найти уязвимые точки, подготовить стратегию защиты и прикрыть Вас от ответственности. Ну, либо помочь защитить активы.

Если приходить к юристу, когда заявление о субсидиарке уже подано, то очень часто бывает, что что-либо делать уже поздно.

Ещё раз прошу прощения, что так сумбурно, дальше все-таки поговорим о судебном банкротстве.

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.